Красновский Александр Абрамович это:

Красновский Александр Абрамович
Красно́вский Александр Абрамович
(1913—1993), биохимик и биофизик, академик РАН (1976). Исследовал первичные стадии фотосинтеза, открыл реакцию обратимого фотохимического восстановления хлорофилла (реакция Красновского). Государственная премия СССР (1991).
* * *
КРАСНОВСКИЙ Александр Абрамович
КРАСНО́ВСКИЙ Александр Абрамович [13 (26) августа 1913, Одесса — 16 мая 1993, Москва], российский ученый, биохимик и биофизик, основатель российской фотобиохимии (совместно с А. Н. Терениным (см. ТЕРЕНИН Александр Николаевич)), внес крупный вклад в развитие представлений о фотохимии хлорофилла (см. ХЛОРОФИЛЛ) и первичных механизмах фотосинтеза (см. ФОТОСИНТЕЗ).
Академик РАН (1991, академик АН СССР с 1976, чл.-корр.
Семья, годы учебы, начало исследовательской деятельности
Родители, «мещане из евреев», принадлежали к образованному слою общества. Отец рано ушел из жизни, мать — зубной врач, одна растила сына. В 1921 они переселились в Москву. В 1931 после окончания 3-го техникума Всехимпрома (бывшей нансеновской гимназии) Красновский поступил техником на Бутырский завод анилиновых красителей, а в 1933 — в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, продолжая работать на заводе. Окончил институт в 1937 по специальности «инженер-технолог». После окончания института был приглашен в аспирантуру. Кандидатская диссертация была посвящена фотохимической активности двуокиси титана, которую в то время начинали использовать в качестве белого красителя. Руководителем был декан Менделеевского института профессор В. Киселев. Из научной литературы Красновский узнал, что наиболее крупным авторитетом в области фотохимии был А. Н. Теренин, поехал в Ленинград, познакомился с Терениным и с тех пор между ними завязалось тесное многолетнее сотрудничество. Кандидатская диссертация была защищена в 1940 на тему: «Изучение фотосенсибилизирующего действия двуокиси титана в красочной пленке».
Лаборатория фотобиохимии
В 1941 в начале Отечественной войны Красновский был направлен на военный химический завод в г. Сталиногорск (недалеко от Тулы), а затем вместе с заводом, был эвакуирован в г. Кемерово в Сибирь. В конце войны в 1944 Теренин пригласил Красновского в докторантуру для организации лаборатории фотобиохимии в Институте биохимии АН СССР в Москве. Идея Теренина об организации такой лаборатории была поддержана директором и основателем института биохимии академиком А. Н. Бахом (см. БАХ Алексей Николаевич) и его преемником академиком В. А. Энгельгардтом (см. ЭНГЕЛЬГАРДТ Владимир Александрович).
Задача лаборатории состояла в изучении физико-химических механизмов запасания солнечной энергии при фотосинтезе (см. ФОТОСИНТЕЗ). К тому времени было известно, что фотосинтез играет важнейшую роль в биосфере, определяя преобразование солнечной энергии в энергию химических связей и создание кислородной атмосферы нашей планеты. Было также ясно, что фотосинтез основан на редокс-процессах, происходящих в результате поглощения света хлорофиллом. Однако механизм действия хлорофилла оставался непонятным.
Реакция Красновского
Докторская диссертация под названием «Исследование фотохимических реакций фотосинтеза» была защищена в 1948. Центральной частью работы было открытие способности хлорофилла к обратимому фотовосстановлению и фотосенсибилизации переноса электрона от донора к акцептору. Эти работы получили широкий резонанс как первое экспериментальное обоснование фотоиндуцированной редокс-активности хлорофилла и его роли в первичных реакциях фотосинтеза. Реакция обратимого фотовосстановления хлорофилла получила название реакции Красновского. В последующих работах лаборатории были найдены условия для экспериментального наблюдения первичного фотоокисления хлорофилла акцепторами электрона и фотопереноса электрона также и по этому механизму. Аналогичная фотохимическая активность была обнаружена также у других пигментов и в том числе, бактериохлорофиллов, феофитинов и протохлорофилла. Указанные исследования стали краеугольным камнем для современных представлений о физико-химических механизмах, определяющих функцию хлорофилла при фотосинтезе.
Совместно с В. Б. Евстигнеевым и учениками Ф. Ф. Литвиным, Н. В. Карапетяном, Ю. Е. Ерохиным, В. А. Шуваловым, В. В. Климовым, А. Б. Рубиным и другими создал исследовательскую школу и экспериментальную базу для анализа механизмов работы и биосинтеза пигментов непосредственно в фотосинтезирующих организмах. Работами этой школы были получены принципиально важные данные. В частности, в результате ее исследований было обнаружено, что, наряду с хлорофиллом и бактериохлорофиллом, в разделении зарядов в фотосинтетических реакционных центрах принимают участие также феофитин и бактериофеофитин (Шувалов, Климов и др.).
Работы Красновского и его сотрудников были направлены также на изучение молекулярной организации хлорофилла в фотосинтетическом аппарате. Исследуя спектральные свойства хлорофилла он пришел к фундаментальному выводу, что хлорофилл в клетках находится в разных формах, отличающихся по спектральным свойствам и фотохимической активности. Красновский и его сотрудники обнаружили, что спектральные свойства пигментов в листьях, хлоропластах и клетках бактерий близки к спектральным свойствам тех же пигментов в искусственно приготовленных твердых пигментных пленках, где доминируют агрегаты — димеры, тримеры и олигомеры пигментных молекул. Это позволило выдвинуть общепризнанное в настоящее время представление, что множественность спектральных форм хлорофилла и его аналогов в фотосинтетическом аппарате в значительной степени определяется пигмент-пигментным взаимодействием.
Фотосенсибилизация реакций окислами
Существенное внимание в работах Красновского было уделено фотосенсибилизированному окислами цинка, титана, кадмия и вольфрама транспорту электрона. Было показано, что при действии ультрафиолетового и видимого излучения эти соединения вызывают разложение воды и перенос электрона от воды и других доноров электрона к акцепторам, как например, двухвалентное железо и метилвиологен, причем в присутствии гидрогеназы фотовосстановление метилвиологена сопровождалось выделением водорода. Этот круг реакций был назван «неорганической моделью реакции Хилла» и рассматривался Красновским как возможная модель примитивного «дохлорофиллового» фотосинтеза. Исследования фотосенсибилизированных окислами реакций в настоящее время широко развиваются, причем в последнее время доказано, что окислы некоторых металлов накапливаются в клетках ряда микроорганизмов, поэтому указанное направление исследований приобретает важное общебиологическое значение.
Вклад в фундаментальную науку и образование. Признание
Главным направлением своего научного творчества Красновский считал «создание эффективных модельных систем, которые позволили бы осуществлять трансформацию солнечной энергии на основе принципов фотосинтеза». Однако круг его интересов был значительно шире. Работы Красновского, его сотрудников и учеников в течение многих лет определяли фотобиологические исследования в СССР и существенно повлияли на развитие мировой науки в этой области знаний. Он организовал и в течение многих лет читал курс фотобиохимии для студентов биологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, в течение ряда лет был главным редактором журнала «Биофизика». Под его руководством подготовлено около 60 кандидатов наук, многие из которых при его поддержке получили степень докторов наук, а затем стали руководителями исследовательских групп и лабораторий, возглавили университетские кафедры и институты. Он активно участвовал в международных научных программах, был членом международных обществ, избирался вице-президентом Международного общества по происхождению жизни, избран членом Германской Академии Естествоиспытателей Леопольдина, активно участвовал в организации ряда национальных и международных конференций. Лауреат премии им. А.Н. Баха — 1948 и 1974, лауреат Государственной премии СССР 1991. В 1962 избран членом-корреспондентом, а в 1976 — действительным членом Академии наук СССР. Награжден орденами и медалями СССР. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве. В память о нем установлена мемориальная доска в Институте биохимии им. А.Н. Баха.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Красновский Александр Абрамович" в других словарях:

  • КРАСНОВСКИЙ Александр Абрамович — (1913 93) российский биохимик и биофизик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1976). Исследовал первичные стадии фотосинтеза, открыл реакцию обратимого фотохимического восстановления хлорофилла (реакция Красновского). Государственная премия… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Красновский Александр Абрамович — [р. 13(26).8.1913, Одесса], советский биохимик и биофизик, член корреспондент АН СССР (1962). Окончил Московский химико технологический институт (1937). С 1944 работает в институте биохимии АН СССР; с 1959 заведующий лабораторией фотобиохимии.… …   Большая советская энциклопедия

  • Красновский, Александр Абрамович — Род. 1913, ум. 1993. Биохимик, биофизик. Один из основоположников отечественной фотобиохимии. Выпускник Московского химико технологического института им. Д. И. Менделеева (1937). Специалист по физико химическим механизмам запасания солнечной… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Красновский — русская фамилия. Известные носители: Красновский, Александр Абрамович (1913 1993) крупный российский учёный, академик РАН, создатель нового направления исследований фотобиохимии, пограничного между биохимией, биофизикой и фотохимией.[1]… …   Википедия

  • КРАСНОВСКИЙ — Александр Абрамович (род. 1913), биохимик и биофизик, академик РАН (1976). Исследует первичные стадии фотосинтеза, открыл реакцию обратимого фотохимического восстановления хлорофилла (реакция Красновского). Государственная премия СССР (1991).… …   Русская история

  • Красновский —         Александр Абрамович [р. 13(26).8.1913, Одесса], советский биохимик и биофизик, член корреспондент АН СССР (1962). Окончил Московский химико технологический институт (1937). С 1944 работает в институте биохимии АН СССР; с 1959 заведующий… …   Большая советская энциклопедия

  • Красновский А. А. — КРАСНÓВСКИЙ Александр Абрамович (р. 1913), биохимик и биофизик, акад. РАН (1976). Иссл. первичные стадии фотосинтеза, открыл реакцию обратимого фотохим. восстановления хлорофилла (реакция К.). Гос. пр. СССР (1991) …   Биографический словарь

  • Список российских биологов — Приложение к статье Список биологов Список российских биологов  известные биологи, работавшие по своей научной специальности на территории России (Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи) или в составе российских научных… …   Википедия

  • Действительные члены РАН за всю историю существования — Полный список действительных членов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской Академии Наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия

  • Академики АН СССР — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»