калориметр это:

калориметр
КАЛОРИ́МЕТР -а; м. [от лат. calor - тепло и греч. metron - мера] Прибор для измерения количества теплоты (в калориях), выделяемой или поглощаемой телами при каком-л. физическом, химическом или биологическом процессе (например, при сжигании топлива или при теплообмене).
* * *
калори́метр
(от лат. calor — тепло и ...метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.
* * *
КАЛОРИМЕТР
КАЛОРИ́МЕТР (от лат. calor — тепло и греч. metron — мера, metreo — измеряю), прибор для измерения количеств теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье (см. ЛАВУАЗЬЕ Антуан Лоран) и П. Лапласом (см. ЛАПЛАС Пьер Симон) (1780).
Современные калориметры работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 10-2%. Устройство калориметров весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производятся измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью.
Калориметр, предназначенный для измерения суммарного количества теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, называют калориметром-интегратором; калориметр для измерения тепловой мощности L и ее изменения на разных стадиях процесса — измерителем мощности или калориметром-осциллографом. По конструкции калориметрической системы и методу измерения различают жидкостные и массивные калориметры, одинарные и двойные (дифференциальные).
Жидкостный калориметр-интегратор переменной температуры с изотермической оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот химических реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в котором находятся: камера для проведения исследуемого процесса («калориметрическая бомба (см. КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА)»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и другими частями калориметра, совокупность которых называют калориметрической системой прибора. Изменение состояния (например, температуры) калориметрической системы позволяет измерить количество теплоты, введенное в калориметр. Нагрев калориметрической системы фиксируется термометром.
В калориметре-интеграторе другого вида — изотермическом (постоянной температуры) введенная теплота не изменяет температуры калориметрической системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (например, таяние льда в ледяном калориметре Бунзена). Количество введенной теплоты рассчитывается в этом случае по массе вещества, изменившего агрегатное состояние (например, массе растаявшего льда, которую можно измерить по изменению объёма смеси льда и воды), и теплоте фазового перехода (см. ТЕПЛОТА ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА).
Теплоемкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в так называемых проточных лабиринтных калориметрах — по разности температур на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем калориметра.
Калориметр, работающий как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должен обладать значительным теплообменом, чтобы вводимые в него количества теплоты быстро удалялись и состояние калориметра определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена калориметра с оболочкой. Такие калориметры, разработанные французским физиком Э. Кальве, представляют собой металлический блок с каналами, в которые помещают цилиндрические ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлический блок играет роль оболочки (температура его поддерживается постоянной с точностью до 10-5—10-6 К).
В адиабатическом калориметре температура оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. Адиабатическая оболочка — легкая металлическая ширма, снабженная нагревателем, — уменьшает теплообмен настолько, что температура калориметра меняется лишь на несколько десятитысячных К/мин. При помощи адиабатического калориметра определяют теплоемкость твердых и жидких веществ в области от 0,1 до 1000 К. При комнатных и более низких температурах адиабатический калориметр, защищенный вакуумной рубашкой, погружают в сосуд Дьюара (см. ДЬЮАРА СОСУД), заполненный жидким гелием, водородом или азотом. При повышенных температурах (выше 100 °С) калориметр помещают в термостатированную электрическую печь.
Обычные названия калориметров — «для химической реакции», «бомбовый», «изотермический», «ледяной», «низкотемпературный» — имеют историческое происхождение и указывают главным образом на способ и область использования калориметров, не являясь ни полной, ни сравнительной их характеристикой.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "калориметр" в других словарях:

  • калориметр — калориметр …   Орфографический словарь-справочник

  • КАЛОРИМЕТР — (этим. см. пред. сл.). Снаряд для определения удельной теплоты какого либо тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИМЕТР от лат. calor, жар, и греч. metreo, меряю. Снаряд для определения… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАЛОРИМЕТР — (от лат. calor тепло и греч. metreo измеряю), прибор для измерения кол ва теплоты, выделяющейся или поглощающейся в к. л. физ., хим. или биол. процессе. Термин «К.» был предложен франц. учёными А. Лавуазье и П. Лапласом (1780). Совр. К. работают… …   Физическая энциклопедия

  • калориметр — а, м. calorimètre m. Прибор для определения количества теплоты. Ож. 1986. Тепломер calorimètre. Кадет Хим. сл. 4 5. Лекс. Ян. 1804: калориметр; САН 1847: калоримЕтр; Уш. 1934: калорИметр …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • калориметр — calorimeter, air heater *Kalorimeter прилад для вимірювання кількості тепла, що її виділяє або вбирає тіло. Застосовується як основний прилад в калориметрії сукупності методів вимірювання теплових ефектів, які супроводять різні хімічні, фізичні… …   Гірничий енциклопедичний словник

  • КАЛОРИМЕТР — КАЛОРИМЕТР, прибор, используемый при экспериментах, связанных с измерением количества тепла. Обычно это сосуд из материала, обладающего высокой проводимостью, например, из меди, снабженный теплоизоляцией. Существует много вариантов калориметра… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • калориметр — Измерительный прибор, основанный на преобразовании энергии излучения в тепловую энергию, представляющий собой поглотитель известной массы с известной теплоемкостью, близкий по своим свойствам к черному телу, или с известным коэффициентом… …   Справочник технического переводчика

  • КАЛОРИМЕТР — (от латинского calor тепло и...метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических, биологических или промышленных процессах. Используется, например, для определения теплоты сгорания …   Современная энциклопедия

  • КАЛОРИМЕТР — (от лат. calor тепло и ...метр) прибор для измерения количеств теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛОРИМЕТР — КАЛОРИМЕТР, калориметра, муж. (от лат. calor теплота и греч. metron мера) (физ.). Прибор для измерений количества теплоты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЛОРИМЕТР — КАЛОРИМЕТР, а, муж. Прибор для измерения количества теплоты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»