Кранах Лукас Старший это:

Кранах Лукас Старший
Кра́нах Лукас Старший
(Cranach) (1472—1553), немецкий живописец и график. Ранние произведения (портрет И. Куспиниана, 1502—03; «Отдых на пути в Египет», 1504) отличаются эмоциональной силой, внутренней гармонией образов, поэтичностью пейзажей. Позже сочетал художественные принципы Возрождения с элементами готических традиции, порой акцентируя в картинах утончённые, изысканно-манерные черты («Источник молодости», 1546).
* * *
КРАНАХ Лукас Старший
КРА́НАХ (Cranach) Лукас Старший (1472—1553), немецкий живописец и график. Ранние произведения (портрет И. Куспиниана, 1502—03; «Отдых на пути в Египет», 1504) отличаются свежестью реалистических образов, поэтичностью пейзажей. Позже сочетал художественные принципы Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) с элементами готической традиции и чертами манерности («Источник молодости», 1546).
* * *
КРА́НАХ (Cranach) Лукас Старший (наст. фамилия Мюллер) (1472/73, Кранах, ныне Кронах, Верхняя Франкония — 16 октября 1553, Веймар), немецкий живописец и график, один из крупнейших наряду с Альбрехтом Дюрером (см. ДЮРЕР Альбрехт), Грюневальдом (см. НИТХАРДТ Матис) и Хольбейном Младшим (см. ХОЛЬБЕЙН Ханс Младший) немецких художников 16 в.
Годы ученичества. Венский период
Немногое известно из биографии Лукаса Кранаха. Отец и дед художника также были живописцами. Возможно, поначалу он учился у своего отца, второстепенного художника. В молодости Кранах совершил, по обычаю тех времен, необходимое для начинающего мастера путешествие по Германии. Можно предположить, что он побывал в Баварии, — знакомство с работами баварских художников чувствуется в его ранних картинах. Затем его путь лежал через Австрию в Вену — горы, долины, горные озера этой страны навсегда остались в искусстве Кранаха.
В Вене, где Лукас Кранах провел около пяти лет, его присутствие засвидетельствовано, начиная с 1503—1504 годов, именно здесь он написал свои первые известные нам картины («Распятие», «Св. Иероним», «Стигматизация св. Франциска»; все в Художественно-историческом музее в Вене). В них еще нет правильного перспективного построения, они перегружены деталями, фантастичны, сам рисунок кажется составленным из вьющихся путаных линий. Между тем, природа — бесконечные небеса, скалы, равнины у подножий голубых гор в просвете между темными деревьями — живая и сказочная, увиденная как тайна мироздания. Неслучайно картины Кранаха его венского периода увлекли многих художников — в европейском искусстве появился живописец, тонко и остро чувствующий красоту и душу природы.
«Отдых на пути в Египет»
В Вене, значительном центре гуманистической культуры, где жили и работали известные знатоки античности, медики, математики, историки, литераторы, Кранах познакомился с гуманистами, входившими в кружок «Danubiana». В университете в то время преподавал известный поэт Конрад Цельтис (см. ЦЕЛЬТИС Конрад), а ректора университета Стефана Реусса и многих профессоров, членов академического совета университета Кранах портретировал. Портреты медика и историографа, 29-летнего доктора Иоганна Куспиниана, и его 16-летней жены Анны по праву считаются одними из лучших в старой немецкой живописи.
В Вене Кранах пишет свой шедевр, жемчужину своего творчества — «Отдых на пути в Египет» (1504, Картинная галерея, Берлин-Далем). Ювелирный рисунок, сияющий колорит, звонкая голубизна небес, изумруд зелени, новое чувство природы этой и других пейзажных картин Лукаса Кранаха наряду с акварелями Дюрера стали путеводными для тех, кто осваивал новые направления пейзажа (среди них Альбрехт Альтдорфер (см. АЛЬТДОРФЕР Альбрехт), Вольф Хубер (см. ХУБЕР Вольф) и другие мастера, в то или иное время бывавшие в Вене или работавшие в Австрии).
При дворе Фридриха Мудрого
Несмотря на то что художник нашел в Вене свой путь, укрепив его известностью, хорошими знакомствами и творческими успехами, в следующем году он отправляется в Тюрингию и вскоре получает приглашение саксонского курфюрста Фридриха Мудрого занять место живописца при его дворе.
Фридрих Мудрый, сторонник Мартина Лютера (см. ЛЮТЕР Мартин), хотел превратить свою маленькую провинциальную столицу — город Виттенберг — в крупный культурный центр. Кранах запечатлел своего покровителя в прекрасном гравированном портрете, на котором Фридрих Мудрый предстоит в молитве Мадонне. Скромные черты этого сильного и мужественного человека выдают искреннее благочестие. Любовь к справедливости привели его, истинного рыцаря, на сторону Лютера. Как и Лютер, он благоговел перед Священным писанием и боролся за чистоту Церкви и Слова Божьего. Сам Кранах, человек, по-видимому, прагматичный, был также на стороне Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ), самой своей жизнью осуществляя протестантский идеал трудолюбия и благочестия. Таким было его искусство, и такими предстают перед нами герои его портретов — всегда сосредоточенные, внимательно смотрящие или молящиеся, конечно, несложные, но богобоязненные и житейски мудрые люди: ученые, бюргеры, князья.
О почитании и высоком уважении к Кранаху в Виттенберге говорит, например то, что жалованье ему было назначено сто гульденов, тогда как его предшественник получал всего сорок. В замках Виттенберга, Кобурга, Веймара, Лохау и других Кранах расписывал стены и создавал декоративные панно. Сохранились только описания этих произведений и подготовительные рисунки к ним: изображения животных, битой дичи, натюрморты. Кранах должен был оформлять торжества и турниры, часто устраивавшиеся при саксонском дворе, создавать эскизы костюмов знати, гербов, мебели, рисунки для украшения шлемов, щитов и другого парадного оружия.
Гравюры
Первое время в Виттенберге Кранах, увлеченный ксилографией и занятый делами при дворе, картин почти не пишет. Гравюры этого периода: главным образом, всевозможные сцены турниров, происходивших при дворе курфюрста, большие листы на библейские и мифологические темы, «Книга святынь» — своеобразный каталог из 119 гравюрных листов с изображениями реликвий, хранимых Фридрихом Саксонским в Виттенбергской церкви. Ставшая быстро популярной гравюра Кранаха «Адам и Ева» (1509) выдает руку прекрасного и виртуозного рисовальщика, увлеченного построением пропорций и механикой человеческих жестов, не смущенного, однако, итальянскими новшествами: в фигурах нет классической красоты античных статуй, весомости формы.
Гравюра существует в двух вариантах: черно-белом и цветном. Кранах одним из первых европейских граверов стал применять печать с двух досок: одна давала черный рисунок, вторая — цветовой тон. Одни из лучших пейзажей Кранаха, в том числе его «Лесное семейство», также были сделаны в гравюре — будто соревнуясь с Дюрером, Кранах начал резать по меди. Однако вскоре, уже в 1510-е годы, видимо, исчерпав интерес к технике гравюры и ее возможностям, он охладевает к ней.
Поездка в Нидерланды (1508—1509)
Фридрих Мудрый, с каждым годом все более ценивший Кранаха, в 1508 послал его, очевидно, для выполнения какой-то дипломатической миссии в Нидерланды, в город Мехелен (Малин), где в то время находился император Священной Римской империи Максимилиан I. Известно, что в Мехелене Лукас Кранах написал портрет 8-летнего принца, будущего императора Карла V. Знакомство с Нидерландами — страной великого искусства — оставило глубокий след в его творчестве: в ряде картин Кранаха, в композиции, в типах лиц героев, присутствуют нидерландские черты. Кроме Босха (см. БОСХ Иероним) , алтарь «Страшный суд» которого он копировал, огромное впечатление на него произвели Гертген тот Синт-Янс (см. ГЕРТГЕН ТОТ СИНТ-ЯНС) и Хуго ван дер Гус (см. ГУС Хуго) .
После нидерландского путешествия Кранах пишет очень много: несколько алтарей, портреты, изображения Мадонны с Младенцем Христом, много раз затем повторенные и им самим, и художниками его мастерской, и подражателями по всей Германии («Мадонна с яблоком», Эрмитаж). Для высокопоставленных заказчиков Кранах начинает писать кабинетные картинки, где особенно ярко проступает его живописное мастерство. К шедеврам такого рода относится «Рождество Христа» (ок. 1515—1520) — маленькая, изысканная по живописи, полная удивительного очарования и уюта картина.
Придворный живописец и бургомистр
Кроме 1508—1509 годов, когда он выезжал в Нидерланды, 1550—1552 годов, проведенных в Аугсбурге и Инсбруке вместе с плененным курфюрстом Иоганном Фридрихом, и последних лет в Веймаре, Кранах почти безвыездно жил в Виттенберге. За свою долгую жизнь он на протяжении 49 лет служил трем курфюрстам как придворный живописец, советник и даже камердинер. Жил он как вполне состоятельный человек и все же был, видимо, вполне независим от прихотей и капризов своих господ — он был самым богатым жителем города (владел аптекой, книжной лавкой и типографией), знатным бюргером, занимавшим высокие посты в городском управлении, дважды избирался бургомистром. В Виттенберге, как и в Вене, он входил в круг университетской профессуры, дружил тесно с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном (см. МЕЛАНХТОН Филипп).
И как придворный, и как художник Кранах был чрезвычайно загружен делами: украшал залы, занимался просто малярными работами, писал портреты и картины на библейские и мифологические темы, не говоря о занятиях, которых требовало его высокое положение в городе. Поэтому он обзавелся большой мастерской, выполнявшей большую часть заказов, судя по качеству огромного количества вышедших из нее работ, высокопрофессиональную. В 1508 курфюрст пожаловал Кранаху дворянство и личный герб: на щите —крылатая змея с крыльями летучей мыши, затем превратившаяся в дракона с крыльями птицы. Герб стал торговой маркой его мастерской, личной подписью и товарным клеймом одновременно.
«Венера и Амур»
Виттенберг был университетским городом. Преподаватели-гуманисты насаждали интерес к античности, а двор, желавший слыть просвещенным, превратил увлечение классической литературой, историей и мифологией в моду. В 1509 Кранах, всегда чувствовавший изменения вкусов и мод, написал картину с изображением Венеры и Амура (1509, Эрмитаж). Он сознательно отказался от цвета, эффектно лепя тело желтыми и золотистыми тонами, фигуры богини и ее сына кажутся отлитыми из бронзы; выделяются лишь красные бусы на шее Амура. Обнаженная Венера позирует перед зрителем, рукой удерживая маленького божка любви, готового выстрелить из лука в чье-то сердце. Каштановые волосы богини ручейками стекают по ее плечам, прозрачная ткань подчеркивает то, что ей надлежит таить. Для Кранаха это была первая попытка изобразить обнаженное тело, да еще в натуральную величину. Будто желая оправдать себя, он помещает на фоне картины двустишие в назидание зрителю:
Всеми силами гони купидоново сладострастие.
Иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера.
Венера Кранаха — рослая, длинноногая женщина, в ее образе сочетается архаизм старого немецкого искусства с изысканностью итальянского вкуса, ее жесты грациозны и одновременно несколько неуклюжи — в этом и заключается неповторимое своеобразие произведения Лукаса Кранаха.
Портреты
Продолжает писать Кранах и портреты: небольшие, интимные, иногда, по заказу, официальные, во весь рост. К официальным и пышным портретам относятся парадные свадебные изображения саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катерины Мекленбургской (1514, Картинная галерея, Дрезден). Герцог Генрих ввел протестантское вероучение в Дрездене и Лейпциге. В молодые годы он усердно коллекционировал пушки, которые Кранах проектировал для него и которые он собственноручно чистил. Портреты герцога и его жены написаны в рост в роскошных одеждах и выступают на черном фоне, сверкая яркими красками. Огромный пес, стоящий за герцогом, и болонка у ног герцогини символизируют супружескую верность.
Кранах и Лютер
Знакомство с Лютером привело к кратковременной вспышке графического искусства Кранаха. 1521 годом датированы три гравированных портрета великого реформатора церкви, самый знаменитый из которых — «Портрет Мартина Лютера в образе рыцаря Йорга» — быстро разошелся по Германии. Кранах, изображая своего друга, передал силу его характера и волю порывистым поворотом головы, живые глаза выдают ум и решительность. История картины такова: монах Лютер, скрывавшийся от преследований, вынужден был какое-то время прятаться в крепости Вартбург. Он оделся в светскую одежду, отрастил волосы и бороду, принял имя Йорг. Зимой 1521/22 Лютер тайно провел несколько дней в Виттенберге, предупредив письмом о своем приезде только Лукаса Кранаха, который и стал крестным отцом его первенца.
В эти же годы под руководством Кранаха создавались иллюстрации к вышедшему в 1522 Новому Завету в переводе Мартина Лютера. Несколько раньше, в мае 1521, появилась обошедшая всю Германию книжечка из 30 гравюр «Страсти Христа и Антихриста» — сатира на пороки того времени и «грехи» католических священников — с иллюстрациями Кранаха и художников его мастерской. Интересно, однако, что ни связь с Лютером и его ближайшими последователями, ни положение придворного художника князей, возглавлявших движение сторонников церковной реформы, не помешали ему усиленно работать для заказчиков-католиков и католических прелатов, одним из которых был кардинал Альбрехт Бранденбургский (для него работал и великий Грюневальд (см. НИТХАРДТ Матис)).
Мастерская Кранаха
Кранах старался не отступать от требований тех, кто покупал его картины. Главным требованием к нему заказчиков и его самого к себе была чистота и основательность работы. Этим объясняется и то, что, найдя определенные типы и схемы, художник без устали их повторял, шлифуя виртуозную, но стереотипную манеру. Так возник тип женского лица с узкими раскосыми глазами, острым подбородком и сладкой улыбкой, так возникли стройные, чуть сухощавые фигуры с плавными движениями; так возникло искусство зрелого Кранаха, в котором с годами все больше начинает появляться трафаретное однообразие и жеманность. Выделить произведения руки самого мастера из продукции его мастерской, распространившей «стиль Кранаха» по всей Германии и превратившей его в модное искусство, становится очень трудно. Это бесконечные «Адам и Ева», «Юдифь», «Магдалина», «Вирсавия» — картины, где можно было изобразить обнаженное тело, где уместны пышные одежды и богатые фоны. Образы Кранаха, и раньше не отличавшиеся религиозной глубиной, становятся светскими и поверхностными. Множатся картины на античные сюжеты. Художник предпочитает маленькие форматы, «дощечки», выполненные с большой тщательностью и требующие рассмотрения с близкого расстояния. Это кабинетные картинки были предназначены для ниш кунсткамер вельмож или патрициев. Неслучайно Кранах выбирает для них такие темы, как «Венера», «Лукреция», «Суд Париса», «Неравная пара», соответствующие вкусу высокопоставленных заказчиков.
«Охота на оленей»
Особое место в позднем творчестве Кранаха занимает «Охота на оленей» (Музей истории искусств, Вена). С одной стороны, это историческая картина, так как изображен конкретный случай — охота, устроенная курфюрстом Фридрихом Мудрым в честь императора Максимилиана (правда, картина написана через много лет после самой встречи и охоты). Вместе с тем это — один из лучших видов природы в европейском искусстве. Такого чарующего пейзажа Кранах не создал за всю свою жизнь: панорама с холмами и лесами, лужайками, омываемыми рекой; в ложбине приютился город с остроконечными шпилями церквей; на холме возвышается гордый замок. Темные купы деревьев, светлая зелень лугов, благородный серый цвет реки и голубизна неба создают фон, по которому рассыпаны, как мозаика из драгоценных камней, фигурки людей и животных. Один за другим чередуются эпизоды охоты, и трудно оторвать взгляд от этой веселой, бесхитростной, но бесконечно занимательной картины.
Знак крылатого дракона
Кранах прожил долгую и, по-видимому, счастливую жизнь. В старости он работал мало, но количество картин со знаком крылатого дракона не уменьшалось: безостановочно работала мастерская, много работали и сыновья Кранаха, Ханс и Лукас Младший, унаследовавший мастерскую после смерти отца. Кранах умер (1553) последним из представителей «великого поколения», на 10 лет пережив Ханса Хольбейна Младшего и на 25 — Дюрера и Грюневальда.
В Веймаре сохранился дом Кранаха; в Дворцовом музее — галерея Кранаха.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Кранах Лукас Старший" в других словарях:

  • Кранах Лукас Старший —         (Cranach) Старший (1472 1553), немецкий живописец и график. Учился, вероятно, у отца. В 1509 посетил Нидерланды. В ранних произведениях выступил как смелый новатор: образы его святых подчёркнуто простонародны, композиции асимметричны,… …   Художественная энциклопедия

  • Кранах, Лукас Старший — Лукас Кранах Старший. Мадонна с младенцем под яблоней . Эрмитаж. КРАНАХ (Cranach) Лукас Старший (1472 1553), немецкий живописец и график. Ранние произведения Кранаха ( И. Куспиниан , 1502 03) отличаются правдивостью образов, поэтичностью пейзажей …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кранах Лукас Старший — Кранах (Cranach) Лукас Старший (1472, Кронах, Верхняя Франкония, ≈ 16.10.1553, Веймар), немецкий живописец и график. Учился, вероятно, у отца. Работал в Австрии (около 1500≈04), в Виттенберге при дворе курфюрста Саксонского ≈ Фридриха Мудрого и… …   Большая советская энциклопедия

  • Кранах, Лукас Старший — У этого термина существуют и другие значения, см. Лукас Кранах. Лукас Кранах Старший …   Википедия

  • Кранах, Лукас (старший) — Лукас Кранах Старший Л.Кранах. Автопортрет 1550 г., Галерея Уффици, Флоренция Дата рождения: 1472 Место рождения: Кронах, Верхняя Франкония …   Википедия

  • Кранах, Лукас старший — Лукас Кранах Старший Л.Кранах. Автопортрет 1550 г., Галерея Уффици, Флоренция Дата рождения: 1472 Место рождения: Кронах, Верхняя Франкония …   Википедия

  • Кранах Лукас Старший — Лукас Кранах Старший Л.Кранах. Автопортрет 1550 г., Галерея Уффици, Флоренция Дата рождения: 1472 Место рождения: Кронах, Верхняя Франкония …   Википедия

  • КРАНАХ Лукас Старший — (Cranach, Lucas Alter) (1472 1553), немецкий живописец и график. Родился в Кронахе (Франкония) в 1472. Учился, по видимому, у своего отца. О годах его детства и юности почти ничего не известно; самые ранние из дошедших до нас картин и ксилографий …   Энциклопедия Кольера

  • Кранах Лукас Младший —         (нем. Lucas Cranach der Jüngere, 4 октября 1515, Виттенберг 25 января 1586, Веймар) немецкий живописец, сын Лукаса Кранаха Старшего.         Лукас Кранах Младший родился 4 октября 1515 в Виттенберге в семье немецкого живописца и графика… …   Художественная энциклопедия

  • КРАНАХ (Cranach) Лукас Старший — (1472 1553) немецкий живописец и график. Ранние произведения (портрет И. Куспиниана, 1502 03; Отдых на пути в Египет , 1504) отличаются свежестью реалистических образов, поэтичностью пейзажей. Позже сочетал художественные принципы Возрождения с… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Лукас Кранах Старший, Астахов Ю.А.. Богато иллюстрированный альбом познакомит вас с жизнью и творчеством знаменитого немецкого художника начала XVI века – Лукаса Кранаха Старшего. Живописец и графикЛукас Кранах Старший… Подробнее  Купить за 4744 руб
  • Лукас Кранах Старший, Астахов Юрий. Живописец и график Лукас Кранах Старший (настоящее имя Лукас Мюллер, 1472-1553) жил во времена становления немецкого Возрождения и во многом способствовал развитию национального… Подробнее  Купить за 3617 руб
  • Лукас Кранах Старший, Юрий Астахов. Богато иллюстрированный альбом познакомит вас с жизнью и творчеством знаменитого немецкого художника начала XVI века - Лукаса Кранаха Старшего. Живописец и график Лукас Кранах Старший… Подробнее  Купить за 3075 руб
Другие книги по запросу «Кранах Лукас Старший» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»