Акимов Михаил Григорьевич это:

Акимов Михаил Григорьевич
Аки́мов Михаил Григорьевич
(1847—1914), российский государственный деятель. В 1905—1906 министр юстиции в кабинете С. Ю. Витте, отвечал за проведение выборов в 1-ю Государственную думу. С 1906 член Государственного совета, в 1907—1914 его председатель, член фракции правых, выступал против реформ П. А. Столыпина.
* * *
АКИМОВ Михаил Григорьевич
АКИ́МОВ Михаил Григорьевич (8 ноября 1847, село Луговое (или Косеино) Петровского уезда Саратовской губернии — 9 августа 1914, Петербург), российский государственный деятель, юрист, министр юстиции (1905—1906), председатель Государственного совета (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ) (1907—1914). Михаил Акимов родился в состоятельной дворянской семье. Его отец, титулярный советник Григорий Алексеевич Акимов, и мать, Надежда Николаевна, урожденная Топорина, владели пятью тысячами десятин земли в Саратовской и Пензенской губерниях.
По окончании с серебряной медалью Пензенской гимназии, Михаил Акимов в августе 1864 года поступил на юридический факультет Московского университета, где обучался за свой счет. В июне 1869 года он окончил университет со степенью кандидата прав и решил начать службу в органах министерства юстиции. В начале 1870 года выпускник университета был направлен в Московский окружной суд на должность товарища прокурора. В марте 1872 года, выслужив чин титулярного советника, он получил назначение на должность товарища прокурора Владимирского окружного суда, где проработал около трех лет. Получив чин коллежского асессора, Акимов вновь занял должность товарища прокурора Московского окружного суда. В декабре 1876 года он был награжден орденом Станислава третьей степени. В должности товарища прокурора Михаил Акимов прослужил девять лет, проявив за это время незаурядные способности и высокую работоспособность. В начале 1879 года он был выдвинут на самостоятельную работу, занял пост киевского губернского прокурора. К этому времени Михаил Григорьевич был женат, его супругой стала фрейлина Мария Николаевна Делянова. В этом браке родилось четыре дочери и сын Николай (1882). Дочь София стала фрейлиной. В Киеве Михаил Акимов прослужил чуть более года, получил чин надворного советника и орден Владимира четвертой степени. Летом 1880 года он был переведен на должность прокурора Владимирского окружного суда.
В 1881 году Акимов вернулся в Киев, занял место товарища прокурора только что образованной Киевской судебной палаты. Через два года он стал председателем Одесского окружного суда, в 1887 году занял аналогичную должность в Пензенском окружном суде, затем вернулся в Одессу, где работал прокурором судебной палаты. В 1891 году Акимов сменил Н.В. Муравьева, который стал обер-прокурором Правительствующего Сената, на посту прокурора Московской судебной палаты. В этой должности Акимов прослужил три года, расследовал ряд важных дел, в частности об убийстве московского городского головы Николая Алексеева (1893). В 1894 году Акимов был назначен старшим председателем Одесской судебной палаты, а в 1899 году — сенатором (членом) Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. В качестве сотрудника высшей судебной инстанции Российской империи он расследовал ряд исключительно сложных уголовных дел.
В 1905 году после отставки С.С. Манухина с поста министра юстиции председатель кабинета министров С.Ю. Витте назначил новым министром юстиции лично знакомого ему еще по Киеву тайного советника Михаила Акимова. Это назначение во многом носило случайный характер и обусловлено событиями Первой русской революции, до основания потрясшей весь государственный аппарат. Акимов был опытным, профессиональным юристом, имел большой опыт прокурорской и судейской работы, но всего этого было недостаточно для занятия высших государственных постов. Решающее значение имело то обстоятельство, что Акимов слыл правым, в отличие от своего предшественника — либерального Манухина.
Пост министра юстиции и генерал-прокурора Акимов занимал с 16 декабря 1905 года по 23 апреля 1906 года и активно поддерживал политический курс министра внутренних дел П.Н. Дурново — мужа своей сестры. Акимов имел родственные связи и с другим министром внутренних дел — А.Г. Булыгиным. Наиболее громким делом Акимова на посту министра юстиции был арест членов Петербургского совета рабочих депутатов; в том числе Г.С. Хрусталева-Носаря, Л.Д. Троцкого, А.Л. Парвуса (Гельфанда), всего около пятидесяти человек. Дурново опасался взрыва возмущения питерских рабочих, возможного бунта по примеру Московского вооруженного восстания, однако Акимов не побоялся взять ответственность на себя, лично санкционировал арест членов Петросовета.
Главной заботой Акимова на посту министра юстиции стало восстановления порядка и закона в стране. В условиях революционного хаоса многие российские прокуроры и судьи уклонялись от исполнения своих обязанностей, не возбуждали дела против революционеров. Этому способствовала и политика бывшего министра Манухина, который сдерживал активность консервативно настроенных прокуроров. Став министром, Акимов потребовал от своих подчиненных неукоснительного выполнения своего служебного долга, смело выдвигал на руководящие должности молодых энергичных прокуроров, отправлял в отставку слабодушных. В тоже время на должности товарища министра он оставил опытного юриста Ивана Щегловитого, который пользовался репутацией «красного».
Акимов упростил делопроизводство в своем министерстве, требовал составлять документы ясно и кратко, особое внимание уделял быстроте исполнения дел. С.Ю. Витте вполне был доволен действиями своего нового министра, который энергично наводил порядок в стране, действуя строго в духе Манифеста 17 октября. Министр юстиции настоял на издании закона, значительно упрощавшего судебную процедуру рассмотрения дел по делам о государственных преступлениях и погромах, провел закон о наказании за изготовление и хранение взрывчатых веществ, принял меры к «охранению культурных сельских хозяйств» от погромов, охрану которых возложили на войска.
М.Г. Акимов был убежденным монархистом и патриотом России. Он сыграл большую роль в составлении новых Основных государственных законов, утвержденных 23 апреля 1906 года. Акимов доказывал необходимость принятия этих законов до начала работы Государственной думы, так как в противном случае, по его мнению, она могла превратиться в Учредительное собрание. Он резко выступал против законопроекта о расширении функций военно-полевых судов, приговоры которых, как правило, заканчивались смертной казнью. По отзывам современников, М.Г. Акимов был «с виду несколько суровый», не переносил изворотливости и лжи, но с вниманием относился к подчиненным. Он был исключительно трудоспособным, смелым и резким человеком; не боялся бросить в лицо любому вельможе, нарушавшему закон, фразу: «Под суд попадете и поделом будете осуждены». В целом это был умный, знающий юрист, высоко порядочный человек, державшийся правых, консервативных взглядов, но умевший считаться с требованиями времени.
В апреле 1906 года председатель Совета министров С.Ю. Витте был отправлен в отставку, вслед за ним были освобождены от должностей почти все министры. Известно, что Николай II предлагал Акимову стать новым премье-министром, но тот уклонился от этого назначения, не чувствуя в себе силы справиться с этим делом. Новым министром юстиции в правительстве Горемыкина стал И.Г.Щегловитов.
23 апреля 1906 года Михаил Акимов был назначен членом Государственного совета с оставлением звания сенатора, а 10 апреля 1907 года стал председателем Государственного совета и занимал эту должность до 28 июня 1914 года. В 1908 году он был произведен в статс-секретари. В Государственном совете Акимов занимал правые, консервативные позиции, выступал противником реформ П.А. Столыпина. Он был крупным землевладельцем, ему принадлежало 6,5 тысяч десятин родовых и приобретенных земель в Саратовской, Пензенской и Тверской губерниях. Перед смертью в 1914 году Акимов получил высший гражданский чин — действительного тайного советника. Михаил Григорьевич был похоронен в фамильном склепе в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Акимов Михаил Григорьевич" в других словарях:

  • Акимов, Михаил Григорьевич — Михаил Григорьевич Акимов …   Википедия

  • Акимов Михаил Григорьевич — Акимов, Михаил Григорьевич, русский государственный деятель, из дворян Саратовской губернии. Родился в 1847 году; окончил курс на юридическом факультете Московского университета; служил на разных судейских должностях во Владимире, Москве, Киеве,… …   Биографический словарь

  • Акимов, Михаил Григорьевич — (1847 1911) сенатор, с 16 декабря 1905 министр юстиции в кабинете С. Ю. Витте, вместе с П. Н. Дурново главнейшая опора реакции; подготовил ряд судебных политических процессов, стремясь ликвидировать революцию путем устрашения. Накануне открытия 1 …   Большая биографическая энциклопедия

  • Акимов Михаил Григорьевич — …   Википедия

  • Михаил Григорьевич Акимов — Род деятельности: политик Дата рождения: 8 октября 1847(18471008) …   Википедия

  • Акимов — Акимов  русская фамилия. Известные носители: Содержание 1 Акимов, А 2 Акимов, Б 3 Акимов, В 4 Акимов, Г …   Википедия

  • Михаил Акимов — Михаил Григорьевич Акимов Род деятельности: политик Дата рождения: 8 октября 1847(18471008) …   Википедия

  • Иван Григорьевич Щегловитов — Министр юстиции Российской империи …   Википедия

  • Щегловитов Иван Григорьевич — Иван Григорьевич Щегловитов Министр юстиции Российской империи …   Википедия

  • Щегловитов, Иван Григорьевич — Иван Григорьевич Щегловитов …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»