Мак-Каллерс Карсон это:

Мак-Каллерс Карсон
Мак-Ка́ллерс Карсон
(McCullers) (1917—1967), американская писательница. Трагическая проза о стремлении к любви и пониманию у подростков, увечных, жаждущих утешения в современном мире равнодушия и жестокости: романы «Сердце — одинокий охотник» (1940), «Участник свадебной церемонии» (1946), «Часы без стрелок» (1961), повесть «Баллада о невесёлом кабачке» (1951). Рассказы, пьесы.
* * *
МАК-КАЛЛЕРС Карсон
МАК-КА́ЛЛЕРС (McCullers) Карсон (в девичестве Лула Карсон Смит) (19 февраля 1917, Колумбус, шт. Джорджия — 29 сентября 1967, Найак, шт. Нью-Йорк), американская писательница.
Родилась в небогатой семье. Мать была внучкой владельца плантации и героя Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США), отец — зажиточный часовщик и ювелир, потомок французских гугенотов. В 5 лет Карсон начала играть на фортепьяно, а когда ей исполнилось 17, родители отправили ее в Нью-Йорк для получения музыкального образования. Но она не стала поступать в музыкальное училище, а пошла на вечерние курсы литературного мастерства Колумбийского университета, твердо решив стать писательницей.
В 1935 Карсон переехала в Северную Каролину, а в 1937 вышла замуж за Ривза Мак-Каллерса. В 1940, когда писательнице было всего 23 года, вышел ее первый роман «Сердце — одинокий охотник» («The heart is a lonely hunter»), который сразу принес ей известность. Через год вышла книга «Отражение в золотом глазу» («Reflections in a Golden Eye»). Оба романа были экранизированы: «Отражение в золотом глазу» — в 1967 (в главных ролях Марлон Брандо (см. БРАНДО Марлон) и Элизабет Тейлор (см. ТЕЙЛОР Элизабет)), «Сердце — одинокий охотник» в 1968 (в главной роли Алан Аркин, номинирован на премию «Оскар»).
Главная тема в творчестве писательницы — судьбы одиноких, увечных, несчастных людей, которые жаждут найти и не находят утешение, поддержку и понимание. Как правило, ее персонажи физически или психически ущербны — несмотря на отчаянные усилия, им не удается добиться любви.
В 1941 Карсон развелась с мужем и уехала в Нью-Йорк, где жила вместе с редактором журнала «Харперс базар» Джорджем Дэвисом. Затем в Бруклине вокруг писательницы образовался богемный кружок, в который входили поэт Уистен Хью Оден, композитор и музыкант Бенджамен Бриттен, супруги Боулз — Пол, композитор, писатель, путешественник, и Джейн, писательница. После Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) Мак-Каллерс жила в основном в Париже, ее близкими друзьями того периода были писатели Трумэн Капоте (см. КАПОТЕ Трумэн) и Теннесси Уильямс (см. УИЛЬЯМС Теннесси).
В 1944 писательница поселилась в доме матери в Найяке, шт. Нью-Йорк. В 1945 она снова вышла замуж за Ривза Мак-Каллерса, но их отношения по-прежнему складывались тяжело. Скоро у Карсон, которая с 15 лет тяжело болела ревматизмом, случился инсульт, результатом которого стал левосторонний паралич и временная потеря зрения. В 1953 Карсон окончательно оставила мужа — брошенный Ривз покончил с собой, приняв убийственную дозу снотворного.
Тяжелые годы 1943—1951 были периодом творческого подъема Мак-Каллерс. В 1943 была опубликована «Баллада о невеселом кабачке», за которую писательница получила множество положительных отзывов, наград и широкое признание ее литературных заслуг. Роман был включен в сборник «Лучшие повести 1944 года». После выхода в свет романа «Участница свадьбы» («The Member of the Wedding», 1948), над которым Мак-Каллерс работала на протяжении почти десяти лет, литературная общественность называет писательницу одной из самых выдающихся женщин Соединенных Штатов, она получает подряд две премии фонда Гуггенхайма и премию журнала «Мадемуазель». Ее много печатают в литературных журналах — от элитарных до самых простых. Режиссер Стенли Крамер (см. КРАМЕР Стэнли) покупает у нее права на экранизацию книги «Участница свадьбы», а на Бродвее в это же время с огромным успехом идет одноименный спектакль.
После развода Мак-Каллерс жила в своем доме в Найаке, продолжая работать, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Выход своего последнего романа «Часы без стрелок» («Clock Without Hands», 1961) она встретила прикованной к инвалидному креслу. В последний год жизни писательница работала над своей «Автобиографией», которая осталась неоконченной и вышла уже после ее смерти.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Мак-Каллерс Карсон" в других словарях:

  • МАК-КАЛЛЕРС Карсон — МАК КАЛЛЕРС (McCullers) Карсон (1917—1967), американская писательница. Ром. «Сердце — одинокий охотник» (1940), «Гость на свадьбе» (1946). Пов. «Что увидели карие глаза» (1941), «Баллада о невеселом кабачке» (1951, п. 1971; инсценировка …   Литературный энциклопедический словарь

  • МАК-КАЛЛЕРС (McCullers) Карсон — (1917 1967) американская писательница. Трагическая проза о стремлении к любви и пониманию у подростков, увечных, жаждущих утешения в современном мире равнодушия и жестокости: романы Сердце одинокий охотник (1940), Участник свадебной церемонии… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАК-КАЛЛЕРС — (McCullers) Карсон (1917 67), американская писательница. Трагическая проза о стремлении к любви и пониманию подростков, увечных, жаждущих утешения в мире равнодушия и жестокости: романы Сердце одинокий охотник (1940), Участник свадебной церемонии …   Современная энциклопедия

  • Мак-Каллерс К. — МАК КÁЛЛЕРС (McCullers) Карсон (1917–67), амер. писательница. Трагич. проза о стремлении к любви и пониманию у подростков, увечных, жаждущих утешения в совр. мире равнодушия и жестокости: ром. Сердце – одинокий охотник (1940), Участник… …   Биографический словарь

  • СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ЛИТЕРАТУРА — СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ЛИТЕРАТУРА, литература народа США. До появления европейцев в Северной Америке у индейских племен сложились мифы, военные и трудовые песни, эпические исторические предания (у племени делаваров — «Уалам олум»).… …   Литературный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»