Казаков Матвей Фёдорович это:

Казаков Матвей Фёдорович
Казако́в Матвей Фёдорович
(1738—1812), архитектор, один из основоположников русского классицизма. В Москве разработал типы городских жилых домов и общественных зданий, организующих большие городские пространства: Сенат в Кремле (1776—1787), университет (1786—1793), Голицынская больница (ныне 1-я городская; 1796—1801), дома-усадьбы Демидова (1779—1791), Губина (1790-е гг.), неоготический Петровский дворец (1775—1782). Применил большой ордер в оформлении интерьеров (Колонный зал Благородного собрания). Руководил составлением генерального плана Москвы, организовал архитектурную школу. М. Ф. Казаков.
* * *
КАЗАКОВ Матвей Федорович
КАЗАКО́В Матвей Федорович (1738—1812), русский архитектор, один из основоположников русского классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ). В Москве разработал типы городских жилых домов и общественных зданий, организующих большие городские пространства: Сенат в Кремле (1776—87), университет (1786—93), Голицынская больница (ныне 1-я городская; 1796—1801), дома-усадьбы Демидова (1779—91), Губина (1790-е гг.) псевдоготический (см. ПСЕВДОГОТИКА) Петровский дворец (ныне Военно-воздушная академия; 1775—82). Применил большой ордер в оформлении интерьеров (Колонный зал Дома Союзов). Руководил составлением генерального плана Москвы, организовал архитектурную школу.
* * *
КАЗАКО́В Матвей Федорович [1738, Москва — 26 октября (7 ноября) 1812, Рязань], русский архитектор, один из основоположников классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ) в русской архитектуре 18 в. В Москве разработал типы городских жилых домов и общественных зданий, организующих большие городские пространства. Руководил составлением генерального плана Москвы, организовал архитектурную школу.
Годы ученичества
Родился в семье копииста главного Комиссариата. Его отец был выходцем из крепостных, семья постоянно бедствовала. В 1751 после смерти отца мать определила 12-летнего Матвея в архитектурную школу известного зодчего князя Д. В. Ухтомского (см. УХТОМСКИЙ Дмитрий Васильевич), откуда в 1760 он с чином «архитектурии прапорщика» был переведен в мастерскую городового архитектора П. Р. Никитина. Участвовал в работах по строительству Головинского дворца, восстановлению Черниговского собора и церкви Спаса «на бору». Первая крупная работа была связана с восстановлением Твери после пожара 1763: участвовал в составлении плана города, проектировал и строил Путевой дворец для Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II) (1763—67).
В 1768 произошло событие, определившее дальнейшую творческую судьбу Казакова — он начал работать с В. И. Баженовым (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович) в «Экспедиции строения Кремлевского дворца» (в чине «заархитектора»). С этого времени все его работы были связаны с Москвой.
Работа с Баженовым для начинающего архиՐڑޑРбыла прекрасной школой и способствовала глубокому освоению принципов применения классических форм и пропорций, что повлияло на его дальнейшую деятельность. Казаков стал соавтором Баженова при разработке проекта оформления Ходынского поля для празднования заключения Кючук-Кайнарджийского мира (см. КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИР).
Начало самостоятельной работы
В 1775, став полноправным архитектором, Казаков получил право на самостоятельную работу. Это было время становления классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ) в русской архитектуре. Одной из первых крупных самостоятельных работ зодчего было строительство здания Сената в Московском Кремле (1776—87) — монументального сооружения, треугольного в плане. При его строительстве Казаков впервые в России применил купольное покрытие большого диаметра. Возвышающаяся над Кремлевской стеной ротонда с куполом (над центральным залом Сената) стала акцентировать поперечную ось Красной площади (см. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ).
Вторым крупным сооружением Казакова был Московский университет (1786—93), ставший одним из опорных сооружений в системе центральных площадей города (позже перестроен Д. И. Жилярди (см. ЖИЛЯРДИ Дементий Иванович)). По поручению императрицы Казаков возвел подъездной дворец — Петровский замок (ныне Военно-воздушная академия; 1775—82), в декоре фасадов которого при сохранении классической основы здания были использованы псевдоготические и древнерусские элементы.
Одновременно со строительством университета Казаков занимался перестройкой дома князя Долгорукого-Крымского в Охотном ряду (ныне Колонный зал Дома Союзов). Перекрыв внутренний двор дома и расположив по периметру великолепные колонны коринфского ордера (см. КОРИНФСКИЙ ОРДЕР), он превратил его в парадный Колонный зал. Основные конструкции зала, выполненные из дерева, в значительной степени способствовали его прекрасной акустике (после пожара 1812 перестроен учеником Казакова архитектором А. Бакаревым).
Творческий расцвет
В работах Казакова органично сочетаются широта градостроительных начинаний, рациональность плановых построений с возвышенностью архитектурных образов. Его талант в наибольшей степени раскрылся в многочисленных проектах жилых домов и усадеб. Они свидетельствуют не только о высоком профессиональном мастерстве зодчего, но и о своеобразии его художественного языка. Эти постройки в значительной степени определили облик допожарной Москвы, в частности, Тверской улицы (дома: московского главнокомандующего, Бекетова, князя С. Голицына, Ермолова и др.), и повлияли на масштаб и характер ее дальнейшей застройки.
Расцвет творчества Казакова приходится на 1780—90-е гг., когда им были построены десятки частных дворянских особняков, усадеб, общественных зданий, церквей. Среди них: усадьба Демидова в Петровском-Алабине, дом заводчика М. И. Губина на Петровке (1790-е гг.), усадьба Барышникова на Мясницкой (1797—1802), Голицынская (ныне 1-я городская; 1796—1801) и Павловская больницы (1802—07) и др.
Особенностью их композиционного построения является двуплановость, когда главный корпус располагается в глубине обширного двора, а арки ворот, флигели, ограды выходят на красную линию (см. КРАСНАЯ ЛИНИЯ) улицы. Здания, основная часть которых акцентируется портиками большого ордера и куполами, отличаются простым четким планом и скупостью декора. Выразительность интерьера достигается не только использованием большого ордера (см. ОРДЕР (в архитектуре)), как в Колонном зале, но и введением скульптуры (Сенат, университет), а также живописностью декора (так называемые Золотые комнаты дома Демидова, 1779—91). Целостные пластичные архитектурные формы преобладают и в культовых сооружениях Казакова (церкви: Филиппа Митрополита, 1777—88, Вознесения, 1790—93, Косьмы и Дамиана, 1791—1803, — все в Москве).
Последние годы
По распоряжению императрицы Казаков сменил Баженова на строительстве императорской усадьбы в Царицыне (см. ЦАРИЦЫНО) (1786), где возвел новое здание дворца, оставшееся недостроенным.
В 1800—04 работал над созданием генерального и «фасадического» («с птичьего полета») планов Москвы и серии архитектурных альбомов (13) наиболее значительных московских зданий. Сохранилось несколько «Архитектурных альбомов М. Ф. Казакова», включающих планы, фасады и разрезы 103 «партикулярных строений» самого архитектора и его современников. Благодаря альбомам можно проследить эволюцию типов московского жилого дома и усадьбы.
Организовал архитектурную школу при «Экспедиции кремлевского строения», откуда вышли многие выдающиеся зодчие (И. В. Еготов (см. ЕГОТОВ Иван Васильевич), О. И. Бове (см. БОВЕ Осип Иванович) и др.).
Автор многочисленных акварельных рисунков, архитектурных чертежей, офортов: «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (1774—75; тушь, перо), «Строительство Петровского дворца» (1778; тушь, перо), виды Коломенского дворца (1778, тушь, перо).
С началом Отечественной войны 1812 года (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) 74-летний зодчий был эвакуирован в Рязань, где и скончался.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Казаков Матвей Фёдорович" в других словарях:

  • Казаков Матвей Фёдорович —         (1738 1812), русский архитектор. Один из основоположников классицизма в русской архитектуре XVIII в. Учился в архитектурной школе Д. В. Ухтомского в Москве (1751 60). В 1763 67 работал в Твери под руководством П. Р. Никитина, где… …   Художественная энциклопедия

  • Казаков Матвей Фёдорович — Матвей Фёдорович Казаков Годы жизни Гражданство  Российская империя …   Википедия

  • Казаков, Матвей Фёдорович — Не путать с архитектором Родионом Казаковым Матвей Фёдорович Казаков Основные сведения …   Википедия

  • Казаков Матвей Фёдорович — (1738, Москва — 1812, Рязань), архитектор, один из основоположников в московской архитектуре конца XVIII в. В 1751—60 учился в архитектурной школе . С 1768 первый помощник в , в 1768—73 участвовал в проектировании и закладке , в… …   Москва (энциклопедия)

  • Казаков, Матвей Фёдорович — М.Ф. Казаков. Церковь Филиппа Митрополита. КАЗАКОВ Матвей Федорович (1738 1812), архитектор, один из основоположников русского классицизма. В работах Казакова гармонично сочетались широта градостроительных начинаний, рациональность плановых… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Матвей Фёдорович Казаков — Годы жизни Гражданство  Российская империя …   Википедия

  • Казаков, Матвей — Матвей Фёдорович Казаков Годы жизни Гражданство  Российская империя …   Википедия

  • Казаков, Матвей Федорович — Матвей Фёдорович Казаков Годы жизни Гражданство  Российская империя …   Википедия

  • Казаков Матвей Федорович — Матвей Фёдорович Казаков Годы жизни Гражданство  Российская империя …   Википедия

  • Казаков М. Ф. — Матвей Фёдорович Казаков Годы жизни Гражданство  Российская империя …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»