КЛЕЙМЕНИЕ ЖИВОТНЫХ — (таврение) один из способов мечения животных (лошадей, крупного рогатого скота) цифрой или условным знаком. Необходимо для учета поголовья сельскохозяйственных животных, для изучения миграции диких животных и т. д … Большой Энциклопедический словарь
Клеймение животных — см. Мечение сельскохозяйственных животных … Большая советская энциклопедия
КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА — клеймение мяса, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты ветеринарно санитарной экспертизы, категорию упитанности мяса и некоторые другие показатели его качества. На предприятиях мясной промышленности … Ветеринарный энциклопедический словарь
КЛЕЙМЕНИЕ ШКУР — клеймение шкур, нанесение на шкуры, снятые с убитых или павших животных, клейма ветеринарного надзора, подтверждающего их ветеринарно санитарное благополучие. Для К. ш. используют круглые клейма: для шкур боенского происхождения с надписью… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Клеймение — I. К. животных постановка знака на теле животного с целью обозначить завод, косяк или же отличить одно животное от другого. Преимущественно клеймят таврят лошадей: железное клеймо, накаливая его докрасна, быстро и плотно прикладывают к коже,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КЛЕЙМЕНИЕ — один из способов мечения сельскохозяйственных животных … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
таврение животных — то же, что клеймение животных. * * * ТАВРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ТАВРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, то же, что клеймение животных (см. КЛЕЙМЕНИЕ ЖИВОТНЫХ) … Энциклопедический словарь
ТАВРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ — то же, что клеймение животных … Большой Энциклопедический словарь
УБОЙ ЖИВОТНЫХ И ОБРАБОТКА ТУШ — убой животных и обработка туш, совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке их туш. У. ж. и о. т. осуществляют на предприятиях мясной промышленности (см. Мясокомбинат, Птицекомбинат) и убойных пунктах.Перед убоем… … Ветеринарный энциклопедический словарь
УБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — умерщвление ж ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты. Убой ж ных проводят на мясокомбинатах, убойных и убойно сан. пунктах, боенских площадках. Перед убоем ж ных содержат без корма: кр. рог. и мелкий скот 24 ч, свиней 12 ч,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь