Костюшко Тадеуш это:

Костюшко Тадеуш
Костю́шко Тадеуш
(Košciuszko) (1746—1817), руководитель Польского восстания 1794. Участник Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783. C 1792 в польской армии. В 1794 возглавил польские войска. Издал Поланецкий универсал 1794. Ранен в бою и взят в плен русскими войсками. До 1796 в Петропавловской крепости. Умер в Швейцарии; прах перевезён в Краков.
* * *
КОСТЮШКО Тадеуш
КОСТЮ́ШКО Тадеуш (полностью Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко, Tadeusz Andrzej Bonawentura Kosciuszko) (4 февраля 1746, село Меречевщизна, Волынь — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария), польский политический и военный деятель, руководитель Польского восстания 1794 года (см. ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1794 года), участник Войны за независимость в Северной Америке (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ).
Происхождение Костюшко. Годы учебы (1746—76)
Семья Костюшко происходит из старинного служилого волынского рода, перешедшиего из православия в католицизм. Отец будущего национального героя Польши был небогат и владел поместьем средней руки на Волыни.
Девяти лет от роду, в 1755 году Тадеуш был отдан учиться в колледж конгрегации пиаров в Любешове близ Пинска. Монахи воспитывали шляхетского отпрыска в течение пяти лет — до 1760 года. В 1765 году Тадеуш поступает в Рыцарскую академию в Варшаве — одно из лучших учебных заведений Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ). Среди кадетов волынский шляхтич выделялся необыкновенным трудолюбием и выдающимися способностями. В 1768 году его отец был убит своими крепостными крестьянами во время «Колиивщины». (см. КОЛИИВЩИНА) Эта трагедия не озлобила Костюшко, а заставила задуматься о разумности устройства общества, в котором классовые, религиозные и национальные противоречия проявляются со столь ужасающей жестокостью.
С отличием окончив в 1769 году Рыцарскую академию, Тадеуш остается в ней в качестве преподавателя. Блестящие способности Костюшко обращают на себя внимание короля Станислава II Августа Понятовского (см. ПОНЯТОВСКИЙ Станислав Август), который выделил ему стипендию для продолжения образования за границей. Пять лет Костюшко провел в Германии, Италии, Франции, где изучал основы гражданского и военного строительства, архитектуру и живопись. В Западной Европе он не только получил образование, но и впитал в себя дух эпохи Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)), став горячим приверженцем идей переустройства общества на разумных началах. Свобода совести, равноправие сословий, демократическое устройство государства стали идеалами Костюшко, верность которым он сохранил до конца своих дней.
Вернувшись на родину в 1774 году, Костюшко был зачислен в армию, но военную карьеру в Речи Посполитой можно было сделать только по протекции. Поэтому он был вынужден поселиться у давнего покровителя его семьи генерала Юзефа Сосновского. В доме Сосновского Костюшко выполнял сразу несколько функций: от офицера для особых поручений до учителя математики и живописи генеральских дочерей. С одной из них — Людвикой Сосновской — у Тадеуша завязался роман. Молодые люди хотели пожениться, но богатый магнат отказал бедному и незнатному Костюшко в руке своей дочери. Сорвался и план Тадеуша похитить любимую девушку из родительского дома. Вскоре Людвика Сосновская была выдана замуж за князя Любомирского.
В Северной Америке и возвращение на родину (1776—1792)
Крах личных и карьерных планов заставил Костюшко уехать во Францию, а затем, в 1776 году — в Северную Америку, где он вступил добровольцем в армию колонистов, боровшихся за независимость от Великобритании. В августе 1776 году Костюшко возводил укрепления Филадельфии, где заседал Второй Континентальный конгресс. Знания и способности Костюшко были замечены Джорджем Вашингтоном (см. ВАШИНГТОН Джордж), который назначил его своим адъютантом. Польский волонтер был произведен в чин инженер-полковника и, позднее, весной 1777 года получил назначение в форт Тикондерога, опорный пункт американцев на севере штата Нью-Йорк. Войсками колонистов на севере командовал генерал Горацио Гейтс. Летом 1777 года Костюшко возводил фортификационные укрепления на реке Гудзон. Эти укрепления сыграли свою роль осенью того же года, когда под Саратогой была окружена и 17 октября капитулировала английская армия генерала Джона Бургойна. Это была одна из первых побед армии восставших колонистов.
Зимой 1778 года Костюшко служил при штабе Северной армии, которой командовал маркиз Лафайет (см. ЛАФАЙЕТ Жильбер). Около двух лет Костюшко возводил укрепления форта Вест-Пойнт близ Нью-Йорка. В марте 1780 года он был направлен в распоряжение генерала Натаниэля Горна, который сражался в южных штатах. Возглавив инженерную службу армии Горна полковник Костюшко провел трудную кампанию против генерала Чарльза Корнуоллиса (см. КОРНУОЛЛИС Чарльз) в 1780—1781 годах. Дважды он спасал от поражения американские войска, вовремя устроив переправу через реки. Затем Костюшко осаждал последний оплот англичан в Каролине — город Чарлстон, который капитулировал только в конце 1782 года. Заслуги польского волонтера перед американской революцией были отмечены орденом Цинцинната, чином бригадного генерала и правами американского гражданина.
После окончания войны, в 1784 году Костюшко вернулся на родину. В Польше он не скрывает своих демократических убеждений, открыто возмущается своекорыстной политикой магнатов, примыкает к партии либеральных патриотов, поддерживает связи с семейством Чарторыских (см. ЧАРТОРЫСКИЕ) , оппозиционно настроенных к режиму власти в Речи Посполитой. Несмотря на свой боевой опыт, Костюшко не получает назначения в польскую армию. Освободив своих крестьян от значительной части феодальных повинностей, Костюшко живет в бедности, делает немало долгов. Но в 1788 году в Польше начались реформы Четырехлетнего сейма (см. ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ СЕЙМ) и осенью 1789 года Костюшко смог вернуться на военную службу. Благодаря протекции своей давней подруги княгини Людвики Сосновской-Любомирской, он получает чин генерал-майора и должность командира бригады. В армии Костюшко пытается перестроить военное обучение на основе своего опыта и новейших достижений военной науки. В это же время 44-летний генерал влюбился в 18-летнюю паненку, сделал предложение, но вновь получил отказ родителей девушки.
Борьба за независимость Польши (1792—1794)
В 1792 году Тарговицкая конфедерация (см. ТАРГОВИЦКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ) подняла мятеж против реформ и конституции Третьего мая 1791 года (см. ТРЕТЬЕГО МАЯ 1791 КОНСТИТУЦИЯ). Вооруженную поддержку тарговичанам оказали Россия и Пруссия. Костюшко активно участвовал в боевых действиях против мятежников и интервентов. Он сражался в армии князя Юзефа Понятовского (см. ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф), командовал дивизией, и хотя был разбит превосходящими силами русских войск под Дубенкой 18 июля 1792 года, снискал славу одного из самых храбрых и достойных польских военачальников. Король Станислав II Август произвел Костюшко в генерал-лейтенанты, а правительство Франции предоставило ему права почетного французского гражданина. После капитуляции короля перед тарговичанами, Костюшко подал в отставку и по примеру многих деятелей польских реформ уехал в Саксонию. За границей боевой генерал стал одним из лидеров польского патриотического движения, готовил силы для предстоящего восстания. В январе 1793 года он отправился во Францию, где искал поддержки у правительства жирондистов, а затем якобинцев.
В августе 1793 года Костюшко возвращается в Саксонию. К этому времени в Польше было подготовлено восстание против власти тарговичан и иностранных оккупантов. Во главе повстанцев предложили встать Костюшко. Тот согласился и выехал в Краков. Оценив на месте соотношение сил, Костюшко принял решение отложить начало выступления, так как естественный союзник Польши — революционная Франция не могла реально помочь восстанию, и оно было обречено на поражение. Однако, получив передышку, тарговичане начали переформирование армии и аресты ненадежных офицеров, ослабив таким образом позиции патриотов в войсках.
Несмотря на принятое решение отложить восстание, оно вспыхнуло уже в марте 1794 года, когда кавалерийская бригада генерала Мадалиньского отказалась подчиниться приказу о своем роспуске. Костюшко незамедлительно выехал в Польшу. Уже 24 марта он появился в освобожденном Кракове, где был провозглашен генералиссимусом — командующим вооруженными силами патриотов с диктаторскими полномочиями. Объявив набор в повстанческое войско, Костюшко набирал в него не только шляхтичей, но и крестьян из расчета один человек от пяти дворов. Под командованием Костюшко 4 апреля повстанцы разбили под Рацлавицами (Raclawice) отряд русских войск генерала А. П. Тормасова (см. ТОРМАСОВ Александр Петрович), и значительный вклад в победу польских патриотов внесли косинеры — вооруженные косами крестьяне. Победа под Рацлавицами обеспечила успешное развитие восстания во всей стране. К маю 1794 года повстанцы овладели властью почти на всей территории Польши.
Тадеуш Костюшко становится фактическим правителем Речи Посполитой, так как король Станислав Август играл чисто номинальную роль. Следуя своим убеждениям, Костюшко пытается придать восстанию общенародный, демократический характер. Изданием 7 мая 1794 года Поланецкого универсала, в котором предусматривалась отмена крепостного права, Костюшко пытался заручиться поддержкой польского крестьянства. Но реально осуществлять положения универсала и планы других реформ польским демократам не довелось. Уже летом 1794 на территории Польши начались активные боевые действия с русскими и прусскими интервентами.
Костюшко самоотверженно сражался, был признанным главой и душой польского сопротивления. Оборона Варшавы в июле—сентябре 1794 стала вершиной его полководческой деятельности. Он сумел мобилизовать варшавян на строительство фортификационных линий, городские ополченцы обороняли столицу наряду с регулярной армией. В критические моменты Костюшко лично водил повстанцев в штыковые контратаки. Поднятое восстание в Великой Польше — в тылу прусских войск — заставило последних снять осаду Варшавы. Но все же силы были не равны. 10 октября 1794 года в сражении при Мацеевицах войска Костюшко были наголову разгромлены отрядом русских войск под командованием генерала Ивана Ферзена. Сам Костюшко в этом бою был тяжело ранен и пленен. Потеряв своего вождя, польское восстание быстро угасло.
В изгнании (1794—1817)
В плену Костюшко содержался в Петропавловской крепости. В 1796 году он, вместе с 12 тысячами пленных поляков, был освобожден новым русским императором Павлом I (см. ПАВЕЛ I Петрович). Костюшко уехал в Соединенные Штаты Америки и 18 августа 1797 года прибыл в Филадельфию. В США он вел активную общественную жизнь, тесные контакты связывали его с вице-президентом Томасом Джефферсоном (см. ДЖЕФФЕРСОН Томас). Американцы вознаградили прославленного героя поместьем в Огайо и выдали 15 тысяч долларов на необходимые расходы. Но не прошло и года, как Костюшко получил приглашение от генерала Домбровского приехать во Францию, где из поляков-эмигрантов, ветеранов восстания 1794 года, формировались польские легионы (см. ЛЕГИОНЫ ПОЛЬСКИЕ). 9 мая 1798 года Костюшко тайно отплыл в Европу. Во Франции он обусловил свое участие в легионах гарантиями французского правительства восстановить независимость Польши. Но ни Директория (см. ДИРЕКТОРИЯ (во Франции)), ни Наполеон Бонапарт (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) таких обязательств на себя не взяли.
Костюшко отказался вступить в легионы, отстранился от общественной жизни и поселился в местечке Бервиль близ Фонтенбло. Костюшко полагал, что в борьбе за независимость поляки не должны идти на компромиссы и играть роль разменной монеты в противостоянии великих держав. Он считал, что в самом польском народе достаточно сил для освобождения. Программа борьбы за независимость, составленная Костюшко, была изложена его секретарем Ю. Павликовским в брошюре «Могут ли поляки добиться независимости?» (1800).
Когда в 1806 году пожар общеевропейской войны достиг территории Польши, император Наполеон I Бонапарт обратился к знаменитому польскому вождю с предложением помочь французам в борьбе с Россией. И вновь Костюшко обусловил свою помощь гарантией восстановления независимого польского государства. Однако император не счел возможным связывать себя обещанием и нашел среди польских вождей других, более покладистых союзников. В 1807 году по желанию Наполеона в части территории Польши было создано герцогство Варшавское (см. ВАРШАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО), но Костюшко даже не захотел туда приехать.
В 1814 году наполеоновская империя рухнула, унеся с собой в небытие и Варшавское герцогство. Его территория по решению Венского конгресса (см. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814—1815 годов)1814—1815 годов отошла к России. Император Александр I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович), желая сделать из поляков верноподданных русского престола, решил предоставить им автономию. Он искал среди поляков достаточно авторитетного лидера, способного поддержать интеграцию Польши в Российскую империю. В поисках такого человека Александр I обратил внимание на Костюшко, который не запятнал себя сотрудничеством с Наполеоном. В ответ на обращение русского императора знаменитый изгнанник предложил установить восточную границу автономного Царства Польского (см. ЦАРСТВО ПОЛЬСКОЕ) по рекам Днепр и Двина, а также провести в Польше глубокие социальные реформы. Царь счел предложения Костюшко слишком дерзкими.
В 1815 году, после реставрации во Франции реакционной монархии Бурбонов (см. БУРБОНЫ), Костюшко переехал на жительство в Швейцарию, в город Золотурн, где он и скончался два года спустя, в возрасте 71 года. Незадолго до смерти Костюшко освободил от крепостной зависимости принадлежащих ему крестьян. Прах Тадеуша Костюшко был перевезен в Польшу и в 1819 году захоронен в краковском Вавеле (см. ВАВЕЛЬ) , рядом с могилами польских королей.
В последующие десятилетия его имя приобретает для поляков культовое значение. В 1840 польский исследователь Павел Стржелецкий назвал именем Костюшко самую высокую гору в Австралии. В годы Второй мировой войны 1-я пехотная дивизия Войска Польского, сформированная советским правительством в 1943 году, также получила имя Тадеуша Костюшко.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Костюшко Тадеуш" в других словарях:

  • Костюшко, Тадеуш — У этого термина существуют и другие значения, см. Костюшко (значения). Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko …   Википедия

  • Костюшко Тадеуш — Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, 1746 1817)  польский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско литовского восстания 1794 года,… …   Википедия

  • Костюшко Тадеуш — Костюшко (Kościuszko) Тадеуш (4.2.1746, село Меречёвщизна на Волыни, ≈ 15.10.1817, Золотурн, Швейцария), польский политический и военный деятель. Родился в среднепоместной шляхетской семье. В 1755≈60 в Любешове учился в школе монашеского ордена… …   Большая советская энциклопедия

  • Костюшко, Тадеуш — КОСТЮШКО (Kosciuszko) Тадеуш (1746 1817), руководитель Польского восстания 1794. Участник Войны за независимость в Северной Америке 1775 83. Ранен в бою и взят в плен царскими войсками; заключен в Петропавловскую крепость (освобожден в 1796).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Костюшко Тадеуш — (Tadeusz Andrzéj Bonawentura Ko ś cí uszko) знаменитый вождь польского восстания 1794 г., род. в 1746 г.; сын небогатого шляхтича новогродского повета. Учился в варшавской кадетской школе лучшем учебном заведении тогдашней Польши, и выдавался… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Костюшко, Тадеуш — (Tadeusz Andrzéj Bonawentura Koścíuszko) знаменитый вождь польского восстания 1794 г., род. в 1746 г.; сын небогатого шляхтича новогродского повета. Учился в варшавской кадетской школе лучшем учебном заведении тогдашней Польши, и выдавался среди… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Костюшко Тадеуш Анджей Бонавентура — (Kos ciuszko, Tadeusz Andrzej Bonawentura) (1746 1817), польск. воен. и гос. деятель. Прослужив два года в польск. армии, добровольцем принял участие в Войне за независимость в Сев. Америке. Отличился в сражении у Йорктауна, получил амер.… …   Всемирная история

  • Костюшко, Анджей Тадеуш Бонавентура — Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, 1746 1817)  польский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско литовского восстания 1794 года,… …   Википедия

  • Костюшко, Андрей Тадеуш Бонавентура — Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, 1746 1817)  польский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско литовского восстания 1794 года,… …   Википедия

  • Костюшко Анджей Тадеуш Бонавентура — Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, 1746 1817)  польский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско литовского восстания 1794 года,… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»