меч

меч
МЕЧ -а́; м.
1. Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Широкий меч. Взмахнуть, рубить мечом. Ножны меча.
2. Высок. О том, кто или что карает, наказывает кого-л. Меч правосудия. Меч закона. Карающий меч.
Дамоклов меч (см. Дамо́клов). Огнём и мечо́м (см. Ого́нь). Вложить меч в ножны. Кончить войну, распрю. Меч-кладенец (см. Кладене́ц). Поднять (обнажить) меч. Начать войну, распрю. Предать огню и мечу́. Разорить, уничтожить.
* * *
меч
колющее и рубящее металлическое оружие. Бронзовые мечи появились в середине 2-го тысячелетия до н. э. Употреблялся до XVI в. Мечи.
* * *
МЕЧ
МЕЧ, холодное колющее и рубящее металлическое оружие с длинным, до полутора метров, прямым обоюдоострым клинком. (см. КЛИНОК)
Меч в истории холодного оружия
Бронзовые мечи появились в середине 2 тысячелетия до н. э. Железные мечи известны с начала 1 тысячелетия до н. э.. Железные и стальные мечи получили широкое распространение в древности и средневековье и употреблялись до 16 века.
Длина античных мечей была не более 70 см. Эфес (см. ЭФЕС (часть оружия)) меча состоит из рукояти, гарды (см. ГАРДА (часть эфеса)) (обычно типа крестовины) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и небольшой щиток для защиты большого пальца. Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка меча представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча бывают прямые и с опущенными концами. Последние наиболее удобны для рубки с коня.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, в период с 6 по 10 вв., в Западной Европе меч значительно увеличивается в размерах и превращается в массовое оружие. Ведущим типом длинного меча в этот период становится каролингский. Длина такого меча была длиной 80—90 см, ширина 5—6 см, прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Более тяжелым был норманский меч, достаточно толстый в поперечнике, с очень массивным противовесом (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшой гардой или вообще без нее.
Мечи 9—10 веков имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11—12 веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками становятся и рубящими, и колющими. В средневековой Европе мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 века рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны (см. НОЖНЫ) у мечей обычно деревянные и покрыты кожей или материей, они крепились к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образовывал плетеное кожаное кольцо. Ремни перевязи обычно покрыты бархатом, шелком и расшиты золотом, а иногда украшены финифтью. (см. ФИНИФТЬ)
В 12 веке сформировался особый класс рыцарского (см. РЫЦАРСТВО) оружия. Рыцарские мечи выделялись своей красотой, ими могли владеть только благородные господа, оружие принимало участие в церковных литургиях, освящалось духовенством. Происхождение уникальных образцов рыцарского оружия нередко приписывали сверхъестественным силам, некоторые мечи наделяли волшебными качествами. Такого рода оружие хранили в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей, им давали собственные имена.
Классический рыцарский, длинный меч окончательно оформился к 13 веку. Средняя длина его клинка составляла 75—80 см, максимальная — 90 см. Меч был плоский, шириной пять сантиметров и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см и заканчивалась навершием-противовесом, которое часто использовалось как тайник для хранения реликвий. Вес меча составлял 1,25—1,8 кг.
В первой четверти 14 века, после внедрения латных доспехов, клинок рыцарского меча становится длиннее, что увеличивало силу его удара. Также удлиняется рукоять меча, позволяя хват двумя руками. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом — в Англии, затем — в остальных странах Западной Европы.
Меч с рукоятью, рассчитанной на хват исключительно двумя руками, называется двуручным. Длина двуручного меча доходила до двух метров, он носился без ножен на плече. Двуручный меч был, в частности, оружием швейцарских пехотинцев 16 века. Воины с двуручными мечами находились в передних рядах боевого построения: их задачей было перерубать и сбивать длинные копья ландскнехтов противника. Двуручные мечи как боевое оружие не пережили 16 век и в дальнейшем использовались в качестве почетного оружия при знамени.
В 14 веке в городах Испании и Италии появился меч, предназначенный не для рыцарей, а для горожан и крестьян. Он отличался от обычного меньшими весом и длиной и получил название «гражданского меча».
В настоящее время согласно европейской классификации под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным — от 60 до 115 см (2—3,5 фута), полутораручным — 115—145 см (3,5—4,5 фута), двуручным — больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок двуручного меча имеет в ширину 5—6 см. Длина его рукояти составляет около 30 см, весит он от 3,5 до 5 кг. Разновидность тяжелого двуручного меча весит до 8 кг и может достигать в длину до 2 м.
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Русские мечи 10—12 веков имели клинок длиной около метра, шириной 4—6 см, толщиной средней части клинка 3—6 мм. Переход в 14—15 веках от кольчуги (см. КОЛЬЧУГА) к наборным доспехам (см. ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ) повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче стало проколоть, чем разрубить. Поэтому рубящий меч в 14 веке заменяется на колюще-рубящий. Мечи становятся длиннее, до 120—140 см, увеличиваются их рукояти, крестовины становятся прямыми и длинными, до 26 см. На клинке русского меча появляются трехрядные долы.
Меч правосудия
Мечом правосудия называют оружие европейских палачей для исполнения приговоров к смертной казни через обезглавливание. Старейшие мечи правосудия датируются концом 13 века. Форма клинка этого меча осталась неизменной до 18 века. Клинок был очень широким, ровновыпуклым, закругленным у острия, где иногда делалось отверстие, служившее для того, чтобы вешать меч на стену. По свидетельствам 18 века, палачи вкладывали в это отверстие свинцовую пулю и увеличивали тем самым силу удара. Более ранние источники сообщают о мечах правосудия, снабженных полостью, до половины заполненной ртутью. При ударе ртуть с силой стремилась к острию и значительно повышала его мощь.
Большинство мечей правосудия имели надписи и символы. На клинках изображали виселицу, плаху, колесо для четвертования, распятие, Богоматерь, эпизоды житий святых, гербы, Фемиду (см. ФЕМИДА) с весами. Нередко писали имя палача, дату, цитировали Библию, вирши с «моралью».
Рукоять меча правосудия была на два полных захвата, в ранних экземплярах иногда снабжалась бубенчиками. Если меч правосудия имел ножны, то к ним прилагались дополнительные отделения для ножей, служивших для иных способов смертной казни.
Охотничьи мечи
В 1470 году в Бургундии появились длинные, особенной формы мечи, получившие название охотничьих . Рукояти охотничьих мечей времен Максимилиана I (см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449—1519)) не имели защитных дужек, были полутораручными, иногда их навершие имело форму клюва. Клинок, обязательно однолезвийный, в среднем имел длину 85 см. Характерными для охотничьих мечей были ножны с гнездами, где хранились охотничьи инструменты — нож режущий, нож для разделки туши, шило для отделения жил. В начале 16 века охотничий меч претерпел метаморфозу: клинок укоротился, стал легче, превратившись в охотничье оружие, среднее между тесаком и саблей.
В 15 веке в Германии для охоты на кабанов изготовляли кабаньи мечи — холодное охотничье оружие с прямым длинным до 90 см клинком. Рукоять кабаньего меча сходна с рукоятью кавалерийских мечей, а клинок приблизительно на три четверти длины имеет вид стержня, затем резко расширяется, превращаясь в полосу, и заканчивается острием. Очень часто поперек клинка вставляли железный рог, загнутый концами к острию, чтобы препятствовать слишком глубокому проникновению. Такого рода мечи изготовлялись вплоть до середины 16 века в Германии и Испании.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "меч" в других словарях:

  • меч — меч/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Меч —         Меч один из самых почитаемых предметов древности. Не располагая сведениями о том, как он был изобретен, рассмотрим здесь первые средневековые формы меча и их последующие трансформации.         Меч (нем. Schwert) вид холодного оружия с… …   Энциклопедия средневекового оружия

  • МЕЧ — МЕЧ, меча, муж. (книжн.). Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Острый меч. Разрубить мечом. «И он мне грудь рассек мечом.» Пушкин. Обнажить меч. Бутафорский меч. || перен. употр., как символ войны, в… …   Толковый словарь Ушакова

  • меч — быть под дамокловым мечом.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. меч регалии, эспадон, ятаган, оружие, акинак, булат, катана, булатный меч, меч кладенец, экскалибур, кончар,… …   Словарь синонимов

  • меч — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? меча, чему? мечу, (вижу) что? меч, чем? мечом, о чём? о мече; мн. что? мечи, (нет) чего? мечей, чему? мечам, (вижу) что? мечи, чем? мечами, о чём? о мечах 1. Меч это старинное оружие с ручкой… …   Толковый словарь Дмитриева

  • МЕЧ — муж. холодное, ручное оружие древних и средних веков, что ныне шпага, сабля, палаш, шашка; при различной длине мечей, они были прямы и обоюдоостры. | Рыба с долгим, зубчатым, костяным рогом или зубом, Xiphias gladius. | Южное созвездие этого… …   Толковый словарь Даля

  • меч — меч. М. в мифологиях наделяется специфически амбивалентной семантикой, сводимой к основному противопоставлению жизнь — смерть. ср. висящий на одном волоске дамоклов меч, или «пламенный меч обращающийся», с которым поставлен был у врат рая… …   Энциклопедия мифологии

  • Мечёв — Мечёв  русская фамилия. Известные носители Мечёв, Алексей Алексеевич (1859 1923)  протоиерей, святой Русской православной церкви. Мечёв, Сергей Алексеевич (1892 1942)  протоиерей, святой Русской православной церкви. См. также… …   Википедия

  • МЕЧ, — МЕЧ, МЕЧ, а, м. Холодное оружие с обоюдоострым длинным прямым клинком. Поднять м. на кого н. (также перен.: начать войну; устар. и высок.). Пройти огнём и мечом (беспощадно уничтожить, разорить войной; высок.). Вложить м. в ножны (также перен.:… …   Толковый словарь Ожегова

  • меч — МЕЧ, а, муж. Холодное оружие с обоюдоострым длинным прямым клинком. Поднять м. на кого н. (также перен.: начать войну; устар. и высок.). Пройти огнём и мечом (беспощадно уничтожить, разорить войной; высок.). Вложить м. в ножны (также перен.:… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»