Марокко это:

Марокко
Маро́кко
Королевство Марокко (араб. Аль-Мамляка аль-Магрибия), государство в северо-западной Африке. 446,6 тыс. км2. Население 26,7 млн. человек (1996), главным образом марокканские арабы, а также берберы (народы шильх, тамазитхт, рифы) и др. Городское население 51,4% (1994). Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам. Администратино-территориальное деление: 35 провинций и 8 префектур. Столица — Рабат. Марокко — конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — однопалатный парламент (палата представителей). Марокко занимает приатлантические равнины, западную часть гор Атласа (высота до 4165 м) и северо-западную часть пустыни Сахары. Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 10—12ºC, июля 24—28ºC. Осадков 500—1000 мм, на юге менее 200 мм в год. Речная сеть представлена главным образом уэдами. В горах субтропические леса; на юге и юго-востоке — полупустынная растительность, песчаные и каменистые пустыни. В конце 2-го тысячелетия до н. э. на побережье Марокко основные финикийские колонии, позднее перешедшие под власть Карфагена. В I в. до н. э.— V в. н. э. Большая часть Марокко — под властью Рима. С конца VII в. началось проникновение в Марокко арабов и распространение ислама. В середине XI — середине XIII вв. Марокко составляло ядро государств Альморавидов и Альмохадов. В 1269—1465 правили Мариниды. В XV — начале XVI вв. Португалия и Испания захватили ряд прибрежных районов. Борьбу против европейских колонизаторов возглавили династии Ваттасидов (1465—1554), Саадидов (1554—1659), затем Алауитов. В марте 1912 Марокко перешло под французский протекторат, по франко-испанскому договору (ноябрь 1912) небольшая его часть перешла под власть Испании. Город Танжер с прилегающей территорией был объявлен международной зоной. В марте 1956 провозглашена независимость бывшего французского Марокко, в апреле 1956 — испанской зоны. Танжер включён в состав Марокко. С конца 80-х гг. усилилось влияние мусульманского фундаментализма. Марокко — аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. Доля в ВВП (1994, %): сельское хозяйство 19,5, промышленность 19,0, в том числе горнодобывающая 1,8. Основные товарные сельскохозяйственные культуры: цитрусовые, виноград, оливки. Экстенсивное животноводство. Рыбоводство. Добыча фосфоритов, свинца, цинка, железной и марганцевой руды, кобальта, меди, угля, нефти. Производство электроэнергии 10,8 млрд. кВт·ч (1994). Пищевкусовая, кожевенно-обувная, текстильная, химическая, нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая промышленность. Длина (1994, тыс. км) железных дорог 1,8, автодорог 60,5. Тоннаж морского торгового флота 586 тыс. т дедвейта (1992). Морские порты: Касабланка, Агадир, Сафи, Мохаммедия, Кенитра, Танжер. Экспорт: цитрусовые, рыбные консервы, текстильные и кожаные изделия, фосфориты и фосфорная кислота. Основные внешнеторговые партнёры: Франция, Испания, США, Италия, Германия. Иностранный туризм. Денежная единица — дирхам. Марокко.
* * *
МАРОККО
МАРО́ККО, Марокко (Morocco, Al-Maghrib), Королевство Марокко (араб. Al-Mamlakah al-Maghribiyah), государство в Северо-Западной Африке, в Магрибе. Марокко претендует на контроль над территорией Западной Сахары, а также заявляет свои права на испанские анклавы Сеута и Мелилья. Площадь 446,6 тыс км2 (в международно признанных границах). Население 33,75 млн человек (2007). Столица — Рабат (см. РАБАТ (Марокко)). Крупные города: Касабланка (см. КАСАБЛАНКА), Фес (см. ФЕС), Ужда, Марракеш (см. МАРРАКЕШ), Мекнес (см. МЕКНЕС), Медина.
Государственное устройство
Конституционная монархия. Глава государства — король, обладает практически неограниченной властью, является также главой мусульман в стране и верховным главнокомандующим. Законодательный орган — Палата представителей, избирается всеобщими прямыми выборами и может контролировать деятельность правительства. Глава кабинета министров назначается королем.
Административно-территориальное деление
37 провинций.
Население
99,1% населения составляют марокканцы. Ок. 2/3 из них — арабы и арабизированные берберы. Государственным языком является арабский, широко распространен французский. Официальная религия — ислам суннитского толка. 1/3 марокканцев — чистокровные берберы, живут в горах и говорят только на берберском языке. Они делятся на три общины: первая община (рифский народ) проживает в горах Риф, другая (тамазиты) — в Среднем Атласе, третья (шлу) — в Высоком Атласе и долине Саус. На марокканском юге, в оазисах, а также в крупных городах живут темнокожие марокканцы–харатины (земледельцы оазисов), потомки выходцев из Судана. 0,9% населения — это европейцы (испанцы и французы), а также марокканские евреи. Большая часть испанской и французской общин покинули страну после обретения Марокко независимости, а евреи эмигрировали в Израиль. Крупные общины марокканцев существуют в Испании и Франции.
Природа
В Марокко — наиболее возвышенная западная часть гор Атласа (см. АТЛАС (Атласские горы)) (цепи Эр-Рифа, Среднего и Высокого Атласа), наибольшая высота 4165 м (гора Тубкаль, вершина покрыта снегом). Рядом с Тубкаль находятся еще 7 вершин св. 4000 м. На северо-западе — равнины и плато Мароккансой Месеты), на юге и юго-востоке — песчаные и каменистые пустыни Сахары. Климат преимущественно субтропическ средиземноморский. Наиб. кол-во осадков (св. 1000 мм в год) выпадает в Западном Эр-Рифе и отчасти в Среднем Атласе, наименьшее — на юге и юго-востоке (менее 200 мм). Реки страны являются самыми полноводными в зоне Магриба. Основные — Ум-эр-Рбия, Мулуя, Себу, Тенсифт — берут начало в высокогорных районах Среднего и Высокого Атласа и впадают в Атлантический океан или Средиземное море. Остальные реки — пересыхающие («уэды»).
В горах и на северо-западе произрастают субтропическ леса (ок. 12% терр.Марокко), массивы пробкового дуба и атласского кедра (в Среднем Атласе). В полупустынях — разреженная растительность (трава альфа, полыни и др.). Растут дикие фиги, оливки. В античные времена из Марокко вывозили зверей для римских цирков, здесь водили жирафы, слоны, берберийские львы (встречались еще вы нач. 20 в.). Сейчас сохранились антилопы и газели, лисичка-фенек. Многочисленны гнездовья птиц. Национальные парки — Тубкаль, Таззека.
Экономика
Королевство проводит политику стимулирования частного бизнеса и привлечения иностранного капитала. С 1983 при поддержке Международного Валютного фонда и Всемирного Банка осуществляется политика «структурного оздоровления и строгой экономии». Но важнейшую из отраслей промышленности — горнодобывающую, а также энергетику и внешнюю торговлю контролирует государство. ВВП на душу населения 4600 долл. (2006). Главной отраслью является добыча фосфатов. Марокко обладает 70 % мировых запасов фосфатов, а по их экспорту занимает 3-е место в мире. Добыча нефти и газа не значительна и обеспечивает только часть внутренних нужд, ведется интенсивная разведка месторождений. Существенную роль играет экспорт цветных металлов. Из отраслей обрабатывающей промышленности наиболее развиты пищевая и текстильная. Ковроделие распространено в Рабате и старых городах преимущественно в кустарно-ремесленном секторе. Значительная часть текстильной продукции (хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, и др. ткани, трикотажные изделия, традиционные ковры и др.) идет на экспорт.
Основным занятием берберов является сельское хозяйство. Земледелие дает примерно 2/3 продукции с.-х. производства. Ок. 4/5 обрабатываемой площади под зерновыми: пшеницей, ячменем, кукурузой, овсом, рисом. Развито овощеводство (помидоры, картофель, огурцы, артишоки, лук и др.). Ведущее место среди экспортных культур принадлежит плодовым насаждениям и субтропическому садоводству – цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны), виноград. Марокко занимает одно из ведущих мест среди стран Средиземноморья и 1-е место в Африке по сбору цитрусовых. Важная статья экспорта — сбор травы альфа.
Животноводство в основном традиционно и примитивно, поголовье скота снижается год от года.
Важная отрасль – морское рыболовство. Марокко располагает крупными рыбными ресурсами в прибрежных водах.
Туризм — третья по значению отрасль хозяйства. Главные туристические зоны расположены на Атлантическом и Средиземноморском побережье. Туристы являются покупателями многочисленных изделий местных ремесленников.
Денежная единица — дирхам.
История
В античные времена в Марокко были финикийские колонии, с 1 в. до н. э. по 5 в. н. э. Марокко — часть римской провинции Африка. С конца 7 в. арабы покорили страну и частично смешались с местным берберским населением. В сер. 11 – сер. 13 вв. Марокко составляло ядро государств династий Альморавидов (см. АЛЬМОРАВИДЫ) и Альмохадов (см. АЛЬМОХАДЫ). В 1269–1465 правили Мариниды (см. МАРИНИДЫ). После испанской Реконкисты мавры и евреи, изгнанные (см. МОРИСКИ) из Испании, поселились в Марокко, значительно улучшив местное земледелие и обогатив ремесла. В 15 – нач. 16 вв. Португалия и Испания захватили ряд прибрежных районов. В марте 1912 Марокко перешло под французский протекторат, по франко-испанскому договору (ноябрь 1912) небольшая его часть перешла под власть Испании. Город Танжер (см. ТАНЖЕР) с прилегающей территорией был объявлен международной зоной. В марте 1956 провозглашена независимость бывшего французского Марокко, в апреле – испанской зоны. Танжер включен в состав Марокко. Король Хасан II (см. ХАСАН II), правивший в 1961—99 гг., отличался сильной прозападной ориентацией и поддерживал, в противоположность большинству других арабских стран, устойчивые контакты с Израилем, где много евреев — выходцев из Марокко. Его сын, Мухаммад VI, продолжает политику секуляризации и реформ. Однако для умиротворения исламских фундаменталистов, совершает и антизападные шаги: в 2002 г. марокканский десант высадился на принадлежащий Испании островок Перехиль (Лейла) в Гибралтарском проливе для подтверждения территориальных притязаний. Конфликт закончился высадкой испанского десанта, но Марокко не отказалось от претензий, также как и на испанские анклавы Сеута (см. СЕУТА) и Мелилья (см. МЕЛИЛЬЯ).
Национальный праздник — 30 июля (День вступления на престол короля Мухаммада VI).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Марокко" в других словарях:

  • Марокко — Королевство Марокко, гос во на С. З. Африки. Страна получила название по городу Марракеш, который в средние века был одной из ее столиц. В самом Марокко гос во до сих пор называется так же, как и город, Марракеш. Но в Европе в конце XIX в.… …   Географическая энциклопедия

  • МАРОККО — Королевство Марокко (араб. Аль Мамляка аль Магрибия), государство в Северо Зап. Африке. 446,6 тыс. км². население 26,5 млн. человек (1993), главным образом марокканские арабы, а также берберы. Городское население 49,5% (1992). Официальный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Марокко —         Королевство Марокко, государство на северо западе Африки. В южных районах Марокко обнаружены наскальные изображения слонов, антилоп, птиц (неолит). 1 м тысячелетием до н. э. датируются кольцевые каменные могильники ( шуши ) местных… …   Художественная энциклопедия

  • Марокко —         Королевство Мароккo (араб. Аль Мамляка аль Магрибия), гос во на C. З. Африки. Ha C. терр. M. омывается водами Средиземного м., на З. Атлантического ок., от Европы отделена Гибралтарским прол. Пл. 446,5 тыс. км2. Hac. 22,2 млн. чел. (1984) …   Геологическая энциклопедия

  • МАРОККО — Американский нюхательный табак из листьев мариландского табака. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. МАРОККО Американский нюхательный табак из листьев… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Марокко — *МАРОККО, султанатъ въ с. зап. Африкѣ, въ площадью ок. 498.225 кв. вер.; граничитъ на в. съ франц. колоніей Алжиромъ, на ю. съ франц. Сахарой и съ испан. колоніей Ріо де Оро, на з. омывается Атлантич. океаномъ, а на с. Гибралтар. проливомъ и… …   Военная энциклопедия

  • марокко — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Марокко — (Morocco), гос во в Сев. Африке. В 17 18 вв. независимый султанат, в 19 в. из за внутр.беспорядков и дворцовых переворотов стало объектом имперских амбиций Франции и Испании. В нач. 20 в. противодействие Германии франц. экспансионизму породило… …   Всемирная история

  • МАРОККО — Территория 445 тыс.кв.км, население 25 млн.человек (1990). В сельском хозяйстве занято около 50% населения. Основные сельскохозяйственные культуры пшеница, ячмень и кукуруза. Животноводство непродуктивное. Распространено отгонно пастбищное, горн …   Мировое овцеводство

  • Марокко — Королевство Марокко араб. ‎‎المملكة المغربية (аль Мамляка аль Магрибия) …   Википедия

  • МАРОККО — Королевство Марокко, независимое государство на северо западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере Средиземного моря, на востоке и юго востоке граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары …   Энциклопедия Кольера

Книги

  • Марокко, Марке К./ред.. Этот путеводитель поможет вам увидеть в Марокко все самое интересное. Приводятся советы знатоков и подробнейшие практические сведения. Глава "Знакомьтесь: Марокко" рассказывает о природных… Подробнее  Купить за 1636 руб
  • Марокко, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1147 руб
  • Марокко, Шварц Бертольд, Эшер Антон, Кнаппе Вальтер. Вопрос на засыпку: назовите столицу Марокко! Не торопитесь честно признаваться"не знаю".Это долгая история. В далёкой заморской стране берберов в давние времена было четыре столицы,… Подробнее  Купить за 268 руб
Другие книги по запросу «Марокко» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»