левые эсеры

левые эсеры
ле́вые эсе́ры
члены партии левых социалистов-революционеров в России 1917—23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты «Земля и воля» и «Знамя труда». Участвовали в Октябрьской революции, входили в ВРК, ВЦИК, СНК РСФСР (декабрь 1917 — март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 организовали вооруженное выступление в Москве. В 1923 партия прекратила существование.
* * *
ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ
ЛЕ́ВЫЕ ЭСЕ́РЫ, партия левых социалистов-революционеров (см. СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ПАРТИЯ) (интернационалистов) (ПЛСР), радикальная неонародническая партия (до декабря 1917 — левое крыло эсеров).
Левое крыло в партии эсеров стало выделяться до Первой мировой войны. В ходе Февральской революции часть эсеров Петрограда во главе с В. Александровичем выступила против компромисса с либеральными лидерами Думы, за передачу власти правительству социалистов, преобладавших в советах. В дальнейшем левое крыло возглавили эсерка-террористка М. А. Спиридонова (см. СПИРИДОНОВА Мария Александровна), один из старейших народников М. А. Натансон (см. НАТАНСОН Марк Андреевич), Б. Д. Камков (см. КАМКОВ Борис Давыдович), В. А. Карелин (см. КАРЕЛИН Владимир Александрович) и др. Поддерживая стратегические цели эсеров и выступая за углубление революции в интересах крестьянства и других «трудовых классов», левые эсеры считали недопустимым замораживание социальных преобразований Временным правительством (см. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО), в которое входила партия эсеров. Левые эсеры разделяли народнические идеи крестьянского социализма. Они считали, что для победы революции нужно действовать более решительно, и это сближало их с большевиками (см. БОЛЬШЕВИКИ), стремились примирить большевиков и умеренные социалистические партии, добиться создания многопартийного социалистического правительства «без буржуазии». Но радикализм вовлекал левоэсеровскую партийную массу в Октябрьский переворот (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917).
Лидеры радикального крыла партии эсеров, выступавшие за совместные действия с большевиками по установлению власти советов, были исключены из партии 27 октября 1917 за участие в свержении Временного правительства и создали ПЛСР. С помощью левых эсеров большевикам удалось получить поддержку части крестьянских советов. На II съезде крестьянских депутатов в ноябре 1917 лидер эсеров В. М. Чернов (см. ЧЕРНОВ Виктор Михайлович) убеждал крестьянских представителей, что согласие большевиков уступить народническому требованию передачи земли крестьянам является временным, и большевики будут добиваться национализации. Несмотря на это, около половины крестьянских советов поддержали левых эсеров. 15 ноября было достигнуто соглашение большевиков и левых эсеров, по которому объединенный Всероссийский центральный исполнительный комитет советов (ВЦИК) составлялся на паритетных началах рабочими и левоэсеровскими крестьянскими депутатами (значительную часть каждой группы составляли солдаты), после чего дополнительно избирались представители от армии и профсоюзов. Дополнительные депутаты обеспечили большевикам преимущество. Левые эсеры стали младшими партнерами большевиков в коалиции. В ноябре 1917 они вошли в правительство, в декабре в составе Совнаркома было семь левых эсеров, в том числе А. Л. Колегаев (см. КОЛЕГАЕВ Андрей Лукич) — нарком земледелия, Карелин — нарком государственных имуществ, П. П. Прошьян (см. ПРОШЬЯН Прош Перчевич) — нарком почт и телеграфов.
Союз большевиков и левых эсеров стал важным этапом формирования большевистского режима, а разрыв этого союза — важным шагом на пути создания однопартийной диктатуры.
19 ноября была конституирована Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов). Председателем президиума ЦК партии был избран Натансон, позднее Камков. Органом партии стала газета «Знамя труда». На объединенном съезде советов, контролируемых большевиками и левыми эсерами, 10 декабря был создан объединенный рабоче-крестьянский Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Коалиция большевиков и одной из социалистических партий состоялась, придав диктатуре форму союза пролетариата и крестьянства.
Левые эсеры всерьез воспринимали лозунги советской власти, рабочего контроля, равноправного союза рабочих и крестьян. В то же время им было свойственно увлечение радикальными методами борьбы, силовыми решениями. Насилие рассматривалось как временное средство, считалось, что диктатура отомрет сама собой, превратившись во власть большинства. До тех пор следовало сдерживать диктатору большевиков, их стремление все подчинить правительству – Совнаркому, а не высшему органу советов – ВЦИКу. Первоначально левые эсеры пытались на деле придать диктатуре демократический характер. 18 декабря чекистами было арестовано несколько лидеров социалистических партий. Однако в это дело вмешался министр юстиции, один из лидеров эсеров И. Штернберг, который выпустил арестованных, что положило начало длительной борьбе двух правительственных партий вокруг вопроса о компетенции ВЧК (см. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ). Поскольку левые эсеры активно работали в ВЧК, развернуть правительственный террор в это время было трудно. Впрочем, работа в карательных органах влияла на психологию эсеров-чекистов, которые становились все более терпимыми к репрессиям.
На выборах в Учредительное собрание (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ) в январе 1918 левые эсеры, прошедшие по спискам партии эсеров (несмотря на то что эсеры получили большинство), получили только около 40 мандатов (около 5%). В тех же округах, где левые эсеры решились идти самостоятельно, они в большинстве случаев потерпели поражение — сторонники ПЛСР не могли сравниться с электоратом ПСР. После консультаций с левыми эсерами большевистское руководство решилось на разгон Учредительного собрания.
Поскольку разгон собрания фактически сорвал принятие закона о земле, что противоречило интересам крестьян, левые эсеры предложили свой проект, который и был принят ВЦИК 27 января как закон о социализации земли. Этот закон закрепил землю за крестьянством на законодательном уровне. Однако он был принят без длительного обсуждения и содержал множество огрехов, неясностей и противоречий. Это устраивало большевиков, так как разжигало конфликты в деревне. В частности, было неясно, как делить землю – по едокам или по рабочей силе.
Противоречия между большевиками и левыми эсерами неумолимо нарастали. ПЛСР считала, что отстаивает интересы крестьянства, выступала за социализм, основанный на самоуправлении. Большевики были сторонниками диктатуры пролетариата, индустриального хозяйства с единым централизованным управлением и планированием. ПЛСР выступала против хлебных реквизиций, произвольных арестов. Особенно остро противоречия между союзниками проявились в связи с заключением Брестского мира (см. БРЕСТСКИЙ МИР) в марте 1918. Левые эсеры выступили категорически против капитуляции перед германским империализмом.
На IV съезде советов Камков от имени большинства левых эсеров заявил, что мир дает не передышку революции, а отдышку для империализма. Ленин назвал предложения левых западней.
С точки зрения левых эсеров и их сторонников большевики «предали» идею мировой революции, «братский народ Украины» был отдан на разграбление немцам, украинский хлеб шел на спасение германской империи. На хлебные районы России, прежде всего Сибири и Дона ложилась дополнительная нагрузка. Диктатура становилась антикрестьянской, что вело к дальнейшему обострению отношений между большевиками и левыми эсерами.
Несмотря на то что ЦК ПЛСР сразу после ратификации большинством в один голос принял решение остаться в правительстве, 15 марта левые эсеры все же заявили о выходе из правительства. Это решение было принято под сильным давлением местных организаций.
Покинув правительство, левые эсеры остались советской партией, признавали законность советской власти и значит — власти большевиков. Другого выбора у них не было — в крестьянской массе более популярна была ПСР, и лишь советизированное крестьянство могло составить силу левых. Выступление против советской власти означало бы бессмысленность раскола Партии эсеров в октябре 1917. Левые эсеры продолжали бороться против большевиков, но не против советской власти. Экстремистский настрой левых эсеров склонял их к вооруженным методам борьбы, но опасность крушения советской системы как таковой сдерживала ПЛСР внутри России.
Принципиальное несогласие ПЛСР по вопросу уже заключенного Брестского мира привело к левоэсеровскому мятежу (см. ЛЕВОЭСЕРОВСКИЙ МЯТЕЖ). Подавив его, большевики расстреляли без суда нескольких участников восстания, показав немцам, что наказали убийц немецкого посла Мирбаха. Но других более популярных вождей ПЛСР, включая Спиридонову, уже на следующий год выпустили. Однако ПЛСР к этому времени перестала представлять из себя серьезную силу. Большевики закрепили свою монополию на власть. После этого партия раскололась. Часть левых эсеров создала пробольшевистские партии и позднее вступили в РКП(б). Группа левых эсеров во главе с Д. Черепановым участвовала в организации анархистами взрыва МГК РКП(б) в Леонтьевском переулке в 1919. Большинство левых эсеров во главе со Спиридоновой продолжали вести агитацию против коммунистического режима. ПЛСР продолжала действовать в России и на Украине, но ее влияние падало. К 1923 легальная деятельность ПЛСР была запрещена, оставшиеся активисты партии были репрессированы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "левые эсеры" в других словарях:

  • ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ — ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, политическая партия в России в 1917 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Газеты Земля и воля и Знамя труда . Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно… …   Современная энциклопедия

  • ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ — политическая партия в России 1917 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты Земля и воля и Знамя труда . Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно революционный Комитет,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ — ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, Партия левых социалистов революционеров , политическая партия в 1917 23 (до декабря 1917 левое крыло партии эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон и др. Печатные органы: газеты Земля и воля и Знамя труда . В …   Русская история

  • Левые эсеры — политическая партия в России 1917 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты «Земля и воля» и «Знамя труда». Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно революционный комитет …   Политология. Словарь.

  • Левые эсеры — ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, политическая партия в России в 1917 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Газеты “Земля и воля” и “Знамя труда”. Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Левые эсеры — «Партия левых социалистов революционеров интернационалистов» Лидер: Мария Спиридонова, Борис Камков, Марк Натансон. Дата основания: 1917 Дата роспуска: 1923 Идеология: Социализм Партийная печать: газета «Знамя труда» …   Википедия

  • ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ — мелкобурж. политич. партия в России. Лев. крыло партии эсеров интернационалисты появилось как самостоят. политич. течение в годы 1 й мировой войны, выступив под антивоен. лозунгами. Лидерами этого направления были М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков …   Советская историческая энциклопедия

  • Левые эсеры —         партия левых социал революционеров, мелкобуржуазная политическая партия в России 1917 21. Появилась как оппозиционное политическое течение в партии эсеров (См. Эсеры) в годы 1 й мировой войны 1914 18, выступив под антивоенными лозунгами.… …   Большая советская энциклопедия

  • левые эсеры — левое крыло партии эсеров, которое поддержало большевистский переворот и выделилось в отдельную Партию левых социалистов революционеров (интернационалистов) в ноябре 1917 г. Во главе партии встали такие известные своими радикальными взглядами и… …   Террор и террористы

  • ЛЕВЫЕ КОММУНИСТЫ — ЛЕВЫЕ КОММУНИСТЫ, фракция в РКП (б) (см. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА) в 1918, выступавшая против заключения Брестского мира (см. БРЕСТСКИЙ МИР), за «революционную войну». В начале 1918 часть большевистских лидеров стала критиковать… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»