Кастилия это:

Кастилия
Касти́лия
(Castilla), королевство в XI—XV вв. в центральной части Пиренейского полуострова; образовалось в 1035. В 1037—1065, 1072—1157, с 1230 Кастилия была объединена с Леоном (королевство Кастилия, или Кастилия и Леон). Династическая уния Кастилия и Арагона в 1479 положила начало единому государству — Испании.
* * *
КАСТИЛИЯ
КАСТИ́ЛИЯ (Castilla), центральная часть Испании (главным образом, автономные области Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча и Мадрид), в 11—15 вв. — королевство, на основе которого в течение средних веков формировалась единая испанская монархия.
Первоначально (8—9 вв.) Кастилия была небольшой пограничной областью Астурийского королевства, не имевшей ни общего центра, ни устойчивого названия. Лишь правителю Бургоса (осн. 884) Фернану Гонсалесу (932—70) удалось объединить ряд графств Кастилии в наследственное государство, фактически вышедшее из под контроля астуро-леонских королей (944), и отвоевать земли до р. Дуэро. При его наследниках графство закрепилось к югу от Дуэро, вмешивалось в дела Халифата (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ) и укрепляло связи с Наваррой, король которой Санчо Великий (1000—35) стал в 1028 графом Кастилии.
Один из его сыновей — Фернандо I (1035—65) — получил Кастилию с титулом короля, а в 1037 унаследовал астуро-леонское королевство. Претензии Фернандо на верховную власть на полуострове признала Наварра (1054). На западе были отвоеваны области вплоть до Мондегу. Мусульманские тайфы, образовавшиеся после распада Халифата, были обложены большой данью в обмен на покровительство короля. После смерти Фернандо королевство было разделено: Кастилия перешла к Санчо II (1065—72), Гарсиа (1065—73) получил Галисию. Однако третьему сыну — королю Леона Альфонсу VI (см. АЛЬФОНС VI Храбрый) (1065—1109) — удалось снова объединить страну и присоединить к ней область басков (1076).
Укрепление и расширение государства было связано с внутренними изменениями. Несмотря на рост крупного землевладения, сохранялось много свободных мелких хозяйств, а города пользовались королевским покровительством. Свободные крестьяне и зажиточные горожане, способные обеспечить себя конем и оружием, легко получали статус кабальеро (см. КАБАЛЬЕРО). Массовое паломничество к гробнице апостола Иакова (см. Сантьяго-де Компостела (см. САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА)), распространение бенедиктинского (см. БЕНЕДИКТИНЦЫ), затем клюнийского (см. КЛЮНИЙСКИЙ ОРДЕН) монашества, повсеместное введение римской литургии сопровождалось усилением политических связей с Европой (в особенности с Францией), способствовало формированию системы вассалитета (см. ВАССАЛ) и приезду многочисленных рыцарей (кастильцы называли их франками) для борьбы с неверными.
В 1077 Альфонс VI был провозглашен императором Испании. Однако отвоевание ее древней столицы — Толедо (1085) — не наполнило титул императора реальным содержанием, но зато спровоцировало вторжение Альморавидов (см. АЛЬМОРАВИДЫ), нанесших христианам ряд серьезных поражений и лишивших Кастилию одного из главных источников дохода — дани тайф. Положение усугубилось борьбой королевы Урраки (1109—26) со своей сестрой Тересой, правившей в Португалии, и сыном Альфонсом VII (1126—57), опиравшимся на Галисию. Последнему удалось укрепить Кастилию и примириться с Арагоном ценой отказа от области басков и притязаний на Наварру (1127). Провозгласив себя императором (1135), он признал королевство Португалию (1143) в качестве части своей империи. Но после его смерти идея империи была окончательно вытеснена представлением о пяти равноправных христианских королевствах (Арагон, Кастилия, Леон, Наварра и Португалия).
Альфонс VII разделил державу между наследниками — в Кастилии правили Санчо III (1157—58), Альфонс VIII (1158—1214) и Энрике I (1214—17), в Леоне и Галисии — Фернандо II (1157—88) и Альфонс IX (1188—1230). Но реального разделения не произошло: высшая знать постоянно ездила туда и обратно, а частые военные конфликты никак не препятствовали контактам. В Леоне и Кастилия сформировались одинаковые хозяйственные структуры и институты, усилилась королевская власть, возникли сословно-представительные учреждения — кортесы (см. КОРТЕСЫ) (в Леоне в 1188, в Кастилии в 1217), не ставшие, в отличие от Арагонской короны, инструментом реального ограничения королевской власти. Продолжалось постепенное отвоевание и заселение новых земель при помощи городских ополчений, братств и рыцарских орденов — Алькантара (см. АЛЬКАНТАРА) в Леоне, Калатрава (см. КАЛАТРАВА) в Кастилии, Сантьяго (см. САНТЬЯГО (орден)) в обоих королевствах.
Ключом к дальнейшим завоеваниям становится победа при Лас-Навас-де-Толоса (см. ЛАС-НАВАС-ДЕ-ТОЛОСА) (1212). Окончательное объединение Леона и Кастилии при св. Фернандо III (1217—52) сопровождалось решающими успехами Реконкисты: завоеванием Эстремадуры (1229—39), большей части нынешней Андалусии (к 1264) с Кордовой (1236) и Севильей (1248), а также Мурсии (1266). Территория государства увеличилась на треть. Остаток аль-Андалуса — Гранадский эмират (см. ГРАНАДСКИЙ ЭМИРАТ) (1247—1492) — стал вассалом Кастилии.
Несмотря на глубокое взаимодействие культур (переводческая школа в Толедо и др.), в отношениях к иноконфессиональным группам — иудеям, мудехарам (см. МУДЕХАРЫ), а также мосарабам (см. МОСАРАБЫ) и морискам (см. МОРИСКИ), элемент религиозной нетерпимости преобладает все больше и больше. После подавления ряда восстаний в Андалусии практически не остается мусульманского населения. Опустевшие земли заселяются средними и мелкими крестьянами. Новые королевские города, чьему раннему развитию благоприятствуют традиции развитой торговли и денежного хозяйства ал-Андалуса, получают власть над сельской округой. Обширные владения получают также рыцарские ордена и светская знать. Развиваются экстенсивные формы хозяйства, особенно овцеводство, находящееся в руках получившей специальные привилегии (1270—72) организации — Месты (см. МЕСТА в Испании). Шерсть длиннорунных мериносов экспортировали в Италию, а также в Англию и Фландрию — через порты недавно присоединенного северного побережья.
При Альфонсе X Мудром (1252—84), дважды пытавшемся достичь императорского титула (1257, 1254), под влиянием вестготской традиции и римского права (свод «Семь партид») формируется новое понимание государства, возникает центральный (во главе с канцлером) и местный (мерино и аделантадо — губернатор и представитель короля в провинции) аппарат управления.
Демографический спад, упадок сельского хозяйства и инфляция знаменуют начало кризиса (1275—1325), усугубившегося мятежами знати (во главе с родами Аро и Лара), ищущей после окончания Реконкисты (см. РЕКОНКИСТА) новые источники влияния и богатства и стремящейся ограничить королевскую власть, которая опирается в гражданской войне на союзы городов (эрмандады (см. ЭРМАНДАДЫ)). Анархии способствовали династические проблемы — отстранение от наследования инфантов де ла Серда (внуков Альфонса Мудрого) их дядей Санчо IV (1284—95), малолетство королей Фернандо IV (1295—1312) и Альфонса XI (1312—50). Последнему, при поддержке кабальеро (см. КАБАЛЬЕРО) и идальго (см. ИДАЛЬГО (рыцарь)), получивших власть в городах, удалось одержать верх над старой знатью.
Новый цикл насилия связан с вступлением Кастилии в Столетнюю войну (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА) и кровавой борьбой короля Педро Жестокого (1350—69), опиравшегося на Англию, со своими сводными братьями, поддержанными Францией. Один из них — Энрике II (1369—79) — стал основателем династии Трастамара. Военная экспедиция Хуана I (1379—90), претендовавшего на португальский трон, завершилась полным поражением в битве при Алжубарроте (1385), на двести лет обеспечившей независимость Португалии.
Правление Энрике III (1390—1406) знаменуется оздоровлением финансов, а также началом консолидации новой высшей знати — грандов (см. ГРАНДЫ) (около пятнадцати родов). Несмотря на разделение на лиги, гранды резко усилились в малолетство Хуана II (1406—54) и пытались навязать королю свою программу, используя претензии арагонских инфантов на трон Кастилии. Они добивались свободного распоряжения государственными постами и доходами от своих имений (составлявшими 35% територии страны), лишения короля политических функций и превращения городской идальгии в свою клиентелу. Им удалось свергнуть всесильного фаворита Альваро де Луна (1422—53) и добиться практически безграничной власти при Энрике IV (1454—74). Опора на города, объединившиеся в Общую эрмандаду, и поддержка кортесов позволили королевской власти одержать победу в гражданской войне (1465—80).
Брак королевы Исабель (1474—1504) с Фернандо Арагонским (в русской традиции — Католические короли Фердинанд и Изабелла (см. ФЕРДИНАНД и ИЗАБЕЛЛА)) стал началом создания единой испанской монархии, основной силой которой стала Кастилия с ее процветающими городами и обширной внешней торговлей и мореплаванием. Кастилия сыграла основную роль в отвоевании последнего оплота мусульман на полуострове — Гранадского эмирата (1492). Стремление к централизации страны выразилось не только в укреплении государственного аппарата, но и в борьбе с инакомыслием — учреждении инквизиции (см. ИНКВИЗИЦИЯ) (1478—82) и полном изгнании евреев (1492), игравших огромную роль в экономике королевства. Подавление восстания мусульман Гранады, недовольных начавшимися притеснениями и христианизацией, привели к переселению большей их части в Африку и разорению цветущего хозяйства бывшего эмирата.
Открытие Америки (1492) кастильской экспедицией Христофора Колумба (см. КОЛУМБ Христофор) можно считать одной из условных точек отсчета Нового времени, в которую Кастилия вошла в составе единой испанской монархии — после правления Филиппа Красивого (1504—06) и Хуаны Безумной корона перешла к внуку Католических королей Карлу Габсбургу (см. КАРЛ V Габсбург), унаследовавшему от Фернандо Арагонского (1516) весь остальной полуостров (кроме Португалии) и ставшему в 1519 императором Священной Римской империи.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Кастилия" в других словарях:

  • Кастилия — Ла Манча Castilla La Mancha Герб …   Википедия

  • Кастилия — истор. обл. в центр, части Испании. В период борьбы за освобождение Пиренейского п ова от араб, захватчиков, в его центр, части было построено множество укрепленных замков и крепостей (исп. castillo), что послужило причиной появления названия… …   Географическая энциклопедия

  • Кастилия — (Castile), быв. королевство в Сев. Испании; назв. возникло в нач. 10 в. благодаря деятельности Гарсии Леонского, увлекавшегося стр вом замков (лат. castellum «крепость»). С 923 г. К. графство в составе королевства Леон, с 1035 г. королевство. В… …   Всемирная история

  • КАСТИЛИЯ — (Castilla, от castello замок; К. страна замков) феод. гос во в центр. части Пиренейского п ова в 11 15 вв. С 923 графство в составе королевства Леон, с 1035 королевство. В последующий период К. не раз объединялась с Леоном (1037 1065, 1072 1157,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Кастилия — (исп. Castilia, фр. Castille, нем. Kastilien) в естественном и политическом отношении центр Пиренейского полуо ва; плоскогорье, делится на сев., Старую, и южн., Новую К. Ст. К., самое высокое плоскогорье Европы 610 800 м (средней высоты),… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кастилия — истор. обл. в центр, части Испании. В период борьбы за освобождение Пиренейского п ова от араб, захватчиков, в его центр, части было построено множество укрепленных замков и крепостей (исп. castillo), что послужило причиной появления названия… …   Топонимический словарь

  • Кастилия — государство в центральной части Пиренейского полуострова в XI XV вв. С 923 г. графство в королевстве Леон, с 1035 г. королевство. Неоднократные объединения с Леоном (.) превратили Кастилию и Леон в наиболее могущественное государство полуострова …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Кастилия — (Castilla, от castello замок; К. страна замков)         феодальное государство в центральной части Пиренейского полуострова в 11 15 вв. С 923 графство в составе королевства Леон, с 1035 королевство (со столицей Бургос). В последующий период К. не …   Большая советская энциклопедия

  • КАСТИЛИЯ — генеалогическое древо правителей …   Энциклопедия Кольера

  • Кастилия — графство, возникшее на территории королевства Леон в 923 г. В нач. XI в. входило в состав Наварры. После распада державы Санчо Великого в 1035 г. К. приобрела статус королевства. В период Высокого Средневековья происходили неоднократные… …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Книги

Другие книги по запросу «Кастилия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»