Леви Карло это:

Леви Карло
Ле́ви Карло
(Levi) (1902—1975), итальянский писатель, живописец. Участник Движения Сопротивления. Книги очерков «Христос остановился в Эболи» (1945), «Слова-камни» (1955), «Весь мёд уже кончился» (1964).
* * *
ЛЕВИ Карло
ЛЕ́ВИ (Levi) Карло (29 ноября 1902, Турин — 4 января 1975, Рим), итальянский живописец, график, писатель.
Леви являлся одной из центральных фигур художественной жизни Италии 1940—1960-х. Это был человек большого таланта и большего мужества. Жители юга страны были героями его живописных работ и книг «Христос остановился в Эболи» (1945), «Слова — камни» (1955), «Весь мед уже кончился» (1964). Юг Италии стал той реальностью, которая обусловила его творчество, но эта тема означала для него, как писателя и художника, и нечто универсальное, когда он размышлял над общечеловеческими проблемами. Друзья называли его «Зевсом бедняков», так как борьба за улучшение положения жителей отсталого аграрного юга Италии стала делом жизни Леви, часто выступавшего с яркими публицистическими статьями на страницах демократической печати. Высокая гражданственность и тонкий лиризм были присущи его искусству.
Детство и юность художника прошли в Турине. Он увлекался живописью и медициной, получив в 1924 в университете диплом врача. С юности принимал участие в социалистическом движении, сблизившись с его лидером П. Гобетти и испытав влияние своего дяди К. Тревеса, соратника Ф. Турати.
Отказ от конформизма, моральное единство художников, стремившихся разрушить рамки изолированности итальянского искусства, был программным в творчестве мастеров объединения «Sei Torinesi» («Туринской шестерки»), в которое входил К. Леви. В 1929 состоялась их первая выставка в Турине, а затем в Генуе, Милане, Лондоне (1930), Париже (1931) и Риме (1931). В судьбе молодых живописцев деятельное участие приняли журналист Э. Перенко и историк искусства Л. Вентури. Но в сер. 1930-х группа распалась из-за различных творческих устремлений участников.
В работах Леви, показанных на выставках «Туринской шестерки» («Портрет в красном», «Желтая перчатка» — на обоих изображен журналист А. Гароши, «Синьор», «Фигура девушки»), большие вытянутые фигуры громоздки и полны печали. Но за грубоватой условностью образов угадывается сложный, напряженный мир, разнообразие человеческих чувств — тревоги, обреченности, надежд, из которых слагались судьбы современников. В портретах Леви, исполненных под влиянием живописи А. Модильяни (см. МОДИЛЬЯНИ Амедео), звучала любовь к людям, утверждение подлинной ценности человека. В 1928 Леви побывал в Париже, где познакомился с собраниями музеев, творчество Дега (см. ДЕГА Эдгар) и мастеров «парижской школы» произвело на него самое сильное впечатление. Продолжением поэтического рассказа о человеке явились и показанные на римской куадриеннале (1931) полотна «Китайский герой», «Человек в черной перчатке», «Портрет матери в тонах», «Автопортрет в красном», прозвучавшие как вызов официальному искусству. О простых человеческих ценностях, о человеке, его мире повествовал и натюрморт «Парижский хлеб», написанный извилистыми пастозными мазками, в манере характерной для тех лет.
В 1929 за антифашистскую деятельность в группе «Справедливость и свобода» Леви был арестован. Освободившись в 1932, он уехал во Францию по делам туринского подпольного кабинета. Написанные в Париже натюрморты «Черные бананы» и «Красные перцы» поэтическим языком повествовали об Италии, выражая ностальгические чувства художника, вынужденного жить вдали от родины.
По возвращении в Италию в 1932—1934 Леви создает серию портретов писателей антифашистов (А. Моравиа, М. Сольдати, Л. Гинзбурга, И. Росселли), с которыми его связывала дружба. Они исполнены в новой живописной манере. Нервная экспрессия в композиции, бравурность мазка, динамика цветовых ярких пятен сменялись в этих полотнах выдержанным в темных тонах колоритом, сильными контрастами света и тени, подчеркивающими пластику объемов. Леви найден тонкий психологический рисунок каждого образа, показана красота духовного мира, честность, талантливость этих людей.
В 1934 художник должен был принять участие своими работами в Биеннале в Венеции. Но он был вновь арестован, а затем сослан в горное селение Грассано в южной провинции Лукания. До 1936 он жил здесь, лечил крестьян, здесь была начата книга «Христос остановился в Эболи», завершенная в 1943—1944 гг. В Луках он нашел и героев живописных полотен «первой луканской серии». Увлеченность патриархальностью быта и нравов жителей этой деревушки ощутима в полотнах «Три мальчика из Гальяно», «Портрет Джулии», «Дети колдуньи». Это собирательные образы бедняков Юга, не лишенные фольклорной окраски. Особый суровый колорит этого края, тоска вынужденного одиночества проникновенно выражены в пейзажах серии «Глины Гальяно», «Гальяно и Луна», исполненных в серо-коричневой темной гамме, экспрессивными мазками.
В 1939 Леви принял участие в выставках объединения «Корренте», сыгравшего значительную роль в борьбе за демократическое искусство Италии в годы антифашистской борьбы. До 1941 — живет во Франции из-за арестов участников движения «Справедливость и свобода». В этот период были написаны важные публицистические работы Леви — книга «Боязнь свободы» и статья «Боязнь живописи», в которых в аллегорической форме прозвучали его размышления о вере в человека, о красоте мира, о судьбе Италии, о желании созидать новое искусство, свободное от фальши и риторики.
Весной 1943 Леви был арестован в третий раз за участие в «Партии действия», работу в подпольной газете «Нация трудящихся» (Nazione del popolo). Будучи освобожденным из-за недостаточности улик, 25 июня он уехал в Рим и продолжил здесь антифашистскую деятельность. Глубокая обеспокоенность судьбой итальянской интеллигенции в годы «черного двадцатилетия» прозвучала в графической серии Леви «Война» и монотипии «Всемирная революция», показанных на выставке «Искусство против варварства и войны», открывшейся в Риме в 1946. Обращение к опыту мастеров немецкого экспрессионизма в этих графических работах было закономерно для художника, стремившегося со всей страстностью выразить тему жестокости, боли, отчаяния, испытанных его народом. Антивоенная тема станет лейтмотивом его творчества в период неореализма (конец 1940 — первая половина 1950-х гг.), прозвучав в полотне «Концентрационный лагерь» и графике.
Сознавая ответственность художника за свое искусство, Леви сближается с мастерами неореализма (см. НЕОРЕАЛИЗМ). Социальная тематика отныне приобретает особую значимость для Леви. В 1953—55 гг. он создает «Вторую луканскую серию», которая стала развитием темы 1930-х гг. В форме сурового в своей правде репортажа он воспроизводит сцены жизни крестьян юга в картинах «Четверо из Кутро», «Трое крестьян», «Мелисса». Он изображает теперь не колоритных жителей селений, а образы людей, полных внутреннего напряжения, готовых отстаивать свои права. О судьбах крестьянских вожаков, людей, посвятивших свой талант борьбе за права обездоленного народа юга Италии, повествуют большие эпические полотна «Смерть Сальваторе Карневелли» (1955), «Данило Дольчи» (1954), «Оплакивание Рокко Скотелларо» (1954).
С 1950-х Леви жил постоянно в Риме, где на пьяцца Джезу имел мастерскую. В начале 1950-х гг. он обращается к портрету, создав серию образов близких ему по духу людей. Человек интересовал его всегда, как писателя и художника, стремившегося глубже познать мир. В портретах писателей У. Саба, П. Неруды, Ф. Йовине, И. Эренбурга тонко ощущается атмосфера эпохи и сопряженные с ней судьбы людей.
В 1950-е гг. Леви пишет две книги: автобиографическое эссе «Часы» и воспоминание о поездке в Россию в 1955 году — «Будущее имеет древнее сердце». С силой убежденности в рядах мастеров старшего поколения он продолжает отстаивать принципы неореалистического искусства. Автобиографичен его триптих «Лукания», в котором воскрешены образы полотен 1950-х. Леви изобразил здесь и себя, беседующим с крестьянами, словно подтверждая убежденность в том, что необходимо продолжать говорить языком остросоциального искусства. Искренней любовью к Италии, ее народу пронизан поэтический текст Леви к книге фотографий венгра Я. Рейзмана «Лицо, которое хорошо знакомо».
Призывом к наслаждению миром, счастьем, любовью звучат полотна серий 1960-х гг. «Материнство» и «Влюбленная». Свежестью чувства, восхищением красками природы наполнены пейзажи 1970-х гг. «Фруктовый сад в Агассио», «Рожковое дерево», «Дерево осенью», написанные в светлой нежной колористической гамме. В 1972 у художника сильно ухудшилось зрение и эти полотна явились его последней восторженной встречей с красотой мира природы.
Экранизация режиссером Ф. Рози (см. РОЗИ Франческо) романа «Христос остановился в Эболи» (1979) стала событием в искусстве Италии.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Леви Карло" в других словарях:

  • Леви, Карло — Карло Леви (1947) Грациадио Карло Леви (ит. Graziadio Carlo Levi, род. 29 ноября 1902 г. Турин  ум. 4 января 1975 г. Рим)  итальянский писатель, художник и политический деятель …   Википедия

  • ЛЕВИ Карло — (Levi, Carlo) КАРЛО ЛЕВИ (1902 1975), итальянский писатель, автор знаменитого романа Христос остановился в Эболи. Родился 29 ноября 1902 в Турине. В 1924 получил от Туринского университета степень по медицине, но последующие годы посвятил… …   Энциклопедия Кольера

  • Леви Карло — Леви (Levi) Карло (р. 29.11.1902, Турин), итальянский писатель, живописец, общественный деятель. Получил медицинское образование. В 1935 был сослан за антифашистскую деятельность. Участник Движения Сопротивления. В книге Л. «Христос остановился в …   Большая советская энциклопедия

  • ЛЕВИ Карло — ЛЕВИ (Levi) Карло (1902—1975), итальянский писатель, художник, общественный деятель. Кн. политич. очерков «Христос остановился в Эболи» (1945, п. 1955), «Часы» (1950), «Слова Камни. Три дня в Сицилии» (1955, п. 1957), «У будущего —… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Леви (фамилия) — Содержание 1 Мужчины 1.1 А 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Леви — Карло (Levi, Carlo) 1902, Турин 1975, Рим. Итальянский живописец, график, писатель. Карло Леви был художником во всем: он писал прозу, сочинял стихи, был живописцем, публицистом, видным общественным деятелем. Леви являлся одной из центральных… …   Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

  • ЛЕВИ (Levi) Карло — (1902 75) итальянский писатель, живописец, общественный деятель. Участник Движения Сопротивления. Книга очерков Христос остановился в Эболи (1945), Слова камни (1955), Весь мед уже кончился (1964) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Леви Ю. — Юджин Леви Eugene Levy Дата рождения: 17 декабря 1946 (62 года)(19461217) Место …   Википедия

  • Леви Юджин — Юджин Леви Eugene Levy Дата рождения: 17 декабря 1946 (62 года)(19461217) Место …   Википедия

  • Леви — I Леви (Levi)         Карло (р. 29.11.1902, Турин), итальянский писатель, живописец, общественный деятель. Получил медицинское образование. В 1935 был сослан за антифашистскую деятельность. Участник Движения Сопротивления. В книге Л. «Христос… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Ночь на ветру, Аркадий Ваксберг. На страницах книги читатель встретится с Эрнстом Бушем и Жоржем Брассенсом, с Эдуардо Де Филиппо и Жозефиной Беккер, с Витторио Де Сика и Сальваторе Адамо, с Карло Леви и Демисом Руссосом, с… Подробнее  Купить за 400 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»