Линкольн Авраам это:

Линкольн Авраам
Ли́нкольн Авраам
(Lincoln) (1809—1865), 16-й президент США (1861—65), один из организаторов Республиканской партии (1854), выступившей против рабства. В ходе развязанной плантаторами Юга Гражданской войны в США 1861—65 правительство Линкольна провело ряд демократических преобразований, в частности приняло законы о гомстедах (смотри Гомстед-акт), об отмене рабства, обеспечило разгром войск южан. Вскоре после избрания президентом на 2-й срок (1864) убит южанином.
* * *
ЛИНКОЛЬН Авраам
ЛИ́НКОЛЬН Авраам (Abraham Lincoln) (12 февраля 1809, близ Ходженвилла, Кентукки — 15 апреля 1865, Вашингтон), американский государственный деятель, шестнадцатый президент США (1861—1865, от Республиканской партии (см. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США)). В ходе Гражданской войны в США правительство Линкольна провело ряд демократических преобразований, в частности приняло законы о гомстедах, об отмене рабства, обеспечило разгром войск южан.
Сын бедного фермера, потомка первых американских поселенцев и пионера освоения Запада, Авраам не имел возможности регулярно посещать школу, но занимался самообразованием, стал заядлым книгочеем. С 1816 года его семья жила в Индиане. С ранних лет мальчик помогал семье по хозяйству, работал поденщиком на окрестных фермах, лесорубом, плотогоном. В 1831 году Линкольн обосновался в Нью-Сейлеме (Иллинойс), где работал в магазине, а затем землемером. В 1832 году в Иллинойсе вспыхнуло восстание индейцев под руководством Черного Ястреба, которые не хотели покидать родные места и переселяться на запад, за реку Миссисипи. Линкольн, как и большинство белых мужчин, вступил в ополчение, был избран капитаном, но в боях не участвовал. В 1833—1836 годах он работал почтальоном, самостоятельно изучал право и с 1836 года был допущен к юридической практике. Честность и неподкупность, здравый и острый ум, проницательность и блестящие ораторские способности привели к быстрому росту его авторитета. В округе он был известен как «Честный Эйб».
В эти же годы началась его политическая карьера. Линкольн четырежды избирался в легислатуру Иллинойса (1834—1842) от партии вигов. В 1837 году он обосновался столице штата Спрингфилде, в 1842 году женился на Мэри Тодд. Затем Линкольн представлял Иллинойс в нижней палате Конгресса США (1847—1849), выступал против войны с Мексикой, поддерживал требования предоставить избирательные права женщинам. В последующие годы занимался юридической практикой, стал одним из ведущих адвокатов штата, был юрисконсультом железной дороги «Иллинойс Сентрал». В 1856 году он примкнул к созданной в 1854 году Республиканской партии, выступавшей против рабовладения, и в 1858 году был выдвинут кандидатом на место в сенате США.
Его соперником стал Стивен А. Дуглас. Серия дебатов между Линкольном и Дугласом, в ходе которой кандидаты обсуждали вопрос о рабовладении, получила широкую известность. Линкольн никогда не был аболиционистом, но выступал против рабства по моральным соображениям. Он считал рабство неизбежным злом в условиях плантационной экономики Юга. Пытаясь оспорить аргументы Дугласа, который обвинял своего противника в опасном радикализме, Линкольн заверял, что не выступает за предоставление неграм политических и гражданских прав. Вопрос о рабовладении, по его мнению, входит в компетенцию отдельных штатов и федеральное правительство не имеет конституционного права вмешиваться в эту проблему. Вместе с тем Линкольн твердо выступал против распространения рабства на новые территории, что подрывало основы рабовладения, ибо его экстенсивный характер требовал продвижения на неосвоенные земли Запада. На выборах победил Дуглас, но антирабовладельческая речь Линкольна «Дом разделенный», в которой он обосновал невозможность дальнейшего существования страны в состоянии «полурабства и полусвободы», широко распространилась в США, создав ее автору репутацию борца против рабства.
В 1860 году Линкольн стал кандидатом Республиканской партии на пост президента и сумел опередить трех противников (в том числе и Стивена Дугласа), получив подавляющее большинство в коллегии выборщиков (несмотря на то, что за него и проголосовало всего две пятых от числа избирателей). Его пребывание в Белом доме с 4 марта 1861 по 15 апреля 1865 года совпало со временем Гражданской войны в США. Избрание Линкольна, несмотря на его умеренные взгляды по отношению к рабовладению, подогрело сепаратистские настроения на Юге и рабовладельческие штаты начали сецессию (выход из состава США), которая завершилась провозглашением в феврале 1861 года Конфедеративных Штатов Америки. Линкольн призывал к мирному решению конфликта, но вооруженное выступление южан побудило его принять решительные меры к восстановлению единства страны.
Начало Гражданской войны сложилось для северян неудачно. Южане, захватив инициативу, торопились разбить войска Союза, до того как Север научится в полной мере использовать свой экономический и военный потенциал. Подвергаемый острой критике за военные поражения и экономические трудности, Линкольн, несмотря на отсутствие военного опыта, проявил незаурядные качества военного организатора, предпринял решительные шаги по формированию боеспособной армии, не останавливаясь даже перед ограничениями гражданских свобод или расходованием средств, не утвержденных еще в смете Конгресса. Важным достижением администрации Линкольна стало принятие в мае 1862 года Гомстед-акта, который давал возможность любому гражданину США получить земельный надел в 160 акров (65 га). Этот закон радикальным образом решил аграрную проблему, направив развитие американского сельского хозяйства по фермерскому пути, и, кроме того, обеспечил президенту поддержку широких масс населения.
По мере развития событий умеренная, компромиссная позиция Линкольна по вопросу рабовладения менялась. Его главная цель— восстановление Союза — оказалась недостижимой без уничтожения рабства в масштабах всей страны. К осознанию этого Линкольн пришел не сразу. Одно время он выступал за постепенное освобождение рабов на компенсационной основе, но все же понял, что «рабство должно умереть, чтобы нация могла жить». 22 сентября 1862 года президент США объявил, что с 1 января следующего года все рабы «отныне и навсегда будут свободными». 30 декабря 1862 года он подписал «Прокламацию об освобождении». 1863 год принес армии северян победы при Геттисберге и Виксберге, после которых ход Гражданской войны повернулся в сторону северян. Выступая 19 ноября 1863 года на открытии воинского мемориального кладбища в Геттисберге, Линкольн заявил, что покоящиеся здесь солдаты отдали жизнь, чтобы страна обрела «новое рождение свободы», и «это правительство народа, из народа, для народа никогда не исчезнет с лица земли». Эта краткая, всего из 10 фраз, речь стала манифестом американской демократии, а Линкольн упрочил свою славу блистательного оратора.
На выборах 1864 года, несмотря на возражения лидеров республиканцев и собственные сомнения, Линкольн решил вновь баллотироваться на пост президента и победил своего соперника от Демократической партии генерала Дж. Б. Макклеллана. По настоянию президента Конгресс 31 января 1865 года принял Тринадцатую поправку к конституции, запрещавшую рабство на территории США и вступившую в силу после ратификации ее штатами в декабре того же года. В начале 1865 года победа северян не вызывала сомнений и была вопросом скорого времени. Линкольн еще в декабре 1863 года обещал амнистию всем мятежникам, кроме их руководителей, при условии принятия присяги на верность США и признания отмены рабства. Акты сецессии южных штатов он считал юридически недействительными и был убежден, что их отмена автоматически означает восстановление этих штатов в составе США. В своей второй инаугурационной речи Линкольн призывал отказаться от мщения, поставил задачи модернизации и реконструкции Юга, построения гармоничного Союза. «Не питая ни к кому злобы, преисполненные милосердия, твердые в истине» американцы должны «перевязать стране ее раны … сделать все возможное, чтобы завоевать и сохранить справедливый и длительный мир в своем доме и со всеми народами мира». Через пять дней после окончания Гражданской войны, 14 апреля 1865, в Страстную пятницу на спектакле в театре Форда в Вашингтоне фанатичный сторонник южан актер Дж.У. Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался. Миллионы американцев, белых и черных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, погибшего за освобождение рабов. Память о Линкольне увековечена в мемориале, открытом в американской столице в 1922 году. Внутри этого беломраморного сооружения скульптор Д. Ч. Френч поместил шестиметровую статую сидящего в задумчивости президента-освободителя. На внутренних стенах мемориала под аллегорическими росписями воспроизведены тексты Геттисбергской и Второй инаугурационной речей Линкольна.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Линкольн Авраам" в других словарях:

  • Линкольн Авраам — Авраам Линкольн Abraham Lincoln …   Википедия

  • Линкольн, Авраам — Авраам Линкольн. ЛИНКОЛЬН (Lincoln) Авраам (1809 65), 16 й президент США (1861 65), один из организаторов Республиканской партии (1854). В ходе развязанной плантаторами Юга Гражданской войны в США 1861 65 правительство Линкольна провело ряд… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Линкольн Авраам — (1809 1865 гг.) президент США в 1861 65 гг. С юношеских лет занимался физическим трудом, работал подёнщиком на фермах, был плотогоном, лесорубом, землемером, почтовым служащим. В 1836 г. стал адвокатом. В 1847 49 гг.Ч член палаты представителей… …   Исторический словарь

  • Линкольн Авраам — (Lincoln) Линкольн, Авраам (Эйбрахам) (Lincoln, Abraham), дядюшка Эйб (Uncle Abe) (1809 1865) Американский государственный деятель, 16 й президент США. 1854 один из организаторов Республиканской партии, выступившей против рабства. В 1861 1865… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЛИНКОЛЬН АВРААМ — (Lincoln, Abraham) (1809–65) Американский политический деятель. Наиболее ясное изложение его демократических идеалов содержится в известной речи на церемонии освящения кладбища в Геттисбурге, штат Пенсильвания, где во время Гражданской войны… …   Политология. Словарь.

  • Линкольн Авраам — (Lincoln, Abraham) (1809 65), 16 й президент США (1861 65). Родился в Кентукки в семье бедного фермера. Вместе с родителями стал пионером освоения новых земель, когда они двинулись на 3., поселившись в конечном счете в Иллинойсе. Был членом за… …   Всемирная история

  • Линкольн, Авраам — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Линкольн. Авраам Линкольн Abraham Lincoln …   Википедия

  • ЛИНКОЛЬН Авраам — (Lincoln, Abraham) АВРААМ ЛИНКОЛЬН (1809 1865), 16 президент США, родился в семье фермера 12 февраля 1809 близ нынешнего города Ходженвилл (шт. Кентукки). В 1816 семья переехала из Кентукки в округ Спенсер на юго западе Индианы, а в 1830 в… …   Энциклопедия Кольера

  • Линкольн Авраам — Линкольн (Lincoln) Авраам (12.2.1809, Ходженвилл, штат Кентукки, 15.4.1865, Вашингтон), государственный деятель США. Родился в трудовой семье фермера, потомка первых американских поселенцев. С юношеских лет работал подёнщиком на окрестных фермах …   Большая советская энциклопедия

  • Линкольн, Авраам — (Lincoln, Abraham) (1809 15 апреля 1865 г.) президент Соединенных Штатов во время Войны Между Штатами (Гражданской войны). Авраам Линкольн родился в бедной семье американского пионера (первопроходца) в штате Кентаки, а потом жил в Индиане на краю …   Исторический справочник русского марксиста

Книги

Другие книги по запросу «Линкольн Авраам» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»