кинжал это:

кинжал
КИНЖА́Л -а; м. [от араб. hangar] Холодное оружие в виде обоюдоострого короткого клинка. Вынуть к. из ножен. Вонзить, всадить к. в грудь.
* * *
кинжа́л
(от араб. ханджар), колющее оружие с обоюдоострым коротким клинком; носится в ножнах у пояса. В древности и у некоторых современных народов (например, на Кавказе) кинжал — традиционная принадлежность мужского костюма.
* * *
КИНЖАЛ
КИНЖА́Л (от араб. hangar), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) с обоюдоострым, коротким, прямым (иногда изогнутым) клинком (см. КЛИНОК). Кинжал носится в ножнах (см. НОЖНЫ), у некоторых народов (особенно на Кавказе) являлется принадлежностью национального костюма. Кинжал на протяжении многих столетий играл роль вспомогательного оружия в бою, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности в обращении кинжал до первой половины 17 века оставался в Европе широко распространенным холодным оружием. Но в регулярных армиях кинжал не получил широкого распространения.
В России в 18 — первой трети 19 века кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов русских армейских кинжалов не было, они в основном повторяли традиционные формы и отличались большим разнообразием в отделке. В современных армиях кинжал конструктивно оформлен в виде съемного клинкового штыка (см. ШТЫК).
Кавказские кинжалы
На Кавказе распространены кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые. Прямые кинжалы представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы. Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черенок, изготовляются они из кости или рога, цельными или составными, а накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковывается металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для подкинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом.
Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.
Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов (см. ДОЛ (у оружия)), рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжала более важным является украшение или орнаментация и способ ее исполнения.
В Грузии наряду с обычными общекавказскими кинжалами имеют распространение и специфические грузинские кинжалы. Клинки грузинских кинжалов довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют общекавказскую небольшую полуовальную головку. На рукоятях грузинских кинжалов часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка. Ножны имеют большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками, пространство между которыми оклеивается кожей. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками, а у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебряной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен художественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.
К грузинским близки хевсурские кинжалы. Детали их прибора изготовляются из латуни или железа, украшаются простейшим орнаментом, исполненным медной насечкой.
Армянские кинжалы отличаются от общекавказских лишь в деталях. Удлиненные головки рукоятей кинжалов дополнительно видоизменяются путем вытягивания вверх их вершины, с боков головки делаются несколько углубленные вырезы — перехваты. Шляпки загвоздок имеют конусообразную, слегка выпуклую с боков форму; в других случаях — высокую цилиндрическую или круглую, очень низкую, чуть выпуклую. Прокладки под шляпками загвоздок имеют характерную ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей, и наконечник имеют небольшие треугольные выступы с краями, обрезанными наподобие восточной арки. Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестончиками в форме тюльпанов. Детали прибора армянских кинжалов изготовляются в основном из стали и украшаются крупным или мелким стилизованным растительным орнаментом, нередко сочетающимся со стилизованными же армянскими надписями. Драгоценные металлы часто употребляются в отделке армянских кинжалов одновременно.
Азербайджанские кинжалы отличаются от армянских главным образом орнаментом, исполненном как на самих клинках, так и на приборе. В азербайджанском орнаменте используются растительные, несколько геометризированные элементы, а также мотивы мусульманского орнамента: арки, извивающиеся ветки с редко расположенными стилизованными листками. Кроме того, в отделке кинжалов часто используются элементы азербайджанского искусства прорезного орнамента.
Дагестанские кинжалы считаются лучшими на Кавказе и высоко ценятся как по изяществу самой конструкции, так и по исключительно выдающемуся мастерству художественного исполнения. Особенно ценятся кинжалы мастеров из дагестанского села Кубачи (см. КУБАЧИ).
Кубачинские кинжалы отличаются исключительно удачным соотношением длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Клинки кинжалов обычно изготовляются по лезгинскому образцу: глубокий дол (см. ДОЛ (у оружия)) с правой стороны клинка расположен несколько выше, чем дол на левой стороне. В долах часто травлением наносится узор, напоминающий рисунок сварочной стали. На клинках лезгинского типа пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос. Головки рукоятей кинжалов делают значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху или же повторяют форму головки бебута (см. БЕБУТ). Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. В Дагестане не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшается мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом. В Кубачах используются четыре типа орнамента — тутта, мархарай, москов-накыш и сита, причем первые два орнамента употребляются особенно широко при отделке кинжалов.
Среднеазиатские кинжалы
Кинжалы Средней Азии отличаются разнообразием форм. В Самарканде изготовлялись кинжалы с прямым обоюдоострым клинком европейского типа. Их рукоять и ножны также имеют европейские элементы: прямая крестовина и башмачок (или гребень) у наконечника. Клинок украшается оброном, а прибор — росписью цветной эмалью. На клинке и приборе самаркандские мастера воспроизводили среднеевропейский стилизованный растительный орнамент. Одним из центров производства среднеазиатского холодного оружия была Хива, где наряду с местным производством клинков в больших объемах осуществлялась монтировка (сборка и украшение) оружия из завозных иностранных клинков.
Хивинские кинжалы, а также иранские и индийские клинки в хивинской монтировке украшались накладным серебром или золотом с чеканным растительным орнаментом — цветами яблони. При этом широко использовались бирюза и другие самоцветы.
Турецкие кинжалы
В Турции наибольшее распространение имеют кинжалы двух типов: с изогнутым клинком и прямым клинком. Изогнутые турецкие кинжалы имеют рукоять с тонким черенком, но с широкими плоскими головкой и основанием. Клинки изогнутых кинжалов редко орнаментируются, но если они украшаются, то обычно золотой или серебряной насечкой у пятки с одной или обеих сторон клинка. Рукояти и ножны кинжала, изготовленные из дерева, обычно сплошь покрываются металлом (медью, серебром), часто с чеканным или гравированным орнаментом, иногда в сочетании с самоцветами.
У кинжала с прямым клинком обычно утолщенная рукоять, стилизованный растительный орнамент на клинках выполняется оброном. Рукояти прямого турецкого кинжала часто делают из кости и местами оковываются чеканными медными или серебряными накладками. Ножны обычно сплошь покрываются тонким металлическим листом с гравированным или чеканным орнаментом.
Сирийские кинжалы
Сирийские кинжалы по своим общим формам близки к турецким, но имеют меньшую длину и меньший изгиб клинка. Ножны сирийских кинжалов отличаются резким изгибом, достигающим 180 градусов у конца. Рукояти кинжалов плоские с арковидным завершением. Часто рукояти и ножны отделаны металлом, украшенным своеобразным орнаментом, с вплетением в него арабских надписей.
Персидские кинжалы
В Иране распространены кинжалы оригинальной персидской формы и кинжалы среднеазиатского типа с изогнутым клинком. Персидские кинжалы конструктивно сходны с турецкими, но более изящные и несколько меньше по своим размерам. Их клинки имеют более резкий изгиб и на конце обычно утолщаются. Рукояти изготовляются из слоновой кости или темного рога, а деревянные ножны оклеиваются кожей. Прибор обычно отсутствует, даже портупейное колечко делается не всегда.
Клинки всех персидских кинжалов у пяты по обуху обычно украшаются золотой насечкой или гравировкой мелким растительно-цветочным орнаментом, нередко пята украшается изображением животных (излюбленная тема — лев, терзающий лань). На костяных рукоятках вырезаются стилизованные арабские надписи, военные или бытовые сцены, а кожа ножен украшается тисненым орнаментом. Иногда рукояти и ножны сплошь оковываются металлом и покрываются растительно-цветочным орнаментом с расписной или перегородчатой цветной эмалью.
Монгольские кинжалы
Монгольские кинжалы по конструкции сходны с мечами. Клинки кинжалов узкие, длинные, обоюдоострые, с ребром жесткости, идущим вдоль всей средней части. Рукояти слегка выпуклые, в средней части простые деревянные или искусно перевитые тесьмой. Головка и нижняя оковка рукояти с крестовиной и едва заметным перекрестьем, как правило, изготовляются из стали или бронзы и украшаются чеканным с гравировкой растительным орнаментом с характерными круглыми клеймами монгольского геометрического орнамента. На крестовине часто изображается голова фантастического животного — дракона с открытой пастью. Ножны кинжалов состоят из двух деревянных полированных половинок, иногда оклеенных кожей и скрепленных металлическим устьем, несколькими обоймицами с кольцами и наконечником, которые украшаются тем же орнаментом, что и прибор рукоятей. Производство монгольских кинжалов, особенно парных, получило широкое распространение в Китае для театральных целей. Их прибор украшается в китайском стиле.
Японские кинжалы
Японские кинжалы имеют прямые клинки, с ребрами жесткости в средней части, чем сильно напоминают клинки монгольских кинжалов, но нижняя боевая часть японских кинжалов несколько расширена к концу и утолщена, а на пяте посажена металлическая ограничительная муфта.
Рукояти кинжалов обычно деревянные, закрепляются на хвостовике с помощью небольшой деревянной шпильки. Ножны также изготовляются из дерева, иногда с гнездом для подкинжального ножичка или металлической шпильки.
Рукояти и ножны японских кинжалов покрываются разноцветным многослойным лаком, инкрустируются костяными и перламутровыми вставками. Рукояти иногда оклеиваются кожей акулы, поверх которой прикрепляются металлические детали прибора или иные фигурные накладки, имеющие чисто декоративное назначение.
Рукояти японских кинжалов нередко перевиваются цветной тесьмой темных тонов. Металлический прибор рукоятей и ножен обычно орнаментируется в характерном японском стиле: военные, бытовые, мифологические сюжеты, птицы, звери, деревья, цветы, трава или небольшие пейзажи с изображением горы Фудзияма.
Индийские кинжалы
У индийских кинжалов рукояти и клинки изготавливаются обычно из одного и того же материала — стали или булата. (см. БУЛАТ) Иногда рукояти вырезаются из кости, из различных сортов нефрита. По нефриту обычно режется крупный цветочный орнамент, дополнительно украшенный вставками и накладками из драгоценных металлов и камней.
Ножны у индийских кинжалов деревянные, оклеиваются кожей или тканью, устье с портупейным колечком и наконечник обычно металлические. Иногда ножны сплошь покрываются драгоценным металлом и так же, как и прибор украшаются искусной чеканкой — растительно-цветочным орнаментом со вставками из цветных и драгоценных камней.
Своеобразной формой отличаются кинжалы афридиев — одного из небольших афганских племен, живущих на северо-западной границе Индии. Клинки их кинжалов имеют листовидную изогнутую форму.
Африканские кинжалы
Для Африки кинжал не является характерным оружием, но на ее севере он широко распространен. Наиболее типичная форма клинка для районов Центральной Африки — листовидная, для районов Северной Африки — менее симметричная. Размеры африканских кинжалов колеблются в значительных пределах, длина их клинков 20—25 сантиметров. Среди арабских племен известен кинжал длиной около полуметра с изогнутым клинком и вычурной рукояткой. Такой кинжал служил знаком высокого положения, являлся оружием шейхов, племенных вождей.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "кинжал" в других словарях:

  • Кинжал —         Кинжал (нем. Dolch, от лат. dolequinus, фр. poignard, dague, англ. dagger, um. pugnale от лат. pugione) это холодное оружие с коротким клинком, рассчитанное лишь на колющий удар. Судя по имеющимся находкам, время его появления можно… …   Энциклопедия средневекового оружия

  • "Кинжал" — «КИНЖАЛ», стих. Л. (1838). Первоначально было озаглавлено «Подарок», поскольку речь идет о подаренном поэту кинжале (среди вещей Л. сохранился кинжал, привезенный из первой ссылки). Высказывалось предположение, что кинжал мог быть подарен ему Н.А …   Лермонтовская энциклопедия

  • КИНЖАЛ — (перс. khanajer). Холодное оружие, состоящее из короткого клинка и рукоятки без эфеса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИНЖАЛ короткое холодное оружие, носимое за поясом или при поясе. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КИНЖАЛ — (от араб. ханджар) колющее оружие с обоюдоострым коротким клинком; носится в ножнах. У некоторых народов (напр., на Кавказе) кинжал принадлежность национального костюма …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИНЖАЛ — КИНЖАЛ, кинжала, муж. (от араб.). Холодное оружие в виде обоюдоострого ножа. Кавказские горцы вооружены кинжалами. Вонзить кинжал. «Кинжалом я владею, я близ Кавказа рождена.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кинжал — кинжальчик, ятаган, тесак, стилет, черкес, оружие, крис, кортик, бебут, ханджар Словарь русских синонимов. кинжал сущ., кол во синонимов: 18 • бади (1) • …   Словарь синонимов

  • Кинжал —     Кинжал, увиденный во сне, указывает на грозящих Вам врагов. Если Вы вырвете кинжал из чьих то рук – это значит, что Вы будете способны противодействовать влиянию Ваших противников и преодолеть несчастье …   Сонник Миллера

  • КИНЖАЛ — КИНЖАЛ, а, муж. Обоюдоострое колющее оружие с коротким клинком. | прил. кинжальный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КИНЖАЛ — муж. коротенькая шпага, сабля разных видов; кортик, остроконечный обоюдоострый нож, для уколу; ·стар. чинжалища или чинжалища. Кинжальный, к кинжалу относящийся. Кинжальищик муж. кинжальный мастер. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • кинжал — См. ямщик В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • КИНЖАЛ — ему в грудь по самую рукоятку! Прост. Бран. Пожелание зла, проклятие в чей л. адрес. Мокиенко, Никитина 2003, 167 …   Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Кинжал, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Кинжа?л (араб. ???? ханджар'канжар??) кан - это кровь,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Кинжал раздора, Эшли М.. «Кинжал раздора» – история современных Ромео и Джульетты, точнее, не совсем современных – по некоторым деталям можно определить, что действие происходит примернов 60-70-х годах ХХ века где-то… Подробнее  Купить за 322 руб
  • Кинжал для левой руки, Николай Черкашин. В книгу писателя-мариниста Николая Черкашина "Кинжал для левой руки" вошли остросюжетные приключенческие повести. "Сон "Святого Петра" и "Кинжал для левой руки" построены на малоизвестном… Подробнее  Купить за 270 руб
Другие книги по запросу «кинжал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»