Марийская Республика это:

Марийская Республика
Мари́йская Респу́блика
(Республика Марий Эл), в Российской Федерации. 23,2 тыс. км2. Население 763,1 тыс. человек (1998), городское 61,9%; марийцы 43,3%, русские 47,5%, татары 5,9% и др. 14 районов, 4 города, 17 посёлков городского типа. Столица — Йошкар-Ола. Поверхность — холмистая равнина. Средние температуры января -13ºC, июля 19ºC. Осадков около 500 мм в год. Основная река — Волга. Леса занимают 46% территории. Национальный парк Марий Чодра, заповедник Большая Кокшага. Начало формирования марийских племён относится к рубежу нашей эры. В X—XII вв. марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Болгарии Волжско-Камской. В XIII в. территории была захвачена монголо-татарами. В 1551—1552 вошла в состав Русского государства. 4 ноября 1920 образована Марийская АО в составе РСФСР. 5 декабря 1936 преобразована в Марийской АССР. В октябре 1990 ВС республики принял Декларацию о государственном суверенитете, с 1992 принято название — Марийская Республика (Марий Эл). Машиностроение и металлообработка (приборы, инструменты, торговое, холодильное оборудование и др.); целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, лёгкая и пищевая промышленность. Молочно-мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство. Посевы пшеницы, ячменя, ржи, овса, гречихи, льна-долгунца, кормовых культур. Картофелеводство. Судоходство по Волге и Ветлуге.
* * *
МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
МАРИ́ЙСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА (Республика Марий Эл), в Российской Федерации. 23,2 тыс км2. Население 755 тыс человек (2001), городское 62%; марийцы, русские, татары, чуваши, украинцы и др. 14 районов, 4 города, 19 поселков городского типа (1993). Столица — Йошкар-Ола (см. ЙОШКАР-ОЛА). Другие крупные города: Волжск (см. ВОЛЖСК), Козьмодемьянск (см. КОЗЬМОДЕМЬЯНСК). Входит в состав Приволжского федерального округа.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Марийская республика граничит на севере с Кировской и Нижегородской областями, на западе — с Нижегородской областью, на юге — с Чувашией, на востоке и юго-востоке — с Татарстаном.
В республике ок. 500 рек и речек бассейна Волги, протекающей по южной границе Марий Эл. Левые притоки Волги: судоходная Ветлуга и сплавные — Рутка, Большая Кокшага, Малая Кокшага, Илеть. Реки Немда, Буй, Уржумка текут на северо-восток. На территории Марийской республики расположено Чебоксарское водохранилище.
На востоке левобережья Волги — холмистая равнина — Вятский Увал (см. ВЯТСКИЙ УВАЛ) (высота до 275 м), поверхность которого изрезана долинами рек и оврагами; встречаются карстовые образования. К западу гряды Вятского Увала понижаются и переходят в обширную заболоченную Марийскую низменность (высота от 50 до 100 м). Правобережье — северная окраина Приволжской возвышенности (высота до 198 м). Из полезных ископаемых промышленное значение имеют стекольные и силикатные пески, строительные камни, торф для топлива.
Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой и нежарким летом. Средняя температура января –13 °С, июля +19 °С. Осадков 450—500 мм в год. Вегетационный период около 170 дней.
Преобладают дерново-подзолистые суглинистые, супесчаные, песчаные почвы. На Марийской низменности встречаются болотные торфяные, на Вятском Увале — перегнойно-карбонатные, а на правобережье Волги — серые лесные почвы.
Марийская республика расположена в подтаежной зоне. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, береза) занимают свыше 50% территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам встречаются дубово-липовые леса. Из животных представлены волк, бурый медведь, лисица, лось, рысь, зайцы беляк и русак, белка, бобр, еж, крот; из птиц — боровая и водоплавающая птицы и др. Естественные экосистемы сохранены в национальном парке Марий Чадра и заповеднике Большая Кокшага.
Экономика
Ведущие отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка (производство металлорежущего инструмента, приборов, средств автоматизации, технологического оборудования для лесозаготовок и лесосплава). Также развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Крупнейшие предприятия: Йошкар-Олинские заводы лесного машиностроения, АО «Марийхолодмаш», завод «Электроавтоматика», Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (город Волжск), АО «Марбиофарм». Главные промышленные центры — города Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово. Судоходство по Волге и Ветлуге.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (молочно-мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство), птицеводство. Посевы ржи, гречихи, зернобобовых, овса, пшеницы, ячменя, льна-долгунца, кормовых культур. Картофелеводство.
На территории республики находятся Кленовогорские минеральные источники, а также источники в поселке Красногорском, вода которых используется для лечения. Санатории, дома отдыха.
История
Древнейшие археологические памятники на территории Марийской республики относится к верхнему палеолиту, большое количество неолитических стоянок. Период бронзы характеризуется передвижениями племен, с эпохи раннего железа (1 тыс. до н. э.) возникают союзы племен. К этому времени относятся многочисленные городища, селища и могильники.
В 5—10 вв. происходит формирование древнемарийской народности. В 9—12 вв. развивается подсечное земледелие, охота, рыболовство, ремесла и торговля. В 10—12 вв. марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Волжско-Камской Булгарии. В 1230-х гг. территория была захвачена монголо-татарами, с 15 в. приволжские марийцы входили в Казанское ханство, северо-западные — поветлужские марийцы — в состав северо-восточных русских княжеств. В это же время у них появляются свои князьки. В 1551—52 гг. после разгрома Казанского ханства марийцы вошли в состав Русского государства. Во 2-й половине 16 в. строятся русские города: Кокшайск, Козьмодемьянск, Царевококшайск (совр. Йошкар-Ола) и др. В 17 в. в крае появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийцы участвовали в крестьянских войнах начала 17 в. под предводительством И. И. Болотникова (см. БОЛОТНИКОВ Иван Исаевич), в 1670—71 гг. — С. Т. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич), в 1773—75 — Е. И. Пугачев (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович)а. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне. В 18—19 вв. появляются первые заводы с вольнонаемными рабочими и приписными крестьянами. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильнаϠпромышленность. Во 2-й половине 19 в. были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, стекольные и винокуренные заводы.
После установления в крае советской власти летом 1918 вспыхнули контрреволюционные мятежи (степановский, царевококшайский, козьмодемьянский, княжнинский и др.), которые были подавлены. 4 ноября 1920 была образована Марийская автономная область в составе РСФСР. В 1929—32 гг. Марийская АО входила в состав Нижегородского, в 1932—36 гг. — Горьковского краев. 5 декабря 1936 она была преобразована в Марийскую автономную советскую социалистическую республику в составе РСФСР.
За годы довоенных пятилеток (1929—40) в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. К 1941 колхозы объединяли 94,2% крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зеленый Дол — Йошкар-Ола закончена в 1928).
В годы Великой Отечественной войны на территории республики были размещены и трудоустроены трудящиеся, эвакуированные из западных областей СССР. В республике вступили в строй предприятия, перебазированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и др. городов. В Йошкар-Олу был переведен ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда. В послевоенные пятилетки в республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и др. отраслей промышленности.
В октябре 1990 принята Декларация о государственном суверенитете, с 1992 современное название — Марийская Республика (Марий Эл). Название республики образовано от этнического самоназвания ее коренного населения мари («мужчина, муж»), «марий» означает «мари, мариец, марийский», «эл» — «страна».
Культура
Число сохранившихся на территории Марий Эл архитектурных памятников невелико, что связано с преобладанием деревянной застройки городов и селений. Среди образцов русского каменного зодчества можно выделить церковь в селе Ежово (17 в.). Для народного зодчества марийцев характерны срубные избы с П-образным двором и двухэтажной кладовой с галереей-балконом.
В народном искусстве марийцев издавна были распространены резьба по дереву (черпаки, ковши с ручками в виде коня, медведя, птицы), узорное ткачество, плетение из бересты и тиснение на бересте, позднее — металлические украшения, гнутая и плетеная мебель, трости с выжженным узором. В орнаменте геометрические фигуры нередко сочетаются с растительными и зооморфными мотивами. Особенно интересна старинная вышивка, в которой орнамент, обычно красного, богатого оттенками цвета, очерчивается по контуру черным или синим цветом.
К народным музыкальным инструментам относятся: кусле (гусли), шувыр (волынка), тумыр (барабан), шиялтыш (свирель), пуч (различные виды берестяных и деревянных труб), ковыж (2-струнная скрипка), шушпык (свисток). Позднее появились 3-струнная скрипка, 2-рядная гармоника. Исполняются на народных инструментах главным образом плясовые наигрыши. В 1908 А. К. Аптриевым составлен первый сборник марийских народных песен («Сборник черемисских песен»).
В 1919 в Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола) открылся Передвижной театр народа мари (с 1929 — Марийский государственный театр (см. МАРИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР), в 1948 ему присвоено имя М. Шкетана). В Йошкар-Оле находятся также Республиканский русский драматический театр (основан в 1936), Театр кукол (основан в 1943), Музыкально-драматический театр имени М. Шкетана (с 1968).
В 1972 в Йошкар-Оле был основан Марийский университет (см. МАРИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). Об истории и культуре Марий Эл рассказывают краеведческие музеи республики, в том числе в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Филиал Козьмодемьянского музея в поселке Юрино расположен в так называемом Юринском замке, построенном в духе эклектизма в конце 19 в.
Уроженцами республики являются писатели С. Г. Чавайн (см. ЧАВАЙН Сергей Григорьевич), Осып Шабдар (см. ШАБДАР Осып), поэт Я. Ялкайн (см. ЯЛКАЙН Яныш Ялкаевич), драматург М. Шкетан (см. ШКЕТАН М. (писатель)) и многие др.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Марийская Республика" в других словарях:

  • Марийская республика — Республика Марий Эл в составе Российской Федерации. Названия по этническому самоназванию ее коренного населения мари ( мужчина, муж ). Офиц. название Республика Марий Эл принято в 1990 г.: марай мари, мариец, марийский , эл страна .… …   Географическая энциклопедия

  • Марийская Республика — Марийская Республика. Марийская Республика, Республика Марий Эл, в центре Европейской части России. Входит в Волго Вятский экономический район. Площадь 23,2 тыс. км2. Население 766,3 тыс. человек (1996). Столица — г. Йошкар Ола. Другие… …   Словарь "География России"

  • МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА — МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Республика Марий Эл, субъект Российской Федерации; в центре Европейской части России. Входит в Волго Вятский экономический район. Пл. 23,2 тыс. км2. Население 763,1 тыс. чел. (1998). Столица г. Йошкар Ола. Др. крупные города …   Русская история

  • МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (Республика Марий Эл) в Российской Федерации. 23,2 тыс. км². Население 764 тыс. человек (1993), городское 62%; марийцы (324 тыс., 1989), русские, татары и др. 14 районов, 4 города, 19 поселков городского типа (1993). Столица Йошкар Ола.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Марийская Республика — Республика Марий Эл Марий Эл Республик Мары Эл Республик …   Википедия

  • Марийская республика — Республика Марий Эл Марий Эл Республик Мары Эл Республик …   Википедия

  • МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Республика Марий Эл, входит в Рос. Федерацию. Пл. 23,3 тыс. км2. Нас. 749 тыс. чел. (1989). Столица Йошкар Ола. В 1989 на 1000 чел. населения в возрасте 15 лет и старше высш. и среднее (полное и неполное) образование имели 793 чел. (в 1979 678… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Марийская Республика — Республика Марий Эл в составе Российской Федерации. Названия по этническому самоназванию ее коренного населения мари ( мужчина, муж ). Офиц. название Республика Марий Эл принято в 1990 г.: марай мари, мариец, марийский , эл страна …   Топонимический словарь

  • Марийская ССР — Республика Марий Эл Марий Эл Республик Мары Эл Республик …   Википедия

  • Республика Марий-Эл — Марий Эл Республик Мары Эл Республик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»