ламаркизм это:

ламаркизм
ЛАМАРКИ́ЗМ -а; м. Одна из эволюционных теорий развития живой природы. По имени её автора - французского естествоиспытателя Ж.Б. Ламарка (1744 - 1829).
* * *
ламарки́зм
первая целостная концепция эволюции живой природы, сформулированная Ж. Б. Ламарком. По Ламарку, виды животных и растений постоянно изменяются, усложняясь в своей организации в результате влияния внешней среды и некоего внутреннего стремления всех организмов к усовершенствованию. В дальнейшем ламаркизм подвергался резкой критике сторонниками дарвинизма, но вместе с тем находил поддержку в различных направлениях неоламаркизма.
* * *
ЛАМАРКИЗМ
ЛАМАРКИ́ЗМ, большая группа разнородных эволюционных теорий, признающих наследование приобретённых (в течение жизни особи) признаков и хотя бы одну из причин изменения организмов (т.е. движущей силы эволюции) в понимании Ж.Б. Ламарка (см. ЛАМАРК Жан Батист). Классический ламаркизм представляет сумму взглядов, объясняющих оригинальную систему животных, созданную Ламарком в 1798—1807 г.г. Согласно Ламарку, в природе не существует систематических подразделений, а есть только особи, связанные «естественным отношением сходства». Его можно выяснить, сравнивая части и органы существ в порядке их важности и совершенства. Из практики такого сравнения естественно вытекает первое теоретическое утверждение Ламарка — принцип градации, т.е. изначально присущее всему живому стремление к совершенству. Это положение напоминает учение Аристотеля (см. АРИСТОТЕЛЬ)о энтелехии (см. ЭНТЕЛЕХИЯ)и не имеет ничего общего с принципом градации Лейбница (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм). Разнообразие на каждой ступени градации Ламарк объяснял влиянием среды. В зависимости от сложности организма среда может влиять непосредственно на органы (у растений и низших животных) или вызывать потребности, приводящие к упражнению, а следовательно, развитию, или неупражнению и дальнейшей утрате органов (у большинства животных), а также изменение органов вследствие волевого усилия (у высших животных и человека). Во всех случаях изменения оказываются изначально целесообразными. В этом заключается второй принцип Ламарка — адекватной изменчивости. Как бы ни возникали изменения, в результате совершенствования или воздействия среды, они передаются потомству. Это утверждение составляет третий принцип — наследуемости изменчивости. В соответствии с двумя последними принципами единицей эволюции , по Ламарку, оказывается отдельная особь.
Поскольку градация действует на все организмы, становится непонятным одновременное существование «высших» и «низших» форм (например, человека и амебы (см. АМЕБЫ) ). Частично Ламарк объяснял это «сложностью» среды, когда в простой среде обитают простые организмы. Однако, придерживаясь принципа градации, Ламарк вынужден был допустить неоднократное возникновение организмов и, следовательно, разное время их эволюционирования.
Идеи, изложенные Ламарком в книге «Философия зоологии» (1809) противоречили как господствующим в то время представлениям о природе, так и общепризнанной систематике К. Линнея (см. ЛИННЕЙ Карл) . Кроме того, свои основные положения Ламарк иллюстрировал неоднозначными примерами, допускающими разные трактовки. Вследствие этого его современниками была принята только практическая часть работы — система животных, а теоретическая оказалась забыта более чем на полстолетия.
Возрождение ламаркизма связано с широкой дискуссией в первые десятилетия после публикации эволюционного учения Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт). При этом ламаркизм рассматривался либо как дополняющее (Э. Геккель (см. ГЕККЕЛЬ Эрнст) ), либо как конкурирующее (А. Катрфарж и др.) учение. Геккель, развивая представления Дарвина о монофилии органического мира, в работе «Общая морфология организмов» (1866) сформулировал гипотетические законы наследования и приспособления. При этом «закон прямого приспособления» и «закон прогрессивного наследования» соответствуют принципам адекватной изменчивости и наследования приобретённых признаков Ламарка (т.н. ламаркодарвинизм). Следует отметить, что сам Дарвин так же допускал наследование приобретённых признаков. Катрфарж в 1870 опубликовал книгу «Ч. Дарвин и его французские предшественники», в которой изложил взгляды Ламарка современным языком и впервые доказал их значение как теории эволюции. Благодаря этому до начала 20 века работа Ламарка была признана во Франции как основная эволюционная теория. Развитие ламаркизма в конце 19 — начале 20 в.в. во многом связано с работами французских исследователей.
Последователи Ламарка сохраняли в качестве основного постулат о наследовании приобретённых признаков, расходясь во взглядах на основные причины и движущие силы эволюции. Эти теории объединяются под общим названием неоламаркизм (термин предложен А. Паули), в пределах которого выделяются три основных направления: ортоламаркизм, механоламаркизм и психоламаркизм.
Ортоламаркизм признаёт ведущим принцип градации. Одна из типичных форм этого направления — теория ортогенеза Т. Эймера (1888, 1897). Согласно ей, все изменения, возникающие в организме, ограничены немногими возможными направлениями. Их причиной являются физико-химические свойства цитоплазмы (см. ЦИТОПЛАЗМА), аналогичные анизотропии (см. АНИЗОТРОПИЯ) кристаллов. Эволюция по Эймеру — это «рост» жизни, подобный росту кристаллов (см. КРИСТАЛЛЫ) — в немногих направлениях и с разной скоростью. Он регулируется внешними условиями, такими как температура, влажность, и т.п. Влияние среды может «затормозить» эволюционное развитие отдельных особей на определённой стадии (генэпистаз), в результате чего образуются виды.
К числу ортогенетических относится и теория номогенеза Л.С. Берга (см. БЕРГ Лев Семенович) (1922, 1959). В данном случае основой градации является «автономический ортогенез», определяемый «стереохимическими формами веществ протоплазмы». При этом новообразования возникают внезапно и захватывают многих особей. Факторы внешней среды действуют только на уровне образования внутривидовых форм — подвидов (см. ПОДВИД) и рас.
Механоламаркизм в качестве основного фактора эволюции признаёт адекватную изменчивость, возникающую непосредственно под влиянием факторов среды. Это направление ламаркизма основано на богатом экспериментальном материале, собранном, преимущественно, в конце 19 века (опыты Г. Боннье, А. де Вариньи, Ф. Уссе). Тщательные исследования механоламаркистов, с одной стороны, позволили изучить различные схемы наследования приобретенных признаков, а с другой — в большой мере способствовали развитию кризиса дарвинизма (см. ДАРВИНИЗМ) в начале 20 века. Один из вариантов механоламаркизма — т.н. мичуринская биология (Т.Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) ) — развивался в СССР в 40—50 г.г. 20 века. Связанное преимущественно с практикой сельского хозяйства, это учение пыталось обосновать возможность прямого целесообразного изменения наследственности путём подбора факторов среды.
Психоламаркизм представляет учение о ведущей роли психических процессов в эволюции. В его рамках выделяются как ортодоксальные направления (А. Паули), так и промежуточные, связанные с дарвинизмом, например батмогенез (Э. Копа).
В современной биологии ламаркизм обычно отвергается на основании центральной догмы молекулярной биологии (см. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ) — утверждения об однонаправленном переносе информации от ДНК (см. ДНК) через РНК (см. РНК) к белку. В то же время доказана возможность регуляции наследования признаков цитоплазматическими, главным образом белковыми, факторами, такими как эпигенетическая наследственность, изменение структуры РНК белком эдитазой, обратная транскрипция (см. ТРАНСКРИПЦИЯ (в биологии)) и альтернативный сплайсинг. Это позволяет допустить возможность наследования приобретенных признаков, однако масштабы и значение этого явления для микро- (см. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ) и макроэволюции (см. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ) остаются неясными.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "ламаркизм" в других словарях:

  • Ламаркизм — Ламаркизм  эволюционная концепция, основывающаяся на теории, выдвинутой в начале XIX века Жаном Батистом Ламарком в трактате Философия зоологии. Взгляды самого Ламарка достаточно сложны для понимания, поскольку базируются на ряде совершенно… …   Википедия

  • ЛАМАРКИЗМ — ЛАМАРКИЗМ, учение в биологии, дающее особое толкование процессу органической эволюции. Основоположником Л. является знаменитый франц. натуралист Ламарк. В ряде работ, начиная со «Вступительной лекции к курсу зоологии», относящейся к… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛАМАРКИЗМ — ЛАМАРКИЗМ, первая целостная концепция эволюции живой природы, сформулированная Ж.Б. Ламарком. По Ламарку, виды животных и растений постоянно изменяются, усложняясь в своей организации в результате влияния внешней среды и некоего внутреннего… …   Современная энциклопедия

  • ЛАМАРКИЗМ — первая целостная концепция эволюции живой природы, сформулированная Ж. Б. Ламарком. По Ламарку, виды животных и растений постоянно изменяются, усложняясь в своей организации в результате влияния внешней среды и некоего внутреннего стремления всех …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАМАРКИЗМ — (lamarckism) Термин, применяемый ко всем эволюционным теориям, которые (несмотря на различия в деталях) в основе своей исходят из наследования приобретенных признаков – эволюционного механизма, первым популяризатором и пропагандистом которого был …   Политология. Словарь.

  • ламаркизм — а, м. lamarckisme m. < Lamarck, Jean Baptiste. Эволюционное учение фр. естествоиспытателя Ламарка. БАС 1. Убеждение в том, что растение под влиянием окружающей среды превращается в новый вид, специфическая черта ламаркизма. Комаров Учение о… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛАМАРКИЗМ — эволюционная теория Ж. Б. Ламарка. Её основные положения изложены им в труде «Философия зоологии» (1809). Л. первая целостная эволюционная концепция, тесно связанная с развитием трансформизма в истории эволюц. учения. Ламарк постулировал след.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ламаркизм — сущ., кол во синонимов: 1 • эктогенез (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ламаркизм — Ламаркизм. Л. называется одно из двух господствующих направленийсреди последователей эволюционной теории . Ламаркисты, следуя принципамЛамарка, главными факторами эволюции считают влияниe на организмывнешних условий и особенно влияние упражнения… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЛАМАРКИЗМ — эволюционная теория Ламарка, рассматривающая в качестве движущих факторов эволюции внутреннее стремление организмов к совершенствованию (принцип градации), способность организмов к целесообразным наследственным реакциям на изменение среды… …   Геологическая энциклопедия

  • ЛАМАРКИЗМ — (от имени Ж. Б. Ламарка) англ. Lamarckism; нем. La marckismus. Основанная Ж. Б. Ламарком теория эволюции, объясняющая появление новых видов с помощью механизмов наследования, приобретенных под влиянием изменяющихся внешних условий признаков… …   Энциклопедия социологии

Книги

Другие книги по запросу «ламаркизм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»