Макао это:

Макао
МАКАО
1. МАКА́О, неизм.; ср. [португ. Macao]. Азартная карточная игра. От названия бывшей португальской колонии в Китае.
2. МАКА́О, неизм.; ср. [португ. macau]. Большая птица отряда попугаев с длинным хвостом и ярким оперением (обитает в Южной Америке).
* * *
Мака́о
территория в Восточной Азии; см. Аомынь.
* * *
МАКАО
МАКА́О (Аомынь, Аомэнь), провинция Китая, бывшее владение (заморская провинция) Португалии в Восточной Азии в устье реки Чжуцзян (см. ЧЖУЦЗЯН), в 40 морских милях от Сянгана (см. СЯНГАН (город)) (Гонконга). Состоит из полуострова Макао, островов Тайпа и Колоан, всего общей площадью — 15,5 км2. Население — 457 тыс чел. (2007), в основном китайцы (97%), португальцы (2%) и выходцы из бывших африканских колоний Португалии. Из религий распространены католицизм и буддизм. В Макао расположены резиденция епископа, официальное представительство Ордена иезуитов (см. ИЕЗУИТЫ), других католических орденов, католические колледжи и монастыри. Официальные языки — португальский и китайский.
Португальское название территории — «Макао» — происходит от кантонского «А-ма доу» («Остров храма богини А-ма», по названию храма покровительницы мореплавателей). По-кантонски Макао называется «Оумунь» («Ворота в бухту»), в северном произношении — «Аомэнь».
Административный центр — г. Макао, где сосредоточена большая часть населения. Острова Тайпа и Колоан соединены мостами друг с другом и с полуостровом, что способствует их интеграции с перенаселенным городом Макао. Наиболее отдаленный от города Колоан — сохраняет роль культурного центра.
Плотность населения в Макао — самая высокая среди административных территорий в мире (ок. 322 чел. на 1 км2 ), что связано с огромной ролью, которую играла эта территория в торговых, экономических и культурных контактах между Китаем и Европой, начиная с 16 в.
Португальцы появились в этих местах в первой половине 16 в., а в 1553 добились права на якорную стоянку и торговлю на заселенном в то время лишь редкими рыбаками полуострове. В 1555 португальцы, подкупив местные власти, добились права аренды полуострова, а в 1557 создали там свою администрацию и приступили к строительству фортов и оборонительных сооружений, которые сохранились в Макао и по сей день. В 1851, после поражения Китая в англо-китайской войне 1840—1842 (см. АНГЛО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА), Португалия захватила остров Тайпа, а в 1864 — Колоан, расширив тем самым вдвое территорию своего владения. Первоначально вновь присоединенные острова использовались как пространство для усадеб португальской верхушки колониального общества. В 1887 Португалия вынудила Китай подписать Пекинский договор, в котором было закреплено уже существовавшее положение, состоявшее в том, что «Португалия занимает Макао навечно, управляет им и входящими в него территориями без какой-либо разницы с другими колониями Португалии». В 1928 республиканское правительство Китая уведомило министерство иностранных дел Португалии о прекращении действия данного протокола, однако португальское правительство не признало этого. В 1940—1945 Макао было оккупировано Японией. В 1951 Португалия предоставила Макао статус «заморской провинции». Лишь в 1979, когда между Португалией и КНР были установлены дипломатические отношения, Португалия признала, что Макао является неотъемлемой частью территории Китая, и согласилась урегулировать проблему передачи этой территории Китаю в любой удобный момент путем переговоров. Переговоры прошли в четыре раунда в 1986—1987 и завершились подписанием 13 апреля 1987 совместного заявления правительств двух стран, в соответствии с которым 20 декабря 1999 состоялось восстановление суверенитета КНР над Аомэнем, после чего учрежден Аомэньский особый административный район КНР, в котором в соответствии с концепцией Дэн Сяопина (см. ДЭН СЯОПИН) «одно государство — два строя», существующая в Макао социально-экономическая система будет оставаться неизменной в течение следующих 50 лет. В соответствии с конституцией КНР Всекитайское собрание народных представителей приняло «Основной закон КНР об Аомэньском административном районе», который вступил в силу после передачи территории под суверенитет Китая.
В настоящее время Макао управляется португальским губернатором, под председательством которого действует Законодательная ассамблея из 17 членов (5 из которых назначаются губернатором, 12 — избираются). С 1989 действует городской парламент из 13 членов (3 назначаются губернатором, 10 избираются).
Макао — важный порт и финансовый центр, где совершаются крупные торговые сделки, в том числе и нелегальные, крупнейший в Восточной Азии центр игорного бизнеса и азартных развлечений.
Макао находится на границе тропической и субтропической климатических зон, поэтому средняя температура в январе здесь выше 15°C, а в июле около 29°C. Теплый и влажный климат зимой, хорошо налаженная индустрия туризма и развлечений, как и многочисленные памятники истории, привлекают в Макао ежегодно около 5 млн. туристов.
Макао производит и экспортирует текстиль, одежду, порох, спички, камфару, фарфор. КНР ведет через Макао транзитную торговлю, контролирует ряд предприятий и торговых компаний. ВВП на душу населения 24 300 (2006).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Макао" в других словарях:

  • Макао — Аомынь Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Макао (Аомынь), Специальный Администрат …   Географическая энциклопедия

  • макао — нескл., ср. macao m. <порт. makao. Азартная игра в карты и в кости, основанная на совпадении и несовпадении у игроков количества очков карт или костей. Павленков 1911. Вечером утащил меня проклятый Ханыков к себе, они играли в макао, а я зевал …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАКАО — 1) азартная игра, воспрещенная у нас законом, в которой выигрывает имеющий большее число очков; 2) порода попугаев; 3) португальская колония на юге Китая. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАКАО — МАКАО, нескл., ср. 1. Род азартной карточной игры. 2. Вид длиннохвостого попугая (зоол.). (По имени португальской колонии в Китае Макао.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • макао — аомынь Словарь русских синонимов. макао сущ., кол во синонимов: 4 • аомынь (1) • игра (318) …   Словарь синонимов

  • МАКАО — МАКАО, смотри Аомынь …   Современная энциклопедия

  • МАКАО — территория в Вост. Азии; см. Аомынь …   Большой Энциклопедический словарь

  • макао — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Макао — МАКАО, португ. колонія на вост. кит. побережьѣ Тих. океана, расположена въ устьѣ р. Кантона, на о вѣ, составляющемъ вмѣстѣ съ 2 друг. о вами, Таипа и Колоанъ, отдѣл. провинцію. Собственно городъ М. раздѣляется на 2 части, китайскую, съ насел.… …   Военная энциклопедия

  • Макао — МАКАО, смотри Аомынь.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Макао» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»