академическая гребля это:

академическая гребля
академи́ческая гре́бля
вид гребного спорта — гонки на академических судах. Зародилась в 1-й половине XIX в. в Великобритании. В Международной федерации гребных обществ (FISA, основана в 1892) около 80 стран (1997). В программе Олимпийских игр с 1900, чемпионаты мира с 1962, Европы с 1893.
* * *
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ
АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ ГРЕ́БЛЯ, вид гребного спорта — гонки на академических судах (см. АКАДЕМИЧЕСКИЕ СУДА). В Международной федерации гребных обществ (FISA, основана в 1892) ок. 80 стран (1999). В программе Олимпийских игр с 1900, чемпионаты мира с 1962, Европы с 1893.
Гребля является одним из древнейших видов спорта. Самые ранние сведения о гонках на гребных судах, которые проводились на Ниле в Древнем Египте, восходят к 25 веку до н. э. Позднее такие состязания стали проводиться в Древнем Риме. С начала 13 века в Англии интенсивно использовались небольшие лодочки и баржи для перевозки пассажиров и грузов через Темзу, а также вверх и вниз по Темзе близ Лондона, а уже в 16 веке перевозчики стали устраивать гонки. К началу 18 века в Лондоне насчитывалось более чем 40 тыс. перевозчиков-профессионалов, носивших специальную форму. В 1715 состоялась первая, организованная английским актером Томасом Доджетом гонка, которая впоследствии стала называться его именем. Это старейшее состязание по гребле в мире. Первая известная регата (см. РЕГАТА) состоялась в 1775 на Темзе. Гонки между Оксфордом и Кэмбриджем, а также Хенлейская королевская регата в 19 веке положили начало академической гребле как виду спорта.
В России гребля начала развиваться так же, как и в Англии, в 18 веке. В 1718 Петр I подписывает указ о создании в России «Невского флота с тем, чтобы «...научить подданных без страха плавать по морям и любить его». С 1742 в Петербурге и Москве большой интерес вызывают гонки «краснорубашечников», перевозчиков «рабочего люда и товаров». Гребные лодки того времени были мало приспособлены для проведения спортивных соревнований. Постепенно стали появляться различные новшества, в частности широкие сидения, смазанные салом, по которым гребцы, одетые в кожаные штаны, сгибая ноги, легко скользили. В 1830, появились выносные уключины, в 1857 — подвижные банки, а в 1904 — металлические уключины с колковыми вертлюгами (см. ВЕРТЛЮГ), которые затем были заменены на вращающиеся. К началу 20 века академические лодки достигли своего современного вида.
Первой спортивной организацией в России со своим «Уставом и командором» стал Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, открытый 21 мая 1860. Здесь были разработаны первые правила ведения гонок, установлена длина соревновательной дистанции, появились протокольные записи результатов гонок. В 1867 такой же клуб открылся в Москве: Московский речной яхт-клуб, который существует и поныне, располагаясь у развилки реки Москвы и обводного канала. Называется он «Гребная база «Стрелка».
В 1892 проводится первое первенство России, победителем которого стал москвич Сергей Шустов. На дистанции 690 саженей (1140 м) он показал результат 6 мин 30 сек. Всего было проведено 22 чемпионата, в которых на одиночках участвовали гребцы только из Москвы и Петербурга. 7 раз побеждали москвичи, 15 раз — гребцы северной столицы.
С 1909 российские гребцы стали встречаться с зарубежными спортсменами. Петербуржец Михаил Кузик дважды выиграл открытый чемпионат Нидерландов и принял участие в Играх олимпиады 1912 года в Стокгольме, где вышел в полуфинал. В эти же годы москвич Анатолий Переселенцев на одиночке выиграл первенство Франции, и в двойке парной — чемпионат Европы.
В 1922 было проведено первое первенство РСФСР по гребле и плаванию, а в 1925 в Ленинграде — первое первенство СССР, в котором все призовые места достались представителям Москвы и Ленинграда. В 1928 в Москве состоялась Первая Всесоюзная спартакиада, собравшая более 7 тысяч участников. В ее программу были включены заезды и по академической гребле. С 1945 проведение чемпионатов Советского Союза стало ежегодным.
В 1950 на Москве-реке были проведены первые международные соревнования со спортсменами из Чехословакии, входившими тогда в элиту мировой гребли. И несмотря на это, все заезды были выиграны советскими гребцами. В 1951 советские гребцы впервые выехали за рубеж, в Берлин, для участия в Первых Всемирных студенческих играх и, завоевав 6 золотых медалей, заняли первое место в общекомандном зачете. Академическая гребля входит в программу олимпийских соревнований, начиная с 1900. До 1976 в олимпийских регатах участвовали только мужчины. На Олимпиаде в Монреале впервые стартовали женщины.
В 1952 году в Хельсинки советские гребцы дебютировали на Олимпийских играх (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)). Дебют оказался удачным, выступление советских гребцов расценивалось как самая большая сенсация олимпийской регаты. Ленинградский спортсмен, 22-летний Юрий Тюкалов (см. ТЮКАЛОВ Юрий Сергеевич), переживший блокаду, в упорной борьбе завоевал золотую медаль на одиночке, обыграв австралийского гребца М. Вуда. Серебряные награды получили гребцы из Киева Г. Жилин и И. Емчук, выступавшие в двойке парной, и восьмерка, целиком составленная из спортсменов общества «Крылья Советов» с загребным В. Крюковым. В командном зачете сборная гребцов СССР набрала 18 очков и заняла второе место, уступив всего одно очко команде США.
На следующей Олимпиаде в Мельбурне (1956) соперничество Тюкалова и Вуда продолжилось. Оба сменили класс лодок и выступали в двойках парных. И вновь победу со своим напарником А. Беркутовым праздновал Тюкалов. Он стал двукратным олимпийским чемпионом. Потом эта замечательная пара пять раз подряд (1956—1960) выиграла европейское первенство (чемпионаты мира по академической гребле в те годы не проводились) и завоевала серебряные медали на Олимпиаде в Риме в 1960.
В 1956 в Мельбурне свою первую золотую награду завоевывает В. Н. Иванов (см. ИВАНОВ Вячеслав Николаевич), победивший австралийца С. Маккензи. На Играх в Риме (1960) и Токио (1964) Иванов одержал очередные победы и стал первым трехкратным олимпийским чемпионом среди одиночников. Его результат удалось повторить только финскому гребцу Пертти Карпинену (см. КАРПИНЕН Пертти), победившему на Играх 1976 в Монреале, 1980 в Москве и 1984 в Лос-Анджелесе.
Но «абсолютным» олимпийским чемпионом среди гребцов является англичанин Стив Редгрейв (см. РЕДГРЕЙВ Стив). Он пять раз (в 1984, 1988, 1992, 1996, 2000) побеждал на Олимпийских играх и 7 раз становился чемпионом мира.
На Олимпиаде в Афинах российские гребцы после 28-летнего перерыва (последнее золото было завоевано на Играх в Мельбурне, 1976) сенсационно завоевали золотые награды в классе мужских четверок парных (С. Федоровцев, И. Кравцов, А. Свирин, Н. Спинев).
Федерация гребли СССР вступила в Международную ассоциацию гребных обществ в 1952. С 1993 официальные чемпионаты мира проводятся по следующей программе: одиночка (мужчины и женщины), двойка парная (мужчины и женщины), двойка распашная без рулевого (мужчины и женщины), двойка распашная с рулевым (мужчины), четверка парная (мужчины и женщины), четверка распашная без рулевого (мужчины и женщины), четверка распашная с рулевым (мужчины), восьмерка (мужчины и женщины). Программа Олимпийской регаты включает те же самые классы лодок, кроме двойки и четверки распашных с рулевым. Длина гоночной дистанции для всех категорий лодок — 2000 м.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "академическая гребля" в других словарях:

  • Академическая гребля — Академическая гребля. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ, вид гребного спорта гонки на академических судах [класс наиболее быстроходных гребных лодок с веслами на уключинах и подвижными (на роликах) сиденьями банками]. Зародилась в Великобритании в 1 й… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ — АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ, вид гребного спорта гонки на академических судах [класс наиболее быстроходных гребных лодок с веслами на уключинах и подвижными (на роликах) сиденьями банками]. Зародилась в Великобритании в 1 й половине 19 в., в России в… …   Современная энциклопедия

  • АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ — вид гребного спорта гонки на академических судах. Зародилась в 1 й пол. 19 в. в Великобритании. В Международной федерации гребных обществ (FISA, основана в 1892) 71 страна (1991). В программе Олимпийских игр с 1900, чемпионаты мира с 1962, Европы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Академическая гребля — Восьмёрка распашная с рулевым …   Википедия

  • академическая гребля — akademinis irklavimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Irklavimo sporto šaka – lenktynės akademinėmis valtimis. Atsirado Anglijoje. 1715 m. čia surengtos pirmosios lenktynės. Dabar moterys ir vyrai lenktyniauja 2000 m… …   Sporto terminų žodynas

  • АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ — Разновидность гребного спорта на специально построенных судах. Академическая гребля возникла в Англии в XVIII в. и была особенно популярна среди школьников и студентов. Глубина акватории в месте гонок должна быть не менее 2 м, число одновременно… …   Морской энциклопедический справочник

  • Академическая гребля на летних Олимпийских играх 2012 — Одиночки   мужчины   женщины …   Википедия

  • Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1980 — Одиночки   мужчины   женщины …   Википедия

  • Академическая гребля на Олимпийских играх — Соревнования по академической гребле на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1900 в Париже и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины… …   Википедия

  • Академическая гребля Азербайджана — (азерб. Akademik avarçəkmə) на протяжении 2 десятилетий (после развала советского союза) академическая гребля в Азербайджане находилась в упадке… Некогда считавшаяся самой лучшей гребной базой во всём СССР, гребная база КЮР[1] …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «академическая гребля» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»