Мао Цзэдун

Мао Цзэдун
Ма́о Цзэду́н
(1893—1976), председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943, один из основателей КПК. В 1954—1959 председатель КНР. Проведение им политики «большого скачка» (1958—1960) ослабило его государственные позиции. С 1959 насаждался культ личности Мао Цзэдуна (миллионными тиражами в стране издавались «цитатники» Мао Цзэдуна, сборники его высказываний), а его идейно-теоретические установки (маоизм) интерпретировались как творческое развитие марксизма-ленинизма. Организовал так называемую «культурную революцию» 1966—1976, нанёсшую ущерб развитию Китая.
* * *
МАО ЦЗЭДУН
МА́О ЦЗЭДУ́Н (1893—1976), председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Один из основателей КПК. В 1954—59 председатель Китайской Народной Республики (КНР). Проведение им политики «большого скачка» (1958—60) ослабило его государственные позиции. С 1959 насаждался культ личности Мао Цзэдуна (миллионными тиражами в стране издавались «цитатники» Мао Цзэдуна, сборники его высказываний), а его идейно-теоретические установки трактовались как творческое развитие марксизма-ленинизма. Организовал т. н. культурную революцию 1966—76, нанесшую ущерб развитию Китая.МА́О ЦЗЭДУ́Н (26 декабря 1893, дер. Шаошань, провинция Хунань — 9 сентября 1976, Пекин), китайский государственный и политический деятель, председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Основатель коммунистической партии Китая.
Родился в семье зажиточного крестьянина. В 1918 окончил педагогическое училище в городе Чанша. В том же году перебрался в Пекин, где познакомился с идеями марксизма (см. МАРКСИЗМ), также увлекся идеями Сунь Ятсена (см. СУНЬ ЯТСЕН), П. А. Кропоткина (см. КРОПОТКИН Петр Алексеевич). Навыки учителя помогали Мао в дальнейшем доходчиво объяснять политические взгляды малограмотным китайским крестьянам.
В 1921 стал главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае. Вместе с остальными членами КПК Мао примкнул к националистической партии Гоминьдан (см. ГОМИНЬДАН) в 1923 и даже был избран запасным членом Исполнительного комитета Гоминьдана, а затем руководителем отдела пропаганды Гоминьдана. Однако из-за разногласий с Чан Кайши (см. ЧАН КАЙШИ) был смещен с этого поста. В 1927 возглавил восстание против Гоминьдана. После поражения восстания был исключен из руководящих органов КПК за военный авантюризм. После этих событий между Мао и старыми коммунистами-коминтерновцами возникли враждебные отношения. Мао неоднократно понижался в должности, но каждый раз восстанавливал свои позиции — он был популярен среди солдат-коммунистов, потому что сражался в рядах партизан и был доступен.
В 1930 Мао был назначен главным политическим комиссаром Красной армии Китая, которая обороняла советские районы в центральном Китае от войск Чан Кайши. В 1931 Мао был избран председателем Центрального исполкома советских районов Китая. С 1933 — член Политбюро ЦК КПК. Один из организаторов Северного похода Красной армии в 1934—1935 гг.
С 1935 Мао становится лидером советского района на севере Китая и благодаря этому – фактическим руководителем КПК. В 1943 он возглавил Политбюро ЦК КПК. После победы над Гоминьданом в Гражданской войне 1946—1949 гг. Мао 1 октября 1949 провозгласил в Пекине создание Китайской народной республики (КНР), возглавил КПК В 1954 был избран также председателем КНР. Его стали называть «председатель Мао», «Великий кормчий».
Партизанское прошлое Мао убедило его в том, что построить новое справедливое общество можно на принципах военной коммуны, в которой царят дисциплина, общность имущества, справедливость и спартанская простота жизни. Такая коммуна, в которой все трудятся самоотверженно и бесплатно (как он считал – по коммунистически), по мнению Мао могла добиться большой производительности труда каждого китайца. А поскольку китайцы многочисленны, очень скоро в Китае будет построена мощная индустриальная экономика. Это позволит стране стать лидером «третьего мира».
Маоизм был признан руководящей идеей КПК, но в действительности значительная часть коммунистов относились к этим левацким взглядам отрицательно, предпочитая ориентироваться на более осторожные советские рекомендации. Но Мао настаивал на своем единственно верном пути, претендуя на лидерство в мировом коммунистическом движении.
Сразу после прихода к власти КПК приступила к модернизации страны. Этому способствовала советская помощь — оборудование, сырье, специалисты. Десятки тысяч китайцев получили образование в СССР. С помощью Советского Союза было построено более 250 современных промышленных предприятий. Считалось, что дружба между СССР и КНР постоянно крепнет, получили широкое распространение лозунги: «Русский с китайцем — братья на век» и «Учиться у Советского Союза». Но помощи Советского Союза оказалось недостаточно для тех темпов промышленного роста, на которые надеялся Мао Цзэдун.
Земля помещиков и богатых крестьян была передана крестьянам, которых затем объединили в кооперативы. Крестьяне вынуждены были отдавать государству более трети продукции и не могли развивать свое хозяйство. Большинство китайцев оказались на грани голода.
В 1956 Мао Цзэдун решил, что настало время напрячь все силы народа, быстро построить мощную промышленность, которая затем позволит обеспечить благосостояние населения и превратить Китай в сверхдержаву (политика «большого скачка»). Некоторые лидеры партии (Лю Шаоци (см. ЛЮ ШАОЦИ), Дэн Сяопин (см. ДЭН СЯОПИН) и др.), считали, что «большой скачок» — это авантюра, которая приведет к развалу экономики. Умеренные лидеры КПК опирались на авторитет советских специалистов. И на VIII съезде КПК в 1956 удалось договориться о том, что пока китайская экономика будет развиваться более умеренными темпами.
Чтобы узнать настроения в обществе, в 1957 Мао провозгласил лозунг «Пусть расцветают все цветы» и объявил свободу слова. Однако в среде интеллигенции стали высказываться мнения, противоречащие официальной идеологии, по этому поводу вспыхнули дискуссии. Мао в ответ объявил оппозиционные идеи «ядовитыми сорняками» и стал решительно расправляться с инакомыслящими. После этого сопротивление взглядам Мао ослабло, и партией было принято решение об осуществлении опубликованной в 1958 программы Мао «большого скачка», повсеместно началось создание культа личности Мао. Одновременно Мао возобновил давление на крестьян, призывая к полному уничтожению частной собственности, к ликвидации товарного производства и созданию народных коммун.
В деревне началась перестройка. Большинство крестьян было объединено в такие коммуны по нескольку тысяч человек в каждой. В коммуне все было общим — от одежды до пищи. Все распределялось поровну. Под управлением командиров коммунары трудились на полях и пытались выплавлять металл в маленьких домнах. Мао считал, что это позволит нарастить производство стали. Но качество самодельного металла было негодным. Во время «большого скачка» промышленное оборудование эксплуатировалось неизбежно с нарушением технических норм. В авариях обвиняли советских специалистов, которые вскоре были вынуждены покинуть Китай.
В 1959 «большой скачок» привел к полному краху. Против Мао выступил герой революционной войны маршал Пэн Дэхуай (см. ПЭН ДЭХУАЙ) и др. видные деятели партии. В ответ Мао выступил с угрозой поднять восстание против мешавших ему «бюрократов». В результате маршал был осужден, но «большой скачок» был приостановлен. Мао, покинув высший государственный пост (председателем КНР был избран Лю Шаоци), сосредоточился на идеологической борьбе, в первую очередь, с КПСС, которая он считал предала идеалы ленинизма-сталинизма. Реальная власть в стране перешла к Лю Шаоци и Дэн Сяопину. Но в 1960 Мао повел тщательно организованную атаку на Лю Шаоци, основой борьбы с которым предстояло стать «великой пролетарской культурной революции».
Действия китайского руководства вызвали недовольство в руководстве КПСС. Мао и его окружение игнорировало рекомендации советских представителей, провоцировали конфликты с США из-за Тайваня, критиковали Н. С. Хрущева (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич) за осуждение Сталина, другие действия, подрывающие авторитет коммунистического движения, «гегемонизм», «империализм» в отношении «третьего мира» и недостаточную помощь антиимпериалистическому движению. Взаимные упреки привели в 1963 практически к полному разрыву отношений между СССР и Китаем.
Маоизм оказал влияние на коммунистические партии десятков стран, в том числе таких больших, как индонезийская.
В 1966 при активном участии Мао, вернувшего себе пост главы государства, была создана Группа по делам культурной революции, в которую вошла также третья жена Мао Цзян Цинь. Вскоре по инициативе группы стали появляться листовки («дацзыбао»), которые призывали молодежь поддержать Мао в осуществлении «великой пролетарской культурной революции» и уничтожить «буржуазную культуру». Под ней понималось все, что как-то не соответствовало идеологии маоизма. Стали создаваться отряды «красногвардейцев» («хунвэйбинов (см. ХУНВЭЙБИНЫ)») из студентов и «молодых бунтарей» («цзаофаней») из рабочей молодежи. В августе 1966 было распространено дацзыбао «Огонь по штабам!», написанное самим Мао, в котором он требовал разгромить партийные и государственные органы, где засели «люди, облеченные властью и идущие по капиталистическому пути». В ответ на этот призыв толпы хунвэйбинов начали громить партийно-государственные учреждения. Волна насилия прокатилась по всей стране. Занятия в школах и вузах были прекращены для того, чтобы учащимся ничего не препятствовало проводить «культурную революцию». Чиновников и интеллигентов избивали, унижали, водили по улицам городов с оскорбительными плакатами, а потом нередко убивали. Среди репрессированных оказались Лю Шаоци и Дэн Сяопин. Хунвэйбины громили древние храмы и музеи — все, что связано было с «непролетарской культурой». Служба государственной безопасности и министерство обороны во главе с Линь Бяо (см. ЛИНЬ БЯО) активно поддерживала хунвэйбинов. Но молодые хулиганы стали выходить из-под контроля. Начались вооруженные столкновения хунвэйбинов между собой. Мао пришлось привлечь войска для установления порядка. Власть перешла в руки генералов и офицеров, а хунвэйбины были отправлены в сельские коммуны «на перевоспитание». У власти остались наиболее преданные вождю выдвиженцы культурной революции, военные и часть чиновников во главе с премьер-министром Чжоу Эньлаем (см. ЧЖОУ ЭНЬЛАЙ). IX съезд КПК в 1969 одобрил итоги «культурной революции», которая создала основы «коммунизма. На деле в стране установилась военно-бюрократическая диктатура во главе с Мао и его «наследником» Линь Бяо. В 1970 Мао принял решение о пересмотре Конституции, Линь Бяо выступил против. Тогда Мао решил освободиться и от Линь Бяо и группы военных руководителей. По официальной версии, Линь Бяо погиб в авиационной катастрофе, когда пытался совершить побег из страны. В армии началась чистка, в результате которой тысячи офицеров подверглись репрессиям.
Во внешней политике Мао произошли значительные перемены, если в 1950—1960-е гг. «великий кормчий» враждовал со странами Запада, то после начала конфронтации с СССР стал искать примирения с ними. Китай превратился в «третью силу» конфликта между сверхдержавами. В 1964 благодаря полученным ранее советским технологиям удалось испытать китайскую атомную бомбу. В 1969 китайская сторона осуществила ряд крупных провокаций на советско-китайской границе, которые чуть не вылились в широкомасштабную войну и привели к жертвам с обеих сторон (вооруженный конфликт на острове Даманский (см. ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)). В 1972 Мао восстановил отношения с США и принял в Китае президента Р. Никсона (см. НИКСОН Ричард). В последние годы жизни Мао началось осторожное преодоление последствий «культурной революции» (которая формально продолжалась), из ссылки был возвращен Дэн Сяопин. В 1975 была принята новая конституция, по которой закреплялось право членов коммун на приусадебные участки, производственная бригада (а не коммуна) признавалась основной хозрасчетной единицей, предусматривалась необходимость постепенного повышения материального и культурного уровня жизни народа, оплаты по труду.
После смерти Мао власть перешла к «выдвиженцам культурной революции» во главе с его женой Цзян Цин, но они продержались у власти очень недолго. Цзян Цин в составе «банды четырехљ была арестована. В Китае начались реформы. Однако, несмотря на официальную критику ошибок Мао, «велики кормчий» по-прежнему уважаем в Китае как создатель КПК и КНР.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Мао Цзэдун" в других словарях:

  • МАО ЦЗЭДУН — МАО ЦЗЕДУН (другой вариант личного имени Жуньчи) (1893 1976), архитектор китайской революции и основатель Китайской Народной Республики, первый деятель марксизма, сделавший ставку на революционный потенциал крестьянства и завоевавший власть… …   Энциклопедия Кольера

  • МАО ЦЗЭДУН —     МАО ЦЗЭДУН (26 декабря 1893, деревня Шаошанъ, уезд Сянгань провинции Хунань 9 сентября 1976, Пекин) китайский политический мыслитель и революционер. Выходец из зажиточной крестьянской семьи, обучался в педагогическом училище в Чанша, в нач.… …   Философская энциклопедия

  • МАО ЦЗЭДУН — (Mao Zedong) (1893–1976) Руководитель Коммунистической партии Китая с 1934 г. вплоть до смерти в сентябре 1976 г., теоретик марксизма. В наши дни Мао вспоминают главным образом из за двух его самых крупных кампаний по мобилизации масс: большого… …   Политология. Словарь.

  • Мао Цзэдун — Мао Цзэдун. МАО ЦЗЭДУН (1893 1976), председатель Центрального Комитета коммунистической партии Китая (КПК) с 1943, один из основателей коммунистической партии Китая. В 1954 59 председатель КНР. Проведение им политики “большого скачка” (1958 60)… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МАО ЦЗЭДУН — (1893 1976), председатель Центрального Комитета коммунистической партии Китая (КПК) с 1943, один из основателей коммунистической партии Китая. В 1954 59 председатель КНР. Проведение им политики большого скачка (1958 60) ослабило его… …   Современная энциклопедия

  • МАО ЦЗЭДУН — (1893 1976) председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Один из основателей КПК. В 1954 59 председатель Китайской Народной Республики (КНР). Проведение им политики большого скачка (1958 60) ослабило его государственные позиции. С 1959 насаждался культ …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мао Цзэдун — (1893 1976 гг.)Ч председатель ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) с 1943 г., один из основателей КПК. В 1954 59 гг. председатель КНР. Проведение им политики большого скачка (1958 60 гг.) ослабило его государственные позиции. С 1959 г. в Китае… …   Исторический словарь

  • Мао Цзэдун — (Мао Zedong or Мао Tse tung) (1893 1976), кит. революционер и гос. деятель. Служил в рев. армии во время Китайской (Синьхайский) революции 1911 12 гг., участвовал в Движении четвертого мая и в деятельности Коммунистической партии Китая в Пекине в …   Всемирная история

  • Мао Цзэдун — Запрос «мао» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Мао Цзэдун кит. трад. 毛澤東, упр. 毛泽东 …   Википедия

  • Синь Цзяо Лянь, Мао Цзэдун — (Мао Цзэдун Председатель компартии Китая с 1954 по 1976 г.) 1) имитация китайской речи; 2) о Мао Цзэдуне …   Живая речь. Словарь разговорных выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»