Московская академия хореографии это:

Московская академия хореографии
Моско́вская акаде́мия хореогра́фии
преобразована в 1996 из Московского хореографического училища (основано в 1773 как классы «театрального танцевания» при Московском воспитательном доме; в 1920—87 при Большом театре). Готовит артистов балета (наряду с высшей профессиональной подготовкой даёт общеобразовательную в объёме средней школы), балетмейстеров и др. Директор (с 1960) С. Н. Головкина. В 1998 свыше 500 учащихся.
* * *
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ХОРЕОГРАФИИ
МОСКО́ВСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ХОРЕОГРА́ФИИ (МГАХ), основана в 1773, одно из старейших театральных учебных заведений, с деятельностью которого связано становление и развитие русской национальной балетной школы.
В ее структуре функционируют среднее специальное, высшее учебные заведения и аспирантура, а также подготовительное и заочное отделения. Обучение длится 8 лет. После 5-го года вручается аттестат об основном общем образовании, по окончании 8-летнего обучения — диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией «артист балета». Обучение в вузе длится 4—5 лет, в зависимости от специальности. Осуществляется подготовка по следующим специальностям: хореографическое исполнительство, искусство хореографа, педагогика балета, история и теория хореографического искусства, инструментальное исполнительство — фортепьяно. В составе академии 7 кафедр: женского классического танца; мужского классического и дуэтно-классического танца; народно-сценического и историко-бытового танца; хореографии и балетоведения; концертмейстерского мастерства и музыкального образования; гуманитарных и социально-экономических дисциплин и менеджмента; иностранных языков. История Московской академии хореографии началась в 1773, когда были открыты «классы танцевания». В 1784 балетная школа перешла в ведение Петровского театра, а в 1806 — Конторы императорских театров. Из реформированной школы Петровского театра было создано Московское императорское театральное училище, одной из задач которого было «заменение иностранных художников театральными воспитанниками». Первыми педагогами в балетном отделении школы были итальянские и французские мастера, но уже в начале 19 в. в школе наряду с иностранными учителями начали преподавать русские педагоги. Кроме артистов балета в училище готовили артистов драмы, оперы и оркестра.
В 1890 была введена новая организационная структура, включающая балетное отделение и драматические курсы — подготовка оркестрантов и оперных певцов была передана в консерватории. В 1898 балетное отделение училища было преобразовано, количество учащихся увеличилось до 100 человек. Были учреждены совместные научные классы для мальчиков и девочек.
В 1918 училище было закрыто, а в 1920 возобновило свою работу в составе Большого театра. В 1931 балетную школу реорганизовали в среднее специальное учебное заведение — балетный техникум при Большом театре. Впервые были открыты комиссии для выработки единой методики преподавания классического танца. Были организованы специальные отделения для подготовки педагогов и балетмейстеров, введено обязательное 7-летнее образование. В 1948 Балетный техникум был переименован в Хореографическое училище Большого театра (см. БОЛЬШОЙ ТЕАТР в Москве).
В 1964 Хореографическое училище ГАБТ стало Московским академическим хореографическим училищем, методическим балетным центром страны. Срок обучения в школе составлял теперь 8 лет. Были созданы 2 отделения: классического танца и русско-классического танца.
В 1987 был открыт Московский государственный хореографический институт (МГХИ) как структура, стоящая над хореографическим училищем. МГХИ осуществлял подготовку по 4 специальностям: хореографическое искусство, режиссура хореографии, педагогика хореографии, инструментальное исполнительство (фортепиано). В 1994 в МГХИ была открыта ассистентура — стажировка по специальности «театральное искусство (хореография)».
В 1995 МГХИ получил новый статус и стал называться Московской государственной академией хореографии — хореографическое училище было присоединено к ней на правах структурного подразделения. В 2002 в МГАХ было открыто заочное отделение, в 2003 была создана аспирантура и отдел послевузовского и дополнительного образования, были возобновлены Всероссийские семинары повышения квалификации для преподавателей хореографических учебных заведений.
В разные годы в академии преподавали: В. Д. Тихомиров (см. ТИХОМИРОВ Василий Дмитриевич), А. А. Горский (см. ГОРСКИЙ Александр Алексеевич), М. М. Мордкин (см. МОРДКИН Михаил Михайлович), В. Ф. Гельцер, Е. П. Гердт, А. М. Мессерер (см. МЕССЕРЕР Асаф Михайлович), С. М. Мессерер, М. Т. Семенова (см. СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна), С. Н. Головкина (см. ГОЛОВКИНА Софья Николаевна), Л. К. Черкасова, А. В. Жуков, Е. А. Лапчинская, Л. И. Рафаилова, А. А. Климов, А. А. Пестов, Б. Г. Рахманин и др.
www.balletacademy.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Московская академия хореографии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»