канарейка это:

канарейка
КАНАРЕ́ЙКА -и; мн. род. -ре́ек, дат. -ре́йкам; ж. [от франц. canari] Певчая птица сем. вьюрковых, с ярко-жёлтым оперением, распространена в качестве комнатной птицы. Купить канарейку. Держать канареек в клетке.
* * *
канаре́йка
птица семейства вьюрковых. Длина 12—14 см. Обитает на Канарских островах (отсюда название), Азорских островах и на о. Мадейра. В XVI в. завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек, способны к звукоподражанию.
* * *
КАНАРЕЙКА
КАНАРЕ́ЙКА, птица семейства вьюрковых (см. ВЬЮРКОВЫЕ). В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек.
Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12—14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни.
Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетаются к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3—5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы, по сравнению с домашними, не имеют такого разнообразия окраски и пения.
Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15—16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого.
Способность перенимать песни других птиц, сравнительная простота разведения и содержания сделали канарейку любимицей человека. Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них канарейки белые, желтые и пестрые, канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перьевыми воротничками. Любители разных стран ведут селекцию канареек в соответствии со своими вкусами. В Англии сумели вывести разновидности оригинальных форм и расцветок, например «горбатую», оранжево-красную с темно-зелеными крыльями (нервическую), гигантских манчестерских. В России и Германии отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам.
В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Гарцкие канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков.
В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 канароводство было одним из очень существенных источников доходов населения. Были выведены канарейки со своеобразным овсянистым напевом. В песне русской канарейки звучат меланхолические трели овсянки, звонкие задорные колена большой синицы, флейтовые свисты кулика, серебристые переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов.
Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август). Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта. У канареек поет самец — кенар(ь). Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "канарейка" в других словарях:

  • Канарейка — ? Канарейка Комнатная канарейка Научная классификация Царство …   Википедия

  • канарейка — и, ж. canari m. <исп. canaria. Фасмер.1. Певчая птица из отряда воробьиных с ярко желтым опереньем (распространена в качестве комнатной птицы). БАС 1. В одной палате много поставлено дерев с зеленым листвием, и напущено кинареек множество… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАНАРЕЙКА — (от им. Канарских островов). Птичка из рода чижей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАНАРЕЙКА от им. Канарских островов. Птичка из рода чижей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Канарейка —     Канарейка снится к неожиданным удовольствиям. Если молодая женщина видит во сне, что у нее есть прекрасная канарейка, – впереди ее ждут высокие почести, успех в литературных делах или счастливое осуществление давней мечты.     Увидели во сне …   Большой универсальный сонник

  • Канарейка — Канарейка. Канарейка. Канарейка, певчая птица семейства вьюрковых. В природе обычная птица на о. Мадейра, Азорских и Канарских островах (). Длина около 13 Смотри , ,  — тускло серое. Селится в густой древесной поросли вдоль водотоков,… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • КАНАРЕЙКА — жен. певчая пташка Frigilla canarica. Девица эта поет, как канарейка. Канарейки, поющия полным голосом, россыпью, дудкою, овсянкой и колокольчиком. Канареечный, к ней относящийся. Канареечное семя, колосистая трава, которой семя идет на корм… …   Толковый словарь Даля

  • КАНАРЕЙКА — КАНАРЕЙКА, певчая птица (семейство вьюрки). Длина 12 14 см. В естественных условиях распространена на Канарских (отсюда название), Азорских островах и на острове Мадейра. Песня канарейки различные свистовые и переливчатые трели (около 10 колен).… …   Современная энциклопедия

  • КАНАРЕЙКА — птица семейства вьюрковых. Длина 12 14 см. На Канарских о вах (отсюда название), Азорских и на о. Мадейра. В 16 в. завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек; способны к звукоподражанию …   Большой Энциклопедический словарь

  • Канарейка — (иноск.) желтая рублевая бумажка (намекъ на желтый цвѣтъ обѣихъ). Ср. Что̀, что̀! съ ужасомъ возопилъ попутчикъ: двѣ канарейки, два рубля на всѣ путевыя издержки, на весь день! Дружининъ. Замѣтки Петерб. туриста. 2, 8. См. Провиант. См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КАНАРЕЙКА — КАНАРЕЙКА, канарейки, жен. Певчая птица из семейства вьюрков с оперением ярко желтого цвета (распространена в качестве комнатной птицы). (От названия Канарских островов, откуда она вывезена в 16 в. в Европу.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …   Толковый словарь Ушакова

  • КАНАРЕЙКА — КАНАРЕЙКА, и, жен. Маленькая южная птичка сем. вьюрковых с ярким, обычно жёлтым оперением. Домашние (комнатные) канарейки. | прил. канареечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «канарейка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»