медитация это:

медитация
МЕДИТА́ЦИЯ -и; ж. [лат. meditacio - размышление] В индуизме: состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания, требующее отрешенности от внешнего мира и концентрации своих мыслей на каком-л. предмете для достижения духовного прозрения.
* * *
медита́ция
(от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углублённости и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешённостью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Древней Греции — в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти — православия (так называемое «умное делание») и католицизма. Интерес к медитации и её психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг).
* * *
МЕДИТАЦИЯ
МЕДИТА́ЦИЯ (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Состояние медитации является промежуточным между сном и бодрствованием. Методы медитации многообразны. Интерес к медитации и ее психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг (см. ЮНГ Карл Густав) ).
В западной культуре понятие «медитация» относится к сфере размышления и обдумывания или рефлексии, однако восточное представление о медитации коренным образом отличается от западного. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается «просветление». Это процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и духовной области. При высоком уровне овладения техникой медитации возможно достижения психического состояния, характеризующегося неэгоцентрическим и интуитивным типом мышления.
Самые ранние письменные источники, посвященные медитации, восходят к старым индуистским текстам и относятся примерно к 1500 г. до н. э., это Веды (см. ВЕДЫ), в которых рассматриваются медитативные традиции древней Индии. В 6 в. до н. э. началось развитие различных форм медитации: даоистской (см. ДАОСИЗМ) в Китае, буддистской (см. БУДДИЗМ) в Индии, развитие йоги (см. ЙОГА). Согласно древнегреческим источникам, первым в Древней Греции практику медитации ввел Пифагор (см. ПИФАГОР Самосский) (считается, что он научился этому в восточных странах), позднее она получила распространение у платонистов (см. ПЛАТОНИЗМ) и неоплатонистов (см. НЕОПЛАТОНИЗМ). В исламе приемы медитации получили распространение у суфиев (см. СУФИЗМ). В христианстве их практиковали первые отшельники. С расколом церквей практика медитации, отчасти под влиянием знакомства с йогой получила особенное распространение на православном Афоне (см. Исихазм (см. ИСИХАЗМ)). У католиков «благочестивые размышления» можно также считать формой медитации.
В 11—12 вв. н.э. форма медитации, характерная для дзэн (см. ДЗЭН)-буддизма, распространилась в Японии. К 1960-м гг. широкомасштабное увлечение медитацией охватило западный мир, здесь приобрел популярность западный вариант индуистской традиции.
Практикующие медитацию в западных странах, как правило, опираются на индуистскую или тибетскую традицию. Нередко медитацию называют гом, что по-тибетски примерно означает «стабильный, ясный, незамутненный, ничем не отвлеченный ум». В тибетском языке есть еще одно, более точное слово для обозначения медитации — «тингедзин» («тинг» означает «глубину», «тинге» — «способность неподвижно испытывать глубину ума», а «дзин» означает «удерживать», то есть быть способным удерживать неизменное состояние глубины ума). Другое тибетское обозначение медитации — «самтен». Самтен означает «испытывать стабильное состояние ума». Сначала практикующий медитацию проходит уровни самтен или «сконцентрированной медитации», затем уровни тингедзин.
Только после этого он может практиковать медитацию, целью которой является просветление. Первым условием для этого служит способность увидеть ум, как таковой, в его естественном состоянии, увидеть его подлинную работу. Для этого необходимо освободиться от посторонних мыслей. В Тибете монахи, практикующие медитацию спят не больше 7 часов в сутки (как правило с десяти вечера до пяти часов утра), а все остальное время медитируют. Это позволяет добиться результатов в короткий срок. После часа дня они не принимают пищу, только напитки. Их усилия должны увенчаться высочайшей наградой — достижением просветления или «второго рождения», впоследствии дваждырожденные выходят из вечного круга (см. БХАВАЧАКРА) перерождений.
В для занятий медитацией с религиозными целями нужен учитель, но на Западе, для нерелигиозных целей, обходятся и без него. Для того, чтобы успешно заниматься медитацией, необходимо выполнить следующие условия. Четыре компонента, обеспечивающие успешную медитацию:
1. Спокойная обстановка, то есть отсутствие внешних стимулов, которые могут помешать медитации. Можно использовать в качестве отвлечения от внешних воздействий фоновую музыку, звуки природы, пение птиц и т.д.
2. Приспособление, облегчающее концентрацию. Большинству людей необходим объект концентрации, который является связующим звеном между всеми формами медитации. Приспособление для сосредоточения, по-видимому, дает возможность мозгу изменить свой обычный способ функционирования. В качестве такового можно использовать пламя свечи, блестящий круглый предмет, яркий предмет и т. д.
3. Пассивная установка. Ни в коем случае нельзя пытаться контролировать процесс медитации, важно не достичь внешних результатов, а овладеть техникой медитации. На начальных этапах отвлекающие мысли — обычное явление, необходимо учиться их отсекать и возвращать внимание к объекту концентрации.
4. Удобная поза. Мышечное напряжение мешает процессу концентрации и медитации, поэтому будет лучше, если большая часть тела будет иметь опору, исключая голову и шею, что предотвратит засыпание. Иногда снять мышечное напряжение помогает горячая ванна с добавлением ароматических масел.
Самыми распространенными формами концентрации являются концентрация при помощи мантр (см. МАНТРЫ), при помощи счета и концентрация на дыхании:
Применение мантры «раз»
Одними из видов концентрации является концентрация на дыхании или на использовании мантры. Мантра помогает концентрации, идеально очищает разум от посторонних мешающих медитации мыслей. В буддийской культуре мантры имеют значение, сравнимое приблизительно со значением священных текстов или словесных формул. Однако в качестве мантры, используемой при медитации, может выступать простое короткое слово, не имеющее священного или культового значения, например, слово «раз». При концентрации на слове, не обладающем значением или эмоциональным содержанием, характер деятельности мозга начинает меняться.
Использование мантры «ом»
Однако довольно большому количеству практикующих медитацию в качестве мантры больше подходят наполненные священным содержанием и духовным значением слова древнего санскрита. Универсальной мантрой является слово «ом», которое, как правило, произносят медленно на выдохе, не концентрируясь на дыхании, затем мантру следует произносить не вслух, а про себя. Постепенно мантра перестает осознаваться как определенное слово.
Использование счета
Последняя мантра, которую можно использовать, если трудно достичь концентрации, это обыкновенный счет. Это один из наиболее простых способов концентрации, он хорошо подходит для начинающих. Каждый раз, делая вдох, следует произнести одно число (от 10 до 1 в обратном порядке) и представить его внутренним взором. Дойдя до 10, нужно начить счет в обычном порядке от 1 до 10.
Концентрация на дыхании
Нужно сосредоточиться на своем дыхании, переключить внимание с внешнего мира на спокойный и умиротворенный внутренний мир. Чтобы сконцентрироваться на дыхании не нужно делать особых усилий и фиксировать выдох или вдох, просто нужно ощущать вовлеченность в процесс дыхания, добиться того, что внимание было полностью поглощено именно этим.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "медитация" в других словарях:

  • МЕДИТАЦИЯ — (от лат. meditatio сосредоточенное размышление) действие или условие, благодаря которому возникает связующее звено, посредник между гетерогенными элементами. В философии понятие М. необходимо в тех системах, в которых постулируются две формы… …   Философская энциклопедия

  • МЕДИТАЦИЯ — [лат. meditatio размышление] 1) состояние полного сосредоточения и самоуглубленности, сопровождаемое физической расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешнего мира; 2) размышление, мысленное созерцание. Ср.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • медитация — сосредоточенность, рефлексия, дума, медитирование Словарь русских синонимов. медитация см. дума Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • медитация — (от лат. meditatio размышление) интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т. д., которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Медитация — см. Размышления. Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929 1939 …   Литературная энциклопедия

  • медитация — и, ж. méditation f. устар. Размышление, рассуждение. БАС 1. Он <шатобриан> осуждает Ламартина за то, что он печатает son premier jet.. перепортил многие из медитаций своих. 5. 3. 1836. А. И.Тургенев П. А. Вяземскому. // Звезда 1999 6 107.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МЕДИТАЦИЯ — (от лат. meditatio размышление) умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних …   Большой Энциклопедический словарь

  • Медитация — (от лат. meditatiо размышление) измененное состояние сознания. Может вызываться различными причинами, как внешними (прием наркотиков, нарушение обмена веществ, гипоксия, гипогликемия), так и внутренними (сенсорная депривация , специальными… …   Психологический словарь

  • МЕДИТАЦИЯ — (лат. meditatio размышлять, обдумывать, инд. аналог дхиана, кит. цинь лу «размышление в тиши») форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния. Физиологической основой М. является способность коры… …   Новейший философский словарь

  • МЕДИТАЦИЯ — МЕДИТАЦИЯ, и, жен. 1. Состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём н. одном, отрешённость от всего остального; действие, приводящее в такое состояние (спец.). Погрузиться в медитацию. Заниматься медитацией. 2. Вообще глубокие… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЕДИТАЦИЯ — (от лат. meditatio размышление) англ. meditation; нем. Meditation. 1. Умственный процесс, направленный на приведение психики в Состояние углубленности и сосредоточенности. М. сопровождается расслабленностью, снижением эмоциональной реактивности,… …   Энциклопедия социологии

Книги

Другие книги по запросу «медитация» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»