- мангольд
- манго́льдлистовая свёкла, подвид свёклы обыкновенной. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, в США и др.* * *МАНГОЛЬДМАНГО́ЛЬД, листовая свекла, двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует. Родина — Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии (см. ВАВИЛОНИЯ), в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России — на небольших площадях.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином.
Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.
Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла (см. СВЕКЛА).
Энциклопедический словарь. 2009.