Кремлёвские куранты это:

Кремлёвские куранты
Кремлёвские кура́нты
часы с боем на Спасской башне Московского Кремля. В 1621 английский мастер X. Головей сделал часы, для которых в 1625 на башне был сооружён каменный верх. В 1706 были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Современные кремлёвские куранты изготовлены в 1851 братьями Бутенопами в Москве. Диаметр циферблата кремлёвских курантов 6,12 м, высота римских цифр на часах 0,72 м, длина часовой стрелки 2,97 м, минутной 3,27 м.
* * *
КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ
КРЕМЛЕВСКИЕ КУРА́НТЫ, часы с боем на Спасской башне Московского Кремля (см. КРЕМЛЬ Московский).
Первые кремлевские часы
Часы в Москве впервые появились в 1404 (на три года позже, чем на башне собора в Севилье). Располагались они не на кремлевской башне, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича (см. ВАСИЛИЙ I Дмитриевич), недалеко от Благовещенского собора. О мастере, изготовившем часы, написано в летописи: «Замыслил часник сам князь, а установил часы монах серб по имени Лазарь».
Первые часы на Фроловской башне (с 1658 Спасской; построена по проекту итальянского мастера Антонио Солари (см. СОЛАРИ Пьетро Антонио) в 1491), согласно документам, были установлены в 16 в. В 1585 они уже работали, за что мастера-часовщики получали в год по 4 рубля и 2 гривны, да по 4 аршина сукна на одежду.
В 17 в. башни Московского Кремля (кроме Никольской) были надстроены шатрами, и высотка десятиэтажной Спасской башни достигла шестидесяти метров. Известно, что в 1614 часовщиком Спасской башни был Никифор Никитин, в обязанности которого входил надзор за работой часов, их своевременный завод, а также ремонт.
Часы Христофора Головея
Устройство часов с разделением на дневные и ночные часы было примитивным, кроме того, они постоянно страдали от пожаров. Для изготовления новых часов для Спасской башни в Москву был приглашен известный английский механик и часовых дел мастер Христофор Головей. Зодчий Бажен Огурцов построил для них великолепный шатер, который стал украшением всего кремлевского ансамбля.
Над изготовлением часов под руководством Головея трудились вологодские крестьяне Вирачевы, колокола для «перечасья» лил Кирилл Самойлов. Годовое жалование английского мастера составляло 64 рубля «да поденного корму по 13 алтын 2 деньги на день, да по 2 воза дров на неделю, да корм на одну лошадь». Старые часы были проданы за 48 рублей. Диаметр циферблата новых часов, выходящего на две стороны, составлял около 5 м и был выкрашен в голубой цвет. Центральная часть круга была неподвижной, а внешняя, шириной около метра, была разделена на 17 частей и вращалась. Часы отмечались буквами славянского алфавита. Вес часов составлял 3400 кг. По свидетельству современников, это были: «...чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и устройству и по звуку своего большого колокола, который был слышен... более чем на 10 верст».
Первыми часовщиками были их создатели — отец и сын Вирачевы. Часовые мастера пользовались в Москве привилегиями, им платили большое жалование. Особенно ценилась работа тех, кто надзирал за башенными часами. В специальной инструкции говорилось: «У дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать, зернью и карты не играть и вином и табаком не торговать».
Голландские часы и последующие
В конце 17 в. часы, изготовленные Христофором Галовеем, пришли в полную негодность, и в 1704 из Голландии морем привезли новые, купленные Петром I (см. ПЕТР I Великий). В Москву часы везли из Архангельска на 30 подводах, казна заплатила за них более 42 тыс. ефимков. Спустя три года часы были установлены на Спасской башне. Девять русских мастеров трудились 20 дней, чтобы отрегулировать и запустить в дело часовой механизм.
Однако новые часы быстро обветшали, а после грандиозного пожара 1737 пришли в полную негодность. К этому времени столица переместилась в Петербург, и с ремонтом не спешили. Только в 1770 мастер Иван Полянский под наблюдением берлинского часового мастера Фация заменил механизм кремлевских часов большими курантами, найденными в Грановитой палате.
После изгнания французов из Москвы часы обследовали. Часовщик Яков Лебедев в феврале 1813 донес о разрушении механизма и предложил произвести их восстановление «своим коштом, материалами и рабочими людьми». Работу ему поручили, взяв, однако, подписку о том, что он не испортит механизм. Через два года часы запустили, а Яков Лебедев получил звание «часового мастера спасских часов».
Очередная попытка (спустя несколько десятилетий) почистить часы, не останавливая хода, успеха не имели, и капитальный ремонт был поручен известной в то время часовой фирме братьев Бутеноп. Демонтированный часовой механизм был полностью разобран, износившиеся части заменены новыми, из чугуна отлита новая станина весом около 25 тонн. За работу фирма получила 12 тыс. рублей. В марте 1852 все работы были завершены, и куранты впервые исполнили две мелодии: «Коль славен» и «Преображенский марш».
Спустя 25 лет, в 1878, часовой мастер В. Фреймут отремонтировал часы за 300 рублей и был назначен часовщиком Спасской башни.
Во время октябрьских боев 1917 в циферблат часов попал снаряд, сильно повредивший механизм, но только летом 1918 (правительство переехало в Москву весной) последовало указание о срочной реставрации курантов. Долго искали мастеров, которые не побоялись бы взяться за такую работу. Часовые фирмы Павла Буре и Рогинского запросили суммы, которые государство в то время выделить не могло. И за ремонт взялся кремлевский слесарь Н. В. Беренс, а помочь ему согласился художник Я. М. Черемных, составивший партитуру для курантов на музыку «Интернационала» и «Похоронного марша». С трудом изготовили новый маятник (взамен утраченного свинцового позолоченного) длиной около полутора метров и весом 32 кг. Реставрацию закончили в сентябре 1918, и москвичи впервые услышали бой новых курантов.
В 1932 часы вновь отремонтировали, изготовили новый циферблат, позолотили цифры, стрелки и обод циферблата (всего на позолоту было израсходовано 28 кг золота).
Устройство часов
Часы занимают 8-й, 9-й и 10-й этажи Спасской башни. Основной механизм расположен в специальной комнате на девятом этаже. Он приводится в действие при помощи гирь весом от 100 до 200 кг. Куранты состоят из набора колоколов, настроенных в определенной гамме и связанных с механизмом часов. Музыкальный механизм курантов имеет так называемый программный цилиндр диаметром около двух метров, который вращает гиря весом более 200 кг. Штифты на цилиндре предназначены для того, чтобы задействовать колокола, из которых самый большой весит 500 кг. Все колокола размещены на десятом этаже (для их развески были использованы специальные дополнительные балки). На колоколах имеются надписи, например, на колоколе, отлитом в Голландии: «...Клавдий Фреми меня сделал в Амстердаме лета 1628».
Основные размеры часов: диаметр циферблата 6 м 12 см, высота цифр 72 см, длина часовой стрелки 2 м 97 см, длина минутной 3 м 28 см.
Заводятся часы два раза в сутки обычным подъемом гирь с помощью электромоторов. Для каждого вала из чугунных слитков набираются гири весом до 200 кг, причем зимой вес гирь увеличивают. Ежедневно производится профилактический осмотр механизма, раз в месяц — детальный. Ход часов контролируется специальными приборами, а также дежурным часовщиком, который проверяет ход по хронометру. Смазывают механизм два раза в неделю, применяя летнюю и зимнюю смазку.
Механизм кремлевских часов работает исправно почти полтора века. На его чугунной станине написано: «Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Кремлёвские куранты" в других словарях:

  • Кремлёвские куранты — термин, может иметь несколько значений: Кремлёвские куранты (пьеса) пьеса Николая Погодина Кремлёвские куранты (фильм) Кремлёвские часы …   Википедия

  • КРЕМЛЁВСКИЕ КУРАНТЫ — КРЕМЛЁВСКИЕ КУРАНТЫ, часы с боем на Спасской башне Московского Кремля. В 1621 английский мастерX. Головей сделал часы, для которых в 1625 на башне был сооружён каменный верх. В 1706 были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии.… …   Русская история

  • Кремлёвские куранты — Кремлёвские куранты …   Москва (энциклопедия)

  • КРЕМЛЁВСКИЕ КУРАНТЫ — Часы на Спасской башне Московского Кремля*. Первые часы на Спасской башне были установлены между 1491 и 1585 гг. В 1624–1625 гг. английский мастер Головей установил новые часы куранты с механизмом и 13 колоколами (см. колокол*). Детали механизма… …   Лингвострановедческий словарь

  • Кремлёвские куранты —         часы с боем, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Первые сведения о кремлёвских часах относятся к 1404; установлены эти часы были недалеко от Благовещенского собора. В 1621 «аглицкий» часовых дел мастер Христофор Головей… …   Большая советская энциклопедия

  • Кремлёвские куранты (пьеса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кремлёвские куранты. Кремлёвские куранты Автор: Николай Погодин Язык оригинала: русский Год написания: 1939 (первая редакция) Кремлёвские куранты …   Википедия

  • Кремлёвские куранты (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кремлёвские куранты. Кремлёвские куранты Жанр Историческая драма Режиссёр Виктор Георгиев Автор сценария Олег Стукалов …   Википедия

  • Кремлёвские часы — Куранты Московского кремля Кремлёвские часы  часы куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Содержание 1 …   Википедия

  • Кремлёвские звёзды — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • куранты — ов; мн. [от франц. courant текущий, бегущий] Башенные или стенные часы с музыкальным боем. Кремлёвские к. К. собора. Бой курантов. * * * куранты (от франц. courant  текущий, бегущий), старинное название башенных или больших комнатных часов с… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Человек с ружьём, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Человек с ружьём» — советский… Подробнее  Купить за 1637 руб
  • Кремлёвские часы, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Кремлёвские часы — часы-куранты, установленные на… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Московский Кремль, Детское издательство Елена. Спектакль-путешествие расскажет об удивительной истории Московского Кремля от его основания до наших дней. Ребята узнают, как менялся Кремль на протяжении столетий. Познакомятся с его стенами… Подробнее  Купить за 149 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Кремлёвские куранты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»