Менгисту Хайле Мариам это:

Менгисту Хайле Мариам
Менги́сту Ха́йле Мариа́м
(р. 1941), президент и председатель Государственного совета Эфиопии в 1987—91. В 1977—87 председатель Временного военного административного совета Эфиопии. Генеральный секретарь ЦК Рабочей партии Эфиопии в 1984—91. Бежал из страны (в Зимбабве).
* * *
МЕНГИСТУ ХАЙЛЕ МАРИАМ
МЕНГИ́СТУ ХА́ЙЛЕ МАРИА́М (Mengistu Haile Mariam) (р. 21 мая 1941) — эфиопский государственный деятель, председатель Временного военного административного совета Эфиопии (см. ЭФИОПИЯ) (1977—1987), президент Эфиопии (1987—1991), председатель Государственного совета Эфиопии (1987—1991), Генеральный секретарь Центрального комитета Рабочей партии Эфиопии (1984—1991), Герой Социалистической Эфиопии (1979). За годы его правления Эфиопия стала одной из самых беднейших стран мира, пережила голод и гражданскую войну. После свержения своего режима бежал в Зимбабве.
Сын военнослужащего, Менгисту Хайле Мариам вырос в деревне Валаита в области Уоламо на юге Эфиопии. По некоторым данным год его рождения не 1941, а 1937. Его бабушка была одной из слуг эфиопской императрицы, в отрочестве Менгисту попал в штат дворцовой прислуги. Образование он получил в эфиопской военной академии (1959—1966), позднее окончил курсы переподготовки офицеров в Эфиопии. В 1969—1970 годах Менгисту учился в США (см. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ), окончил курсы подготовки артиллерийских офицеров, изучал экономику в Мэрилендском университете. Военную службу он проходил в основном в составе Третьей дивизии в Огадене.
В 1974 году военные свергли императора Эфиопии Хайле Селассие (см. ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I), который вскоре был умерщвлен. Подполковник Менгисту Хайле Мариам вошел в число шести членов Временного военного административного совета (ВВАС), который стал главным органом власти в стране. Среди членов ВВАС Менгисту выделялся стремлением к радикальным революционным переменам. Ему удалось заручиться поддержкой значительной части армии. 23 ноября 1974 года верные Менгисту войска осуществили государственный переворот. Временный глава государства генерал-лейтенант Аман Андом был убит. В тот же день по приказу Менгисту были казнены 59 представителей эфиопской знати, среди которых были два премьер-министра, 12 губернаторов провинций, 18 генералов и внук Хайле Селассие. Новым главой государства стал генерал Тефери Банти, однако политическое значение Менгисту возрастало с каждым днем.
Свержение императора население Эфиопии встретило довольно спокойно, многие надеялись на улучшение условий жизни. С критикой военных властей выступила Эфиопская народно-революционная партия, в состав которой входили представители столичной интеллигенции, студенчества. Представители этой партии требовали отстранения от власти военных и создания «временного народного правительства». В ответ на репрессии с 1975 года Эфиопская народно-революционная партия начала террористические акты против представителей власти; предприняла несколько покушений на жизнь Менгисту Хайле Мариама, устраивала поджоги, ограбления банков. Тем временем, физически устраняя соперников, Менгисту концентрировал в своих руках все реальные рычаги власти и в феврале 1977 года занял пост председателя Временного военного административного совета Эфиопии.
При Хайле Селассие в военной области Эфиопия тесно сотрудничала с США. Американцы обеспечивали эфиопскую армию оружием, обучали военных специалистов. Придя к власти, Менгисту попытался увеличить масштабы американской помощи, так как после переворота началось восстание в Эритрее (см. ЭРИТРЕЯ) и повстанцы контролировали значительную часть территории этой провинции. Аналогичное положение сложилось и в провинции Огаден, большинство населения которого составляли этнические сомалийцы. Местные повстанческие отряды при поддержке Республики Сомали захватили ряд крупных населенных пунктов. Однако США отнеслись к просьбам Эфиопии прохладно, в адрес новых эфиопских властей сыпались обвинения в нарушении прав человека. Администрация президента США Джимми Картера свернула военные поставки в Эфиопию.
Спасти военный режим в Эфиопии могла только помощь СССР (см. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК). В апреле 1977 года Менгисту Хайле Мариам объявил курс на социалистическую революцию, свернул все связи с США. В мае того же года он побывал с визитом в Москве. В обмен на военную помощь он обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауи. В июне-июле 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию танки, артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы. Получив оружие, Менгисту провел всеобщую мобилизацию, эфиопская армия выросла от 10 тысяч до 300 тысяч человек. Военная операция в Огадене приобрела масштаб эфиопо-сомалийской войны. Глава Эфиопии часто выезжал на фронт, лично руководил военными действиями, поднимал боевой дух солдат показательными расстрелами дезертиров. Но, несмотря на его усилия и мощь советского оружия, эфиопы терпели поражение за поражением. К осени 1977 года армия Сомали контролировала весь южный и центральный Огаден. В то же время эритрейские сепаратисты консолидировались в рамках Народного фронта освобождения Эритреи, военная мощь которого стала прямой угрозой для военного правительства Эфиопии.
В критических условиях Советский Союз и Куба (см. КУБА (государство)) предприняли экстраординарные меры. В Эфиопию были осуществлены широкомасштабные военные поставки, высадились регулярные части кубинской армии. В начале 1978 года эфиопские войска перешли в контрнаступление и выбили сомалийцев из Огадена. После этого Менгисту бросил все силы против эритрейцев. К ноябрю 1978 года был захвачен главный опорный пункт повстанцев город Керен, но полностью подавить движение сопротивления не удалось. На Эритрею обрушились жестокие репрессии, только в 1978—1980 годах погибло около 80 тысяч эритрейцев. Тем не менее, восстания в непокорной провинции вспыхивали вновь и вновь, а периодически проводимые наступления эфиопской армии так и не смогли замирить Эритрею. Еще одним очагом напряженности стало повстанческое движение в провинции Тиграй, где с 1975 года действовал Народный фронт освобождения Тиграя (НФОТ). Эритрейцы и тиграйцы координировали свои действия в борьбе против Аддис-Абебы.
Внутри страны власть Менгисту Хайле Мариама держалась на удушении любой оппозиции, в стране периодически закрывались университеты и средние школы, были распущены профессиональные союзы. В апреле 1977 года Менгисту объявил «Красный террор» против врагов революции. Членов Эфиопской народно-революционной партии казнили прямо на улицах. Лиц, подозреваемых в антиправительственной деятельности, в основном студентов и школьников, арестовывали и убивали без суда и следствия. За коммунистическую риторику и за беспощадный «красный террор» Менгисту прозвали «Черным Сталиным». Считается, что жертвами террора в 1970—1980-х годах стали более 100 тысяч эфиопов. Диктатор лично отдал приказы о расстреле двух тысяч человек.
Сближение со странами социалистического лагеря обусловило программу социальных преобразований в Эфиопии. Национализация промышленных предприятий, банков, финансовых и страховых компаний привела к ликвидации частного капитала. В сельской местности была проведена земельная реформа, отобравшая владения у старой аристократии. Национализация земли и доходных домов была проведена и в городах. Необходимость кормить многочисленную армию заставила военный режим прибегнуть к насильственным реквизициям сельскохозяйственной продукции у крестьян, которые в ответ начали сокращать посевные площади и укрывать зерно. Исторически в Эфиопии сложилась хуторская система расселения в сельской местности. Для того чтобы поставить сельское население под эффективный контроль властей, началась кампания укрупнения деревень. В ее ходе уничтожалась хуторская система, население концентрировалось в поселках, состоявших из нескольких сот одинаковых домов, строившихся по типовому проекту. За несколько лет было переселено 12,2 миллиона крестьян — более трети всего сельского населения. Эти меры дезорганизовали социальную и экономическую жизнь в эфиопской деревне. Продовольственная проблема в Эфиопии приобрела хронический характер. За весь период правления военного режима Эфиопия практически не продвинулась вперед по экономическим показателям, оказалась в положении одной из беднейших стран мира. В 1984—1985 годах в Эфиопии разразился чудовищный голод. Из-за бедственного положения Эфиопии, усугубленного экономической политикой Менгисту, от голода умер почти миллион жителей.
В 1980 году правительство Менгисту Хайле Мариама начало общенациональную кампанию по ликвидации неграмотности. На то время в стране лишь около 10 % взрослого населения умели читать и писать. К 1984 году уровень грамотного населения достиг 30—60%. Придя к власти, военные начали борьбу против Эфиопской православной церкви — одной из опор императорской власти. Церковь отделили от государства, многие храмы и монастыри были закрыты, их имущество отобрано государством, церковные земли национализированы, многие епископы, священники и монахи были брошены в тюрьму, некоторые казнены.
По образцу социалистических стран в Эфиопии было решено также создать правящую политическую партию и ряд подконтрольных властям общественных организаций. По указанию военных были созданы ассоциации, объединяющие в своих рядах крестьян, рабочих, горожан, женщин, молодежь. В сентябре 1984 года было объявлено о создании в стране марксистско-ленинской партии, получившей название Рабочая партия Эфиопии. Ее генеральным секретарем стал Менгисту Хайле Мариам. По официальным данным, в 1989 году численность партии достигла 50 тысяч человек. В 1987 году в Эфиопии была принята новая конституция, был введен пост президента, который занял Менгисту. Кроме того, он стал председателем Государственного совета Эфиопии.
Распад социалистического лагеря в конце 1980-х годов обусловил падение военной диктатуры в Эфиопии. Прекращение военно-технической помощи и политической поддержки со стороны СССР привело к ослаблению позиций режима Менгисту. Эфиопская армия постепенно стала сдавать свои позиции под ударами отрядов противника. Совместно с другими повстанческими группировками НФОТ создал Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН). Правительственные войска оставили территорию провинций Эритрея и Тиграй и к 1991 году удерживали лишь Аддис-Абебу (см. АДДИС-АБЕБА) и ее окрестности. 22 мая 1991 года Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве и в столицу Эфиопии вошли отряды РДФЭН.
Попытки новых властей Эфиопии добиться выдачи бывшего диктатора не увенчались успехом. В 1994 году в Аддис-Абебе начался заочный суд над Менгисту Хайле Мариамом, а также над 76 его соратниками. В качестве вещественных доказательств вины Менгисту были представлены подписанные им смертные приговоры, видеозаписи пыток, свидетельства очевидцев. Трибунал признал Менгисту Хайле Мариама и 11 его соратников виновными по 211 пунктам обвинения, включавшие массовые репрессии 1970—1980-х годов, убийства и пытки политических заключенных, военные преступления, незаконные аресты и конфискацию собственности. 11 января 2007 года Верховный суд Эфиопии заочно приговорил Менгисту Хайле Мариама к пожизненному заключению. Генеральный прокурор Эфиопии обжаловал решения суда, и 26 мая 2008 года Верховный суд Эфиопии отменил первоначальный вердикт и приговорил Менгисту Хайле Мариама к смертной казни через повешение. По разным оценкам за годы его правления в Эфиопии погибли от 200 тысяч до 3 млн. человек — последняя цифра включает также умерших от голода.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Менгисту Хайле Мариам" в других словарях:

  • Менгисту Хайле Мариам — амх. መንግስቱ ኃይለ ማርያም …   Википедия

  • МЕНГИСТУ ХАЙЛЕ МАРИАМ — (р. 1941) президент и председатель Государственного совета Эфиопии с 1987, Герой Социалистической Эфиопии (1979). В 1970 87 председатель Временного военного административного совета Эфиопии. Генеральный секретарь ЦК Рабочей партии Эфиопии (РПЭ) с …   Большой Энциклопедический словарь

  • Менгисту Хайле Мариам — (р. 1941, Аддис Абеба)         политический и военный деятель Эфиопии, подполковник (1976). С 1959 на военной службе. В 1969 70 в США, где закончил курсы подготовки офицеров артиллерийско технической службы и прослушал курс экономики… …   Большая советская энциклопедия

  • Менгисту Хайле Мариам — МЕНГИ́СТУ ХÁЙЛЕ МАРИÁМ (р. 1941), президент и пред. Гос. совета Эфиопии в 1987–91. В 1977–87 пред. Врем. воен. адм. совета Эфиопии. Ген. секр. ЦК Рабочей партии Эфиопии в 1984–91. Бежал из страны (в Зимбабве) …   Биографический словарь

  • Визит Менгисту Хайле Мариама в СССР (1978) —   официальный визит председателя Временного военного административного Совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариама в Союз Советских Социалистических Республик 16 ноября  26 ноября 1978 года. Во время визита был подписан… …   Википедия

  • Хайле Селассие I — ኃይለ፡ ሥላሴ …   Википедия

  • История Эфиопии — Руины храма в Йехе (провинция Тигре, Эфиопия). Содержание …   Википедия

  • Рабочая партия Эфиопии — የኢትዮጵያ ሠራተኞች ፓርቲ …   Википедия

  • Красный террор в Эфиопии — (амх. ቀይ ሽብር käy šəbbər)  массовые репрессии, проводившиеся коммунистами в ходе Гражданской войны в Эфиопии против противников режима, сепаратистов и мирного населения.[1] Ход событий …   Википедия

  • Мелес Зенауи — Асрес амх. መለስ ዜናዊ …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»