Клайв Роберт это:

Клайв Роберт
Клайв Роберт
(Clive) (1725—1774), английский государственный деятель. В 1757 командовал войсками английской Ост-Индской компании в битве при Плесси. В 1757—60 и 1765—67 губернатор Бенгалии.
* * *
КЛАЙВ Роберт
КЛАЙВ Роберт (Clive) (29 сентября 1725, имение Стайч, Шропшир, Англия — 22 ноября 1774, Лондон), барон Плесси с 1762, британский колониальный деятель, губернатор Бенгалии в 1757—1760 и 1764—1767 гг. Сыграл огромную роль в присоединении Индии к британским колониальным владениям.
Первые годы в Индии
Поступив в возрасте 18 лет на службу английской Ост-Индской компании, (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)) Роберт Клайв получил назначение в Мадрас, в то время одну из крупнейших европейских торговых факторий на Коромандельском берегу (см. КОРОМАНДЕЛЬСКИЙ БЕРЕГ) Индии. Жалкое существование клерка не удовлетворяло юношу, он дрался от скуки на дуэли и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Борясь с меланхолией, Клайв занялся самообразованием, в чем ему помогали книги из губернаторской библиотеки.
В 18 в. англичане вели напряженную борьбу с Францией за преобладание в Индии. При этом часть индийских княжеств поддерживала французов, а часть — англичан. В конце 1740-х гг., в период Войны за австрийское наследство (см. ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО), это противоборство приняло характер военных действий, в которых Роберт Клайв принял активное участие. Именно на военном поприще ему удалось выдвинуться. За отвагу, проявленную при осаде Пондишери (центра французских владений в Индии) и взятии Девикоты, Клайв был произведен в капитаны. В 1751, командуя отрядом из 200 европейцев и 300 индийцев, он захватил Аркат — ставку наваба (см. НАВАБ) Карнатика Чандра Сахиба, поддерживавшего французов, и выдержал последовавшую за этим 53-дневную осаду города.
В борьбе с французами союзником англичан выступили маратхские племена (см. МАРАТХИ (народ)). Опираясь на маратхов, Клайв смог подчинить влиянию своей компании Карнатик. По договору 1754 английский ставленник Мухаммад Али был признан навабом Карнатика. В марте 1753 Клайв покинул Мадрас и отправился в Англию, где предпринял неудачную попытку стать депутатом парламента. Затем он получил новое назначение в Индию — командиром форта Сент-Девид — и в июне 1756 вновь прибыл в Мадрас.
Битва при Плесси
В 1750-х гг. эпицентр борьбы за Индию находился в Бенгалии, где англичане владели важным опорным пунктом — Калькуттой. Объем товарооборота, проходившего через Калькутту, не уступал Мадрасу. Летом 1756 новый наваб Бенгалии Сирадж-уд-даула захватил Калькутту. Англичане решили отбить свою факторию и сформировали в Мадрасе отряд из 900 европейцев и 1,5 тысяч индийцев. 16 октября 1756 этот отряд под командованием адмирала Уотсона и Клайва был отправлен морским путем в Бенгалию. Ему удалось отбить Калькутту 2 января 1757. Наваб был вынужден восстановить привилегии английской Ост-Индской компании и разрешить постройку фортификационных укреплений фактории.
Однако Клайв стремился покончить с враждебно настроенным Сирадж-уд-даулой. Обвинив бенгальского наваба в нарушении договорных условий договора, Клайв вынудил его к военным действиям. Решающее сражение произошло при Плесси (см. ПЛЕССИ) 23 января 1757. Клайв располагал 3 тысячами бойцов (из них только 800 европейцев) против 68-тысячного войска Сирадж-уд-даулы. Тем не менее сражение закончилось сокрушительным поражением наваба. Потери англичан составили 23 человека. Новым навабом Клайв сделал своего ставленника Мир Джафара, бывшего военачальника Сирадж-уд-даулы, предавшего своего господина в решающем бою. Победа превратила английскую Ост-Индскую компанию в фактическую хозяйку Бенгалии, которая стала прочной опорой для дальнейшей колонизации Индии.
Первым губернатором Бенгалии был назначен Роберт Клайв (1757—1760). В этот период он сумел нанести серьезный удар французам: отряд под командованием Френсиса Форда по поручению Клайва привел в подчинение компании Северные сиркары, где традиционно было сильно французское влияние. Как губернатор Клайв принес в казну компании огромные денежные барыши. Сам он получил около 234 тысяч фунтов стерлингов наличными и недвижимость (джагир) с годовой рентой в 30 тысяч фунтов.
В 1760 Клайв вернулся в Британию, где за свои заслуги получил титул пэра Ирландии, барона Плесси (1762) и чин генерал-майора. Он был избран в британский парламент от Шросбери (Shrewsbury), купил поместье и, подобно многим индийским набобам, попытался использовать свое состояние в политической карьере. На этом поприще Клайв столкнулся не только с сопротивлением аристократического общества, но и с противодействием директоров Ост-Индской компании, встревоженных его контактами с правительственными кругами и предложениями перевести под прямое управление британской короны индийские владения. В результате интриг Клайву так и не удалось сделать политическую карьеру в Англии.
Вновь в Индии
Тем временем положение дел в Индии изменилось. Бенгальский наваб Мир Джафар, ставленик Клайва, был смещен. На его место был поставлен Мир Касим, заплативший за поддержку губернатору Бенгалии Г. Ванситтарту и членам его совета взятку в размере 200 тысяч фунтов стерлингов. Вскоре Мир Касим рассорился с чиновниками Ост-Индской компании и заключил антианглийское соглашение с навабом Ауда и с Великим Моголом Шах-Аламом II.
Объединение против англичан значительной части Индии поставило Ост-Индскую компанию в критическую ситуацию и вынудило ее вновь прибегнуть к услугам Клайва. Он был вторично назначен губернатором и командующим английских войск в Бенгалии (1764—1767) и наделен чрезвычайным правом единоличного принятия серьезных решений. Важнейшей задачей Клайва было наведение порядка в административных вопросах, пресечение многочисленных злоупотреблений чиновников компании, вызывавших недовольство коренного населения. Несмотря на открытый саботаж чиновников, заинтересованных в сохранении системы коррупции, и вспыхнувший военный мятеж, Клайву все же удалось навести элементарный порядок.
Восстановление дисциплины и управления войсками вскоре сказалось на поле сражения при Буксаре (1764), где англичане наголову разбили своих противников. После этого сражения Клайв сумел заключить соглашение с делийским падишахом, тот получал от Ост-Индской компании ежегодную компенсацию, а взамен передавал англичанам право сбора налогов с населения Бенгалии (дивани). Таким образом в Бенгалии была установлена система «двойственного управления»: в ведении местных бенгальских властей оставались лишь мелкие административные вопросы, а реальная власть, включая финансовые вопросы, передавались представителям Ост-Индской компании.
Клайв преобразовал систему чиновничьей службы в компании. Он заставил всех служащих подписать документ о том, что они отказываются от получения подарков на сумму, превышающую тысячу рупий, без личного согласия губернатора. Ведение частной торговли представителям колониальной администрации запрещалось. Эта мера вызвала острое недовольство, поскольку оклады английских служащих в Индии были невысоки. Клайв пытался сгладить ситуацию, постановив распределять всю прибыль от монополии на соль, опиум и селитру между служащими компании согласно их рангу.
Эти меры положили конец самоуправству служащих Ост-Индской компании, но вовсе не означали отказа от беззастенчивой выкачки средств из индийской экономики в пользу британских колонизаторов. Установив контроль над Бенгалией, Клайв полностью разграбил казну наваба и в несколько раз увеличил собственное состояние. Он оказывал воздействие на внутриполитическую ситуацию в Индии, способствуя смещению и назначению навабов и получая за это крупные взятки. Подобные методы активно использовались и преемниками Клайва.
В 1767 Клайв вернулся на родину, однако долго почивать на лаврах и пользоваться плодами большого состояния герою Индии не дали. В 1772 деятельность Ост-Индской компании подверглась жесткой критике в британской печати и парламенте. Палата общин создала специальную комиссию по расследованию злоупотреблений колониальной администрации в Индии. В результате следствия были раскрыты факты присвоения богатств из казны наваба Бенгалии служащими компании. Это послужило поводом для начала судебного расследования деятельности Роберта Клайва на посту губернатора Бенгалии. Несмотря на выявленные злоупотребления властью и жестокость по отношению к индийцам, деятельность Клайва была признана полезной для интересов британской короны. Следственные действия по отношению к собственной персоне Роберт Клайв не смог перенести. Он не выдержал нервного напряжения и 22 ноября 1774 покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу опиума.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Клайв Роберт" в других словарях:

  • Клайв, Роберт — Роберт Клайв, 1 й барон Клайв Плэссийский Robert Clive, 1st Baron Clive of Plassey …   Википедия

  • Клайв Роберт — Клайв, Роберт  британский генерал и чиновник Клайв, Роберт (дипломат)  дипломат Великобритании …   Википедия

  • КЛАЙВ Роберт — (Clive, Robert) КЛАЙВ РОБЕРТ (1725 1774), британский военачальник, основатель и правитель индийской части Британской империи. Родился 29 сентября 1725 близ Маркет Дрейтона (графство Шропшир, Англия). В 1743 был отправлен за границу клерком Ост… …   Энциклопедия Кольера

  • Клайв Роберт — Клайв (Clive) Роберт (29.9.1725, имение Стайч в Шропшире, ‒ 22.11.1774, Лондон), деятель английской колониальной администрации в Индии. В 1757 командовал в битве при Плесси войсками английской Ост Индской компании, которые разбили войска наваба… …   Большая советская энциклопедия

  • Клайв, Роберт (дипломат) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Клайв. Роберт Клайв англ. Robert Henry Clive Дата рождения: 23 декабря 1877(1877 12 23 …   Википедия

  • Клайв — Клайв, Роберт Роберт Клайв, 1 й барон Клайв Плэссийский Robert Clive, 1st Baron Clive of Plassey 29 сентября 1725(17250929) 22 ноября 1774 …   Википедия

  • Роберт Клайв — Роберт Клайв, 1764 Барон Роберт Клайв (англ. Robert Clive) (29 сентября 1725  22 ноября 1774)  генерал и чиновник, утвердивший господство Британской Ост индской компании в Южной Индии и в Бенгале. Он положил начало расширению влияния Британии на… …   Википедия

  • Роберт Клейв — Роберт Клайв, 1764 Барон Роберт Клайв (англ. Robert Clive) (29 сентября 1725  22 ноября 1774)  генерал и чиновник, утвердивший господство Британской Ост индской компании в Южной Индии и в Бенгале. Он положил начало расширению влияния Британии на… …   Википедия

  • Клайв Льюис — Клайв Стэйплз Льюис Clive Staples Lewis Статуя Клайва Стэйплза Льюиса в Белфасте Имя при рождении: Clive Staples Lewis Дата рождения: 29 ноября 1898 Место рождения …   Википедия

  • Клайв Стейпл Льюис — Клайв Стэйплз Льюис Clive Staples Lewis Статуя Клайва Стэйплза Льюиса в Белфасте Имя при рождении: Clive Staples Lewis Дата рождения: 29 ноября 1898 Место рождения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Клайв Роберт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»