Клемансо Жорж это:

Клемансо Жорж
Клемансо́ Жорж
(Clemenceau) (1841—1929), премьер-министр. Франции в 1906—09, 1917—20. Неоднократно министр. В 1880—90-х гг. лидер радикалов. Председатель Парижской мирной конференции 1919—20. Стремился к установлению военной и политической гегемонии Франции в Европе.
* * *
КЛЕМАНСО Жорж
КЛЕМАНСО́ (Clemenceau) Жорж (1841—1929), французский государственный деятель, премьер-министр Франции в 1906—1909, 1917—1920. Неоднократно министр. В 1880—1890-х гг. лидер радикалов. Председатель Парижской мирной конференции 1919—1920. Стремился к установлению военно-политической гегемонии Франции в Европе.
* * *
КЛЕМАНСО́ (Clemenceau) Жорж Бенжамен (28 сентября 1841, Муйерон-ан-Паре, Вандея — 24 ноября 1929, Париж), французский политический и государственный деятель.
Начало карьеры
Детство и юность Клемансо прошли в местечке Муйерон-ан-Паре. Свой жизненный путь он выбрал под влиянием отца, врача по профессии и республиканца по убеждениям. По окончании лицея Клемансо поступил в медицинское училище в Нанте, а в 1860 — на медицинский факультет Сорбонны (см. СОРБОННА). Получив диплом врача, он в 1865 отправился в США.
Во Францию Клемансо вернулся в 1870 и был свидетелем революции 4 сентября, свергнувшей Вторую империю (см. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ). Новые власти назначили его мэром 18-го округа Парижа. Вскоре он был избран и депутатом Национального собрания (см. НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ). Движимый патриотическими чувствами, в январе 1871 Клемансо голосовал против грабительских условий мира, предложенного Германией после окончания Франко-прусской войны 1870—1871 (см. ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА). Во время Парижской коммуны (см. ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871) он пытался играть роль посредника между коммунарами и правительством (версальцами), но, не добившись успеха, сложил с себя полномочия мэра и депутата.
Радикал-социалист
В 1876, в разгар борьбы между республиканцами и монархистами, пытавшимися восстановить во Франции монархию, Клемансо добился избрания в палату депутатов от 18-го округа Парижа. Там он стал грозой правительства, возглавив крайне левую группировку радикал-социалистов, которые требовали проведения коренных социальных и политических реформ. Он был безжалостен к своим политическим противникам, за что получил прозвище «тигра».
Однако блестящее начало политической карьеры вскоре сменилось полосой неудач. В начале 1880-х гг. Клемансо утратил симпатии своих старых избирателей сторонников социалистов. На выборах 1885 он впервые баллотируется не в Париже, а в департаменте Вар на юге страны. Но вскоре и провинциальные избиратели, прослышав, что он замешан в «панамском скандале» (см. «Панама (см. ПАНАМА (афера))»), отказали ему в доверии на выборах 1893.
Клемансо-журналист
Вынужденный уйти из большой политики, Клемансо активно занялся журналистикой. Он редактировал газету «Справедливость» («Justice»), принимал участие в издании газеты «Заря» («Aurore»), издавал журнал «Блок» («Bloc»). Клемансо сблизился с видными представителями творческой интеллигенции — писателями А. Доде (см. ДОДЕ Альфонс), Э. Гонкуром (см. ГОНКУР), А. Франсом (см. ФРАНС Анатоль), О. Мирбо (см. МИРБО Октав), Э. Золя (см. ЗОЛЯ Эмиль), Ж. Ренаном (см. РЕНАН Жозеф Эрнест), скульптором О. Роденом (см. РОДЕН Огюст), художником К. Моне (см. МОНЕ Клод). Особенно Клемансо был дружен с Моне, творчеству которого посвятил ряд эссе. Тот, в свою очередь, запечатлел образ друга в многочисленных портретах и зарисовках.
Клемансо возвратился в парламент на волне борьбы демократических сил за пересмотр приговора по «делу Дрейфуса (см. ДРЕЙФУСА ДЕЛО)». Именно газета «Заря» напечатала знаменитый памфлет Золя «Я обвиняю!» (1898). В 1902 Клемансо был избран членом верхней палаты парламента (сената) от департамента Вар. Здесь он стал одним из самых решительных борцов за принятие закона об отделении церкви от государства.
«Твердая рука»
В 1906 Клемансо впервые получил приглашение войти в состав правительства. Став министром внутренних дел, Клемансо повел борьбу не только с клерикалами и монархистами, но и с анархо-синдикалистами, пытавшимися организовать всеобщую «антикапиталистическую» забастовку. Не колеблясь, он прибегал к силовому давлению по отношению к зачинщикам беспорядков, за что приобрел репутацию человека «твердой руки».
Признанием успеха деятельности Клемансо во главе министерства внутренних дел явилось его назначение в том же году на пост главы правительства. Твердость, с которой Клемансо противостоял анархо-синдикалистам в сочетании с умеренным реформизмом и гибкостью, обеспечивали ему поддержку широкого спектра политических сил.
«Свободный человек»
Выйдя в отставку с поста премьер-министра (1909), Клемансо сохранил место в сенате, где активно сотрудничал в комитете по внешней политике и армии. С 1913 он издавал газету «Свободный человек» («Homme libre»), в которой выражал мнение о неизбежности войны с Германией, и критиковал правительство за медлительность в осуществлении программ военных приготовлений.
Начавшаяся в 1914 Первая мировая война (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18) подтвердила справедливость критики Клемансо. Но правительство не нашло ничего лучше, чем запретить его газету. Когда же она стала выходить под новым названием «Человек в оковах» («Homme enchaine»), на нее обрушилась цензура.
«Отец победы»
На исходе третьего года войны Францию потрясло заявление Клемансо о том, что правительство не сможет обеспечить победу над внешним врагом, пока не положит конец «пораженчеству» внутри страны. Вокруг Клемансо объединились все силы общества, выступавшие за продолжение войны «до победного конца». В ноябре 1917 он во второй раз был назначен главой правительства.
Программу своего кабинета Клемансо сформулировал кратко: «Я веду войну». Он подверг суровой чистке государственный аппарат (особенно полицию) от лиц, заподозренных в антивоенных настроениях, привлек к ответственности бывшего министра внутренних дел Мальви и премьер-министра Кайо, добился создания единого военного командования Франции и ее союзников. По окончании войны в 1918 народная молва наградила Клемансо самым лестным из всех его прозвищ — «отец победы».
Организатор мира
Клемансо был председателем на Парижской мирной конференции 1919—1920 (см. ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919—20), которая подвела итоги Первой мировой войны и заложила основы послевоенного мира. Однако в январе 1920 после того, как депутаты и сенаторы предпочли ему другого кандидата на пост президента республики, он вынужден был уйти в отставку.
После войны Клемансо много путешествовал. Побывал в Индии, Индонезии, Сингапуре, Египте, Судане, США и других странах. Затем он уединился в Вандее, посвятив остаток жизни работе над философскими трудами и мемуарами.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Клемансо Жорж" в других словарях:

  • Клемансо Жорж — (Clemenceau, George) (1849 1929), франц. гос. деятель. В 1871 г., будучи человеком радикальных и антиклерикальных взглядов, стал членом Национального собрания. Добивался справедливости в деле Дрейфуса, но как мин. внутр. дел и премьер мин. (1906… …   Всемирная история

  • Клемансо, Жорж — Запрос «Клемансо» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Жорж Бенжамен Клемансо Georges Benjamin Clemenceau …   Википедия

  • КЛЕМАНСО Жорж — (Clemenceau, Georges Eugene Benjamin) ЖОРЖ КЛЕМАНСО (1841 1929), политический и государственный деятель Третьей республики. Родился 28 сентября 1841 в Муйрон ан Паре в Вандее. Изучал медицину в Нанте, а затем в Париже, где участвовал в… …   Энциклопедия Кольера

  • Клемансо Жорж — Жорж Бенжамен Клемансо Georges Benjamin Clemenceau Председатель Совета министров Франции …   Википедия

  • Клемансо Жорж — Клемансо (Clemenceau) Жорж (28.9.1841, Муйрон ан Паре, ‒ 24.11.1929, Париж), французский политический и государственный деятель. По образованию врач. Член Французской академии (1918). В период Второй империи участвовал в радикально… …   Большая советская энциклопедия

  • Клемансо Жорж — Ж. Клемансо. Ж. Клемансо. () французский политический и государственный деятель. С начала 1880 х гг. один из лидеров радикалов, выступал за продолжение войны Франции с Пруссией. Резко осуждал правящие круги за проведение политики колониальной… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • КЛЕМАНСО, Жорж Бенжамен — (1841 1929) крупный политический и государственный деятель Франции. Студентом медиком К. примкнул к радикально республиканскому движению, сблизившись даже на короткое время с Бланки. После падения Империи он был избран мэром XVIII округа Парижа.… …   Дипломатический словарь

  • Клемансо — Клемансо, Жорж Жорж Бенжамен Клемансо Georges Benjamin Clemenceau …   Википедия

  • Клемансо (значения) — Клемансо, Жорж (1841 1929)  французский политический и государственный деятель, журналист. Авианосцы типа «Клемансо»  серия французских авианосцев. Клемансо (авианосец)  первый авианосец данной серии …   Википедия

  • Жорж Клемансо — Жорж Бенжамен Клемансо Georges Benjamin Clemenceau Председатель Совета министров Франции …   Википедия

Книги

  • Жорж Клемансо, Д. П. Прицкер. На протяжении полувека, с 1870 по 1920 год, Жорж Клемансо (1841 -1929 гг.) играл видную роль в политической жизни Франции. Он был влиятельным депутатом, одним из лучших парламентских… Подробнее  Купить за 300 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»