Лоренц Конрад

Лоренц Конрад
Ло́ренц Конрад
(Lorenz) (1903—1989), австрийский зоолог, один из создателей этологии. Разработал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе (совместно с Н. Тинбергеном); в некоторых трудах распространял биологические закономерности поведения животных на человеческое общество. Нобелевская премия (1973, совместно с Н. Тинбергеном и К. Фришем).
* * *
ЛОРЕНЦ Конрад
ЛО́РЕНЦ (Lorenz) Конрад (1903—89), австрийский зоолог, один из создателей этологии. Разработал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе (совместно с Н. Тинбергеном (см. ТИНБЕРГЕН Николас)); в некоторых трудах распространял биологические закономерности поведения животных на человеческое общество. Нобелевская премия (1973, совместно с Н. Тинбергеном и К. Фришем (см. ФРИШ Карл фон)).
* * *
ЛО́РЕНЦ (Lorenz) Конрад (7 ноября 1903, Вена — 27 февраля 1989, Альтенберг, Австрия), австрийский биолог, лауреат Нобелевской премии (1973), один из основателей этологии (см. ЭТОЛОГИЯ) – науки о поведении животных.
Детство, образование
Родился в семье известного и преуспевающего хирурга-ортопеда. Дед был известен как большой любитель и знаток животных, поражавший соседей тем, что неизменно выходил на прогулку с ручной гиеной. Семья жила неподалеку от столицы Австрии, в родовом доме в городке Альтенберг. В доме было много птиц, зверей, рыб, но еще в школьные годы Конрад ухаживал за животными в зоопарке. По совету отца Лоренц после окончания школы в 1922 отправился изучать медицину в Колумбийский университет в Нью-Йорке. После двух семестров возвратился в Вену и здесь изучал медицину и параллельно занимался сравнительной анатомией, зоологией, палеонтологией, а также философией и психологией. Получив, таким образом, широкое естественнонаучное и гуманитарное образование, Лоренц работал демонстратором, а затем читал курсы по сравнительной анатомии и зоопсихологии. В то же время в своем фамильном доме в Альтенберге он изучал поведение животных. С детства вел дневник, куда записывал свои наблюдения.
Поиски нового подхода к психологии животных
Первыми крупными работами Лоренца были «Об этологии общественных врановых (см. ВРАНОВЫЕ)» (1931), «Компаньон в мире птиц» (1935) и «Формирование науки об инстинкте» (1937). В 1938 году вышла его совместная с Н. Тинбергеном (см. ТИНБЕРГЕН Николас) статья о роли врожденных компонентов в организации целостного поведения. Эти работы были выполнены в полевых условиях и построены на принципиально новом комплексном подходе к изучению поведения животных, отличающемся от господствующих в те времена бихевиоризма (см. БИХЕВИОРИЗМ) и зоопсихологии. Именно с них начинает отсчет новая наука — этология.
Годы войны
В период аншлюса (см. АНШЛЮС) Лоренц увлекся идеями национал-социализма и стал кандидатом в члены нацистской партии. Позже он вспоминал об этом с болью и стыдом: «Конечно, я надеялся, что что-то хорошее может прийти от наци...Никто и не думал, что они подразумевали убийство, когда говорили «селекция». Я никогда не верил в нацистскую идеологию, но подобно глупцу, я думал, что мог бы усовершенствовать их, привести к чему-то лучшему. Это была наивная ошибка...» Значительную роль сыграли и взгляды Лоренца-биолога на прогресс человечества: отсутствие естественного отбора, полагал он, надо заменить направленной селекцией генофонда, а иначе человечество выродится. Нацистское прошлое Лоренца, несмотря на последующее раскаяние, в послевоенный период привело к охлаждению между ним и Тинбергеном, участником движения Сопротивления. Вообще о военных годах и членстве в нацистской партии сам Лоренц и его биографы часто рассказывают по-разному.
В 1940 году Лоренц получает место профессора в Кенигсбергском университете. После одной из лекций на него поступил донос об оскорблении фюрера (поза гориллы в изображении Лоренца оказалась похожа на позу Гитлера), и, несмотря на всю шаткость обвинения, Лоренца уволили из университета и отправили на Восточный фронт, невзирая на возраст. С 1943 года ученый служит рядовым медицинских войск. Вскоре опыт и знания профессора-солдата возобладали над идеологическими и дисциплинарными соображениями, и Лоренца производят в младшие лейтенанты и назначают на должность полкового, а затем и дивизионного психиатра.
28 июня 1944 года во время ночевки в витебских болотах подразделение, в котором служил Лоренц, было захвачено в плен советскими войсками. Будущий нобелевский лауреат этапируется в лагерь военнопленных под Кировом, затем – в Халтурин. В лагерях Лоренц занимается медицинской работой и, несмотря на тяжелые условия содержания, пишет книгу «За зеркалом». Ему удалось сохранить и впоследствии опубликовать эту рукопись. Затем Лоренца отправляют на непродолжительное время в Баку, потом в Армению. К тому времени война уже закончилась, и его переводят в «привилегированный» подмосковный лагерь в Красногорске – последнее место его заключения.
Отсюда Лоренц отправил письмо выдающемуся советскому физиологу, академику, генерал-полковнику медицинской службы Л. А. Орбели (см. ОРБЕЛИ Леон Абгарович) с просьбой в содействии об освобождении. Орбели совершает мужественный поступок – пишет ходатайство об освобождении заключенного фашистского офицера Конрада Лоренца, благодаря которому ученый был досрочно освобожден в конце 1947 года.
В Австрии
По возвращении в Австрию все имущество Лоренца составляло сплетенную из прутиков самодельную клетку с ручным скворцом. Первым человеком, к которому он пришел в Вене, был его старый друг Карл фон Фриш (см. ФРИШ Карл фон). Через четверть с лишним века после этого они вместе получат Нобелевскую премию. Погостив у Фриша и слегка оправившись от пережитого, Лоренц уезжает в отчий дом в Альтенберг. С 1948 года он работает в университете Мюнстера, а затем перебирается в Зеевизен в Институт физиологии поведения имени Макса Планка (см. ПЛАНК Макс). Вскоре возглавив этот институт, Лоренц проработал в должности его директора до 1973 года, пока не ушел в отставку. Знаменитого ученого многократно приглашали потом в Советский Союз, но он так ни разу и не приехал, всякий раз отвечая, что уже побывал там.
В 1973 году Лоренцу, Тинбергену и фон Фришу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за исследование социального поведения животных».
Лоренц – основатель этологии
Лоренц и его современник и коллега Тинберген знамениты прежде всего как основатели этологии. Научный подход этих ученых был в значительной мере подготовлен исследованиями американских зоологов Ч. Уитмена и У. Крейга и немецких зоологов О. Хейнрота и Я. фон Юкскюлля. Однако именно работы Лоренца и Тинбергена явились решающими для формирования этологии как целостной и самостоятельной научной дисциплины. В то время как господствующий тогда бихевиоризм развивался американскими психологами, классическая этология обязана своим становлением усилиям зоологов (в первую очередь европейской школы). Если бихевиористы работали преимущественно с лабораторными крысами и в лабораторных условиях, то этологи изучали самых различных (главным образом, диких) животных в природных условиях. Этологи отказались от предлагаемого бихевиористами понимания поведения как простой совокупности реакций организма на стимулы внешней среды (принцип «стимул – реакция»). Они считали, что для того чтобы понять любой тип поведения, следует прежде всего выяснить, для чего совершается тот или иной поведенческий акт, какова его роль для выживания, определить его онтогенетическое и эволюционное становление.
По сравнению с другими этологами-классиками, научный подход Лоренца отличается наибольшей теоретической и, более того, философской направленностью. В трудах Лоренца был обоснован эволюционный метод исследования врожденного поведения, получили свое развитие концепция инстинкта, учение о сигнальных раздражителях, врожденном пусковом механизме, импринтинге (см. ИМПРИНТИНГ), теория коммуникации и многие другие теоретические положения, оказавшие большое влияние на современные взгляды на поведение животных и человека.
Широко известен Лоренц и как популяризатор, автор увлекательных книг по этологии и другим проблемам биологии, например, происхождения домашних собак. Популярные книги Лоренца неоднократно издавались в СССР, а вот многие его основные труды, в том числе «Сравнительный метод изучения врожденных форм поведения», «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» и «За зеркалом» на русском языке до сих пор не издавались.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лоренц Конрад" в других словарях:

  • Лоренц Конрад — (1903 1988) австрийский биолог, один из основателей этологии. Проводил исследования поведения животных и человека, в частности импринтинга и агрессивности . Автор книг Кольцо царя Соломона (1970), Человек находит друга (1971) …   Психологический словарь

  • Лоренц Конрад — (1903–1988) австрийский естествоиспытатель, один из основоположников современной этологии. Изучал поведение животных и человека, исследовал проблемы эволюции, структуры факторов и механизмов поведения животных («Кольцо царя Соломона», 1970;… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Лоренц, Конрад — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лоренц. Конрад Цахариас Лоренц нем. Konrad Zacharias Lorenz …   Википедия

  • Лоренц Конрад — Конрад Захариас Лоренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена 27 февраля 1989, Вена) выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине… …   Википедия

  • Лоренц Конрад — Лоренц (Lorenz) Конрад (р. 7.11.1903, Вена), австрийский зоолог, этолог и зоопсихолог. Учился в Нью Йоркском и Венском университетах. Профессор в Кёнигсберге (с 1940), с 1950 руководитель института физиологии поведения научного общества Макса… …   Большая советская энциклопедия

  • Лоренц, Конрад — ЛОРЕНЦ (Lorenz) Конрад (1903 1989), австрийский зоолог, один из создателей этологии. Разработал учение об инстинктивном поведении животных (совместно с Н. Тинбергеном); ряд исследований посвящен общим принципам поведения, свойственным животным и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛОРЕНЦ Конрад — (Lorenz, Konrad Zacharias) (1903 1989), австрийский натуралист, зоопсихолог и этолог, удостоенный в 1973 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с К.Фришем и Н.Тинбергеном) за исследования индивидуального и группового поведения… …   Энциклопедия Кольера

  • ЛОРЕНЦ КОНРАД — (1903 1989)  австрийский зоолог, один из основателей этологии наука о поведении животных  и эволюционной теории науки, Нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1973 г. Свою эпистемологическую концепцию он назвал «эволюционистской теорией… …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • Лоренц, Конрад Захария — Конрад Захариас Лоренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена 27 февраля 1989, Вена) выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине… …   Википедия

  • Лоренц Конрад Захария — Конрад Захариас Лоренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена 27 февраля 1989, Вена) выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»