Манцу Джакомо это:

Манцу Джакомо
Манцу́ Джакомо
(Manzù) (1908—1991), итальянский скульптор, почетный член АХ СССР (1967). Бронзовые рельефы и круглая пластика Манцу отмечены обострённым чувством пластической предметности (серия «Кардиналы», 50-е гг.). В религиозных, историко-символических и жанровых мотивах выразил идеи борьбы с насилием, за свободу человека («Врата смерти» собора Святого Петра в Риме, 1947—1964).
* * *
МАНЦУ Джакомо
МАНЦУ́ (Manzu) Джакомо (22 декабря 1908, Бергамо — 17 января 1991, Ардея), итальянский скульптор, график, почетный член АХ СССР (1967).
В фашистской Италии (1930-е — 1943)
Первые шаги в искусстве Манцу начал в 1930-е в Милане в кругу антифашистски настроенных деятелей итальянской культуры. Его ранние произведения демонстрировались на выставках группы художников «Корренте», возглавляемой Э. Треккани. Изображение сидящей фигурки мальчика — «Давид» (1938) — явилось олицетворением красоты и совершенства человека, хотя и было далеко от классических канонов.
Простота и искренность образа Давида звучали диссонансом официальному псевдомонументальному помпезному искусству Италии этого времени, служащему поддержанию демагогического националистического мифа о ее особой миссии. Образ библейского героя, победившего Голиафа, воплощал идею силы и мужества, напоминание о которых было актом гражданского мужества молодого скульптора.
Свое отношение к господствующим в Италии антидемократическим порядкам Манцу выразил в рельефах из серии «Вариации на ту же тему» (1939—1957) «Распятие с генералом», «Снятие со креста с прелатом», «Снятие со креста с кричащей женщиной», «Смерть партизана», «Распятие с дерущимися», «Человек со связанными руками»). Серия, начатая в годы мировой войны, была направлена против оккупантов. Католическая церковь усмотрела в сюжетах обвинение в бездействии и поставила рельефы на индекс запрещенных произведений искусства. Лишь после войны скульптор был прощен папой. Библейские темы «Распятия» и «Снятия со креста» звучали как протест против насилия и жестокости. Бронза отныне станет излюбленным материалом скульптора, прекрасно чувствующего его большие возможности в передаче «живописной» легкости переходов света и тени, четкой линии контура. Серия Манцу прозвучала как призыв к гуманности и миру.
Большую известность принесла и скульптура «Франческа» (1942), образ иного, лирического плана, показанная на Куадриеннале в Риме и отмеченная первой премией, попытка соединения в некой гармонии идеала и натурных наблюдений позволила создать поэтически одухотворенный образ, полный жизненной естественности и грации.
В 1939—41 гг. Манцу принимает участие в выставках «Корренте»; (1939—41) работает в графике, подобно другие антифашистски настроенным художникам, создавая рисунки, офорты, литографии, повествующие о жестокости войны, фашистском терроре («Мученики с площади Лоретто», «Женщины в концлагере Освенцим»). Уже в эти годы раскрылся его талант рисовальщика. Его графика отличается артистизмом, острым чувством характерного, она является важным компонентом создаваемого скульптурного образа, но и обладает самостоятельной ценностью, передавая замысел композиции и понимание пластического воплощения в форме и материале.
Неореалистический период (конец 1940-х — середина 1950-х)
В этот период Манцу сначала принимает активное участие в выставках художественного объединения «Новый фронт искусств» (1948), а затем в экспозициях, объединяющих мастеров-неореалистов Италии. Особенность нового художественного языка неореализма — документальное отношение к событиям, присуще и графике Манцу.
Внутренне связана с поэтикой неореализма серия «Кардиналы» (1950—53). Нерасчлененная форма фигур католических сановников в тиарах и мантиях, производит сильное впечатление своим лаконизмом, четким контуров («Большой кардинал», 1955; «Стоящий кардинал», 1953—54), яркой образностью. В этих, казалось бы, замкнутых объемах угадывается конкретный характер — аскетичный, волевой, властный, эмоциональный, лишенный эмоций. В этой галерее образов скульптор выразил свои размышления о религии, ее духовных ценностях.
Значительные произведением начала 1950-х стала скульптура «Девочка на стуле» (1955), благодаря которой Манцу приобрел европейскую известность, стал постоянным участником международных выставок. Огромный динамический потенциал заключен в этой изображенной в натуральную величину девической фигурке. Она изображена с покоряющей простотой в абсолютно неподвижной фронтальной позе. Но от фигуры исходит огромное чувство жизненной энергии. Лаконизм пластических средств на самом деле обманчив, в создании пластической канвы образа отточенность пластики имеет самоценное значение.
К «Дверям Смерти». Середина 1950-х — 1970-е
Отход от демократических тенденций неореализма в искусстве Италии с середины 1950 гг. не означал разрыва с его эстетическими принципами для Манцу. Его по-прежнему волновали темы гуманистического содержания, масштабные по замыслу и более камерные, увлекал поиск новых пластических решений.
С 1954 скульптор вел класс в Зальцбургской академии искусств. Там произошла его встреча с молодой ученицей балетной школа Ингой Шабель, ставшей его моделью. Полный трепета юности и женственности образ Инге запечатлен во многих работах Манцу — статуе «Танцевальное па» (1954), бюстах (1959—1960), головках («Идеальный портрет Инге», 1958—1960) и «Голова Инги» (1958). Это очень разные портреты, в которых тонко передано настроение модели, широкая гамма чувства самого Манцу.
Не менее значительна для этих лет серия «Художник и модель», разрабатывавшаяся скульптором в пластике и графике (рисунках и офортах). Манцу словно стремится постичь тайну творчества художника, само рождение образа в процессе соприкосновения с натурой, используя при этом образные возможности графики и скульптуры, взаимно дополняющие друг друга.
Лирик по своему складу Манцу способен подняться в своих работах 60-х гг. до эпического звучания. Таковы две его значительные работы — рельефы так называемых зальцбургских дверей (1955—1958) и «Дверей смерти» Собора св. Петра (1964). Он обратился к их созданию будучи зрелым мастером, способным осуществить этот ответственный и требующий виртуозного мастерства в понимании синтеза скульптуры и архитектуры заказ. Рельефы дверей собора в Зальцбурге исполнены в технике низкого рельефа, исполненным в высоком рельефе ручкам двери придана форма виноградной лозы и пучка колосьев, вдоль нижнего края идут изображения птиц. Фигуры святых в рельефах легко читаются на гладком фоне, композиции просты и сохраняют живую непосредственность. Рельефы дверей Собора Св. Петра, названные «Двери смерти», выглядят строгими в пластическом решении рядом с бронзовыми рельефами Филарете 15 в., обильно украшенными орнаментом. Тема смерти («Успение Марии», «Снятие с креста», «Смерть папы Иоанна XXIII», «Смерть Св. Стефана», «Смерть насильственная», «Смерть Авеля» и др.), избранная скульптором, призвана показать неотвратимость трагического перехода от жизни к смерти. Спокойные, лишенные утрированной экспрессии композиции в низком рельефе рождают чувство покоя, веры в продление жизни. На внутренней стороне дверей изображены события 2-го ватиканского вселенского собора. Скульптор наделяет многие изображенные фигуры портретными чертами, подчеркивает жанровые детали. В нижнем углу помещен отпечаток ладони Манцу с его именем. Работа над «Дверями смерти» длилась 18 лет, став одним из выдающихся произведений пластики 20 столетия.
Искусство Дж. Манцу покоряет пластической смелостью как в решении подобных тем драматического внутреннего содержания, так и более камерных (Серия «Мать и дитя». 1966). Оно несет в себе всегда позитивное начало, присущее таланту этого крупного мастера.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Манцу Джакомо" в других словарях:

  • Манцу Джакомо —         (Manzщ) (р. 1908), итальянский скульптор, живописец, иллюстратор, театральный художник. Почётный член АХ СССР (1967). Испытал влияние М. Россо. Изучал скульптуру итальянского Возрождения. В 30 х гг. примыкал в Милане к группе художников… …   Художественная энциклопедия

  • МАНЦУ Джакомо — (1908 91) итальянский скульптор, почетный член АХ СССР (1967). Бронзовые рельефы и круглая пластина Манцу отмечены обостренным чувством пластической предметности. В религиозных, историко символических и жанровых мотивах выразил идеи борьбы с… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Манцу Джакомо — Манцу (Manzu) Джакомо (р. 24.12.1908, Бергамо, Ломбардия), итальянский скульптор. Испытал влияние М. Россо; изучал скульптуру итальянского Возрождения. В 30 е годы примыкал в Милане к группе художников антифашистов. Преподаватель АХ в Милане (с… …   Большая советская энциклопедия

  • Манцу, Джакомо — Одна из работ Джакомо Манцу (Детройт) Джакомо Манцу (итал. Giacomo Manzù, 22 декабря 1908  17 января 1991),  один из наиболее знаменитых итальянских скульпторов XX века. Получил признание на Западе, одна …   Википедия

  • Манцу — Манцу, Джакомо Одна из работ Джакомо Манцу (Детройт) Джакомо Манцу (итал. Giacomo Manzù, 22 декабря 1908  17(1) января 1991,  один из наиболее знаме …   Википедия

  • Джакомо — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Имя}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Джакомо  итальянское мужское имя, аналог Я …   Википедия

  • Манцу (Manzu) Джакомо — (1908—1991), итальянский скульптор, почётный член АХ СССР (1967). Бронзовые рельефы и станковая пластика Манцу отмечены обострённым чувством пластической предметности (серия «Кардиналы», 50 е гг.), смелым сочетанием христианской символики с… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Манцу Д. — МАНЦУ́ (Manzù) Джакомо (1908–91), итал. скульптор, поч. ч. АХ СССР (1967). Бронз. рельефы и станковая пластика М. отмечены обострённым чувством пластич. предметности (сер. Кардиналы , 50 е гг.), смелым сочетанием христ. символики с… …   Биографический словарь

  • Манцу — Джакомо (Manzu, Giacomo). 1908, Бергамо 1991, Рим. Итальянский скульптор. Родился в семье сапожника. В отроческие годы обучался различным ремеслам, одновременно предаваясь рисованию и живописи …   Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

  • Манцу — (Manzu)         Джакомо (р. 24.12.1908, Бергамо, Ломбардия), итальянский скульптор. Испытал влияние М. Россо; изучал скульптуру итальянского Возрождения. В 30 е годы примыкал в Милане к группе художников антифашистов. Преподаватель АХ в Милане (с …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»