Луксор это:

Луксор
Луксо́р
город в Египте, в среднем течении р. Нил. На западной окраине Луксора (часть территории древних Фив) — древнеегипетский храм (XV—XIII вв. до н. э.); отличается грандиозностью пространственной композиции (развитой по продольной оси), торжественностью архитектурных форм, обилием колоннад. Статуи-колоссы, аллея сфинксов.
* * *
ЛУКСОР
ЛУКСО́Р (Luxor, араб. al-Uqsur), город в Верхнем Египте (см. ЕГИПЕТ), на восточном берегу в среднем течении реки Нил, в 700 км на юг от Каира (см. КАИР). Население ок. 430,8 тыс. человек (2004). Транспортный узел. Аэропорт. Центр туризма. Музей мумификации, музей египетского искусства.
Климатический курорт. Климат пустынный, сухой; дождей почти не бывает. Средняя температура января +16,7 °C, марта +22,1 °C. Сезон с октября по апрель. Лечение заболеваний почек и катара верхних дыхательных путей.
Луксор расположен в том месте, где в древности возвышались храмы и дворцы древнеегипетской столицы Фивы (см. ФИВЫ (Египет)). Восточная (правобережная) часть древней столицы Египта когда-то разделялась каналом на две части: на юге затем возник город Луксор, а на севере — деревня Карнак (см. КАРНАК (Египет)). Сегодня Фивы — это «город мертвых» на западном берегу Нила, а Луксор — современный город на восточном. Здесь же на восточном берегу располагаются и самые большие храмы Древнего Египта (см. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ).
Буквально под каждым домом города — фундаменты древних храмов и дворцов. Здесь находятся знаменитый древнеегипетский храм Амона (см. АМОН)-Ра, а также многие памятники эллинистической культуры, в том числе храм Осириса, украшенный великолепными фресками, дворец Оссирион и развалины храма Рамсеса II (см. РАМСЕС II).
Луксорский храм
На западной окраине Луксора (часть территории древних Фив) находится грандиозный древний храмовый комплекс Ипет-ресит (древнеегипетское «Южный покой»), который обычно называют Луксорским. Длина сооружения от входа до самой северной стены — 260 м. Луксорский храм, как и комплекс в Карнаке, был посвящен божественной фиванской триаде — Амону-Ра, его жене Мут (см. МУТ) и их сыну Хонсу (см. ХОНСУ).
Именно здесь, на берегу Нила, в 16 в. до н. э. царица Хатшепсут (см. ХАТШЕПСУТ) и ее преемник Тутмос III (см. ТУТМОС III) воздвигли небольшое скромное святилище (XVIII династия; первая половина 15 в. до н. э.). Здесь во время грандиозного праздника Опет стали вставать на якорь священные ладьи со статуями фиванских божеств. Спустя 200 лет при фараоне Аменхотепе III (см. АМЕНХОТЕП III) святилище было расширено (XVIII династия; первая половина 14 в. до н. э.; архитекторы Сути и Хор).
В вытянутый с севера на юг храм проходили через гипостильный (см. ГИПОСТИЛЬ) (колонный) зал с 32 колоннами, выполненными в форме связок папируса, соединявшийся с большим открытым двором, обнесенный портиками (см. ПОРТИК), колонны которых также имитировали пучки священного тростника, геральдического растения Нижнего Египта. В глубине гипостильного зала располагался вход в святилище храма, в которое по традиции проникали пройдя несколько небольших культовых помещений.
К северной части двора примыкала грандиозная центральная, или процессионная, колоннада Аменхотепа III (вторая половина 15 в. до н. э.; архитектор Аменхотеп Младший сын Хапу; в декоративном оформлении участвовали архитекторы братья Гори и Сути): 14 окаменевших «стеблей» папируса, увенчанные распустившимися цветами-капителями, возносятся на высоту 20 м. На сохранившихся стенах колоннады сохранились замечательные рельефы, рассказывающие о великом празднике Амона Опет: центральное место здесь занимают священные ладьи богов Амона, Мут и Хонсу, которые сопровождают жрецы, музыканты и танцовщицы, веселящийся народ, процессии священных животных, и, наконец, сам фараон. Новый величественный храм получил название Ипет-ресит Амон — «Южный покой Амона».
В царствование Рамсеса II под руководством зодчего Бакенхонсу перед храмом был выстроен новый пилон (см. ПИЛОН) с большим двором, окруженный 74 колоннами, между которыми стояли грандиозные статуи фараона. Одна из них, изображающая Рамсеса сидящим на престоле, в древности называлась «Солнце властителей стран иноземных»; у ноги владыки Египта стоит миниатюрная, но при этом полная грации и величия фигура царицы Нефертари, любимой супруги царя.
Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II, удачное расположение которых показывает большое внимание зодчего к декору фасада: две средние статуи были выполнены из черного гранита и представляли фараона сидящим, четыре остальные — по две у каждого края пилона — были выполнены из розового гранита и изображали Рамсеса стоящим. Высота каждой статуи не более 20 м. Сейчас осталось только три колосса. Композицию завершали два огромных гранитных обелиска (см. ОБЕЛИСК). Один из них был вывезен из Египта в 19 в. во время похода Наполеона Бонапарта (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) и ныне находится на площади Согласия в Париже (см. ПАРИЖ).
Стены и колонны храма покрыты рельефами, посвященными богам и прославлению победоносных войн Рамсеса II. На стене храма записана и знаменитая поэма, воспевающая отвагу Рамсеса II в битве с хеттами (см. ХЕТТЫ) при Кадеше (см. КАДЕШ (Сирия)). Тут же изображена и битва: фараон, мчащийся на колеснице, бегущие хетты, бесконечные вереницы воинов.
Среди коридоров и залов Луксорского храма, богато отделанных рельефами, кое-где еще сохранившими первоначальную раскраску, особенный интерес вызывает маммизи — помещение, на стенах которого запечатлена легенда о божественном происхождении Аменхотепа III от «владыки небес» Амона-Ра.
Отправление культа в Луксорском храме и строительно-реставрационные работы в нем не прекращались вплоть до птолемеевских (см. ПТОЛЕМЕИ) времен. При римлянах Луксорский храм был окружен обширным войсковым лагерем. С христианизацией Египта вблизи него были сооружены несколько коптских церквей. Позднее и христиане, и мусульмане использовали отдельные части храма для отправления своих культов. Еще и сегодня в пределах храма находится мечеть.
Аллея сфинксов
От могучего пилона храма Амона-Ра аллея сфинксов длиной 3 км в древности вела к Карнакскому (см. КАРНАК (Египет)) храму. Первоначально сфинксы с бараньими головами были заменены во времена XX династии сфинксами с человеческими головами. Эта аллея вскоре разделилась на две: правая сворачивала к храму Мут (см. МУТ), а левая доходила до храма Хонсу (см. ХОНСУ). Луксорский храм таким образом оказывался включенным в комплекс святилищ Карнака.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Луксор" в других словарях:

  • Луксор —         город в Египте, на территории древних Фив. Храм богов Амона Ра, Мут и Хонсу (вытянутый с юга на север) включает двор с двойной колоннадой, колонный зал гипостиль с 32 колоннами, святилище, входной пилон и центральную колоннаду (все вторая …   Художественная энциклопедия

  • Луксор — город в Египте. Возник на месте древнего города Фивы, бывшего столицей Египта в XXI XI вв. до н. э. Араб, название Эль Уксур от каср, множ. ч. кусур храм, дворец ; эль артикль. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ.… …   Географическая энциклопедия

  • ЛУКСОР — город в Египте, в среднем течении р. Нил. На западной окраине Луксора (часть территории древних Фив) древнеегипетский храм (15 13 вв. до н. э.); отличается грандиозностью пространственной композиции (развитой по продольной оси), торжественностью… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Луксор — город в Египте, на правом берегу Нила (в среднем течении), на территории древнеегипетского города Фивы, на месте римского укреплённого лагеря Кастра. На западной окраине Луксора находится храм богов Амона Ра, Мут и Хонсу (16 11 вв. до н.э.).… …   Исторический словарь

  • луксор — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Луксор — развалины храма Амона, на пр. берегу Нила, в южной частиФив, назв. так по имени существовавшей здесь деревни. Храм ориентированс СЗ на ЮВ; для соответствия с пилонами стоявшего в 1/2 часовомрасстоянии к С Карнака, с которым он был соединен аллеей …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Луксор — См. также: Луксор (мухафаза) Город Луксор الأقصر …   Википедия

  • Луксор —         город в Египте, в губернаторстве Кена, на правом берегу Нила, в среднем течении. Около 30 тысяч жителей. Железнодорожная станция. Аэропорт.          Л. климатический курорт. Климат пустынный, сухой; дождей почти не бывает. Средняя… …   Большая советская энциклопедия

  • Луксор — Храм Амона Ра в Луксоре. XV—XIII вв. до н. э. Луксор (от арабского аль Кусур — «замки»), город в Египте, на правом берегу Нила (в среднем течении), на территории древне египетского г. , на месте римских укреплений лагеря Кастра.На… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Луксор — развалины храма Амона, на правом берегу Нила, в южной части Фив, назв. так по имени существовавшей здесь деревни. Храм ориентирован с северо запада на юго восток; для соответствия с пилонами стоявшего в 1/2 часовом расстоянии к северу Карнака (см …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Луксор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»