Иркутск

Иркутск
Ирку́тск
город (с 1686) в России, центр Иркутской области, при впадении в Ангару р. Иркут, пристань на Ангаре. Железнодорожная станция 594,5 тыс. жителей (1998). Заводы: тяжёлого машиностроения, станкостроительные, авиационные, электротехнические и др.; слюдообрабатывающая фабрика. Иркутская ГЭС. Иркутский научный центр СО РАН. 8 вузов (в том числе университет), 4 театра. Краеведческий, художественный музеи; мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Основан в 1661 как Иркутский острог.
* * *
ИРКУТСК
ИРКУ́ТСК, город в Российской Федерации, центр Иркутской области. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине при впадении в р. Ангару реки Иркут на правом ее берегу в 66 км к юго-западу от оз. Байкал (см. БАЙКАЛ), в 5042 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, на судоходной Ангаре. Автомагистраль, речной порт, аэpопоpт. Областной и районный центр. Население 591,2 тыс. человек (2001). Город с 1686.
Климат в Иркутске континентальный. Средняя температура января –15, июля +19. В год бывает 400 мм осадков.
Историко-градостроительный очерк
Ко времени появления русских на берегах Ангары наиболее многочисленным и сильным племенем здесь были буряты. В этих же местах жили и эвенки. С конца 16 в. темпы продвижения русских вглубь Сибири были стремительны, в начале 17 в. отряды русских казаков достигли Енисея. В 1628 в среднем течении Ангары возник первый на этой земле острог — Рыбинский. В 1652 в Предбайкалье близ устья р. Иркут на о-ве Дьячем Иван Похабов основал ясачное зимовье. В1661 на правом берегу Ангары был заложен Иркутский острог (он же Яндашевский) — хранилище оружия, боеприпасов, товаров для торговли с бурятами. В 1669 на месте острога А. Баркешлев возвел две деревянные крепости — внутреннюю и окольную, в 1672 была построена деревянная церковь Спаса.
В 1686 Иркутск приобрел статус города с припиской к нему уезда. Выбор места для города был определен высоким холмистым берегом реки, но за пределами крепостного вала, между ним и Иерусалимским взгорьем, следовали болота и труднопроходимые места. Уже в раннюю пору существования Иркутска протяженность его укреплений превышала 2100 м — размеры сопоставимы с территориями Тобольска, Тюмени и Якутска. Иркутск представлял собой крепость с общим острогом и, судя по плану 18 в., с преимущественно двухрядной нарезкой дворов. Городской центр был средоточием административно-управленческих, государственно-военных, культовых и торговых сооружений. В 1698 из Иркутска был послан первый торговый караван в Китай. Построенная в 1717 новая прямоугольная малая крепость вытянулась вдоль берега Ангары.
Вдоль берега размером с крепость стояло архиерейское подворье с городским собором. С двух сторон от этого комплекса на холмах стояли церкви. От крепости перпендикулярно берегу развивалась основная городская магистраль. На этой оси образовалась главная торговая площадь с гостиным двором и еще одной церковью. Первоначально духовными делами Иркутска ведали тобольские архиереи. В 1727 образована самостоятельная Иркутская епархия.
Посадская застройка сначала окружала крепость полукольцом и постепенно заполнила весь омываемый Ангарой и Ушаковкой огромный полуостров. До сих пор в центре Иркутска сохраняется древнейшая в Восточной Сибири построенная в московских традициях одноглавая каменная церковь Спаса (1706—1710) с рядом закомар-кокошников и узорчатыми наличниками; колокольня церкви (1758—1762) относится уже к эпохе сибирского барокко. Большой древностью для Сибири является и Богоявленский собор 1718—1731 с двумя колокольнями (шатровая — 1729) и барочным иконостасом (1746).
За Ушаковкой образовалось предместье Знаменское, по имени основанного в 1689—1693 женского монастыря с украшенной ярусами затейливых наличников трехпридельной церковью Знамения (1757—1762). К 1910 в нем имелась также церковь Дмитрия и Трифона. В обители под мраморным монументом находилась могила Г. И. Шелехова (см. ШЕЛИХОВ Григорий Иванович), присоединившего к России Алеутские о-ва. В 1669—1672 старцем о. Герасимом в 6 км от Иркутска на левом берегу Ангары был основан Вознесенско-Иннокентиевский (в честь местночтимого святого) мужской монастырь. К концу 18 в. в нем сложился каменный ансамбль, а к 1910 имелось уже 4 церкви — соборная Вознесения в стиле позднего барокко, в честь иконы Тихвинской Богоматери, Успения, Одигитрии. Важными ориентирами в силуэте города и поныне служат Входоиерусалимская и Троицкая (1763—1778) церкви, а также Харлампиевская и Владимирская (обе 1777—1782). Архитектурной жемчужиной Иркутска является церковь Крестовоздвижения (1758). В этом местном варианте барокко замысловато переплетаются Г-образные планы помещений, хоровод многоступенчатых восьмериков, разнообразные формы чрезвычайно измельченного кирпичного декора. В этом явлении можно углядеть и обостренную ностальгию по центральнороссийскому узорочью конца 17 в., и ориентацию на местные деревянные образцы, и веяния малороссийской моды. Архитектурное богатство Иркутска уникально. Редкий город России может похвастаться десятком барочных церквей.
Заселение Иркутска и края в первое время производилось добровольным или принудительным переселением из России крестьян и служилых людей, позднее — в основном — ссыльных. В 1719 образована Иркутская провинция. С 1764 Иркутск становится губернским центром. В 1790 был высочайше утвержден герб Иркутска, представляющий «в серебряном поле щита бегущего тигра, и имеющего в челюстях соболя». С 1803 Иркутск — резиденция генерал-губернатора Сибири, с 1822 — Восточной Сибири.
С 18 в. Иркутск — центр торговых, промышленных и дипломатических связей России с северо- и юго-восточной Азией (таможня с 1723 по 1792). Отсюда землепроходцы двигались на р. Лену и далее. В 1761—62 первыми из русских зимовали на Аляске «промышленные люди» иркутского купца Бичевина. В 1784 Г. Шелехов основал первое поселение русских на побережье Америки. В 1799 в Иркутске им основана Российско-американская торговая компания (см. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ) (сохранилось конторское здание компании, 1785).
Репрезентативность городского центра того времени представлена 3-этажным особняком Сибирякова (1800—1804, мастерская Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо), с оградой по рис. Стасова (см. СТАСОВ Василий Петрович) и Руска), Александровским сквером, «образцовыми» фасадами с барочным резным декором. В 1851 в Иркутске возникло Сибирское отделение Российского географического общества (см. РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО), изучавшее природу и историю не только области, но и всей Сибири и Дальнего Востока. Сохранилось «мавританское» здание его музея (1882, архитектор Г. В. Розен).
С 1840-х в Иркутск, «столицу ленского золота», стекались капиталы золотопромышленников, купечества и иностранных компаний. В 1862 в Иркутск была переведена из Кяхты таможня. Самыми многолюдными в Сибири ярмарками Иркутск славился еще с рубежа 18—19 вв. Из центральной России в Иркутск поступали товары легкой и пищевой промышленности, железо. Характерны были названия пристаней: чайная, рыбная и дровяная. Базары бывали на трех площадях: хлебной, сенной и мелочной. Главные местные производства — золотошвейное, плетение кружев, шитье бобровых шапок, выделка мехов, плетение пеньковых сетей. Лучшими ремесленниками в кон. 19 в. прослыли ссыльные поляки. Среди 60 заводов и фабрик главное место в это время занимали 4 водочных и 12 кожевенных.
До пожара 1879 в Иркутске было 140 каменных домов и 6348 деревянных. Половина изб и 105 построек из камня пострадали в огне. В начале 1890-х отстроенный Иркутск был одним из наиболее красивых городов Сибири, лучшие здания в городе принадлежали учебным и благотворительным заведениям. О масштабах строительства в 1892 свидетельствовало число каменщиков и печников — 1487. В Иркутске в это время имелось 94 улицы, большею частью не мощенные, 3 моста — через Ушаковку, через Иркут, и понтонный через Ангару, 257 каменных домов (в том числе 2—3 этажные особняки), 5443 деревянных, Знаменский монастырь, 28 церквей, 2 часовни, 1 костел, 1 лютеранская кирка, синагога, 2 тюрьмы — городская и пересыльная. Имелся публичный сад, театр, публичная библиотека, музей сибирского отдела Императорского русского географического общества (ныне в составе Краеведческого музея), магнитно-метеорологическая обсерватория, выстроенная в 1886, 2 триумфальных ворот, из которых одни воздвигнуты в память заключения Айгунского договора в 1858 с надписью «Дорога к Великому океану». В распоряжении городской управы в 1892 имелось 6 млн. руб., пожертвованных разными лицами на благотворительные цели. Действовало благотворительное общество и еще 6 организаций такого рода, а также богадельни, воспитательный и ночлежные дома, 6 больниц.
Новый подъем в экономической жизни города наступил с прибытием в 1898 первого поезда. В кон. 19 в. Иркутск стал первым торговым центром Сибири, находясь на транзитном пути в Китай, Приамурье и Якутскую область. В 1905 был пущен водопровод, в 1906, 1910 строились электростанции. На проложенном по линии старого оборонительного вала Большом проспекте сохранились постройки рубежа 19—20 вв. Драматический театр возведен в 1897 по проекту известного зодчего В. А. Шретера. Перспективу улицы замыкает купол Русско-Азиатского банка в стиле модерн (1903, В. О. Коляновский). В 1903 на капитал купца В. А. Литвинцева в его имении на лесистой окраине Иркутска был основан просветительный центр с Князе-Владимирским монастырем и школой. Многоглавый храм был решен в «неорусском» стиле.
В Гражданскую войну в 1918 в Иркутске был образован ЦИК Советов Сибири. В 1920 на берегу Ушаковки был расстрелян один из главных вождей Белого движения адмирал А. В. Колчак (см. КОЛЧАК Александр Васильевич). В годы первых пятилеток построен Культурно-бытовой комплекс в стиле конструктивизма (1934—1936, арх. А. А. Оль), речной пейзаж завершен арочным железобетонным мостом с ажурными конструкциями (1931—1936, инж. П. А. Поликарпов, арх. И. А. Француз). В Отечественную войну в Иркутск эвакуировали заводы из европейской части страны, повлиявшие на быстрое развитие промышленности.
Экономическая жизнь
Современный Иркутск — крупный промышленный и культурный центр Восточной Сибири. Иркутск — важный транзитный пункт торговли России с Монголией и Китаем. Наиболее развито машиностроение (тяжелое, станковое, ремонтно-механическое, электродраги для золотодобывающей и алмазной промышленности, доменное оборудование, карданные валы). Работают предприятия по добыче каменного угля, авиационный завод, предприятия стройматериалов, железобетонных изделий, мебельная фабрика; предприятия легкой (швейная, обувная, кожевенная) и пищевой промышленности (чаеразвесочная, макаронная, кондитерская, мельничный, мясо- и маслокомбинаты), слюдообрабатывающая фабрика (детали радиоэлектроники). В пределах города на Ангаре построена ГЭС. Город делится на 4 района. Берега Ангары облицованы бетонными плитами. Есть мост через Иркут.
Иркутск часто страдает от землетрясений. Промежутки между сильнейшими не превышают 13—14 лет. Сложился даже особый местный тип монолитной кирпичной кладки со швами в 1—2 мм.
Образование и культура
Первая монголо-русская школа в Иркутске возникла в 1725 при Вознесенском монастыре. В 1728 открыта вторая русская школа. В 1754 — школа навигации и геодезии. В 1780 — духовная семинария. В 1789 — Главное народное училище, с 1805 гимназия. В 1805 — Первое приходское училище. В 1838 положено начало женского образования, даже был основан девичий институт Восточной Сибири. В 1892 в Иркутске было 51 учебное заведение. В 1918 в Иркутске был основан университет. Сейчас в городе есть технический университет, медицинская и экономическая академии, сельскохозяйственный, педагогический, педагогический иностранных языков институты, Высшее военное авиационно-техническое училище имени Туполева. Существует Научный центр Сибирского отделения РАН.
В Иркутске находятся: филармония, 4 театра, цирк, Планетарий, музеи [краеведческий, художественный (с 1936) и др.]. Краеведческий музей славится собранием нефритовых изделий, памятниками скифо-сибирского звериного стиля, в том числе Иволгинским камнем 7—5 в. до н.э. Вблизи города устроен архитектурно-этнографический музей народов Приангарья Тальцы. Сюда свезены Спасская башня Илимского острога (1667), деревянная Казанская церковь (1679), усадебная деревянная застройка, фрагменты наскальной живописи 6—3 тыс. до н.э. с Каменных островов на Ангаре.
Начиная с 18 в. Иркутск известен как место ссылки. Здесь проживали декабристы и прочие неблагонадежные.
Культурная среда Иркутска повлияла на начало литературной деятельности писателей Н. А. Полевого (см. ПОЛЕВОЙ Николай Алексеевич), П. П. Ершова (см. ЕРШОВ Петр Павлович), М. Н. Загоскина (см. ЗАГОСКИН Михаил Николаевич). В конце 19 в. в Иркутске было 4,5 тыс. ссыльных. По этой причине недавно в Иркутске была образована мемориальная зона с усадьбами С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, особняками М. М. Сперанского и Е. А. Кузнецова, с Преображенской церковью (1795—1798) и другой рядовой застройкой.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Иркутск" в других словарях:

  • Иркутск — город, ц. Иркутской обл. Возник в 1661 г. на Ангаре у устья р. Иркут как Яндашскип острог, названный по имени местного князька Ян даша Дороги. Но в употреблении закрепилось название Иркутский острог по расположению на р. Иркут. Гидроним Иркут… …   Географическая энциклопедия

  • Иркутск — важный транзитный пункт торговли России с Монголией и Китаем. В городе развито машиностроение (тяжелое, станковое, ремонтно… …   Города мира

  • ИРКУТСК — ИРКУТСК, город (с 1686), центр Иркутской обл., при впадении в Ангару р. Иркут, пристань на Ангаре. Ж. д. станция. 594,5 тыс. жителей (1998). Заводы: тяжёлого машиностроения, станкостроительный, авиационный, электротехнический и др.; слюдооб… …   Русская история

  • Иркутск — Иркутск. Панорама города. ИРКУТСК, город (с 1686), центр Иркутской области, в России, при впадении реки Иркут в Ангару. 639 тыс. жителей. Железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, пристань на Ангаре, международный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИРКУТСК — ИРКУТСК, город (с 1686), центр Иркутской области, в России, при впадении реки Иркут в Ангару. 639 тыс. жителей. Железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, пристань на Ангаре, международный аэропорт. Машиностроение и… …   Современная энциклопедия

  • ИРКУТСК — город (с 1686), в Российской Федерации, центр Иркутской обл., при впадении в Ангару р. Иркут, пристань на Ангаре. Железнодорожная станция. 640,5 тыс. жителей (1991). Заводы: тяжелого машиностроения, станкостроительный, авиационный,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • иркутск — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Иркутск — Город Иркутск …   Википедия

  • Иркутск —         город, центр Иркутской области РСФСР. Один из крупнейших экономических центров Восточной Сибири. Расположен у впадения в Ангару р. Иркут, в 66 км к З. от озера Байкал. Важный транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали …   Большая советская энциклопедия

  • ИРКУТСК — Город, центр Иркутской области. Расположен в Восточной Сибири* на реке Ангаре*. Жители города называются иркутяне. Иркутск был основан в 1661 г. у слияния рек Ангара и Иркут (отсюда и название Иркутск) как Иркутский острог, то есть крепость. В… …   Лингвострановедческий словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»