- молоко
- МОЛОКО́ -а́; ср.1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное м. Материнское м. М. кормилицы.2. Такая жидкость, получаемая от коров и являющаяся продуктом питания. Парное м. Натуральное, порошковое м. Разливное м. М. в пакетах. М. трёхпроцентной жирности. Кипятить м. Добавить в пюре молока. Сгущённое, концентрированное м. (консервированный продукт, подвергшийся сгущению с добавлением сахара или без него). Сухое м. (такой продукт в виде концентрированного порошка, предназначенный для длительного хранения). / с опр. Такой продукт, получаемый от других домашних животных. Козье м. Сыр из овечьего молока.3. Беловатый сок некоторых растений; беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян. Конопляное, соевое, миндальное м. Горькое м. одуванчиков. На шляпке волнушки выступило м.4. Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость. Известковое, цементное м.◊ Как от козла молока́; Как от козла - ни шерсти, ни молока́ (см. Козёл). Кровь с молоко́м (см. Кровь). Молоко на губах не обсохло. О том, кто слишком молод и неопытен, чтобы возражать кому-л. или предпринимать что-л. (Только) птичьего молока́ недостаёт (не хватает) (см. Пти́чий). Всосать с молоко́м (матери) (см. Всоса́ть).◁ Молочко́ (см.). Молочи́шко, -а; ср. Уничиж. Любить м. Детишкам на м. (совсем немного, малость; обычно в просьбе о деньгах). Моло́чный (см.).* * *молоко́секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; физиологически предназначен для вскармливания детёнышей. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока — 289 кДж (69 ккал).* * *МОЛОКОМОЛОКО́, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока — 289 кДж (69 ккал).
Энциклопедический словарь. 2009.