Касьянов Михаил Михайлович это:

Касьянов Михаил Михайлович
Касьянов Михаил Михайлович
(р. 1957), председатель Правительства Российской Федерации с мая 2000. С 1981 в Госплане СССР, с 1991 в Министерстве экономики, с 1993 в Министерстве финансов Российской Федерации. С 1995 заместитель, в феврале—мае 1999 1-й заместитель министра, в 1999—2000 министр финансов. В январе — мае 2000 1-й заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
* * *
КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович
КАСЬЯ́НОВ Михаил Михайлович (р. 8 декабря 1957, поселок Солнцево, Московская область) — российский государственный и политический деятель, председатель правительства России (см. РОССИЯ (государство)) (2000—2004).
После службы в армии (1976—1978), которую он проходил в Кремлевском полку, Михаил Касьянов работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР (см. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК). В 1981 году он окончил вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), получил специальность инженера-строителя, и устроился на работу в аппарат Госплана РСФСР, где занимал должности инженера, ведущего экономиста, главного специалиста, начальника подотдела отдела внешнеэкономических связей; окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР (1987). В 1990 году М.М. Касьянов был назначен начальником подотдела управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР, в следующем году занимал должности заместителя начальника отдела, затем начальника отдела управления внешнеэкономической деятельности министерства экономики Российской Федерации.
В 1992—1993 годах М.М. Касьянов был начальником подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей министерства экономики. В 1993—1995 годах он руководил департаментом иностранных кредитов и внешнего долга министерства финансов. В 1995 году М.М. Касьянов был назначен заместителем министра, а с 15 февраля 1999 — первым заместителем министра финансов России. Во второй половине 1990-х годов в его обязанности входило ведение переговоров о реструктуризации российского долга иностранным государствам и частным юридическим лицам. 25 мая 1999 года М.М. Касьянов занял пост министра финансов в правительстве С.В. Степашина (см. СТЕПАШИН Сергей Вадимович), сохранил за собой этот пост и в правительстве В.В. Путина. 10 января 2000 года он был назначен первым заместителем председателя правительства с сохранением должности министра финансов. Фактически М.М. Касьянов возглавлял работу правительства, в связи с тем, что В.В. Путин исполнял обязанности главы государства.
После избрания В.В. Путина (см. ПУТИН Владимир Владимирович) на пост президента и его инаугурации 7 мая 2000 года М.М. Касьянов исполнял обязанности председателя правительства, а 17 мая 2000 года был утвержден в этой должности. Годы его пребывания во главе правительства отмечены ростом российской экономики, увеличением государственных доходов, что позволило решить проблему внешнего долга. В 2003 году М.М. Касьянов выступил с критикой методов налоговых и правоохранительных органов в из борьбе против руководства компании «Юкос». В феврале 2004 года незадолго до президентских выборов правительство Касьянова было отправлено в отставку.
Через год после отставки бывший председатель правительства начал выступать с заявлениями о «замедлении экономического роста» России, обвинял власти в демонтаже «демократических основ конституционного строя» (отмена выборов глав администраций (см. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ) регионов, повышение до 7 % барьера для партий на выборах в думу). Он примкнул к либеральной оппозиции, стал одной из наиболее заметных фигур в лагере противников президента В.В. Путина. Летом 2005 года против М.М. Касьянова было возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения по заниженной цене бывшей государственной дачи М.А. Суслова. В результате Касьянову пришлось отказаться от этой собственности.
В сентябре 2005 года Михаил Касьянов заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2008 года. Он полагал, что его имя и успешный опыт пребывания на высшем правительственном посту позволит объединить разнородные силы оппозиции (см. ОППОЗИЦИЯ), привлечь симпатии электората. Однако его попытка в ноябре 2005 года возглавить Демократическую партию России не увенчалась успехом. Демократическая партия раскололась, ее лидером стал Андрей Богданов. 8 апреля 2006 года Касьянов возглавил новое межрегиональное движение «Народно-демократический союз» (НДС). 1 июля 2006 года НДС был преобразован в общероссийское движение «Российский народно-демократический союз» (РДНС). С лета 2006 года М.М. Касьянов активно участвовал в деятельности движения «Другая Россия», поставившего своей целью создание в России демократического государства западного типа. Но через год в июле 2007 года Касьянов заявил о выходе из коалиции «Другая Россия». 22 сентября 2007 года М.М. Касьянов был избран председателем политической партии «Народ за демократию и справедливость». В конце 2007 года он включился в компанию по выборам президента России. 27 января 2008 года Михаилу Касьянову было официально отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты, из-за слишком большого процента поддельных и неправильно оформленных подписей, собранных в его поддержку. Тогда же было отказано в регистрации и партии «Народ за демократию и справедливость», которую возглавлял М.М. Касьянов.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Касьянов Михаил Михайлович" в других словарях:

  • Касьянов, Михаил Михайлович — Михаил Михайлович Касьянов Михаил Касьянов в феврале 2000 года …   Википедия

  • Касьянов Михаил Михайлович — Михаил Михайлович Касьянов …   Википедия

  • Касьянов Михаил Михайлович — В субботу кандидатура экс премьера Михаила Касьянова была выдвинута инициативной группой избирателей на пост президента РФ на выборах 2 марта 2008 года. Касьянов является лидером движения "Российский Народно демократический союз" и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Касьянов, Михаил Михайлович — Председатель Правительства РФ с мая 2000 г. по март 2004 г.; родился 8 декабря 1957 г. в г. Солнцево Московской области; окончил вечернее отделение факультета "Дороги и аэродромы" Московского автомобильно дорожного института (МАДИ) по… …   Большая биографическая энциклопедия

  • КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович — российский политический деятель, лидер движения «Народно демократический союз». Родился 8 декабря 1957 г. в г. Солнцево Московской обл. Отец, Михаил Федорович преподаватель математики, мать, Мария Павловна экономист. В 1974–76 гг. учился в… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович — (р. 08.12.1957) Председатель Правительства Российской Федерации в первом президентском сроке В. В. Путина (2000–2004), критик его курса после отставки. Родился в г. Солнцеве Московской области. Отец участник Великой Отечественной войны, по… …   Путинская энциклопедия

  • Михаил Михайлович Касьянов — Михаил Михайлович Касьянов …   Википедия

  • Касьянов, Михаил Михаилович — Михаил Михайлович Касьянов …   Википедия

  • Касьянов, Михаил — Михаил Михайлович Касьянов …   Википедия

  • Касьянов Михаил Михаилович — Михаил Михайлович Касьянов …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»