Кузмин Михаил Алексеевич это:

Кузмин Михаил Алексеевич
Кузми́н Михаил Алексеевич
(1875—1936), русский писатель, композитор, музыкальный критик. Примыкал к символизму, затем к акмеизму. Сборники стихотворений «Александрийские песни» (1921), «Форель разбивает лёд» (1929). Проза (повести «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро», 1919; роман «Тихий страж», 1916, и др.). Переводы зарубежных классиков (Апулей). Вокальные произведения (многие на собственные тексты), музыка для драматического театра.
* * *
КУЗМИН Михаил Алексеевич
КУЗМИ́Н Михаил Алексеевич (1875—1936), русский писатель, композитор, музыкальный критик. Примыкал к символизму (см. СИМВОЛИЗМ), затем к акмеизму (см. АКМЕИЗМ) . Сборник стихов «Александрийские песни» (1921), «Форель разбивает лед» (1929). Проза (повесть «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро», 1919; романы «Тихий страж», 1916, и др.). Переводы зарубежных классиков (Апулей). Вокальные произведения (многие на собственные тексты), музыка для драматического театра.
***
КУЗМИ́Н Михаил Алексеевич [6 (18) октября 1872, Ярославль — 1 марта 1936, Ленинград], русский писатель, поэт, драматург, литературный и театральный критик, переводчик, композитор.
Родился в небогатой дворянской семье, с материнской стороны были французские корни. Вскоре после рождения был увезен из Ярославля в Саратов, где прожил до 1884, после чего с родителями переехал в Петербург. В 1891 окончил 8-ю гимназию (где сдружился с племянником известного историка Б. Н. Чичерина (см. ЧИЧЕРИН Борис Николаевич) Г. В. Чичериным, (см. ЧИЧЕРИН Георгий Васильевич) будущим советским наркомом иностранных дел). Три года учился в петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова (см. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич), далее занимался музыкой самостоятельно. Параллельно пробовал силы в литературе, однако в печати не выступал. Первая публикация — нотная («Три романса», 1898, на стихи и собственные). Рано определившаяся гомосексуальность приводила к психологическим кризисам, в том числе к попытке самоубийства. В 1896 путешествовал в Египет, в 1897 — в Италию, что дало впечатления на долгие годы.
Ранняя (до середины 1900-х гг.) жизнь Кузмина часто представлялась ему «колебаниями маятника», когда интересы и, соответственно, темы творчества резко менялись – от сугубо русских, с пристальным вниманием к старообрядчеству, до современного западного модернизма, но особый интерес вызывали несколько культурных эпох: античность, первые века христианства, итальянское Возрождение, 18 в. во Франции и конец 18 — начало 19 вв. в Германии.
С начала 20 в. начинается вхождение Кузмина в круг русской культурной элиты. Близкий к «Миру искусства (см. МИР ИСКУССТВА)» кружок «Вечера современной музыки» устраивает концерт из его произведений (1905), публикация стихов и оперного либретто в «Зеленом сборнике стихов и прозы» (1905) вызывает заинтересованное внимание В. Я. Брюсова (см. БРЮСОВ Валерий Яковлевич) и А. А. Блока (см. БЛОК Александр Александрович), в 1906 стихотворный цикл «Александрийские песни» и повесть «Крылья» печатает журнал «Весы», с этого же года Кузмин становится завсегдатаем «Башни» Вяч. И. Иванова (см. ИВАНОВ Вячеслав Иванович), для театра В. Ф. Комиссаржевской (см. КОМИССАРЖЕВСКАЯ Вера Федоровна) пишет музыку к «Балаганчику» Блока в постановке В. Э. Мейерхольда (см. МЕЙЕРХОЛЬД Всеволод Эмильевич), завязывает близкие отношения с художниками – К. А. Сомовым (см. СОМОВ Константин Андреевич), С. Ю. Судейкиным (см. СУДЕЙКИН Сергей Юрьевич), Н. Н. Сапуновым (см. САПУНОВ Николай Николаевич) и др.
Связанность с символистскими предприятиями, однако, не означает принадлежности Кузмина к этому направлению (как, впрочем, и к более поздним – акмеизму (см. АКМЕИЗМ) или футуризму (см. ФУТУРИЗМ)). Его поэзия, сближаясь с символистской, просвечивающим «вторым планом», впервые входившими в литературу описаниями ранее запретных или экзотических тем, утонченностью мастерства, дистанцировалась от нее нежеланием обращаться к «большим темам», создавать какое бы то ни было «соборное искусство» и в первую очередь — стремлением к индивидуализации всякого переживания. Поэтическое слово Кузмина при всей его изысканной сложности решительно отказывалось от заранее данного символического наполнения. Еще более заметны были различия в прозе, где на первый план выдвигалась ясность, сюжетная насыщенность, свободное и лишенное дотошной вещности воспроизведение исторических эпох, за которыми только очень внимательный читатель мог заметить, что она часто «...кажется ... странной, непривычной, загадочной» (Б. М. Эйхенбаум (см. ЭЙХЕНБАУМ Борис Михайлович)), причем это касается всей прозы 1900—1910-х гг. — как «исторической» («Приключения Эме Лебефа», 1906, «Повесть об Элевсиппе, рассказанная им самим», 1906, «Подвиги великого Александра», 1909, «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро», 1919 и др.), так и «современной» («Картонный домик», 1906—1907, «Двойной наперсник», 1908, «Нежный Иосиф», 1908—1909, «Плавающие путешествующие», 1915 и мн. др.). Принципы своей прозы описаны Кузминым в статье «О прекрасной ясности» (1909), часто ошибочно считаемой манифестом акмеизма.
Первая книга стихов Кузмина «Сети» (1908) во многом определила все его возможности как поэта. С одной стороны, в ней немало непритязательных и часто стилизованных стихотворений «на случай»; с другой, несколько сюжетных лирических циклов посвящены любви, предстающей в разных обличиях — то исключительно плотской, то основанной на близости духовных интересов, то платонически возвышенной и мистически насыщенной, и во всех этих вариантах Кузмин разрабатывает интонационно подвижный, гибкий и выразительный слог, до сих пор поражающий разнообразием; в «Александрийских песнях», составивших отдельный раздел книги, используя верлибр, воссоздает исторически и культурно отдаленную эпоху как увиденную глазами современника. Две следующие книги («Осенние озера», 1912; «Глиняные голубки», 1914) на первый план выдвигают или непритязательность, лишь изредка становящуюся лирически непосредственной, или стилизации («Духовные стихи», «Праздники Пресвятой Богородицы», «Новый Ролла» и др.).
В конце 1900-х и первой половине 1910-х гг. Кузмин становится одной из заметнейших фигур артистического Петербурга. В первые годы существования журнала «Аполлон (см. АПОЛЛОН (журнал))» (1909—1912) он является его ближайшим сотрудником, в том числе литературным и театральным обозревателем. Его пьесы (иногда с собственной музыкой) идут во многих театрах, от почтенного Малого театра и оригинального Дома интермедий до непритязательных театров миниатюр. Он постоянный посетитель и сотрудник популярнейшего артистического кабаре «Бродячая собака». Одна за другой выходят книги прозы, в газетах и массовых журналах печатаются его рассказы и стихи.
С началом Первой мировой войны количество его литературной продукции увеличивается, а качество ухудшается. Вынужденный зарабатывать на жизнь не только для себя, но и для ставшего его спутником до конца жизни начинающего писателя Ю. И. Юркуна, Кузмин рискует превратиться в ординарного литератора. Однако ход войны и опасения за судьбу Юркуна приводят Кузмина к антивоенным настроениям и ожиданиям общественных перемен. Февральскую революцию он встречает восторженно (публикует ряд стихотворений, не вошедших в книги), в период между Февралем и Октябрем зарабатывает репутацию «большевика», возлагает большие надежды на перемены после Октябрьского переворота. Однако начавшееся при новой власти подавление человеческой индивидуальности вскоре приводит его к разочарованию, окончательно укрепившемуся после убийства царской семьи в июле 1918.
Начиная с цикла «Плен» (1919) и до конца 1920-х гг., он регулярно пишет откровенно контрреволюционные стихи, хотя и не имеет возможности их публиковать. Вместе с тем с начала 1920-х гг. в его творчестве и критике современная эпоха все чаще уподобляется временам первого христианства, звучат слова о том, что «прожить нельзя без веры и надежды», а надежды связываются с творчеством.
Первый послеоктябрьский сборник «Вожатый» (1918), как и книга «Эхо» (1921), состоит из нескольких циклов едва ли не лубочных стихов, рядом с которыми довольно неожиданно появляются произведения с усложненной поэтикой: сложная неклассическая ритмика, новаторская рифма, прихотливые ассоциации, соединение разнообразных исторических пластов, временами — словотворчество вызывали у самого поэта, его читателей и критиков ощущение близости к футуристической поэтике, особенно к творчеству Маяковского (см. МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович) 1914—1916 гг. (в эти годы поэты часто встречались), а отчасти даже «хлебниковщины» (выражение Кузмина).
Именно последняя тенденция постепенно начинает доминировать в творчестве 1920-х гг. Если сборник «Нездешние вечера» (1921) еще включает некоторое количество «упрощенных» стихотворений, то в «Параболах» (Берлин, 1923; книга была допущена в СССР лишь в незначительном числе экземпляров), «Новом Гуле» (1924) и последнем прижизненном сборнике «Форель разбивает лед» (1929) их уже практически нет. Скорее наоборот, многие стихотворения, особенно из «Парабол» и последней книги производили впечатление закодированности, нуждающейся в расшифровке. В качестве кодов поэт пользовался гностической символикой и алхимическими текстами, разнообразными мифологиями и современным кинематографом, петроградскими слухами и театральными впечатлениями, соединяя их в столь прихотливом порядке, что далеко не всегда удавалось адекватно истолковать тексты. И вместе с тем читатели, даже не понимая всей логики построения, оказываются завороженными интонационным построением, отдельными ассоциациями, пусть даже и не складывающимися в единую картину, не вполне ясными намеками, за которыми можно почувствовать весьма широкие смысловые пласты.
Новые возможности своей поэтики Кузмин использовал в прозе (незавершенные, но во фрагментах опубликованные романы «Римские чудеса», 1919—1922 и «Златое небо», оба опубликованы в 1923) и драматические произведениях («Вторник Мэри», 1921, «Лесок», 1923, опубликованная посмертно пьеса «Смерть Нерона», 1928—1929), а особенно в повлиявших на творчество Д. Хармса (см. ХАРМС Даниил Иванович) и А. Введенского произведениях «Пять разговоров и один случай» (1925) и «Печка в бане» (1926).
Однако зарабатывать на жизнь Кузмину приходится преимущественно переводами (самый знаменитый — «Золотой осел» Апулея), сотрудничеством с различными театрами, газетной критикой. В 1920-е гг. он становится одной из центральных фигур неофициальной интеллектуальной жизни Ленинграда. С ним регулярно общаются О. Э. Мандельштам (см. МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич), Б. К. Лившиц (см. ЛИВШИЦ Бенедикт Константинович), Н. А. Клюев (см. КЛЮЕВ Николай Алексеевич), А. Д. Радлова, обэриуты (см. ОБЭРИУ), молодые писатели, переводчики, искусствоведы (А. Н. Егунов, И. А. Лихачев, В. Н. Петров, А. М. Шадрин), время от времени приезжают московские гости (Б. Л. Пастернак (см. ПАСТЕРНАК Борис Леонидович) или Э. Г. Багрицкий (см. БАГРИЦКИЙ Эдуард Георгиевич)). Но в 1930-е гг. Кузмин печатается уже только как переводчик, его оригинальное творчество этого времени утрачено после ареста в 1938 Юркуна и изъятия рукописей. Большой интерес для историков культуры представляет многолетний дневник Кузмина, из которого в настоящее время опубликованы записи 1905—1915, 1921, 1931 и 1934 гг., остаются неопубликованными – 1917—1920 и 1922—1929 гг.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Кузмин Михаил Алексеевич" в других словарях:

  • Кузмин Михаил Алексеевич — Михаил Алексеевич Кузмин Портрет работы К. А. Сомова Дата рождения: 6 (18) октября 1872 Место рождения: Ярославль, Российская империя Дата смерти …   Википедия

  • Кузмин Михаил Алексеевич — Кузмин, Михаил Алексеевич писатель и композитор. Родился в 1875 г. Учился в Петербургской консерватории, по классу композиции. С 1906 г. деятельный сотрудник модернистических журналов: Весы , Аполлон , Золотое Руно . Позднее напечатал ряд… …   Биографический словарь

  • Кузмин Михаил Алексеевич — (1875 1936), рус. писатель. Автор стих. «Лермонтову» (1916), к рое вошло в цикл «Дни и лица» наряду со стихами, посв. А. С. Пушкину, И. В. Гёте, балерине Т. П. Карсавиной. Л. в представлении К. «печальный певец», романтич. индивидуалист «с одной… …   Лермонтовская энциклопедия

  • КУЗМИН Михаил Алексеевич — (1875 1936) русский писатель, композитор, музыкальный критик. Примыкал к символизму, затем к акмеизму. Сборник стихов Александрийские песни (1921), Форель разбивает лед (1929). Проза (повесть Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро ,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кузмин Михаил Алексеевич — [6(18).10.1875, Ярославль, ≈ 3.3.1936, Ленинград], русский писатель. Родился в дворянской семье. Учился в Петербургской консерватории. Начал печататься в 1905. Основная литературная деятельность К. развивалась в дореволюционное время. Вначале был …   Большая советская энциклопедия

  • Кузмин, Михаил Алексеевич — Кузмин Михаил Алексеевич (1872–1936), поэт и композитор, первую известность приобрел стилизованными стихами о французском XVIII веке, декадентской Александрии и призывами к «прекрасной ясности», а кончил сложными и темными «шифрованными» стихами …   Русские поэты Серебряного века

  • Кузмин, Михаил Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузмин. Михаил Кузмин Портрет работы К. А. Сомова Дата рож …   Википедия

  • Кузмин, Михаил Алексеевич — [1875 ] поэт и беллетрист. Род. в Ярославле в дворянской семье. Детство провел в Саратове; с 1885 жил в Петербурге, где учился в гимназии, а затем в консерватории. Совершил длительное путешествие в Италию и Египет. По возвращении сблизился со… …   Большая биографическая энциклопедия

  • КУЗМИН Михаил Алексеевич — (1875—1936), русский советский писатель, композитор. Кн. стихов «Сети» (1908), «Осенние озера» (1912), «Глиняные голубки» (1914), «Александрийские песни» (ранее в кн. «Сети»), «Нездешние вечера» (обе — 1921), «Форель разбивает лед»… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Михаил Алексеевич Кузмин — Портрет работы К. А. Сомова Дата рождения: 6 (18) октября 1872 Место рождения: Ярославль, Российская империя Дата смерти …   Википедия

Книги

  • Комедия о Евдокии из Гелиополя, или Обращенная куртизанка, Кузмин Михаил Алексеевич. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Михаил Кузмин - одна из самых загадочных фигур `серебряного века`. Замечательным лириком и… Подробнее  Купить за 1950 руб
  • Крылья, Кузмин Михаил Алексеевич. Михаил Алексеевич Кузмин - русский поэт Серебряного века, композитор, переводчик и, конечно же, прозаик, ведь вашему вниманию представляется его сборник, входящий всерию"Поэты в стихах и… Подробнее  Купить за 568 руб
  • Дневник 1908-1915, Кузмин Михаил Алексеевич. Дневник поэта Михаила Алексеевича Кузмина (1872-1936) - ценнейший источник сведений о культуре"Серебряного века".Вторым томом настоящего издания завершается известная нам дореволюционная… Подробнее  Купить за 464 руб
Другие книги по запросу «Кузмин Михаил Алексеевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»