Ионеско Эжен это:

Ионеско Эжен
Ионе́ско Эжен
(Ionesco) (1912—1994), французский драматург. Выходец из Румынии. Один из зачинателей абсурда драмы. В эксцентрически-гротесковых пьесах-притчах «Урок» (1951), «Лысая певица» (1953), «Стулья» (1954), «Носорог» (1959), «Воздушный пешеход» (1963), «Макбет» (1972) бессмысленность, иррационализм и замкнутость человеческого существования осмысливаются как фундаментальные основы современного мира; одновременно им свойственна резкая критика конформистского сознания (в «Носороге» — тоталитаризма). Роман «Отшельник» (1973). Книга «Театр» (новое издание, т. 1—5, 1962—1974). Воспоминания, эссе.
* * *
ИОНЕСКО Эжен
ИОНЕ́СКО (Ionesco) Эжен (1912—94), французский драматург. Выходец из Румынии. Один из зачинателей абсурда драмы (см. АБСЦИССА). В эксцентрически-гротесковых пьесах-притчах «Урок» (1951), «Лысая певица» (1950), «Носорог» (1959), «Воздушный пешеход» (1963), «Макбет» (1972) — ощущение кошмара, бессмысленности человеческой жизни; утверждение иррационализма общественного развития сочетается с критикой конформистского сознания (в «Носороге» — тоталитаризма). Роман «Отшельник» (1973). Книга «Театр» (новое издание, т. 1—5, 1962—74). Воспоминания, эссе.
* * *
ИОНЕ́СКО (Ionesco) Эжен (наст. фам. Ионеску, Jonescu) (26 ноября 1912, по другим данным, 1909, Слатина, Румыния — 28 марта 1994, Париж), французский драматург.
Между Румынией и Францией
Будущий писатель родился в семье румынского адвоката, женатого на француженке. Детство он провел во Франции (1913—1924), после развода родителей переехал к отцу в Румынию, где и получил образование, окончив в 1935 филологический факультет Бухарестского университета. Его литературная деятельность началась в 1928 с публикации стихов. На румынском языке он выпустил сборник стихов «Элегии для мельчайших существ» (1931), полемическое эссе «Нет» (1934) и пародийную биографию «Трагическая и гротескная жизнь Виктора Гюго» (1935). В 1938 Ионеско получил государственную стипендию для работы над диссертацией и уехал в Париж. С началом войны он вернулся в Румынию, откуда вырвался с громадным трудом: в 1942 ему удалось перебраться в «свободную зону» Франции, которую он больше не покидал. В 1971 писатель стал членом Французской Академии (см. ФРАНЦУЗСКАЯ АКАДЕМИЯ) .
«Антипьесы»
Центральное место в творчестве Ионеско занимает драматургия, в которой он произвел подлинно революционные изменения. Основоположники «нового театра» считали бытие иррациональным и алогичным: в этом мире человек обречен на одиночество, страдания и смерть. Абсурдную реальность (см. АБСУРДА ДРАМА) следовало отображать соответствующими драматургическими средствами, поэтому представители «антитеатра» отбросили традиционную технику, отказавшись от психологического правдоподобия, причинно-следственной связи между эпизодами и линейного сюжета. Продолжая линию А. Жарри (см. ЖАРРИ Альфред) и сюрреалистов (см. СЮРРЕАЛИЗМ), Ионеско исходил из убеждения, что театр должен максимально преувеличивать изначально присущую ему условность, одновременно обнажая «фантастику повседневности». Первой его «антипьесой» стала «Лысая певица» (пост. 1950) — «трагедия языка», по определению самого автора. Источником «автоматической» речи, парализующей сознание людей, послужили банальные фразы из учебника английского языка. Впоследствии у «Лысой певицы» появилось продолжение: в 1969 Ионеско — уже маститый автор — написал вместе с М. Бенаму учебник французского языка, а диалоги и сценки из него объединил в пьесу «Упражнения в устной речи и французском произношении для американских студентов» (1974). Свои взгляды на современный театр драматург декларировал прямо со сцены: в «экспромтах» (жанре, которым с успехом пользовался еще Мольер (см. МОЛЬЕР)) — «Экспромт Альмы, или Хамелеон пастуха» (пост. 1956) и «Экспромт для герцогини Виндзорской» (пост. 1957) — он выступает в качестве главного действующего лица и яростно полемизирует со сторонниками эпического театра Брехта. (см. БРЕХТ Бертольт)
Приемы
В творчестве Ионеско доминирует трагический гротеск, средствами которого преодолеваются ужас и бессмысленность существования. Трагические события драматург изображает в комическом ключе, а комические — в трагическом. Во многих его пьесах преобладает языковой абсурд: связи между словом и поступком разрушаются, фразеологизмы и метафоры реализуются буквальным образом, нонсенс соединяется с волшебной сказкой и приемами театра гиньоль (см. ГИНЬОЛЬ). Это особенно характерно для ранних пьес — таких, как «Девушка на выданье» (пост. 1953), «Вы его знаете?» (пост. 1953), «Картина» (пост. 1955). Зачастую пружиной спектакля становится не событие, а отсутствие его. В пьесе «Стулья» (пост. 1952) персонажи — престарелая супружеская пара — тщетно пытаются заполнить пустоту бытия: желая передать человечеству некую вымышленную «Весть», они созывают гостей, которых заменяют стулья, ведут с ними воображаемый диалог и плачут от радости, когда на сцену «является» сам государь-император. Такой же фикцией предстает спасительная «Весть»: Старик не умеет внятно излагать свои мысли, а приглашенный им Оратор оказывается глухонемым. Ничтожное существование супругов завершается единственным в их жизни «поступком»: с возгласом «Да здравствует император!» старики выбрасываются из окна.
За ценность Личности
Ведущей темой творчества Ионеско было разоблачение любых форм подавления личности: в «комической драме» «Урок» (пост. 1951) учитель оглупляет и морально калечит своих учеников; в «натуралистической комедии» «Жак, или Подчинение» (пост. 1955) семья превращает человека в конформиста; в пьесе «Учитель» (пост. 1953) почитатели слепо повинуются безголовому вождю. В «псевдодраме» «Жертвы долга» (пост. 1953) полицейский унижает драматурга, который доказывал, что «нового театра» не существует — характерно, что несчастного спасает поэт, сторонник иррационального театра. Драматургом является и главный герой комедии «Амедей, или Как от него избавиться?» (пост. 1954), который с огромным трудом освобождается от заполонившего всю его квартиру гигантского трупа — символа угасшей любви и подсознательных страхов. В отличие от более ранних коротких произведений «Амедей», как и другие трехактные пьесы, строится уже не на языковом, а на ситуационном абсурде с предельно натуралистичной фантастикой. Наиболее последовательно этот принцип реализуется в цикле пьес со сквозным персонажем — Беранже. В «Бескорыстном убийце» (пост. 1957) герой тщетно пытается противостоять воплощению зла — преступнику, терроризирующему мирных горожан. В пьесе «Король умирает» (пост. 1962) вместе с монархом Беранже I гибнет и его государство. В «Небесном пешеходе» (пост. 1963) драматург Беранже, стремясь вырваться в иной мир из общества марионеточных буржуа-англичан, возносится на небеса, но видит сверху лишь картины войн и убийств. В самой знаменитой пьесе этого цикла «Носорог» (пост. 1960), принесшей драматургу громкий международный успех после целого ряда чувствительных провалов, безвольный недотепа Беранже ведет «неправильный» образ жизни, но лишь ему одному удается сохранить человеческий облик в атмосфере глобального озверения, тогда как все прочие персонажи — самодовольный поборник «культуры», фанат логики, борец за социальную справедливость, безобидные старички-обыватели и даже возлюбленная героя — не способны противостоять массовому психозу и с восторгом превращаются в носорогов.
Против агрессии мира
Многим произведениям Ионеско присуще апокалиптическое видение мира: в сценарии «Гнев» (1961) банальная ссора приводит к ядерной катастрофе; в комедии «Бред вдвоем» (пост. 1962) супруги выясняют отношения под грохот усиливающейся канонады; в «Смертоносных игрищах» (пост. 1970) тихий обывательский мирок сотрясают эпидемия, серия убийств, гигантский пожар. Процесс постепенного умирания, разрушения личности исследуется в сценарии фильма «Тина» (пост. 1971 на телевидении ФРГ, главную роль сыграл сам Ионеско), герой которого тонет в болоте жизни. Самое активное неприятие вызывали у Ионеско политическая деятельность и любые попытки насильственно изменить существующий порядок вещей: в «Макбете» (пост. 1972) шекспировский сюжет, переработанный в духе «черного юмора» и насыщенный сознательными анахронизмами, используется для иллюстрации неизбежного превращения бунтаря в тирана; в пьесе «Этот потрясающий бордель» (пост. 1973) безжалостно высмеиваются поднявшие восстание «революционеры». Главная тема последних пьес — поиски утраченного рая — наиболее четко выражена в «Жажде и голоде» (пост. 1966): погоня за призрачным счастьем уводит героя все дальше от счастья подлинного — семейного очага и любимой. Столь же неутомим и неудачлив другой путешественник по символическому царству мертвых — герой пьесы «Человек с чемоданами» (пост. 1975), в которой драматург продолжил тему разоблачения идеологии как средства морального подавления и порабощения людей.
Не только драматург
С конца 1960-х гг. Ионеско постепенно отходит от художественного творчества, уделяя основное внимание мемуаристике и эссеистике. Его перу принадлежат сборник рассказов «Фотография полковника» (1962), книги воспоминаний «Крохи из дневника» (1967), «Прошедшее настоящее, настоящее прошлое» (1968), «Открытия» (1969), «Между жизнью и сном» (1977), «Противоядия» (1977), «За культуру, против политики» (1979), «Человек под вопросом» (1979), «Белое и черное» (1981). Итоги своего творческого пути писатель подвел в драматизированных мемуарах «Путешествия к умершим» (1981).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Ионеско Эжен" в других словарях:

  • Ионеско, Эжен — Эжен Ионеско Eugène Ionesco Имя при рождении: Eugen Ionescu Дата рождения: 26 ноября 1909(1909 11 26) …   Википедия

  • Ионеско Эжен — Эжен Ионеско Eugène Ionesco Имя при рождении: Eugen Ionescu Дата рождения: 26 ноября 1909(19091126) Место рождения: Слатина, Румыни …   Википедия

  • Ионеско, Эжен — Эжен Ионеско. ИОНЕСКО (Ionesco) Эжен (1912 1994), французский драматург. Выходец из Румынии, во Франции с 1938. Один из зачинателей абсурда драмы. В эксцентрически гротесковых пьесах притчах “Лысая певица” (издание 1953), “Урок” (1951), “Стулья”… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ионеско Эжен — Ионеско (Ionesco) Эжен (р. 26.11.1912, Слатина, Румыния), французский драматург, один из основателей модернистского «театра абсурда». Член Французской академии (1970). Румын по происхождению. С 1938 живёт во Франции. В ранних гротескных фарсах и… …   Большая советская энциклопедия

  • ИОНЕСКО Эжен — (Ionesco, Eugene) (1909 1994), французский драматург, один из ведущих представителей нелогичной, трагикомической драмы, получившей название театра абсурда . Ситуации, характеры и диалоги его пьес следуют скорее образам и ассоциациям сна, чем… …   Энциклопедия Кольера

  • ИОНЕСКО Эжен — ИОНЕСКО (Ionesco) Эжен (р. 1912), французский драматург. Во Франции — с 1938. Пьесы притчи «Лысая певица» (пост. 1950, изд. 1953), «Урок» (пост. 1951), «Стулья» (пост. 1952, изд. 1954), «Жертвы долга» (пост. 1953, изд. 1954), «Амедей, или… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Эжен Ионеско — Eugène Ionesco Имя при рождении: Eugen Ionescu Дата рождения: 26 ноября 1909(19091126) Место рождения: Слатина, Румыни …   Википедия

  • Ионеско Э. — Эжен Ионеско Eugène Ionesco Имя при рождении: Eugen Ionescu Дата рождения: 26 ноября 1909(19091126) Место рождения: Слатина, Румыни …   Википедия

  • Ионеско — фамилия. Известные носители: Ионеско, Ева Ионеско, Эжен …   Википедия

  • ИОНЕСКО (Ionesco) Эжен — (1912 94) французский драматург. Выходец из Румынии. Один из зачинателей абсурда драмы. В эксцентрически гротесковых пьесах притчах Урок (1951), Лысая певица (1950), Носорог (1959), Воздушный пешеход (1963), Макбет (1972) ощущение кошмара,… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Ионеско Эжен» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»