Московский лингвистический университет это:

Московский лингвистический университет
Моско́вский лингвисти́ческий университе́т
образован в 1990 на базе Института иностранных языков им. Мориса Тореза (ведёт историю с 1930, до 1987 МГПИИЯ). Готовит переводчиков и преподавателей иностранных языков. В 1998 около 4 тыс. студентов.
* * *
МОСКОВСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МОСКО́ВСКИЙ ЛИНГВИСТИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Московский государственный лингвистический университет, МГЛУ), основан в 1990 на базе Института иностранных языков им. Мориса Тореза (см. ТОРЕЗ Морис) (1930).
В составе университета 8 факультетов: гуманитарных и прикладных наук, немецкого языка, французского языка, переводческий, экономики и права, заочного обучения, военного обучения, по обучению иностранных граждан; а также Институт европейских языков и мировой экономики, Межотраслевой институт повышения квалификации, гуманитарная гимназия, лингвистический лицей, лаборатория гендерных исследований, центры: немецкий, японского языка и культуры, испанского языка и культуры, нидерландского языка и культуры, люксембургского языка и культуры, иберо-американских программ, языков и культур государств-участников СНГ, центр по изучению языков, культур и образования Канады. Функционирует Австрийская библиотека, фонд которой насчитывает более 5 тыс изданий, в том числе более 2 тыс произведений австрийской художественной литературы, а также литература по истории, страноведению, литературоведению, политике, психологии, экономике.
Ведет свою историю с 1804, когда в Москве в бывшем классицистском доме генерал-аншефа П. Д. Еропкин на Остоженке было открыто Коммерческое училище, готовившее коммерсантов со знанием иностранных языков. В 1930 в здании Коммерческого училища разместился Московский институт новых языков. В 1935 вуз был преобразован в Московский государственный педагогический институт иностранных языков, затем — в Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза.В 1971 рядом со старым зданием был возведен новый семиэтиажный корпус. В 1990, после неоднократного изменения структуры и названия, в связи с расширением спектра направлений и специальностей подготовки кадров институт получил статус университета и был переименован в Московский государственный лингвистический университет.
В 1990-е в МГЛУ сложился ряд новых научных школ и направлений в области лингвистики, педагогики, психологии, культурологии, юриспруденции, экономики, философии, политологии.
С деятельностью университета связаны имена: Л. В. Щербы (см. ЩЕРБА Лев Владимирович), И. И. Мещанинова (см. МЕЩАНИНОВ Иван Иванович), П. С. Кузнецова (см. КУЗНЕЦОВ Петр Саввич), А. И. Смирницкого (см. СМИРНИЦКИЙ Александр Иванович), И. Р. Гальперина, Э. М. Медниковой, И. И. Халеевой, Ю. Н. Караулова (см. КАРАУЛОВ Юрий Николаевич) и др.
Обучаются более 5 тыс студентов (2005).
www.linguanet.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Московский лингвистический университет" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Московский лингвистический университет» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»