Авиньон это:

Авиньон
Авиньо́н
(Avignon), город на юге Франции, на р. Рона, административный центр департамента Воклюз. Около 100 тыс. жителей (1990). Металлообрабатывающая, текстильная, пищевая, обувная промышленность. Комплекс папского дворца (XIV в.) с фресками (XIV—XV вв.). Основан на месте римской колонии (I в.). Местопребывание римских пап в 1309—1377 (вынужденное, под давлением французских королей — так называемое пленение пап), в 1348—1791 (официально 1797) папское владение.
* * *
АВИНЬОН
АВИНЬО́Н (лат. Avenio; франц. Avignon), город на юго-востоке Франции, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег (см. ПРОВАНС-АЛЬПЫ-ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ), на р. Рона и канале Дюранс. Административный центр департамента Воклюз. Население 95,896 тыс. жителей (2003). Транспортный узел. Рынок вина и винограда, оливкового масла, муки, фруктов и овощей, кож, мыла. Металлообработка, текстильная (главным образом шелковая), пищевая, обувная промышленность. Музеи: Средневековья, Кальве (основан в 1810, представлена живопись авиньонской школы 14—16 вв.), ювелирных изделий (представлено также собрание колоколов), Вуланд (декоративное искусство 17 и 18 вв.), Жана Вилара (театр), Обанель (история типографского и печатного дела).
Ок. 500 до н. э. вокруг кельтской крепости на возвышающейся над Роной скале возник город, в котором проживало кельтско-лигурийское племя каваров. К этой эпохе восходит возникновение местного названия города: Aouen(n)ion. В 121 до н. э. Авиньон без сопротивления сдался римлянам, которые назвали его Авенион (лат. Avenio). Позже город вошел в состав провинции Нарбоннская Галлия, а с 49 стал латинским городом. В 1—2 вв. н. э. Авиньон занимал площадь в 46 га с населением до 25 тыс. жителей.
Первым набегам варваров, франков и алеманнов, город подвергся в конце 3 в. Вторая волна нашествий (вандалы, готы, бургунды) захлестнула область в начале 5 в. С 474 Авиньон — самый неприступный город на юге Бургундского королевства. С 4 в. здесь располагалась резиденция епископа. В Авиньоне в 500 скрывался бургундский король Гундебад, преследуемый Хлодвигом (см. ХЛОДВИГ I) , которому так и не удалось взять этот укрепленный город.
Ок. 506 Авиньон переходит к вестготам (см. ВЕСТГОТЫ), затем — к остготам (см. ОСТГОТЫ) . В 537 остготский король Витигис уступил Авиньон вместе с Провансом франкам, а в 561 город вновь был присоединен к Бургундии. В 8 в. Авиньон находился 2 года в руках арабов. В 737 был освобожден Карлом Мартеллом (см. КАРЛ МАРТЕЛЛ) .
Авиньон был частью графства Форкалькье, с 1209 — частью графства Прованс. В 1129 город был объявлен коммуной с согласия графа Форкалькье Гийома I д"Уржель. Строительство моста через Рону в 1180 повысило стратегическое и экономическое положение Авиньона. В период Альбигойских войн (см. АЛЬБИГОЙСКИЕ ВОЙНЫ) жители Авиньона поддерживали графов Тулузских — вождей альбигойцев. 12 сентября 1226, после трехмесячной осады город был взят и разрушен. В 1251 коммуна Авиньона была упразднена Карлом Анжуйским (см. КАРЛ I Анжуйский).
Долгое время Авиньон находился под управлением графа Прованса Карла Анжуйского и графа Тулузского Альфонса де Пуатье, наследником которого был король Франции, передавший свои права на город Карлу II Анжуйскому в 1290. В 1348 город был официально выкуплен папой Климентом VI у праправнучки Карла королевы Иоанны (Жанны) Неаполитанской за 80 тыс. флоринов (как считали современники, этой продажей за бесценок королева искупила грех мужеубийства); город стал энклавом Папской области со статусом графства. Земли вокруг города (историческая область Конта-Венессен (см. КОНТА-ВЕНЕССЕН)) были переданы Св. Престолу еще в 1274 королем Франции.
В 1309 в Авиньон была перенесена из Рима папская резиденция. Этот период в истории называется Авиньонское пленение пап (см. АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ ПАП), который продлился до 1377. В Авиньоне пребывало 7 пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.
В 1303 папа Бонифаций VIII (см. БОНИФАЦИЙ VIII) открыл в Авиньоне университет, который славился преподаванием права и медицины. В 1311 в Авиньоне обосновалась семья Франческо Петрарки (см. ПЕТРАРКА Франческо), который оставил полные горечи описания жизни Авиньона, назвав его городом греха. Город сильно пострадал от эпидемии черной смерти (см. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ), оставившей в живых лишь четвертую часть горожан. После смерти папы Григория XI (см. ГРИГОРИЙ XI) , который перенес Св. Престол в Рим, с началом в 1376 Великой схизмы Авиньон оставался резиденцией пап, признанных только Францией, Испанией и Неаполитанским королевством: Климента VII и Бенедикта XIII.
После возвращения пап в Рим город оставался под управлением папского легата (см. ЛЕГАТ): в этот по-настоящему счастливый для города период в нем строятся церкви, монументы, особняки. В 1791 город был аннексирован революционной Францией (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ). Этот акт вызвал конфронтацию между сторонниками и противниками революции в городе — из-за многочисленных жертв его назвали авиньонская резня.
Город окружен мощными крепостными стенами 14 в. Над радиальной сетью улиц середины 18 в. с домами 19—20 вв. господствует романский кафедральный собор Нотр-Дам де Дом (1140—1160 гг., перестраивался в 14 в. и в 17 в.), построенный на месте базилики 5 в. Портал собора украшен фресками Симоне Мартини (см. МАРТИНИ Симоне) (14 в.). Закрытый во время Великой французской революции, храм был вновь освящен в 1822. В соборе находится гробница Бенедикта XII (см. БЕНЕДИКТ XII (папа)), сооруженная в 1342—1345 гг. Жаном Лавеньером. В другой капелле — надгробие Иоанна XXII (см. ИОАНН XXII (папа)).
Крупнейшее архитектурное сооружение города — готический Папский дворец 14 в., строившийся в течение почти 30 лет, в период правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI (см. КЛИМЕНТ VI) и Иннокентия VII). Это один из самых больших (площадь более 15 тыс. кв. м) феодальных замков Европы. Высокие стены с маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, придающие массиву здания определенную ритмичность, широкие бойницы, все это делало замок практически неприступным для неприятеля. Интерьер типично дворцовый: настенные украшения, фрески, шпалеры. Архитекторы: Пьер Пуазон, Жан де Лувр, художники, занимавшиеся отделкой замка: Симоне Мартини, Джованни Лука и Маттео Джованнетти. Главная достопримечательность ансамбля — фрески 14—15 вв. в дворцовых капеллах и в личных покоях папы.
Архитектурный комплекс папского дворца сформирован двумя зданиями: так называемый Старый дворец, построенный Бенедиктом XII в 1334—1342 гг., и Новый дворец, сооруженный при Клименте VI в 1342—1352 гг. Во времена Французской революции замок серьезно пострадал. Был превращен в казарму, в 1810 из замка были вывезены уникальные фрески и распроданы по частям. Авиньонский мост (Пон-д"Авиньон) 1177—1185 гг., длиной почти 900 м с 19-тью арками, вел в Вильнев-лез-Авиньон, где находились резиденции многих кардиналов. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне.
Церковь Сен-Пьер (1325), многократно разрушавшаяся и реконструировавшаяся, была полностью перестроена в 14 в. Прекрасный фасад церкви создан в 1512 в стиле пламенеющей готики. В центре фасада — величественный портал с двумя резными деревянными створками Антуана Волару (1551) высотой почти 4 м. В колокольне Сен-Дидье находится гробница Пьера Люксембургского.
В городе сохранились церкви и особняки 15—18 вв., привлекает внимание также Отель-Бертон де Крийон. Бывший Монетный двор (1619) был сооружен для приема папской миссии кардинала Шипионе Боргезе, герб которого украшает фасад. Потом здание было отдано под кавалерийскую казарму, а в годы французской революции являлось штаб-квартирой жандармерии. Сегодня здесь разместилась консерватория.
Малый дворец (1317) был построен для Арно де Виа, племянника Иоанна XXII, а после его смерти был приобретен Бенедиктом XII, превратившим его в официальную резиденцию авиньонского архиепископа. Современный вид был придан дворцу во второй половине 15 в. Существенно перестроил дворец кардинал Джулиано делла Ровере (впоследствии папа Юлий II (см. ЮЛИЙ II)). После присоединения Авиньона к Франции дворец был продан, сейчас музей.
Среди многочисленных аббатств Авиньона крупнейшими были Сент-Агриколь (основано в 680 епископом Св. Агриколой), цистерцианское женское Сент-Катрин (основано в 1254), Сент-Клер (основано в 1250), бенедиктинские Сен-Лоран (основано в 951) и Сен-Веран (основано графом Ги де Форкалькье в 1140 и объединено в 1436 с монастырем Сен-Катрин), августинское Сен-Руф (1039) и целестинское Сен-Пьер де Люксембург (1390).
В Авиньоне, названном Рабле звенящим городом, множество церквей, колоколов и органов. Самые знаменитые из них — золотой орган Нотр-Дам-де-Дом и орган Сен-Агриколь. С 1947 в городе в июле ежегодно проходит международный Авиньонский театральный фестиваль, один из самых престижных и популярных в мире. В папском дворце ежегодно летом разыгрываются костюмированные сцены из истории города. На холмах в окрестностях Авиньона находятся средневековые оборонительные замки. Один из них — Шатонеф-де-Гадань со своими церквами и Англь с Парком солнца и космоса.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Авиньон" в других словарях:

  • Авиньон — Авиньон. Папский дворец. АВИНЬОН, город во Франции. 91 тыс. жителей. Шелковая, металлообрабатывающая, обувная промышленность. Консерватория. Музеи: Кальве (собрание живописи и археологических находок); скульптуры. Ежегодные театральные фестивали… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Авиньон — Авиньон. Папский дворец. Центральный вход. Авиньон. Папский дворец. Центральный вход. Авиньон город на Юге Франции, на реке Рона. Местопребывание римских пап в 1309 77 гг. (“авиньонское пленение”). При папе Бенедикте XII (), ввиду… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Авиньон — (лат. Avenio) главный город Воклюзского департамента вПровансе, на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции,как по своему красивому местоположению, так и по связанным с нимисторическим воспоминаниям. Город окружен красивыми… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Авиньон — город на Юге Франции, на реке Рона. Местопребывание римских пап в 1309 77 гг. (авиньонское пленение). При папе Бенедикте XII (1334 42 гг.), ввиду невозможности скорого возвращения в Рим, было начато строительство комплекса папского дворца для… …   Исторический словарь

  • АВИНЬОН — Авиньон. Вид на мост св. Бенедикта и папский дворец Авиньон. Вид на мост св. Бенедикта и папский дворец [франц. Avignon], город во Франции на слиянии рек Роны и Дюранса. Население 89,5 тыс. чел., cтолица деп. Воклюз и Авиньонского архиеп ства. На …   Православная энциклопедия

  • АВИНЬОН — АВИНЬОН, город во Франции. 91 тыс. жителей. Шелковая, металлообрабатывающая, обувная промышленность. Консерватория. Музеи: Кальве (собрание живописи и археологических находок); скульптуры. Ежегодные театральные фестивали (с 1947, организатор Ж.… …   Современная энциклопедия

  • Авиньон —         (Avignon), город во Франции, в исторической области Прованс, на р. Рона. Основан на месте древнеримской колонии I в. В XII XIII вв. городская коммуна под властью тулузских графов, в 1309 77 (с перерывом) папская резиденция. В XIV в. один… …   Художественная энциклопедия

  • АВИНЬОН — (от соб. им.). 1) род тафты, употребляемой для подкладок; названа так по имени французского города, где выделывается. 2) род краски, известный также под именем авиньонских зерен. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • авиньон — сущ., кол во синонимов: 1 • краска (197) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • авиньон — а, м. Avignon. 1. Сорт флорансовой, или камлотной тафты, вырабатываемой во Франции. Вавилов 1856. Род тафты, употребляемой для подкладок. Чудинов СИС 1902. 2. Род краски, известной также под названием авиньонских зерен. Чудинов СИС 1902. Семена,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Авиньон — Город Авиньон фр. Avignon окс. Avinhon …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Авиньон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»