крепостной театр это:

крепостной театр
крепостно́й теа́тр
в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в конце XVII в., получили распространение в конце XVIII — начале XIX вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (театры Шереметевых, Юсуповых и др.). Имена многих крепостных актёров вошли в историю театра (П. И. Жемчугова, Т. В. Шлыкова-Гранатова и др.). Крепостные театры стали основой русской провинциальной сцены.
* * *
КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР
KPЕПОСТНО́Й ТЕА́ТР, частный дворянский (домашний помещичий) театр в России, возникший на феодально-крепостной основе. Отдельные домашние представления силами крепостных актеров начали устраивать еще в конце 17 в., но особое распространение крепостные театры получили во второй половине 18 — начале 19 веков и просуществовали до отмены крепостного права (1861).
Виды крепостных театров
Крепостные театры, которых было около двухсот, отличались множеством существенных нюансов: в одних играли только сами дворяне, часто титулованные и высокопоставленные, или их дети — такой театр обычно называют дворянским любительским; в других — рядом с дворянами-любителями выступали «домовые», то есть крепостные актеры; в третьих — на главные роли приглашались «вольные» артисты публичной императорской сцены или частной профессиональной антрепризы, а остальная труппа бывала из своих «доморощенных»; в четвертых — «вольные» знаменитости, российские и иностранные, фигурировали только как руководители оркестра, балетмейстеры и театральные педагоги, а исполнителями были в основном «собственные» актеры; существовали также помещичьи театры, которые превращались в публичные с платой за вход.
Особенности крепостного театра
Любой такой крепостной театр, интимный домашний или публичный, создавался по прихоти помещика, на его средства, благодаря труду его собственных крепостных людей, используемых в качестве или актеров, или музыкантов оркестра, или обслуживающего персонала сценического действия, которое происходило чаще всего в своем (иногда арендованном) доме, где владелец был полновластным хозяином на сцене, за кулисами и в зрительном зале, то есть определял художественный и эстетический уровень спектаклей, формировал направление (драматическое или музыкальное), выбирал репертуар, распределял роли и т. п., размещал по своему усмотрению зрителей, а также определял нравственное лицо театра.
Распространение крепостных театров
Поначалу крепостные театры устраивались в городских усадьбах обеих столиц, особенно в Москве, где только в 1780—90-е годы их существовало более двадцати. Зимой домашние театры функционировали в городе, а на лето вместе со своими хозяевами переезжали в загородные имения. Так, в Москве в конце 18 — начале 19 в. действовали театры: С. С. Апраксина, Г. И. Бибикова, И. Я. Блудова, Н. А. и В. А. Всеволожских, П. М. Волконского, И. А. Гагарина, А. И. Давыдова, Н. И. Демидова, И. А Дурасова, И. К. Замятина, Л. К. Нарышкина, Н. И. Одоевского, В. Г. Орлова, С. М. и Г. П. Ржевских, Д. Е. и А. Е. Столыпиных, А. С. Степанова, П. А. Познякова, Д. И. и Н. Н. Трубецких, П. Б. Шереметева (см. ШЕРЕМЕТЕВ Петр Борисович) и Н. П. Шереметева (см. ШЕРЕМЕТЕВ Николай Петрович), Н. Г. и Б. Г. Шаховских, Н. Б. Юсупова и др. В Петербурге особенно известны были домашние театры: Д. П. Барятинской, П. А. Голицыной, Е. Ф. Долгорукой, А. А. и Л. А. Нарышкиных, А. Н. Нелидинской, А. С. Строганова, И. Г. Чернышева, наследника престола Павла Петровича (см. ПАВЕЛ I Петрович), и др.
Театр графов Шереметевых
Одним из первых и самых выдающихся был театр графов Шереметевых. Он начал свою деятельность в Петербурге в 1765 как дворянский любительский и окончательно оформился к концу 1770-х годов в Москве (на Большой Никольской улице). Из сотен тысяч своих крепостных Шереметевы тщательно отбирали и обучали разнообразных мастеров, принимавших участие в создании театра (архитекторы Ф. С. Аргунов, А. Миронов, Г. Диушин; художники И. П. и Н. И. Аргуновы (см. АРГУНОВЫ), К. Вунтусов, Г. Мухин, С. Калинин; машинист Ф. Пряхин; музыканты П. Калмыков, С. Дегтярев, Г. Ломакин (см. ЛОМАКИН Гавриил Якимович) и др.). Они работали под руководством и рядом с прославленными европейскими и русскими мастерами.
В подмосковной усадьбе Шереметевых, Кусково (см. КУСКОВО), были сооружены театры: «воздушный» (на открытом воздухе), Малый и Большой. В состав труппы входили крепостные актеры, музыканты, танцовщики, декораторы и др. (более двухсот человек), среди них — выдающаяся актриса и певица Жемчугова (П. И. Ковалева). Артистам полагалось жалованье деньгами и продуктами. Руководил труппой и надзирал за ее обучением крепостной «библиотекарь его сиятельства» Б. Г. Вроблевский, получивший образование в Славяно-греко-латинской академии (см. СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ) и побывавший вместе с Н. П. Шереметевым в начале 1770-х годов за границей. Вроблевский переводил пьесы, одновременно их переделывая. В репертуаре театра было более ста пьес, в основном комические оперы, а также комедии, оперы и балеты.
Особого расцвета театр достиг в середине 1780-х годов, когда его владельцем стал Н. П. Шереметев-сын — просвещенный вельможа, талантливый музыкант и самозабвенный любитель театрального искусства, отстроивший в начале 1790-х годов великолепный театр-дворец в селе Останкино (см. ОСТАНКИНО).
Крепостной театр князя Юсупова
К началу 19 в. (около 1818) относится расцвет деятельности крепостного театра князя Н. Б. Юсупова. В 1819 в Москве было отстроено театральное здание, имевшее партер, полуциркульный амфитеатр, бельэтаж и две галереи. Летом театр функционировал в подмосковном селе Архангельское, где до сих пор сохранилось великолепное театральное здание, построенное в 1818. Декорации для театра писал Пьетро Гонзаго (см. ГОНЗАГО Пьетро). В театре Юсупова давались оперы и пышные балетные представления.
«Театральный феномен»
Около 1811 в Москве появился «театральный феномен достойный особого внимания» — крепостной театр П. А. Познякова, находившийся на Большой Никитской улице в Леонтьевском переулке. В театре давали в основном пышно обставленные комические оперы, декорации для которых писал итальянский живописец Скотти. Крепостных актеров этого театра, которые «играли несравненно лучше многих вольных артистов», обучали С. Н. Сандунов (см. САНДУНОВ Сила Николаевич) и Е. С. Сандунова (см. САНДУНОВА Елизавета Семеновна).
Провинциальные крепостные театры
К концу 18 в. стали появляться крепостные театры и в провинциальных городах и имениях, порой очень удаленных от центра, в том числе на Урале и в Сибири. Уровень их был очень разный: от примитивных доморощенных представлений на наскоро сколоченных подмостках с размалеванной простыней вместо занавеса до прекрасно организованных спектаклей в специально выстроенных театрах с хорошо оборудованной сценой. Пример первого — театр князя Г. А. Грузинского в селе Лысково; второго — театр князя Н. Г. Шаховского в селе Юсупово, а затем в Нижнем Новгороде; театр И. И. Есипова в Казани; С. М. Каменского в Орле; С. Г. Зорича в Шклове.
Крепостной театр Зорича
В 1780-х годах фаворит Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II), С. Г. Зорич, в своем имении Шклове Могилевской губернии устроил театр, который, по свидетельствам современников, был «преогромный». В репертуар входили драмы, комедии, комические оперы и балеты. В драматических спектаклях, кроме крепостных, участвовали кадеты Шкловского кадетского корпуса (заведенного Зоричем) и дворяне-любители, среди которых славился князь П. В. Мещерский — его игру высоко ценил М. С. Щепкин (см. ЩЕПКИН Михаил Семенович). В балетах, которые «были весьма хороши», танцевали только крепостные танцовщицы. После смерти Зорича его балетная труппа в 1800 была куплена казной для петербургской императорской сцены.
Крепостной театр Воронцова
Среди провинциальных театров выделялся также и крепостной театр графа А. Р. Воронцова (см. ВОРОНЦОВ Александр Романович), находившийся в селе Алабухи Тамбовской губернии, затем — в селе Андреевское Владимирской губернии. Воронцов, один из самых образованных людей своего времени, был ярым противником галломании, распространившейся среди русских дворян в 18 в. Поэтому в репертуар его крепостного театра в первую очередь входили пьесы русских драматургов: А. П. Сумарокова (см. СУМАРОКОВ Александр Петрович), Д. И. Фонвизина (см. ФОНВИЗИН Денис Иванович), П. А. Плавильщикова (см. ПЛАВИЛЬЩИКОВ Петр Алексеевич), М. И. Веревкина (см. ВЕРЕВКИН Михаил Иванович),Я. Б. Княжнина (см. КНЯЖНИН Яков Борисович), О. А. Аблесимова (см. АБЛЕСИМОВ Александр Онисимович) и др. Ставились такие пьесы Мольера (см. МОЛЬЕР), П. О. Бомарше (см. БОМАРШЕ Пьер Огюстен), Вольтера (см. ВОЛЬТЕР) и других европейских драматургов.
Общий состав труппы колебался от 50 до 60 человек, включая музыкантов, живописцев, машинистов, портных, парикмахеров и т. п. Артисты делились на «первостатейных» (13—15 человек) и «второстатейных» (6—8 человек) и в зависимости от этого получали ежегодное вознаграждение деньгами и вещами. В театре Воронцова не было балетной труппы и, когда требовались танцевальные сцены, приглашались «бабы, кои пляшут».
Публичный крепостной театр
Публичный крепостной театр графа С. М. Каменского был открыт в 1815 в Орле. Это был один из самых крупных провинциальных театров. Он просуществовал почти до 1835. Только в первый год его деятельности было поставлено около ста новых спектаклей: комедии, драмы, трагедии, водевили, оперы и балеты. Граф, которого современники называли «сиятельным самодуром» (прежде всего за отношение к крепостным актерам), скупал для своей труппы талантливых актеров у многих помещиков, а также приглашал на первые роли прославленных «вольных» артистов, например М. С. Щепкина (см. ЩЕПКИН Михаил Семенович) (его устный рассказ лег в основу сюжета повести А. Герцена «Сорока-воровка»; атмосферу этого театра описывает и повесть Н. Лескова «Тупейный художник»).
Крепостные театры существовали в условиях, когда их владельцы старались максимально использовать талант крепостных, в результате многие из них преждевременно погибали. Однако, несмотря ни на что эти театры внесли ценный вклад в развитие национального театрального искусства, содействовали его широкому распространению — многие провинциальные театры ведут свою историю от крепостных домашних трупп.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "крепостной театр" в других словарях:

  • Крепостной театр — Крепостной театр  в Российской империи до 1861 г. (отмены крепостного права) частный театр дворянина, состоявший из крепостных актёров, принадлежавших ему на праве собственности. Выступала такая труппа где, сколько и как указывал хозяин,… …   Википедия

  • КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР — КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР, в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в конце 17 в., широко распространены в конце 18 начале 19 вв., существовали до отмены крепостного права. Иногда имели почти профессиональный характер,… …   Современная энциклопедия

  • КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР — в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в кон. 17 в., получили распространение в кон. 18 нач. 19 вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (театры Шереметевых, Юсуповых и др.). Имена многих крепостных актеров вошли в …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крепостной театр — КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР, в России частный дворянский театр с труппой из крепостных. Возникли в конце 17 в., широко распространены в конце 18 начале 19 вв., существовали до отмены крепостного права. Иногда имели почти профессиональный характер,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Крепостной театр —         вид частного дворянского театра в России; труппы создавались помещиками из числа крепостных крестьян. К. т. появились в конце 17 в. Получили распространение в конце 18 начала 19 вв., преимущественно в Москве и Подмосковье (на рубеже 18 19 …   Большая советская энциклопедия

  • Крепостной театр Дурасова — Главный дом усадьбы Люблино Крепостной театр Дурасова в Люблино славился на всю Москву и наряд …   Википедия

  • КРЕПОСТНОЙ — 1. КРЕПОСТНОЙ1 [сн], крепостная, крепостное. 1. прил., по знач. связанное с крепостным правом. Крепостная зависимость. Крепостной крестьянин. Крепостное хозяйство. Крепостная фабрика. Крепостной театр. Крепостной труд. 2. в знач. сущ. крепостной …   Толковый словарь Ушакова

  • КРЕПОСТНОЙ — 1. КРЕПОСТНОЙ1 [сн], крепостная, крепостное. 1. прил., по знач. связанное с крепостным правом. Крепостная зависимость. Крепостной крестьянин. Крепостное хозяйство. Крепостная фабрика. Крепостной театр. Крепостной труд. 2. в знач. сущ. крепостной …   Толковый словарь Ушакова

  • КРЕПОСТНОЙ — 1. КРЕПОСТНОЙ1 [сн], крепостная, крепостное. 1. прил., по знач. связанное с крепостным правом. Крепостная зависимость. Крепостной крестьянин. Крепостное хозяйство. Крепостная фабрика. Крепостной театр. Крепостной труд. 2. в знач. сущ. крепостной …   Толковый словарь Ушакова

  • Театр в Великом княжестве Литовском — ― синтетическое искусство XIV XVIII веков, сочетающее в своих произведениях выразительные средства драматургии, актёрской игры, режиссуры, живописи, музыки. Содержание 1 Истоки театра 2 Батлейка …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «крепостной театр» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»