Национальная баскетбольная ассоциация это:

Национальная баскетбольная ассоциация
Национа́льная баскетбо́льная ассоциа́ция
(НБА; National Basketball Association — NBA), профессиональная спортивная организация в США (основана в 1946), объединяющая 29 команд (1997).
* * *
НАЦИОНАЛЬНАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ
НАЦИОНА́ЛЬНАЯ БАСКЕТБО́ЛЬНАЯ АССОЦИА́ЦИЯ (НБА) (National Basketball Association — NBA), профессиональная баскетбольная (см. БАСКЕТБОЛ) организация в США (основана 6 июня 1946), объединяет 29 команд из 28 городов США и Канады (2002).
Первая организация профессиональных баскетбольных команд — Национальная баскетбольная лига (НБЛ) — появилась в 1898 и просуществовала 5 лет, после чего распалась на несколько самостоятельных лиг, проводивших собственные чемпионаты. В 1925 была создана Американская баскетбольная лига (АБЛ), охватившая команды Северо-Востока США. В 1937 была воссоздана НБЛ, объединившая 13 профессиональных команд Востока и Среднего Запада США.
В 1946 была образована Баскетбольная ассоциация Америки (БАА), объединившая команды Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Филадельфии, Провиденса, Торонто, Чикаго, Детройта, Питтсбурга, Кливленда и Сент-Луиса. В ноябре 1946 в Торонто состоялся первый матч, а в 1949 БАА была переименована в Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА)
Первые шесть сезонов ведущей командой НБА была «Миннеаполис Лейкерс», которая выиграла пять чемпионатов и только в 1951 из-за многочисленных трамв игроков уступила право участия в финальной серии клубу «Рочестер Ройалз», ставшего в итоге победителем. Своими выдающимися успехами «Миннеаполис Лейкерс» была в первую очередь обязана выдающемуся баскетболисту, центровому Дж. Микану. Но с его уходом лидерство захватила другая команда — «Бостон Селтикс». В период 1957—1969 этот клуб 11 раз становился чемпионом (абсолютный рекорд). Этот успех был во многом связан с именами тренера Р. Ауэрбаха и ведущего игрока Б. Рассела (см. РАССЕЛ Уильям). Центровой Рассел (рост 208 см) пришел в 1956 в возрасте 22 лет, к тому времени он уже дважды выигрывал студенческий чемпионат США и завоевал золотую олимпийскую медаль в Мельбурне (1956). По окончании выступлений в 1966 Рассел возглавил «Бостон Селтикс», став первым чернокожим наставником в НБА. Лишь в 1967 «Бостон Селтикс» уступила «Филадельфия 76», за которую выступал другой выдающийся баскетболист У. Чемберлен (см. ЧЕМБЕРЛЕН Уилтон Норман) (рост 216 см) по прозвищу «Ходули»; второй по результативности игрок за всю историю НБА (31419 очков) и обладатель множества рекордов НБА.
В 1970 чемпионский титул НБА завоевал клуб «Милуоки Бакс», за который играл Л. Алсиндор (рост 218 см). В начале 1970-х он принял ислам и сменил имя на Карим Абдул-Джаббар (см. АБДУЛ-ДЖАББАР Карим), под которым стал известен во всем мире как лучший центровой «Лос-Анджелес Лейкерс». Проведя в профессиональном баскетболе 20 лет и оставив его в 1989, Абдул-Джаббар стал рекордсменом НБА по количеству набранных очков (38387), мячей, заброшенных с игры (15837), проведенных на площадке минут (57446) и другим показателям.
Когда в 1970 число клубов НБА достигло семнадцати, команды были разбиты на группы и подгруппы. По территориальному признаку команды были разделены на Западную и Восточную конференции. В первую вошли Среднезападный и Тихоокеанский, во вторую — Центральный и Атлантический дивизионы.
В 1980-е гг. в НБА играли два величайших игрока Л. Берд (см. БЕРД Лэрри Джо) («Бостон Селтикс») и И. «Мэджик» Джонсон (см. ДЖОНСОН Ирвин). Берд набрал за годы выступлений 21791 очко, три раза приводил свою команду к победе на чемпионатах мира, трижды признавался лучшим игроком регулярных чемпионатов и дважды — лучшим игроком финальных серий. «Мэджик» Джонсон пять раз в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» становился чемпионом НБА, по три раза признавался лучшим игроком регулярных чемпионатов и финалов. Оба баскетболиста выступали за «Дрим тим» на Олимпиаде в Барселоне в 1992, где сборная США завоевала золотые медали, но в том же 1992 они были вынуждены оставить большой спорт из-за травм.
Звездой 1990-х гг. был легендарный М. Джордан (см. ДЖОРДАН Майкл) (в НБА играл с 1984). В 1991—1993 выступал за «Чикаго Буллз»; три раза подряд удостаивался звания чемпиона мира; по три раза был признан лучшим баскетболистом регулярного чемпионата и лучшим игроком финальных серий. Оставив баскетбол в 1993, Джордан вновь вернулся в НБА в 1995. Его клуб «Чикаго Булз» вновь одержал победу на трех чемпионатах подряд (1995—1998), а Джордан дважды был удостоен звания лучшего игрока регулярных чемпионатов и трижды — лучшего игрока финальных серий.
В 1990-е гг. в НБА стали приглашать баскетболистов из России и республик бывшего СССР (А. Сабонис (см. САБОНИС Арвидас), А. Кириленко, Н. Моргунов, С. Медведенко и др.).
В конце 1990-х гг. в НБА появилось новое поколение звезд: Ш. О`Нил (см. О`НИЛ Шакил), К. Брайант (см. БРАЙАНТ Коби) (оба «Лос-Анджелес Лейкерс») , В. Картер, Т. Данкан, Т. Макгрэйди, Д. Новицки и др.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Национальная баскетбольная ассоциация" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»