Иркутский технический университет это:

Иркутский технический университет
Ирку́тский техни́ческий университе́т
основан в 1930 как политехнический институт, университет с 1993. Готовит инженерные кадры по горной, геологической, машиностроительной, приборостроительной, химико-технологической и другим специальностям. Филиал в Ангарске. В 1996 свыше 16 тыс. студентов.
* * *
ИРКУТСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИРКУ́ТСКИЙ ТЕХНИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т, (Иркутский государственный технический университет, ИрГТУ), основан в 1930.
В составе университета 14 факультетов: транспортных систем; энергетический; кибернетики; технологии и компьютеризации машиностроения; химико-металлургический; горный; геологии, геоинформатики и геоэкологии; строительства и городского хозяйства; архитектурный; бизнеса и управления; права, социологии и СМИ; изобразительного искусства; прикладной лингвистики; военного обучения; заочно-вечерний; международный (подготовительный); повышения квалификации преподавателей. На факультетах горном, технологии и компьютеризации машиностроения геологии, геоинформатики и геоэкологии реализуется двухступенчатая система обучения — бакалавриат и магистратура. Функционируют филиал в Усолье-Сибирском, технический колледж и 16 представительств на территории Иркутской области и за ее пределами. Работают 3 докторских и 2 кандидатских диссертационных совета. Библиотека насчитывает более 1,5 млн изданий, включая уникальное собрание старинных и редких книг, научно-технических энциклопедий, словарей, справочников, периодических изданий 19 века.
Университет имеет более 10 совместных научно-образовательных проектов с зарубежными фондами DAAD, British Council, Юнеско и другими, а также 46 договоров о сотрудничестве с университетами, научно-исследовательскими институтами и фирмами из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, США, Китая.
В конце 1920-х — начале 1930-х в Восточной Сибири началось бурное развитие таких отраслей промышленности, как добыча и переработка руд благородных и редких металлов, в связи с чем резко возросла потребность в высококвалифицированных специалистах и развитии науки. В 1929 в Иркутск было переведено правление акционерного общества «Союззолото», которое стало инициатором создания здесь технического вуза с золотоплатиновым уклоном. В 1930 был открыт Сибирский горный институт по золоту и платине с трехгодичным сроком обучения и тремя факультетами: горным, геологоразведочным и металлургическим. Новый технический вуз долгое время был единственным на обширном пространстве от Томска до Владивостока.
В 1936 был институтом был принят единый для всех вузов учебный план, установивший пятилетний срок обучения по всем специальностям. В 1938 вуз стал называться Иркутским горно-металлургическим институтом. К 1950 институт превратился в крупное учебное заведение и научный центр, пользующийся высоким авторитетом среди предприятий Сибири и Дальнего Востока. Когда в начале 1950-х возрос спрос на инженеров машиностроительного профиля, институт открыл вечернюю форму обучения, используя при этом материальную базу заинтересованных предприятий. Первый филиал был открыт в 1953 в Иркутске-II при авиационном заводе для подготовки инженеров по специальности «самолетостроение».
В 1960 институт был переименован в Иркутский политехнический институт. В последующие годы были образованы новые факультеты: строительный, механический, энергетический, химико-технологический, машиностроительный. Институт также активно развивал сеть учебно-консультационных пунктов, факультетов, филиалов в промышленных центрах Иркутской и Читинской областей, используя материальную базу предприятий.
В 1968 был создан факультет повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников предприятий цветной металлургии, в 1969 — факультет общественных профессий, в 1971 — электротехнический, в 1973 — санитарно-технический. В 1973 была открыта специальность гуманитарного направления «архитектура». На базе механического созданы еще два самостоятельных факультета — автомеханический и авиационный. В 1979 был открыт кибернетический факультет.
В 1993 институт получил статус государственного политехнического университета.Среди выпускников один из руководителей АОЭиЭ «Иркутскэнерго» С. В. Куимов, политический деятель В. И. Долгих (см. ДОЛГИХ Владимир Иванович), ученый, профессор А. И. Промптов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А. Н. Голомолзин.
Обучаются около 32 тыс студентов (2005).Обучаются около 32 тыс студентов (2005).
http://www.istu.irk.ru/

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Иркутский технический университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»