- крахмал
- КРАХМА́Л -а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок - запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к. Животный к. (=гликоге́н).◁ Крахма́льный (см.).* * *крахма́л(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зёрен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал — основная часть важнейших продуктов питания: муки (75—80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.* * *КРАХМАЛКРАХМА́Л (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы (см. АМИЛОЗА)и амилопектина (см. АМИЛОПЕКТИН), образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал — основная часть важнейших продуктов питания: муки (75—80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Энциклопедический словарь. 2009.