Людовик VII это:

Людовик VII
Людо́вик VII
(Louis) (между 1119 и 1121 — 1180), французский король с 1137, из династии Капетингов. Один из предводителей Второго крестового похода (1147—49). В 1152 расторг брак с Алиенорой — герцогиней Аквитанской, что привело к временной утрате Францией Аквитании.
* * *
ЛЮДОВИК VII
ЛЮДО́ВИК VII Юный (Louis VII le Jeune) (ок. 1120 — 18 сентября 1180, Париж), французский король из династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ) с 1137. Сын Людовика VI Толстого (см. ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ) и Аделаиды Савойской. Коронован при жизни отца 25 октября 1131 в Реймсе (см. РЕЙМС).
После смерти отца в 1137 отдалил мать от двора и правил самостоятельно, прибегая к помощи советника Людовика VI аббата Сен-Дени Сугерия (см. СУГЕРИЙ), приложившего много усилий для упрочения позиций королевской власти. В 1137 начались работы по возведению базилики Сен-Дени, сложившиеся при ее строительстве традиции оказали большое влияние на зодчество 12 в. (готическая архитектура (см. ГОТИКА)). Мастеров, приглашенных Сугерием из разных земель, после 1140 приглашали для постройки соборов все епископы королевства. При поддержке Людовика епископ Морис де Сюлли взялся за полную перестройку собора Парижской Богоматери (см. ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ СОБОР) (с 1163), архитектурным образцом для которого во многом послужил собор в Лане (начат в 1150—55).
25 июля 1137 в Бордо (см. БОРДО) был заключен брак Людовика VII с Алиенорой (см. АЛИЕНОРА АКВИТАНСКАЯ), герцогиней Аквитанской (см. АКВИТАНИЯ (историческая область)) (1122—1204), наследницей герцога Аквитанского Гийома X де Пуатье. Этот союз имел огромное политическое значение: в результате его к капетингскому домену присоединялось огромное Аквитанское герцогство, весь юго-запад Франции до Пиренеев (см. ПИРЕНЕИ), от устья Луары (см. ЛУАРА) до Севеннов (см. СЕВЕННЫ). За 15 лет брака родились две дочери — Мария (1145—98), выданная в 1164 за Генриха I Шампанского, графа де Труа, и Алиса (1150—95), ставшая женой Тибо V Шампанского, графа де Блуа.
Людовик VII уговорил своего сенешаля (см. СЕНЕШАЛ) Рауля де Вермандуа разойтись с супругой, племянницей графа Шампани, чтобы женить его на королевской свояченице. Защищая честь свого рода, Тибо Шампанский выступил против короля, который не замедлил ответить решительными военными действиями и одержал победу. Однако был нарушен Божий мир — король сжег церковь в Витри с множеством укрывшихся в ней людей. Чтобы искупить свой грех, Людовик VII выступил с инициативой крестового похода, возглавив его вместе с германским королем Конрадом III (см. КОНРАД III). Второй крестовый поход (1147—11) потерпел неудачу. Немецкие крестоносцы были разбиты сельджуками (см. СЕЛЬДЖУКИ) в Малой Азии (см. МАЛАЯ АЗИЯ), французские крестоносцы безуспешно пытались взять Дамаск (см. ДАМАСК) и вынуждены были бесславно вернуться в Европу. Пока король был на Востоке, регентом во Франции оставался аббат Сугерий. Против его правления в 1149 выступила феодальная оппозиция во главе с братом короля Робертом, графом де Дре.
Людовик VII был первым из Капетингов, кто отважился на столь далекое путешествие, да еще и за пределы страны. В те годы он принял в качестве своей эмблемы лилии. Позднее король совершил и другие дальние паломничества — в Гранд-Шартрез и Сант-Яго-де-Компостела.
В ходе крестового похода, в котором приняли участие оба супруга, в Антиохии (см. АНТИОХИЯ) разразился скандал, история которого осталась неясной, ходили слухи, что Алиенору соблазнил ее дядя граф Антиохийский. В 1149 король и королева возвратились во Францию, находясь в очень плохих отношениях. Алиенора жаловалась, что в этом браке она была замужем не за королем, а за монахом. В марте 1152 брак был расторгнут, для чего изыскали канонически обоснованный повод, что супруги были родственниками в третьем или четвертом колене. Два месяца спустя Алиенора вышла замуж за Генриха Плантагенета (см. ПЛАНТАГЕНЕТЫ), графа Анжуйского (см. АНЖУ) и герцога Нормандского (см. НОРМАНДИЯ), вассала французского короля. В 1153 у них родился наследник, затем еще трое. В 1154 Генрих стал королем Англии (как Генрих II (см. ГЕНРИХ II Плантагенет (английский король))), и Аквитания отошла к английской короне, что положило начало длительной борьбе между французскими и английскими королями.
Людовика VII упрекают за то, что оттолкнул Алиенору и, потеряв жену, не сумел сохранить землю и не воспротивился второму браку отвергнутой супруги. Король пытался это сделать. Генрих женился на Алиеноре, не испросив согласия у короля, что было нарушением феодального права, так как дочери и вдовы вассалов (см. ВАССАЛ) не могли выходить замуж без согласия сюзерена (см. СЮЗЕРЕН). Суд, на который Генрих Анжуйский не явился, вынес решение о конфискации его земель, которое однако не было выполнено. В августе 1154 король и его соперник подписали договор, по которому Людовик VII отказывался от титула герцога Аквитанского, возвращал две крепости, которые ему удалось взять за это время, и получал возмещение в 2000 ливров. Король и позднее пытался приостановить рост могущества Генриха. В 1159 он пришел на помощь графу Тулузскому (см. ТУЛУЗА) Раймонду V, вступив в переговоры с претендовавшим на тулузские земли Генрихом II. Когда переговоры не удались, Людовик VII вступил со своими войсками в находившуюся под угрозой Тулузу. Генрих помнил о том, что является вассалом французского короля, и не осмелился осаждать своего сеньора. Сюзеренитет французского короля ставил Плантагенетов в ложное положение в глазах их собственных вассалов на континенте: Генрих II выглядел как вассал, восставший против своего сеньора, но неспособный обосновать свой мятеж.
В целом в то время капетингское королевство было еще далеко от истинного могущества. Обширное Аквитанское герцогство было населено мятежными феодалами, которых не удалось обуздать даже энергичным Генриху II и Ричарду Львиное Сердце (см. РИЧАРД I). Можно представить истощение Капетингов, хозяев небольшого и не полностью умиротворенного домена, если бы им пришлось поддерживать порядок и в этом краю вечной анархии.
В 1154 Людовик женился на Констанции Кастильской (см. КАСТИЛИЯ), дочери Альфонса VII (см. АЛЬФОНС VII) (1140—60). Дети от этого брака: Маргарита (1158—97), выданная в 1172 за английского принца Генриха, герцога Нормандии (ум. 1183), в 1186 — за венгерского короля Белу III; Адель (1160—1221), супруга с 1195 Гийома III де Понтье.
Семь недель спустя после смерти Констанции король сочетался браком с Аделью Шампанской, в 1165 родившей будущего Филиппа II Августа (см. ФИЛИПП II Август), затем дочь Адель (1171—1240), которая в 1180 стала супругой византийского императора Алексей II Комнина (ум. 1183), затем в 1183 — супругой Андроника Комнина (см. АНДРОНИК I Комнин) (ум. 1185). Известно, что у короля был незаконный сын Филипп (1161).
Адель Шампанская происходила из рода Каролингов (см. КАРОЛИНГИ), престиж которых отразился на капетингской династии. Это позволило Людовику VII снискать авторитет, которого не знали его предшественники, а окружению его сына Филиппа настойчиво подчеркивать его каролингское происхождение.
Людовик VII был человеком благочестивым, мягким, образованным, добрых нравов, сочувствующий и терпимый к евреям — редкое явление в его время. Пользовался симпатиями интеллектуалов. Большую часть времени король проводил в Париже. Жил просто, без охраны ходил по городу, был щепетилен в вопросах правосудия. Капеллан (см. КАПЕЛЛАН) английского короля Генриха II Плантагенета Вальтер Мап рассказывал, что по недосмотру в сооружение королевской резиденции в Фонтенбло (см. ФОНТЕНБЛО) включили поле одного бедняка. Узнав, что произошло, король велел разрушить часть сооружения, несправедливо воздвигнутое на чужой земле, и возвратить бедняку захваченное.
Людовик VII даровал коммунальные хартии городам Бурж (см. БУРЖ) и Этамп. Следовал традиционной политике в королевском домене и добился очевидного прогресса. Предпринял ряд экспедиций: против Готье де Монтиньи в 1137, Жоффруа де Донзи в 1153, Этьена де Сансерра в 1157, Невелона де Пьерфона и Дре де Муши в 1160, в результате которых Иль-де-Франс был подчинен королю. Потомки владельцев замков, против которых так долго сражались Капетинги, перешли к ним на службу.
Показал себя преданным слугой церкви. Привлек и устроил во Франции папу Александра III (см. АЛЕКСАНДР III (папа)), изгнанного из Италии Фридрихом Барбароссой (см. ФРИДРИХ I Барбаросса).
У короля был только один сын и церковные иерархи много лет упрашивали Людовика VII, чтобы он как можно быстрее приобщил наследника к трону. В 1179 Людовик объявил о миропомазании Филиппа, которое должно было состояться 15 августа, но наследник заблудился на охоте в Компьенском (см. КОМПЬЕНЬ) лесу и его нашли лишь на третий день едва живым. Чтобы молить о даровании наследнику здоровья, король направился в Англию, к гробнице Фомы Бекета (см. ФОМА БЕКЕТ). По возвращении во Францию Людовик был разбит параличом и уже не участвовал в управлении государством, передав власть Филиппу II, коронованному в Реймсе 1 ноября 1179.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Людовик VII" в других словарях:

  • Людовик VII — Молодой Louis VII le Jeune Людовик VII Молодой …   Википедия

  • Людовик VII — (1119/1121 1180) фр. король с 1137 г., из династии Капетингов. Женившись на Алиенор Аквитанской, присоединил к своим владениям обширное герцогство Ак витанское. Был участником 2 го крестового похода, закончившегося полной неудачей. В 1152 г.… …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • Людовик VII — ЛЮДÓВИК VII (Louis) (между 1119 и 1121–1180), франц. король с 1137, из династии Капетингов. Один из предводителей 2 го крестового похода (1147–1149). В 1152 расторг брак с Алиенорой – герцогиней Аквитанской, что привело к временной …   Биографический словарь

  • Людовик VII (король Франции) — Людовик VII Молодой Louis VII le Jeune Людовик VII Молодой …   Википедия

  • Людовик VII Молодой — Louis VII le Jeune Людовик VII Молодой …   Википедия

  • Людовик VII Молодой (король Франции) — Людовик VII Молодой Louis VII le Jeune Людовик VII Молодой …   Википедия

  • Людовик VII Молодой Французский — Людовик VII Молодой Louis VII le Jeune Людовик VII Молодой …   Википедия

  • ЛЮДОВИК VII (Louis) — (между 1119 и 1121 80) французский король с 1137, из династии Капетингов. Один из предводителей 2 го крестового похода (1147 49). В 1152 расторг брак с Алиенорой герцогиней Аквитанской, что привело к временной утрате Францией Аквитании …   Большой Энциклопедический словарь

  • Людовик VII (значения) — Титул Людовик (Людвиг) VII имели некоторые европейские правители: Людовик VII Молодой (1120 1180)  король Франции с 1137 года (династия Капетингов). Людвиг VII Бородатый (ок. 1368 1447)  герцог Баварско Ингольштадтский с 1413 года… …   Википедия

  • ЛЮДОВИК VII, король Франции — Король Франции из рода Капетингов, правивший в 1137 1180 гг. Сын Людовика VI и Аделаиды Савойской. Ж : I) г 1137 г. Элеонора, дочь герцога Аквитанского Вильгельма (род 1122 г., ум. 1204 г.); 2) с 1154 г. Констанция, дочь короля Кастилии Альфонса… …   Все монархи мира

Книги

Другие книги по запросу «Людовик VII» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»