малые планеты

малые планеты
ма́лые плане́ты
(астероиды), тела Солнечной системы с диаметром от 1 до ма́лые плане́ты1000 км. Суммарная масса всех Малых планет ма́лые плане́ты10-3 массы Земли. Орбиты большинства Малых планет находятся между орбитами Марса и Юпитера (так называемый пояс астероидов). Самые известные из Малых планет: Церера (№ 1), Паллада (№ 2), Юнона (№ 3), Веста (№ 4), Эрот, Амур, Гидальго, Икар. Орбиты некоторых малых планет.
* * *
МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ
МА́ЛЫЕ ПЛАНЕ́ТЫ, тела естественного происхождения, обращающиеся вокруг Солнца (см. СОЛНЦЕ) под действием гравитации, не относящиеся к большим планетам (см. ПЛАНЕТЫ) или к карликовым планетам (см. КАРЛИКОВЫЕ ПЛАНЕТЫ), имеющие размеры больше 50 м и не проявляющие кометной активности. Известно около четырехсот тысяч малых планет, всего же их, по теоретическим оценкам, несколько миллиардов.
Классификация
Малые планеты различаются по размерам, строению, форме орбит, расположению в Солнечной системе, поэтому их делят на большие классы, которые перечислены ниже в порядке удаления от Солнца.
Ближе всего к Солнцу находится гипотетический пояс Вулканоидов — малых планет, орбиты которых лежат полностью внутри орбиты Меркурия (см. МЕРКУРИЙ (планета)). Теоретические выкладки и компьютерные расчеты показывают, что область, лежащая между Солнцем и Меркурием, гравитационно стабильна и, скорее всего, там существуют маленькие небесные тела. Практическое обнаружение их затруднено близостью к Солнцу, и до сих пор ни одного Вулканоида не обнаружено.
Следующая группа — Атоны (см. АТОНЫ (малые планеты)), малые планеты, у которых большая полуось орбиты меньше астрономической единицы. Таким образом, на большей части своего пути по орбите Атоны находятся ближе к Солнцу, чем Земля, а некоторые из них вообще никогда не пересекают земную орбиту.
За земной орбитой находится немногочисленный класс малых планет, которые сгруппированы возле точек либрации Марса (см. МАРС (планета)). Называются эти тела Троянцами (см. ТРОЯНЦЫ) Марса. На сегодняшний день (июнь 2008) известно лишь 4 таких малых планеты.
Между орбитами Марса и Юпитера (см. ЮПИТЕР (планета)) находится пояс астероидов (см. АСТЕРОИДЫ), в котором выделяются группы Амуров (см. АМУРЫ (класс астероидов)) и Аполлонов (см. АПОЛЛОНЫ). Иногда астероидами называют все малые планеты, в таком случае пояс астероидов именуют «главным» поясом астероидов. Это обозначение было популярным до обнаружения пояса Койпера (см. КОЙПЕРА ПОЯС) и Кентавров (см. КЕНТАВРЫ (в астрономии)), однако сейчас оно некорректно с технической точки зрения, поскольку в поясе Койпера находятся тела, значительно превосходящие по размерам крупнейший астероид, а число объектов, его составляющих, по предварительным оценкам, на несколько порядков превосходит число «главных» астероидов.
За поясом астероидов находятся класс малых планет, которые сгруппированы возле точек либрации Юпитера — Троянцы Юпитера, или просто Троянцы. Еще дальше, между орбитами Юпитера и Нептуна (см. НЕПТУН (планета)), располагается пояс Кентавров. Самый первый из открытых Кентавров — Хирон (см. ХИРОН (малая планета)) впоследствии проявил кометную активность при сближении с Солнцем, однако его не стали вычеркивать из списка малых планет, и теперь он считается одновременно Кентавром и кометой (см. КОМЕТЫ). За Кентаврами находятся орбиты Троянцев Нептуна, которых пока известно только шесть.
За орбитой Нептуна находятся транснептуновые объекты. Большая часть известных транснептуновых объектов образует пояс Койпера. Объекты пояса Койпера, или койпероиды (у англ. термина Kuiper Belt Object — KBO пока что нет общепризнанного русского аналога) делятся, в свою очередь, на три группы — резонансные, классические и рассеянные. Кроме того, существуют транснептуновые объекты, которые нельзя отнести ни к одному из этих трех классов из-за особенностей орбитального движения. Один из таких объектов — Седна (см. СЕДНА), первое и пока единственное тело Солнечной системы, чья орбита полностью лежит далеко за пределами пояса Койпера.
Еще один класс малых планет, которые трудно соотнести с другими группами по удаленности от Солнца — Дамоклоиды (см. ДАМОКЛОИДЫ (малые планеты)), имеющие очень вытянутые орбиты, и находящиеся в афелии дальше Урана (см. УРАН (планета)), а в перигелии — ближе Юпитера, а иногда и Марса.
Физические параметры

Самые крошечные малые планеты — Троянцы Марса (самый большой из них, Эврика, имеет поперечник 1,3 км), Атоны (Круитна (см. КРУИТНА), 5 км), Аполлоны (Сизиф (см. СИЗИФ (малая планета)), 8,2 км), Амуры (Ганимед (см. ГАНИМЕД (малая планета)), 39 км) и Дамоклоиды (2002 XU93, 72 км).
Известные астероиды, Кентавры и Троянцы Юпитера и Нептуна имеют большие размеры; более 100 из них имеют диаметр, превосходящий 100 км. Самые крупные астероиды — Веста (см. ВЕСТА (малая планета)) и Паллада (см. ПАЛЛАДА (планета)), их наибольшие поперечники равны 578 и 578 км. Самый большой из известных Троянцев Юпитера — Гектор (см. ГЕКТОР (малая планета)) (370 км), из Кентавров — 1995 SN55 (278 км), из Троянцев Нептуна — 2001 QR322 (230 км).
Еще большие размеры имеют танснептуновые объекты. Наибольший из известных резонансных объектов пояса Койпера — плутино Оркус (см. ОРКУС) диаметром 1526 км; крупнейший из известных классических койпероидов — Кваоар (см. КВАОАР), 1260 км. Число объектов пояса, больших 100 км, около ста тысяч, из них пока что зарегистрировано около тысячи.
Наконец, самые большие из известных малых планет — транснептуновые объекты вне классификаций. К ним относятся пока безымянный 2003 EL61 (1650 км), больший, чем Оркус и Кваоар, а также 2005 FY9 (1500 км). После открытия этих планет потребовалось два года для уточнения размеров, и только в июне 2005 Международный Астрономический Союз сделал официальное заявление об этом событии.
Строение малых планет также различается. Все Атоны, Аполлоны, Амуры, Дамоклоиды, Кентавры, Троянцы, и все астероиды — тела неправильной формы, не имеющие внутреннего строения. О внешнем виде и внутреннем составе транснептуновых объектов пока что известно очень мало ввиду их большой удаленности. Красноватый цвет их поверхности позволяет говорить о большем, чем у астероидов, содержании органических веществ.
ОрбитыОрбиты малых планет отличаются большим разнообразием. Самые маленькие расстояния в перигелии имеют Атон 2000 BD19 (0,092 а. е.) и Аполлон 2005 HC4 (0,071 а. е.). В афелии — Атон 2004 XZ130 (0,898 а. е.), у него же самый маленький орбитальный период (177 земных суток). У Седны самые большие расстояния в перигелии (76,2 а. е.) и афелии (901,7 а. е.) и самый большой орбитальный период (11 тыс. лет). Самая вытянутая орбита у Дамоклоида 1996 PW (эксцентриситет 0,9902), в афелии он дальше от солнца в 205 раз, чем в перигелии.
История открытия
Первой обнаруженной малой планетой стала Церера (см. ЦЕРЕРА (планета)) (Джузеппе Пиацци, 1801). Вскоре после этого были открыты Паллада, Юнона (см. ЮНОНА (малая планета)) и Веста; после этого на протяжении 40 лет не было открыто ни одной малой планеты. В 1847 Джордж Хайнд открыл пятый астероид Ириду (см. ИРИДА (малая планета)), после чего до настоящего времени каждый год открывали хотя бы один астероид (кроме 1945). В 1898 был открыт Эрос (см. ЭРОС (малая планета)), приближающийся к Земле на опасное расстояние. Впоследствии были открыты и другие астероиды, приближающиеся к земной орбите, и их выделили в отдельный класс Амуров. В 1906 был обнаружен Ахиллес (см. АХИЛЛЕС), разделяющий орбиту с Юпитером и следующий перед ним с той же скоростью. Все вновь открываемые подобные объекты стали назвать Троянцами в честь героев Троянской войны. В 1932 был открыт Аполлон (см. АПОЛЛОН (малая планета)) — первый представитель класса Аполлонов, которые в перигелии приближаются к Солнцу ближе, чем Земля. В 1976 был открыт Атон (см. АТОН (малая планета)), положивший начало новому классу малых планет. А в 1977 был обнаружен первая малая планета, никогда не приближающаяся к орбите Юпитера. Такие малые планеты назвали Кентаврами в знак их близости к Сатурну (см. САТУРН (планета)). В 1990 был открыт первый Троянец Марса, однако более десятилетия новый класс малых планет официально не признавался. В 1991 был найден Дамокл (см. ДАМОКЛ (малая планета)), имеющий очень вытянутую и сильно наклоненную орбиту, характерную для комет, однако не образующий кометного хвоста при сближении с Солнцем. Такие объекты стали называть Дамоклоидами. В 1992 удалось увидеть первый объект из предсказанного Джерардом Койпером в 1951 пояса малых планет. Его назвали 1992 QB1. После этого в поясе Койпера каждый ход стали находить все более крупные объекты. В 2001 был открыт первый Атон, не пересекающий земную орбиту, в 2001 — первый Троянец Нептуна, а в 2003 — Седна.
Кроме того, в 2003 году была открыта Эрида, превосходящая по размеру Плутон (см. ПЛУТОН (планета)). После долгих споров и обсуждений в августе 2006 Международный Астрономический Союз принял решение ввести промежуточное звено между планетами и малыми планетами — карликовые планеты. К ним были отнесены Церера, утратившая звание самого крупного астероида, Эрида, и Плутон, лишившийся статуса самой маленькой планеты. Кроме того, было рекомендовано вместо термина «малые планеты» употреблять слова «малые тела Солнечной системы», хотя формальный запрет на «малые планеты» не был дан, и этот термин по-прежнему можно использовать.
Названия
Первый астероид был назван в честь Цереры, римской богини земледелия. После этого старались называть астероиды в честь римских и греческих богов. Традиция была нарушена в 1850, когда Джордж Хайнд назвал открытый им астероид в честь королевы Виктории. Когда стало ясно, что количество малых планет исчисляется сотнями тысяч, от правила именования астероидов в честь мифологических героев пришлось отказаться. Так среди малых планет появились литературные герои (Дон Кихот (см. ДОН КИХОТ (малая планета))), политические деятели (Владилена (см. ВЛАДИЛЕНА)), географические места (Азия) и страны (Киргизия) и т.д. Однако Международный Астрономический Союз все-таки накладывает некоторые ограничения на имена, которые дают планетам первооткрыватели. Например, Кентаврам даются имена мифологических кентавров, Троянцам — героев Троянской войны, а объектам пояса Койпера — богов-созидателей и прародителей из самых различных религий.
Исследования
Астероиды изучаются в основном с Земли, либо посредством околоземных телескопов. С близкого расстояния исследования проводились только один раз, в 2000—2001, когда космический аппарат «НИАР-Шумейкер» вышел на орбиту вокруг Эроса, а затем осуществил мягкую посадку на него. В сентябре 2007 была запущена АМС «Dawn» для исследования Весты в 2011. Впоследствии она полетит к Церере.
Изучение пояса Койпера затруднено огромными расстояниями до него. В январе 2006 для исследования Плутона и койпероидов была отправлена АМС «Новые Горизонты», которая достигнет цели в 2015.
Другие классы малых планет исследовать с близкого расстояния пока не планируется.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "малые планеты" в других словарях:

  • МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ — (астероиды) тела Солнечной системы с диаметром от 1 до 1000 км. Суммарная масса всех малых планет менее 1/700 массы Земли. Орбиты большинства малых планет находятся между орбитами Марса и Юпитера (т. н. пояс астероидов). Самые известные из малых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Малые планеты —         астероиды, небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам и отличающиеся от девяти больших планет своими небольшими размерами. Самые крупные М. п. имеют в диаметре: Церера 770 км, Паллада 490 км и Веста 385 км. Размеры… …   Большая советская энциклопедия

  • Малые планеты — Сравнительные размеры астероида 4 Веста, карликовой планеты Церера и Луны. Разрешение 20 км/пиксель. Астероид  небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые… …   Википедия

  • МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ — (астероиды), тела Солнечной системы с диам. от 1 до = 1000 км. Суммарная масса всех М. п. =10 3массы Земли. Орбиты большинства М. п. находятся между орбитами Марса и Юпитера (т. н. пояс астероидов). Самые известные из М. п.: Церера (№ 1), Паллада …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Малые планеты — тела естественного происхождения, обращающиеся вокруг Солнца под действием гравитации, не относящиеся к большим планетам, имеющие размеры больше 50 м и не проявляющие кометной активности. Известно около ста тысяч малых планет, всего же их, по… …   Астрономический словарь

  • ДАМОКЛОИДЫ (малые планеты) — ДАМОКЛОИДЫ, малые планеты (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ), имеющие орбиты, аналогичные орбитам комет (см. КОМЕТЫ) по параметрам (большой эксцентриситет (см. ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ (в геометрии)) и наклон к плоскости эклиптики), но не проявляющие кометной активности… …   Энциклопедический словарь

  • АТОНЫ (малые планеты) — АТОНЫ, класс малых планет (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ), большая полуось которых меньше, чем 1 а. е. Название получили по имени первого из представителей класса Атона (см. АТОН (малая планета)). Атоны сравнительно маленькие астероиды; самый крупный из них… …   Энциклопедический словарь

  • Планеты-гиганты —         планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет (См. Малые планеты). Сравнительно с планетами земной группы (внутренними) они обладают большими размерами, массами, более низкой средней …   Большая советская энциклопедия

  • МАЛЫЕ ТЕЛА Солнечной — системы спутники планет, малые планеты, кометы, метеорное вещество …   Большой Энциклопедический словарь

  • Планеты — (позднелат., единственное число planeta, от греч. astèr planétes блуждающая звезда)         большие небесные тела, движущиеся вокруг Солнца и светящиеся отраженным солнечным светом; размеры и массы П. на несколько порядков меньше, чем у Солнца.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»