Лондонская межсоюзная конференция 1941 это:

Лондонская межсоюзная конференция 1941
Ло́ндонская межсою́зная конфере́нция 1941
состоялась 24 сентября в Лондоне с участием представителей СССР, Великобритании и ряда других европейских стран. На конференции было объявлено о присоединении СССР к Атлантической хартии. Оглашена декларация советского правительства, призывавшая сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для скорейшего и решительного разгрома фашистских агрессоров. Лондонская межсоюзная конференция способствовала формированию антигитлеровской коалиции.
* * *
ЛОНДОНСКАЯ МЕЖСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1941
ЛО́НДОНСКАЯ МЕЖСОЮ́ЗНАЯ КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1941, состоялась 24 сентября в Лондоне с участием представителей 14 стран (СССР, Великобритании и др.). На конференции была оглашена декларация советского правительства, призывавшая сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для скорейшего и решительного разгрома фашистских агрессоров. Эта декларация, наряду с Атлантической хартией (см. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ) (основные положения которой были одобрены СССР), способствовала формированию антигитлеровской коалиции (см. АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Лондонская межсоюзная конференция 1941" в других словарях:

  • Лондонская межсоюзная конференция 1941 — состоялась 24 сентября в Лондоне с участием представителей 14 стран (СССР, Великобритании и др.). На конференции была оглашена декларация советского правительства, призывавшая сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых… …   Политология. Словарь.

  • ЛОНДОНСКАЯ МЕЖСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1941 состоялась 24 сентября в Лондоне с участием представителей 14 стран (СССР, Великобритании и др.). На конференции была оглашена декларация советского правительства, призывавшая сконцентрировать все экономические и военные ресурсы… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Атлантическая хартия — декларация глав правительств США и Великобритании, подписанная 14 августа 1941, во время 2 й мировой войны. В декларации говорилось в общей форме о целях войны против фашистской Германии и её союзников, о послевоенном устройстве мира, в частности …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»