Кизи Кен Элтон это:

Кизи Кен Элтон
Ки́зи Кен Элтон
Киси (Kesey) (р. 1935), американский писатель. Роман «Над кукушкиным гнездом» (1962; фильм М. Формана, 1975) — трагифарсовая притча о бунте против унижения человеческого достоинства в психиатрической лечебнице; обличает потребительское общество, построенное на тотальной стандартизации и во имя среднестатистического благополучия подавляющее всё «нетиповое» и независимое.
* * *
КИЗИ Кен Элтон
КИ́ЗИ (Киси) (Kesey) Кен Элтон (17 сентября 1935, Ла Хунта, Колорадо — 10 ноября 2001), американский писатель, один из ведущих представителей направлений битников (см. БИТНИКИ) 1950-х и хиппи (см. ХИППИ) 1960-х гг., оказавший большое влияние на формирование этих движений и их культуру.
Кизи был младшим сыном в набожной протестантской семье. Юность будущего писателя прошла на ферме в провинциальном городке Ла Хунта в долине р. Уилламетт — отец будущего писателя был владельцем маслобойни. В 1946 семья переехала в Спрингфилд, штат Орегон. В школьные годы Кизи был отличным спортсменом, чемпионом штата по борьбе. После окончания школы Кизи сбежал из дома со своей одноклассницей Фэй Хэксби, которая стала его бессменной спутницей жизни, матерью троих его детей — Джеда, Зейна и Шеннона. В 1957 будущий писатель окончил факультет журналистики университета штата Орегон. В этот период он начал увлекаться литературой. В 1958 Кизи получил Национальную стипендию Вудро Вильсона (см. ВИЛЬСОН Вудро) и был зачислен на курсы писательского мастерства Стэнфордского университета (см. СТАНФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ).
В 1959 параллельно с учебой в университете Кизи устроился на работу в госпиталь ветеранов «Менлоу-Парк» помощником психиатра. Здесь он добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм наркотика ЛСД, мескалина и других галлюциногенов. Эти опыты сильно повлияли на творчество писателя. Свою первую и самую знаменитую книгу «Пролетая над гнездом кукушки» («One flew over the cuckoo"s nest») Кизи написал, использовав опыт общения с пациентами госпиталя и пребывания в измененных состояниях сознания под воздействием психоактивных веществ. Роман был написан в 1962, сразу стал программной книгой поколения 1960-х гг. и пользуется огромной популярностью по сей день. Трагифарс «Пролетая над гнездом кукушки», действие которого происходит в психиатрической лечебнице, рассказывает о бунте против унижения человеческого достоинства. Автор не считает своих героев душевнобольными — они отвергнуты обществом потому, что не подходят под привычные представления о том, как люди должны жить и вести себя. Кизи показывает, как социальная система во имя среднестатистического благополучия подавляет и переламывает все индивидуальное, нетиповое, независимое. Необычность романа заключается в том, что читатель видит происходящее глазами одного из пациентов клиники индейца Бромдена и разделяет с ним его переживания, видения и страхи.
В 1975 кинорежиссер Милош Форман (см. ФОРМАН Милош) снял одноименный фильм с Джеком Николсоном (см. НИКОЛСОН Джек) в главной роли. Картина получила премии «Оскар» за лучшие фильм, режиссуру, сценарий, исполнение мужской и женской ролей. Кизи остался недоволен экранизацией, в которой психоделика и погружение во внутренний мир Вождя Бромдена уступили место реализму, а центральной фигурой стал бунтарь Рэндл МакМерфи.
В 1962 Кизи купил землю в Ла Хонда, шт. Калифорния. Здесь он написал книгу «Порою нестерпимо хочется…» («Sometimes a great notion», 1964). В 1971 появилась экранизация романа, в которой сыграли известные актеры Пол Ньюман и Генри Фонда.
В 1964 вместе с друзьями-единомышленниками Кизи организовал коммуну хиппи, которую назвал «Веселые проказники» («Merry Pranksters»). Коммуна устраивала концерты-хеппенинги, на которых всем желающим раздавали ЛСД — «кислотные тесты» («acid tests»), как назвали их сами участники. Дом Кизи стал своеобразным центром контркультуры хиппи, здесь появлялись и битники — Нил Кэссиди, друг писателя Джека Керуака, поэт Аллен Гинзберг, и музыкальнее группы, в том числе «Грейтфул Дэд». «Проказники» купили старый школьный автобус, назвали его «Дальше» («Further»), раскрасили в яркие психоделические цвета и отправились в путешествие по Америке, пропагандируя галлюциногены и превращая повседневную жизнь в концептуальное искусство. Этот период жизни Кизи и «Веселых проказников» запечатлен в документальном романе Тома Вульфа «Электропрохладительный кислотный тест» («The electric cool-aid acid test»), одной из лучших книг о хиппи.
Когда ЛСД был объявлен вне закона в США, Кизи и «Веселые Проказники» перебрались в Мексику. По возвращении в США Кизи был арестован за хранение марихуаны и осужден на 5 месяцев. После освобождения он переехал в Плезент-Хилл, шт. Орегон, и посвятил себя семье. Здесь он написал свой третий роман «Песнь моряка» («Sailor Song»), который был издан лишь в 1992. Кизи умер в Плезент-Хилле в результате осложнений, вызванных раком печени.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Кизи Кен Элтон" в других словарях:

  • Кизи, Киси (Kesey) Кен Элтон — (р. 1935), американский писатель. Роман «Над кукушкиным гнездом» (1962) — трагифарсовая притча о бунте против унижения человеческого достоинства в психиатрической лечебнице; обнажает бездушие общества, которое во имя среднестатистического… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кизи (Kesey), Кен [Элтон] — (p. 17.IX.1935, Ла Хунта, Колорадо)  прозаик.    Учился в университете штата Орегон, Стэнфордском университете. Студентом принимал участие в экспериментах по применению сильнодействующих наркотиков для лечения душевных расстройств. Вмешательство… …   Писатели США. Краткие творческие биографии

  • КИСИ Кен Элтон — КИСИ К. Э., см. Кизи К. Э. (см. КИЗИ Кен Элтон) …   Энциклопедический словарь

  • Кизи К. Э. — КИ́ЗИ, Киси (Kesey) Кен Элтон (р. 1935), амер. писатель. Ром. Над кукушкиным гнездом (1962) – трагифарсовая притча о бунте против унижения человеческого достоинства в психиатрич. лечебнице; обнажает бездушие общества, к рое во имя… …   Биографический словарь

  • ВУЛФ Том — ВУЛФ (Wolfe) Том (р. 1931), американский писатель, художник и художественный критик. Один из создателей т. н. «новой журналистики», представитель поп культуры. Автор очерковых книг «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка»… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»