- картофель
- КАРТО́ФЕЛЬ -я (-ю); м. [нем. Kartoffel] Огородное растение сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. // собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный к. Сварить к.◁ Карто́фельный, -ая, -ое. К-ое поле. К-ые клубни. К-ое пюре. К. суп. К-ая мука (крахмал из картофеля).* * *карто́фельмноголетние клубненосные виды (около 150) рода паслён семейства паслёновых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Южной Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина — Южная Америка. В Европу завезён в середине XVI в.; в полевой культуре (в том числе в России) с XVIII в. Средняя урожайность 200—400 ц с 1 га.* * *КАРТОФЕЛЬКАРТО́ФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.
Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30—150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80—120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8—12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.
Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.
В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов (см. ГЛИКОЗИДЫ) соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.
К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).
В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом (см. ЛОРХ Александр Георгиевич)). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом».
Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты (см. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ), минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, — в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных.
Энциклопедический словарь. 2009.