Марий Гай это:

Марий Гай
Ма́рий Гай
(Marius) (около 157 — 86 до н. э.), римский полководец, консул 107, 104—101, 100, 86 до н. э. В 105 одержал победу над царём Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (в 102) и кимвров (в 101). Проведённые им преобразования в армии способствовали профессионализации войска. Противник Суллы, Марий в союзе с Цинной взял в 87 Рим, жестоко расправившись со своими врагами, вступил в 7-й раз в должность консула, но через несколько дней умер.
* * *
МАРИЙ Гай
МА́РИЙ Гай (Gaius Marius) (156 до н. э., Цереаты близ Арпино — 13 января 86 до н. э., Рим), римский полководец и политический деятель эпохи гражданских войн, семикратный консул 107, 104—100, 86 гг. до н.э. Родился в небогатой семье. Не получил столичного образования и всю жизнь оставался для римской аристократии «новым человеком» — «homo novus». Марий нарочито подчеркивал простоту и резкость своих манер, скромность привычек, равнодушие к утонченной городской культуре. Он так и не выучил греческий язык, считая, что римлянину смешно учиться у народа, который покорился его оружию. Трудолюбие, упорство и уверенность в том, что ему суждено добиться высокого положения в Риме, руководили всеми поступками Гая Мария.
Военная служба Мария началась в Испании под командованием Сципиона Эмилиана во время войны с Нуманцией. Плутарх (см. ПЛУТАРХ) передает эпизод из жизни Мария, относящийся к этому времени. Однажды на пиру у Сципиона Эмилиана спросили, будет ли еще у римского народа защитник и полководец, равный ему. Сципион указал на Мария, воскликнув: «Будет и, может быть, даже он». Молодой Марий воспринял слова великого полководца как прорицание божества.
В 119 до н. э. Марий добился в Риме должности народного трибуна и провел ряд законов в пользу плебса (см. ПЛЕБЕИ). Затем он был избран претором (см. ПРЕТОРЫ) и получил в управление Внешнюю Испанию. Свое положение в Риме Марий упрочил, женившись на знатной аристократке из рода Юлиев, тетке будущего великого полководца Юлия Цезаря (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий).
В качестве легата при полководце Цецилии Метелле Марий принимал участие в войне с нумидийским царем Югуртой. В 108 до н. э. он покинул Северную Африку и отплыл в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру на консульских выборах. Он обратился к римскому народу с обещанием успешно закончить войну и захватить ненавистного римлянам Югурту живым или мертвым.
Избранный консулом, Марий провел военную реформу, которой суждено было оказать решающее влияние на судьбу республиканского Рима. Он отменил имущественный ценз при наборе в армию, тем самым сделав первый шаг к превращению народного ополчения сограждан в наемное войско. Солдаты в армии Мария получали жалование и полное снаряжение за счет государства; срок их службы длился 16 лет и не зависел от того, велась ли в это время война. Марий усилил военную дисциплину: солдаты должны были постоянно проходить учения, работать в лагере, строить дороги и линии укреплений. Эти воины-профессионалы получили в народе прозвище «мариевых мулов», что подчеркивало изменение в отношениях полководца и войска. Целиком зависящие от военачальника, солдаты стремились к новым походам, сулящим им военную добычу, и готовы были под его командованием выступать не только против внешнего врага, но и против сограждан. Марий говорил, что консульство — это трофей, с боя взятый им у изнеженной римской знати: ведь он может похвастаться перед народом лишь своими собственными ранами, а не чредой изображений умерших предков.
Марий завоевал римскому народу обещанную победу в Северной Африке и триумфально отметил это событие 1 января 104 до н. э. Однако самого царя Югурту захватил не он, а молодой аристократ Луций Корнелий Сулла (см. СУЛЛА). Честолюбивый Марий ни с кем не хотел делить свою славу победителя. Плутарх указывал, что эта вражда, «столь незначительная и по-детски мелочная в своих истоках, привела через кровавые усобицы и жесточайшие смуты к тирании и полному расстройству дел в государстве».
В 104 до н. э. Марию была поручена борьба с полчищами германских племен, надвигавшимися на Северную Италию. Он был избран консулом и вопреки обычаю пять лет удерживал за собой верховную власть (104—100 до н. э.). В 102 до н. э. при Аквах Секстиевых Марий разбил тевтонов, в следующем 101 до н.э. одержал победу над кимврами (см. КИМВРЫ) в битве при Верцеллах. «Простой народ называл его третьим основателем города; за праздничной трапезой с женой и детьми каждый посвящал начатки яств и совершал возлияние Марию наравне с богами» (Плутарх). Однако в Риме слава полководца была обречена на забвение, если новые победы не приносили войску военной добычи.
Начало 1 в. до н. э. ознаменовалось в Риме столкновениями между оптиматами (см. ОПТИМАТЫ), сторонниками старой сенатской аристократии, и популярами, искавшими поддержки у плебса. Желая заслужить признание сената, Марий предал интересы своих прежних сторонников и в 100 до н. э. подавил выступление Луция Сатурнина, ратовавшего за предоставление ветеранам крупных земельных наделов. Тем не менее сенат не изменил своего полупрезрительного отношения к Марию как к человеку, чуждому традиций римской аристократии, и полководцу, чьи победы остались позади.
По некоторым сведениям, Марий специально построил свой новый дом рядом с Форумом, считая что именно из-за удаленности его жилища к нему приходит на поклон мало римлян. Он продолжал ежедневно упражняться вместе с юношами, стараясь продемонстрировать согражданам, что он еще силен и крепок и умеет ловко владеть оружием. Гай Марий верил в пророчество, которое сулило ему семикратное консульство и стремился к власти и новым почестям.
В начале 80-х годов 1 в. до н. э. Рим готовился к войне с понтийским царем Митридатом VI (см. МИТРИДАТ VI Евпатор) Евпатором. Было очевидно, что тому, кто поведет армию на Митридата, обеспечена поддержка войска и богатые завоевания на Востоке. Борьба за консульскую власть принесла победу давнему сопернику Мария Луцию Корнелию Сулле. Марию удалось, опираясь на всех противников сената, добиться смены командования. Армия Суллы решила, что вновь назначенный полководец наберет новое войско, и потребовала расправы над сторонниками Мария. Впервые в истории Рима город был взят своим же войском, союзники Мария рассеялись, а сам он вместе с сыном принужден был долго скрываться.
По всей Италии за голову старого полководца была назначена награда. Мореходы, взявшие Мария на корабль, боясь расправы, оставили его спящим на берегу. Старый рыбак укрыл его на болоте, но погоня настигла Мария. Только страх, внушаемый его именем, спас Мария от смерти.
Когда до Мария дошла весть о том, что Сулла с войском покинул Италию и отправился в поход на Восток, он составил значительную армию из италиков, рабов и возвратившихся изгнанников. Марианцы осадили Рим, в котором начался голод и моровая язва. На стороне Мария был один из консулов 87 до н.э. Луций Корнелий Цинна (см. ЦИННА); другой консул, Гней Октавий, сторонник Суллы руководил обороной города. Не вынесшие тягот осады, жители Рима взбунтовались и убили Октавия. Сенат отправил к Марию и Цинне послов с просьбой пощадить сограждан, на что Марий мрачно ответил, что ему, изгнаннику, войти в город запрещает закон. Народное собрание едва успело отменить свое постановление об изгнании Мария, когда его войска вступили в Рим. Телохранители Мария убивали всех, на кого он показывал рукой, и даже тех, на чьи приветствия он не отвечал. «С каждым днем Марий, все больше распаляясь гневом и жаждой крови, нападал на всех, против кого питал хоть какое-нибудь подозрение. Все улицы, весь город кишели преследователями, охотившимися за теми, кто убегал или скрывался». (Плутарх).
Марий и Цинна были избраны консулами на 86 год. Последнее седьмое консульство, которое получил семидесятилетний Марий, продолжалось лишь 17 дней. Изнуренный трудами и обремененный заботами, Марий чрезвычайно ослаб; его страшила новая война с Суллой, возвращавшимся в Рим после победоносного восточного похода, одолевали видения и кошмары. «Ему чудилось, будто он послан военачальником на войну с Митридатом, и поэтому он проделывал всякие телодвижения и часто издавал громкие крики и вопли, как это бывает во время битвы, — так описывает Плутарх последние дни жизни Гая Мария, полководца, который был одержим честолюбием и ввергнул государство в поток гражданских войн.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Марий Гай" в других словарях:

  • Марий, Гай — Гай Марий GAIVS MARIVS Консул Римской республики …   Википедия

  • Марий Гай — Гай Марий GAIVS MARIVS Консул Римской республики …   Википедия

  • Марий Гай — (около 157 86 гг. до н.э.) римский полководец, консул в 107 г., 104 101 гг., 100 г., 86 г. до н.э. В 105 г. одержал победу над царём Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (в 102 г.) и кимвров (в 101 г.). Проведённые им преобразования в армии… …   Исторический словарь

  • Марий Гай — (Gaius Marius) (около 157, Цереате, близ Арпинума, ‒ 86 до н. э., Рим), римский полководец и политический деятель. Происходил из незнатной семьи. Народный трибун (119). После женитьбы на патрицианке Юлии (тётке Цезаря) стал претором (115).… …   Большая советская энциклопедия

  • Марий Гай — (Marius, Gaius) (157 86 до н.э.), рим. полководец, семь раз назначался консулом. В 105 г. до н.э. в воен. кампании в Нумидии одержал победу над войском Югурты и взял его в плен. В 104 101 гг. в двух решающих сражениях разбил племена тевтонов и… …   Всемирная история

  • МАРИЙ Гай — (Gaius Marius) ГАЙ МАРИЙ (ок. 157 86 до н.э.), один из виднейших римских полководцев, чья долгая карьера, за которую он становился консулом 7 раз (в 107, 104 100, 86 до н.э.), ознаменовала перелом в римской истории. Марий родился вблизи города… …   Энциклопедия Кольера

  • Марий, Гай — МАРИЙ (Marius) Гай (около 157 86 до нашей эры), римский полководец, консул. Противник Суллы, в 87 взял Рим и жестоко расправился со своими врагами.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Марий, Гай — (лат. Gaius Marius) (ок. 157 86 до н.э.)    римский полководец и политический деятель. После женитьбы на тетке Ю. Цезаря Юлии в 115 г. М. стал претором; в 109 г., во время Югуртинской войны, выдвинулся в качестве легата; в 107 г. благодаря… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • Марий Гай — (. до н.э.) римский полководец, консул в 107 г., 104 101 гг., 100 г., 86 г. до н.э. В 105 г. одержал победу над царём Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (.) и кимвров (.). Проведённые им преобразования в армии способствовали… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Марий Гай — (155 86 до н. э.) римский полководец и политический деятель …   Словарь литературных типов

Книги

Другие книги по запросу «Марий Гай» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»