Лефортово это:

Лефортово
Лефо́ртово
(бывшая Лефортовская слобода), исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза. Здания Екатерининского (XVIII в.) и Лефортовского (XVII—XVIII вв.) дворцов, первого в России военного госпиталя, основанного Петром I в 1707. Лефортовский парк. Назван по имени Ф. Я. Лефорта, полк которого размещался в этом районе.
* * *
ЛЕФОРТОВО
ЛЕФО́РТОВО (бывшая Лефортовская слобода, Лафертово по-старомосковски), исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза.
Немецкая слобода. Франц Лефорт
История Лефортова тесно связана с Немецкой слободой (см. КУКУЙ), с которой он граничит с запада. Во времена Петра I (см. ПЕТР I Великий) в Немецкой слободе жили многие сподвижники и друзья царя-реформатора: генерал Патрик Гордон (см. ГОРДОН Патрик), А. А. Виниус (см. ВИНИУС Андрей Андреевич) и многие другие. На левой стороне реки были расселены солдаты полка, поставленного под командование швейцарца Франца Лефорта (см. ЛЕФОРТ Франц Яковлевич), ставшего лучшим другом молодого царя. Местность по полку стала называться Лефортовской солдатской слободой, а затем Лефортовым. Дворец самого Лефорта располагался в Немецкой слободе. Его строил в 1697—99 «каменного дела художник» Д. Аксамитов. В этом здании, подаренном Лефорту Петром, устраивались знаменитые петровские пиры — ассамблеи (см. АССАМБЛЕЯ).
Церковь Петра и Павла
В Лефортово ведет каменный Лефортовский (бывший Дворцовый) мост, построенный в 1770-х годах архитектором С. Яковлевым. Выше Лефортовского моста по берегу Яузы простирается парк — часть огромной усадьбы Головиных.
На месте, где прежде располагалась Лефортовская солдатская слобода, сохранилась церковь Петра и Павла, построенная, как гласит надпись на доске, в 1711 для солдат Лефортовского полка на средства Петра I. Несомненно сходство храма и его шатровой колокольни с церковью Спаса на Песках в районе Арбата. Очевидно, что датировка постройки каменной Петропавловской церкви неверна. Вероятно, Первый московский полк построил свою церковь в 1696, а в 1711 она была освящена с приделами преподобных Сергия и Иоанна Богослова.
«Военная гошпиталь»
Углом на Госпитальную площадь выходит «Военная гошпиталь», построенная в 1798—1802 учеником М. Ф. Казакова (см. КАЗАКОВ Матвей Федорович) архитектором И. В. Еготовым (см. ЕГОТОВ Иван Васильевич). Корпуса этого военного госпиталя расположены на сильном рельефе и решены с поистине дворцовым великолепием. Главное здание украшают торжественные колоннады, фронтон, изящные скульптуры. Обращенный к парку корпус, построенный в 1830-х годах Ф. Шестаковым, имеет более сдержанный характер, свойственный постройкам позднего классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ).
Прежде на месте каменного госпиталя стоял деревянный, о котором голландский художник и путешественник Корнелий де Брюин писал: «Это деревянное здание, возведенное на берегу Яузы на северо-восток в Немецкой слободе... Больница разделена на две части, из коих в одной стоит семь постелей, ...по середине — девять, ...а на световой стороне — десять. Анатомический покой находится между этими двумя отделениями». Главным врачом госпиталя был Николас ван Бидлоо, который в 1702 получил предложение стать личным врачом (лейб-медиком) Петра I. Бидлоо заключил контракт на шесть лет, однако работал в России до конца жизни. Петр I высоко ценил его знания и опыт. Бидлоо умер в 1735, а спустя два года его детище выгорело дотла. Сохранилась лишь барочная каменная церковь Воскресения Христова и мост через Яузу, названный Госпитальным.
Головинский дворец
В течение 18 века в Лефортове формировались уникальные дворцово-парковые ансамбли. Кроме усадьбы боярина Ф. А. Головина (см. ГОЛОВИН Федор Александрович), законченной в 1702, императрица Анна Иоанновна (см. АННА Ивановна) поручила архитектору Б. К. Растрелли (см. РАСТРЕЛЛИ Бартоломео Карло) соорудить восточнее головинского сада деревянный Летний Анненгоф. В 1736 сюда был перевезен из Кремля разобранный, также деревянный Зимний Анненгоф, расширенный за счет пристройки великолепного тронного зала. В 1742 оба Аннегофских дворца сгорели, но вскоре были восстановлены. Новое здание стало именоваться Головинским дворцом, вокруг него был разбит обширный сад.
После прокладки Камер-Коллежского вала Лефортовская слобода вошла в состав городских территорий. Головинский сад стал любимым местом гуляния, а Оперный дом, возведенный к коронации Елизаветы Петровны (см. ЕЛИЗАВЕТА Петровна), функционировал как один из городских театров. Рядом строились катальные горы, качели, увеселительные павильоны.
В ночь на 16 сентября 1771 в городе, где свирепствовала чума, вспыхнул бунт. Направленный в Москву с чрезвычайными полномочиями граф Г. Г. Орлов (см. ОРЛОВ Григорий Григорьевич) остановился в Головинском дворце. Через несколько дней возникший в здании пожар полностью уничтожил дворец.
Екатерининский дворец
В 1773 началось строительство нового, Екатерининского, дворца по проекту П. В. Макулова. Однако ввиду низкого качества кирпича строительство несколько раз останавливалось. На посту руководителя этого строительства в разное время побывали Ф. Кампорези, Р. Казаков, К. И. Бланк (см. БЛАНК Карл Иванович), пока Екатерина II (см. ЕКАТЕРИНА II) не поручила архитекторам С. Яковлеву, А. Ринальди (см. РИНАЛЬДИ Антонио) и Бланку построить на месте руин новую резиденцию. В конце 18 века Д. Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) завершил композицию, создав корпус с огромной лоджией, которую украшают шестнадцать высоких коринфских (см. КОРИНФСКИЙ ОРДЕР) колонн. Их стволы сложены из прекрасно обтесанных мраморных барабанов. Дворец, фасад которого имел в длину двести метров, был завершен после смерти императрицы и стал одним из самых больших зданий Москвы.
Вступивший на престол Павел I (см. ПАВЕЛ I Петрович) передал новый дворец под казармы, в которых разместился полк И. Архарова. На месте снесенного деревянного Оперного театра был устроен плац. В конце 1820-х годов в бывшем Екатерининском дворце разместился Смоленский кадетский корпус, вскоре переименованный в Московский кадетский корпус. В 1849 был открыт 2-й московский кадетский корпус, который также разместился в Екатерининском дворце, а в 1860-х годах в стоявшие неподалՐڑàказармы переехало Московское пехотное юнкерское училище, более известное как Алексеевское военное училище. Таким образом Лефортово стало местом расположения не только военных полков, но и военных учебных заведений.
Последствия пожара (1834) и урагана (1904)
Летом 1834 три четверти Лефортова было уничтожено огромным пожаром. Специально созданная комиссия разработала предложения по перепланировке и благоустройству Лефортовской части. Существенным моментом в застройке Лефортова стало возникновение благотворительных учреждений. Еще в 1803 по инициативе императрицы Марии Федоровны был открыт Вдовий дом, который затем переехал на Кудринскую площадь. Широкую известность приобрела основанная в 1860 княгиней Н. Б. Шаховской Московская община сестер милосердия «Утоли моя печали» с больницей для неимущих. Она была прекрасно оборудована и существовала на частные пожертвования.
16 июня 1904 над Лефортовым пронесся разрушительный ураган, который полностью снес Анненгофскую рощу. В 1913 Московская городская дума постановила в честь празднования 300-летия Дома Романовых построить на территории бывшей Аннегофской рощи Романовскую больницу, но Первая мировая война и революция помешали осуществлению этого проекта.
Современное Лефортово
Современное Лефортово — один из приметных исторических районов Москвы, на его территории находятся уникальные ансамбли Госпиталя и Екатерининского дворца, который является единственной в столице бывшей царской жилой резиденцией, сопоставимой по архитектурной значимости с дворцами, расположенными в пригородах Петербурга. Богатое событиями историческое прошлое района, его замечательные архитектурные памятники заслуживают придания Лефортову статуса заповедной зоны.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лефортово" в других словарях:

  • ЛЕФОРТОВО — (б. Лефортовская слобода) исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза. Здания Екатерининского (18 в.) и Лефортовского (17 18 вв.) дворцов, 1 го в России военного госпиталя, основанного Петром I в 1707. Лефортовский парк. Назван по имени… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕФОРТОВО — (бывшая Лефортовская слобода), исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза. Здания Екатерининского (18 в.) и Лефортовского (17 18 вв.) дворцов, первого в России военного госпиталя, основанного Петром I в 1707. Лефортовский парк. Назван… …   Русская история

  • лефортово — сущ., кол во синонимов: 1 • район москвы (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Лефортово — Лефортово: Лефортово  современный район Москвы. Также название «Лефортово», полученное по местоположению, носят следующие объекты: «Лефортово»  следственный изолятор в Москве. «Лефортово»  железнодорожная станция Малого кольца… …   Википедия

  • Лефортово — исторический район в восточной части Москвы, на левом берегу р. Яузы. Соседствовал на востоке с Анненгофской рощей, на западе с Немецкой слободой. В конце XVII в. здесь был расквартирован солдатский («Лефортовский») полк под командованием… …   Москва (энциклопедия)

  • Лефортово —         Лефортовская слобода, историческое название части Москвы, расположенной на левом берегу р. Яузы (См. Яуза) (ныне часть территории Калининского и Бауманского районов). Здесь в конце 17 в. был расквартирован полк под командованием Ф. Я.… …   Большая советская энциклопедия

  • Лефортово — (быв. Лефортовская, или Немецкая слобода), исторический район на В. Москвы, на левом берегу р. Яуза. Здесь в конце XVII в. был расквартирован полк под командованием Ф. Я. Лефорта; в 1707 г. Пётр I создал первый в России военный госпиталь с… …   Географическая энциклопедия

  • Лефортово (значения) — Лефортово исторический район Москвы. Также название «Лефортово», полученное по местоположению, носят следующие объекты: «Лефортово» следственный изолятор в Москве. «Лефортово» железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги …   Википедия

  • Лефортово (район Москвы) — Район Лефортово Муниципальное образование Лефортово Герб …   Википедия

  • Лефортово (станция метро) — Эта статья или раздел статьи содержит информацию об ожидаемом событии или запланированном объекте инфраструктуры, связанном с метро. Содержание ста …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лефортово» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»