Казбегский заповедник это:

Казбегский заповедник
Казбе́гский запове́дник
в Грузии. Основан в 1976. Площадь 8707 га. 8 отдельных участков. Леса из берёзы Радде, сосны кавказской и др. Субальпийские и альпийские луга. Дагестанский тур, рысь, кавказская каменная куница.
* * *
КАЗБЕГСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
КАЗБЕ́ГСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК, расположен в Казбегском районе Грузии (см. ГРУЗИЯ), на восточной оконечности Большого Кавказа (см. БОЛЬШОЙ КАВКАЗ). Он основан в 1976, его площадь 8707 га. Рельеф заповедника горный, он состоит из участков, расположенных на реках Тереке (см. ТЕРЕК (река)) и Арагви (см. АРАГВИ).
Климат высокогорный, значительно меняется с изменением высоты над уровнем моря. В районе поселка Казбеги (1730 м) среднегодовая температура 4,9 °С, средняя температура июля 14,4 °С, средняя температура января –5,2 °С, среднегодовое количество осадков 900 мм. Растительность заповедника: субальпийские леса (береза Радде, кавказские сосна и рябина), а также субальпийские и альпийские луга (на южных склонах). На западных и северных склонах преобладает кустарниковая растительность: кавказский рододендрон, можжевельник (см. МОЖЖЕВЕЛЬНИК). В фауне много ценных, редких и эндемичных животных: дагестанский тур, серна (см. СЕРНА), кавказский бурый медведь, лисица, рысь (см. РЫСЬ (хищник)), кавказская каменная куница; из птиц — кавказский тетерев. Из земноводных — малоазиатская лягушка, зеленая жаба; из пресмыкающихся — степная гадюка.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Казбегский заповедник" в других словарях:

  • КАЗБЕГСКИЙ ЗАПОВЕДНИК — в Грузии. Основан в 1976. Площадь 8707 га. 8 отдельных участков. Леса из березы Радде, сосны кавказской и др. Субальпийские и альпийские луга. Дагестанский тур, рысь, кавказская каменная куница …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»